Изумительная Грузия (часть 2) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Изумительная Грузия (часть 2)

Начало читайте здесь.

Продолжу рассказ о замечательной стране Грузии.



Привет всем.
На 4 мая у нас была запланирована поездка в Вардзию. Это 250 км от Тбилиси почти на границе с Турцией. Утро выдалось солнечным, за дорогу мы не волновались. Выехали в 9.30. От Тбилиси до Гори идет прекрасная дорога с разрешением скорости 110 км/ч. В жизни там летают. Над дорогой висят экраны, на которых показывают вашу скорость. Иногда там высвечивается 180-190 км/ч. Недалеко от Тбилиси начинаются большие поселения беженцев. Прямые улочки, новые симпатичные дома. Видно, что люди там заселились совсем недавно: нет никакой растительности, нет деревьев. Понятно, что никакие новые не заменят людям их дома.

На подъезде к Гори становится видно чем дышишь: видимо, там карьер по добыче и переработке камня. Пыль стои столбом и грохот. Поэтому проехали Гори без остановки. Сразу за ним новая дорога заканчивается. Дальше идет вполне сносная, но более узкая дорога. Потом получается, что едешь между двумя горными массивами. С одной стороны Кавказ, с другой Триалети, здесь мы первый раз узнали о существовании такого горного хребта(оч.стыдно за наши познания в географии).

Так доехали до Боржоми. Здесь зашли в инфоцентр и поинтересовались интересными местами города. Нам посоветовали проехать на маленьком поезде в Бакуриани 2,5ч. Говорят, открываются прекрасные виды на горы. Но т.к. поезд ходит всего два раза в день (7.15 и 11.15) и мы на него опаздали, то решили ехать дальше. Но запаслись картами местности с указанием где и куда свернуть, чтобы на обратном пути посмотреть город.
По дороге встречаются одинокие башни



и несколько крепостей



Здесь сразу у подножья крепости расположены дома. В одном из них мы решили купить чачу(виноградный самогон). Но была только чанчури(сливовый самогон). Купили на пробу 1,5л стоит 9 лари. Дома сделали анализ продукта. Оказалось: крепость 50.5%, а по остальным показателям превышения в сотни раз. По метанолу (а это яд!) превышение в 1000 раз по сравнению с ДСТУ. Т.ч. решите пить-подумайте! Хотя грузины пьют и все еще живы.





Флаг Грузии есть везде: и на территории церквей, и в старых крепостях, и в городах.
С остановками доехали и проехали Ахалцихе. Никуда не сворачивая с главной дороги, доехали прямо ко входу в пещерный монастырь Вардзия.

Вардзия

Вардзия, грузинский монастырь, высечен в скалах XII в., до 300 пещер. В XVI в. разграблен персами.
Вход на территорию 3лари/чел. Гулять можно сколько хочешь. Заходить везде можно и нужно.
Несокрушимая крепость и тайная военная застава — это все Вардзиа, одна из самых ярких достопримечательностей Грузии. Многоэтажный, скрытый от посторонних глаз город с многочисленными залами, кельями, лестницами, длинными переходами и тайными выходами наружу. Вардзиа не имела искусственных укреплений. Крепостной стеной служила скала, внутри которой был надежно укрыт от чужих глаз город-монастырь.



Всего свыше 600 соединённых ходами помещений, которые простирались вдоль горы в длину на 800 метров, вглубь горы на 50 метров и в высоту на тринадцать этажей. Снаружи монастырь был почти не виден.
В царствование царицы Тамары монастырь достиг своего расцвета. Огромные пожертвования монастырю от царицы возвели его в ранг одного из богатейших монастырей на территории Грузии.

В 1283 году произошло крупное землетрясение. От горы отделился и упал в Куру пласт породы шириной до 15 метров, в результате чего монастырь обнажился и потерял своё значение как крепость. От 13 уровней пещер осталось 8 и из них доступны только 5 уровней.



В 1578 году монастырь был захвачен турками. Эти варвары устроили костёр из обессиленных и больных монахов прямо посередине Успенского храма, стены сразу покрылись копотью, что спасло фрески от уничтожения.
Осмотр у нас занял 3 часа. Мы заходили во все помещения и спускались в пещеры. Посетили церковь.

Спустились вниз к машине. В 0,5км от входа есть серная баня с температурой воды +58-62С. Мы сначала ее проехали, но когда закончилась дорога, поняли, что заехали не туда и вернулись. С виду старый разгромленый сарай. В средине бассейн с чистой горячей водой. Вход 3 лари/чел. Купаться можно сколько выдержишь.



По дороге обратно видели в поселке, который находиться рядом с Вардзией, несколько гест-хаузов. И, наконец-то, нашли вино(1,5л 3 лари).



Боржоми

По дороге домой заехали в Боржоми, очень хотелось попить настоящей водички. Здесь, как нам показалось, самый чистый воздух.
Решили заехать в нац.парк воды. Один источник с холодной водой находится в 50м от входа в парк. Нужно спуститься к реке.
Вход в парк грузино-украинской дружбы!!! бесплатный. Парк большой и красивый, идет вдоль реки.


Сразу возле входа находится второй источник с теплой водой.



Уже был вечер и посетителей почти не было. Приятный прохладный воздух, красивая местность. В 2 км после окончания парка находится еще одна серная ванна, но вода в ней уже до 30С. Дорога вдоль реки, т.ч. не заблудитесь. По дороге нашли могилу, надпись на которой гласила, что человеку, который там похоронен, было 115 лет!!!




а вот и бассейн. Рядом бурная река, отвеснай скала и лес! просто рай на земле.
Домой выезжали уже по темноте в 21.30. В горах везде стоят большие кресты с подсветкой. Их хорошо видно с дороги.

Поездка в Шатили
На следующий день собрались ехать в Хевсурети. От Тбилиси это вроде и не далеко 150 км. В инете прочли, что это очень красивая горная местность, мало заселенная, с оч. гордыми жителями. Находиться на границе с Чечней. В связи с этим, никто не рекомендует туда ехать и там останавливаться. Т.к. заранее знали, что дороги там почти нет, то пересели на внедорожник. Но все-равно оказались не готовы к увиденному!
Во-первых с погодой нам сразу не повезло: шел дождь. Нормальные люди сразу бы решили, что не стоит ехать. Но не мы. Тем более чуть ли не из-за этого ехали в Грузию! Хотелось посмотреть родовые башни( они сильно отличаются от Сванетии).
Во-вторых по пути у нас был Медвежий перевал 2750 над уровнем моря.
Выехали в 9.00 и до поворота на Шатили доехали за 20мин. Свернули перед Ананури и сразу убедились в правдивости слов об отсутствии дороги. Но ни дождь, ни дорога не помещали рассмотреть красоту природы водохранилища Жинвали.


Вот таким оно нам открылось…


а так оно выглядит в солнечную погоду. Красота!

Сказать, что дорога плохая, это почти соврать. Ее там просто нет!!! Если в начале пути еще встречается местами и кусками асфальт, то после поворота возле орла его просто нет вообще и, видимо, никогда не было!



Не смотря на сильный дождь, мы все время натыкались на огромные отары овец, которых гнали на горные пастбища.


Причем сзади отары шли такие малюсенькие ягнята, что у них еще не отпали пуповинки. Бедняжки еле успевали за старшими.
Приходилось стоять по полчаса, чтобы пропускать отару. Когда мы вышли из машины, чтобы ближе рассмотреть или даже погладить овечек, то пастух ласково так посоветовал вернуться в машину: собаки(которые стерегут отару) не поймут наших намерений!



Вверх по дороге все реже попадались хоть какие-то поселения людей. Везде были следы недавних камнепадов. Приходилось выходить и чистить дорогу. Ика (наш грузинский друг) не разрешал выходить в этих местах из машины, т.к. большая вероятность повтороного камнепада. Потом дорога вообще стала почти рекой с отвесными краями(а из-за воды было трудно понять где край)




Везде куски скальных пород и очень острые. Обязательно нужно ехать только по колее и иметь в машине запаску и насос!!!
Природа, конечно, аж дух захватывает! Высоченные водопады, крутые скалы и ни одного человека! В одном месте работал трактор, расчищал дорогу от недавнего грязевого потока. Поинтересовались у водителя правильно ли мы едем. Он наверняка удивился нашим умственным способностям и посоветовал ехать обратно. На перевале снег. Но мы опять решили лично это проверить.

Последние 20-30 км до перевала жилья вообще нет. И дороги тоже! Горный грунтовый серпантин! Ремни безопасности срабатывали каждые 50-100м. Везде вокруг лежит снег, с неба льет дождь, а мы все выше забираемся на гору! Иногда волосы дыбом вставали и отказывались возвращаться на место. Спасибо Ике! Он делал невозмутимое лицо и молча выруливал на следующий участок пути.
Почти у вершины встретили пустой снегоочиститель( не знаю как он правильно называется).

И вот перевал!!!



В самой верхней точке резко дождь сменился снегом и оч. густым. Мы по наивности решили, что раз перевал взят, то все трудности позади. Рано обрадовались. Ровно через 100м сели в снег капитально, дороги дальше нет! все завалено снегом



Учитывая что мы ехали из Украины теоретически на юг, из обуви у нас были босоножки. Вот в босоножках и пришлось вибираться в снег выше колена, искать дорогу. Ниже на 100-150м уже стояла «Нива» и скорая, которые застряли за час до нас. К нам вышел из снега пожилой мужчина и посоветовал пока не поздно стараться вырулить назад на перевал и уезжать поскорее, если не хотим здесь остаться на пару дней в снегу. Люди из первых машин бросили все и пошли пешком в Шатили, а это еще 20км. Некоторые из нас ну оч.хотели попасть в Шатили и всех спасло от этого перехода только отсутствие подходящей обуви!!!

С трудом смогли вернуться к перевалу и развернуться. С каждой минутой снега становилось все больше. В целом дорога от Жинвали до перевала заняла у нас 6 часов. Доехать до Шатили не получилось. Начали спускаться. Опять начался дождь.
По дороге увидели вот такую картину



Не удивительно, конечно, учитывая, что они здесь живут по 2-3 семьи на больших расстояниях и в соседях у них чеченцы.
Опять встретили трактор, водитель прокомментировал наше возвращение.
Остановились, встретив пограничников. Расспросили их о дороге и когда лучше приезжать. Нам сказали, что уже недельки через две и до конца августа дорога будет свободная, но опять-таки не советуют останавливаться с палаткой. Думаю, что не только эти пограничники отметили наш приезд в эту местность…
Спуск занял почти столько же времени, как и подъем. Уже в темноте вернулись в Тбилиси. Т.к. освободился один день( на Шатили планировалось 2 дня), то опять разложили карты и стали выбирать куда завтра податься.
Решили еще посмотреть Тбилиси. Пошли пройденным маршрутом. Только в центре свернули к самому высокому и недавно построеному Собору св. Троицы в Тбилиси.



Как раз был большой праздник в Грузии — день св. Георгия. «Грузия – страна церквей. Одних только храмов святого Георгия ровно 365. Победоносец – один из самых почитаемых святых. Не даром на всех языках мира страну называют Георгией. Русское слово Грузия, кстати, является транскрипцией этого названия с турецкого языка.»
Или ветер был сильный, или место такое, но здесь просто некак было устоять на ногах, фотоаппарат из рук просто вырывало ветром. Поэтому долго там не гуляли. Спустились в старый город. На удивление, улицы, которые в прошлый раз были просто переполнены туристами, сейчас оказались полностью безлюдными. И мы смогли просто погулять и посмотреть все спокойно.


памятник тамаде

В после 15.00 решили, что имеет смысл все-таки куда-нибудь проехаться. И т.к. Гори в прошлый раз пропустили, то решили вернуться и посмотреть.

Гори. Уплисцихе

До Гори долетели быстро, тем более время поджимало. Заскочили в инфоцентр, запаслись необходимой инормацией и поехали в музей Сталина. Но время его работы только до 17.00 — мы опаздали. Походили по территории, посмотрели без экскурсий.



домик, где жил маленький вождь всех народов… Над ним надстроили специальный защитный павильон, а всё пространство вокруг зачистили.
Так же на территории есть большой музей и музей-вагон Сталина.


Через весь город идет улица Сталина.




крепость Гори

Дорога до Уплисцихе новая и хорошая. Везде стоят указатели.
Но как мы не торопились в Уплисцихе мы тоже опоздали. Приехали в 18.45. Охранники долго извинялись, что не могут нас пустить и приглашали обязатьльно вернуться завтра.



Слегка расстроившись, поехали дальше в ущелье. Природа помогла вернуть хорошее расположение духа. Нагулявшись и надышавшись, по темноте поехали в Тбилиси.

Особое внимание хочется обратить на грузинскую манеру езды и полицию. К ПДД грузины относятся как к необязательной формальности. Редко пользуются указателями поворотов, обгоняют где угодно, спокойно едут под знаки «Въезд запрещён». Никто не напрягается движением в одной полосе. Обгон обычно сопровождается сигналом клаксона и дальним светом фар. Вообще, звуковым сигналом и дальним светом пользуются постоянно в любых ситуациях.
«Полиция – это гордость Грузии. Всего за два года новая власть сумела превратить самую коррумпированную службу в стране в образец порядочности и неподкупности. Старый департамент разогнали полностью за одну ночь. На его месте создали новую службу европейского образца. Личный состав сократили в 10 раз, каждый претендент на погоны прошёл жёсткий отбор. Полицейских обеспечили самой современной техникой и дали огромные, по грузинским меркам, зарплаты – от 300 до 600 долларов. Они и выглядят презентабельно, и чувствуют себя элитой.» Демонстрируют присутствие. От этого как-то спокойно на душе. Всегда знаешь, что есть к кому обратиться с любой проблемой. Все здания полиции во всех городах сделаны из стекла, намекая на прозрачность всего происходящего.



По срокам пребывания в Грузии мы уже не успевали в Сванетию, да и не хотелось рисковать, как с Шатили. Поэтому было решено утром уезжать в Казбеги. Надеялись на хорошую погоду, чтобы в этот раз можно было посмотреть Военно-грузинскую дорогу во всй ее красе. Утро выдалось замечательным. Было очень жаль расставаться с гостеприимной Грузией и с ее настоящим грузинским парнем Икой. Но впереди у нас был еще целый день.
До Ананури все было прекрасно.



вот такие симпатичные остановки сохранились еще с Союза.

Стоит заправиться здесь, т.к. дальше заправок нет. Смогли посмотреть крепость и при хорошей погоде. Но начиная от Пасанаури, опять начался дождь. В Гудаури снег и туман. ВГД мы так и не увидели, хотя в этот раз было много встречных машин на перевале.


Крестовый перевал, 2395 над морем. Крест, судя по надписи на нем, поставили еще в 1690г. Из школьной литературы вспоминаем, что именно здесь Пушкин встретил процессию с телом Грибоедова. Да и современных могильных крестов тут более чем достаточно.

По дороге видны следы многих лавин, некоторые прямо подошли в трассе.



Встречаются непонятные памятники



Степанцминда (Казбеги)

В Казбеги приехали уже после обеда и с 30 лари в кармане. Прямо на площади нас встретили таксисты и помогли найти где можно переночевать. Прямо здесь, видимо в здании бывшего автовокзала, располагается гест-хаус и рядом современная гостиница, но дорогая. В целом с местом ночевки в Казбеги проблем нет. Есть несколько гест-хаусов.
Наш отель назывался «Ломи», директор Лео Суджашвили тел. +99599403264, e-mail: hotellomi@posta.ge
Определившись с ночевкой, разговорились с хозяином Лео. Он нам рассказал много интересного об этих местах, посоветовал проехать в Сно и на водопады. Чем мы и воспользовались.



От основной трассы до Сно 5км по размытой дороге. В деревушке смотреть особо нечего, кроме дома их патриарха и памятников грузинским писателям, которые сделал местный скульптор.





Потом поехали в Ачхоти на водопады. Потрясающее зрелище





Рядом есть большая пещера.
Утром очень надеялись на хорошую погоду, хотели подняться в церковь св.Троицы в Гергети. Лео рассказал много об обычаях и нравах местного населения. Все набожные и гордятся своим краем и старинной церковью. По асфальтированой дороге можно подняться до половины пути, дальше пешком. Всего 7км. Но можно сразу по тропинкам и сократить путь до 3км. Для желающих покорить Казбек все условия созданы еще с Союза. Общее время покорения составляет 3 дня. Первый- это подъем до метеостанции, сейчас там гостиница, второй- покорение Казбеги и возвращение на метеостанцию. Третий- возвращение в Казбеги. Говорят, подъем не сильно страшный, справится и новичок.



Погода опять подвела. Больше часа ждали и надеялись увидеть и сфоткать Казбек


вот самое приличное, что у нас получилось


а это вид на церковь и Казбек в хорошую погоду!

Не дождавшись более интересных кадров, было решено остановиться здесь в следующий приезд. Теперь оставалось доехать до границы(12км). Резко за пару минут сел плотный туман



а это прямо картинка из мультика «Ежик в тумане».



Таможню прошли также, как и по пути в Грузию: 15 мин на грузинской таможне, 2 часа на российской с полным набором услуг.

Россия встретила хорошей погодой. Пятигорск и Мин.воды это отдельная тема о гаишниках. Тормозили несколько раз(номера им что ли наши не нравятся). И в трубочку дышал и очки снимал, полная лекция о ПДД. Финал всегда один: если хотите обойтись без штрафа… Но мы научены предыдущей поездкой в Домбай. Сразу после границы на все рубли заправились. И когда начинается выворачивание карманов, то гаишники резко грустнели и отпускали просто так.
Почти к 24.00 добрались до границы Россия-Украина. Здесь с таможней все просто. общее время на две таможни 15мин. Время перевели и получилось, что ровно в 00.00 9мая мы уже были дома.
Вот такая замечательная поездка. Уже запланировали продолжение на август. Теперь западная Грузия(Сванетия), Шатили и Казбек!!!

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.