Прибалтика, далёкая и близкая. Часть 1. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Прибалтика, далёкая и близкая. Часть 1.

Прибалтика, далёкая и близкая.
В том году с планами на отпуск у меня не ладилось. Менялись даты,  страны,  попутчики…  И вот, когда неизбежный отпуск уже наступил, и я пребывал в тихой депрессии, наконец-то раздался спасительный звонок. Звонил старый товарищ, живущий в Литве. Он попенял, что «к нам, де, в гости обещался, а доселе не собрался» и мрак отчаянья прорезал первый лучик надежды. Попутно вспомнились заветные адреса и в других городах Прибалтики – и  поездка  стала обретать конкретные очертания.

     Времени у меня уже оставалось от отпуска не так уж много, и надо было поспешать. Совершил и я свой внезапный «звонок другу». Друг, разумеется,   куда-то уехал, но, подобно Карлсону, обещал вернуться. Подумав, я решил всё же подождать его. 
Во-первых, одному ехать не так интересно. Едешь ведь за эмоциями и впечатлениями. А я не аутист. Мне хочется как-то общаться. Во-вторых, одному небезопасно. Во всех отношениях, а учитывая состояние моего здоровья в частности — тем более.
В третьих, одному существенно дороже. В четвёртых – вместе сподручнее в бытовом плане. И т.д. и т.п.
    Вскорости друг приехал, но, как тут же выяснилось, время его отпуска также истекало и со мной он мог проделать лишь часть пути.
Вот по совокупности обстоятельств мне и пришлось составлять маршрут поездки.
Собственно говоря, для того и пишу всё это, чтобы объяснить, почему маршрут оказался таким, каким он оказался, а не таким, каким он должен был бы быть.
При наличии попутчиков, я бы мог поколбасить по Прибалтике и подолее. Но получилось так, как получилось.
Решил считать эту поездку «разведкой». В будущем можно будет поехать прицельно и уже не спеша по всей Прибалтике.

ПРИБАЛТИКА…
«Как много в этом звуке». Особенно для питерского – сиречь ленинградского, слуха.
Про Прибалтику говорить и легко и трудно одновременно.
Туда  мы ездили детьми  на лето «в деревню». Нас награждали туда поездками «за успехи». Студентами мы ухитрялись сгонять «попить кофе» в Таллинн или уехать «на праздники» в Ригу или Вильнюс. Хворые поправляли здоровье в санаториях Друскининкая и Даугавпилса, молодые пары проводили медовый месяц на рижском взморье, а профсоюзы давали путёвки в Палангу. 
Вот и я, как и многие другие ленинградские дети, ни одно лето провёл в Прибалтике. Я жил и на хуторах и в деревне. Пил парное молоко, ловил рыбу с мостков и с хозяйской плоскодонки, собирал грибы-ягоды, вместе с другими «городскими» учился бегать босиком  и лазать по деревьям.
Повзрослев, ходил в походы по Неману и по Гауе, ездил в командировки и просто к друзьям… В общем, Прибалтика мне как бы вовсе не чужая. А потому писАть мне о ней легко.
Но в то же время… В то же время мы всегда чувствовали, что мы здесь как бы не совсем  «свои», что нам здесь как бы не всегда   рады.
Наши сверстники — прибалты, будто знали что-то, недоступное нам. У них был свой непонятный нам язык, свои, не совсем понятные нам праздники. Здесь вовсе не считали нужным скрывать религиозность, и вечерами шёпотом мы рассказывали друг другу истории о «лесных братьях», чуть ли не до сих пор скрывающихся где-то в местных  лесах. Да что там – даже алфавит здесь был иной!
А потому поездка в Прибалтику казалась поездкой в «настоящую заграницу». Она где-то даже слегка щекотала нервы как бы непонятной опасностью. По сути, мы так и воспринимали Прибалтику заграницей. Пусть своей, «карманной» «домашней», но всё-таки заграницей.
А потому писАть о ней мне непросто. Ведь это совсем другая жизнь и другая традиция.

В начале 90-х прервались мои тесные контакты с этим краем и вот теперь мне представилась возможность, совершить своего рода ностальгическую поездку.
Из этого и решил исходить.

Вначале мы отправились в Эстонию.

Ивангород

Привыкнув на «финском направлении», что предварительная пограничная проверка паспортов происходит в форме протянутых в окно машины документов, мы подъехали к девушке в зелёной форме и с жезлом в руках не ожидая подвоха. Но девушка, мило улыбнувшись, заявила, что мы должны были оставить машину в 20 метрах ранее (у знака STOP) и ПОДОЙТИ к ней с документами в руках. То, что мы уже стоим перед ней, её не взолновало ни разу,  и нам пришлось сдать требуемые 20 метров задних ходом назад, затем подойти к ней с документами, и лишь затем, вернувшись в машину вновь проехать мимо неё. При этом (сказала нам девушка уже ПОСЛЕ), все паспорта мог принести один человек. Наличие в паспорте фотографии, надо понимать, смысла для неё не имеет. Важен  сам факт наличия паспорта. Нда… 
Граница Ивангород – Нарва в сторону Эстонии ничем особо не примечательна. Разве что удивила, после финской границы, явной неспешностью своей работы и непривычной тщательностью досмотра. Пришлось и капот открывать, и вещи из машины доставать. Таможенник заглянул под каждое сиденье, под педали, проверил с фонариком все воздуховоды печки, заставил поднять запаску. Итог предсказуем – восемь машин проходили границу по двум дорожкам 1,5 часа.
На эстонской стороне пограничники, кроме вышеперечисленного, тщательно изучили все документы, сравнили числа в визе, страховке на машину и медицинской страховке, и похоже, сравнивали даже написание слов в документах. Уже устав ощупывать наши сумки, эстонский таможенник, получил на свой  вопрос о сигаретах ответ «а мы не курим», и от неожиданности прекратил досмотр и отпустил нас наконец, на волю.

Дорога была обычна. Но при этом красива, той неброской спокойной красотой, которая мне так нравится. 







Солнце подсвечивало уже начавшие желтеть листья, машин на дороге было немного, а сама дорога ровной. Вот мы, не спеша, и двинулись к своей первой цели – Таллинну. 
О дорогах, знаках, GPS и радарах я ещё скажу позже, а пока мы просто ехали.

Где-то на 51км шоссе Нарва-Таллинн мы планировали посетить болото [url=http://travel.aviastar.org/eesti/viruraba.html]Viru Raba
Но каким-то образом мы проскочили указатель, так что сие болото осталось без нашего внимания. Впрочем, как жителю сельскому, мне это не доставило очень уж большого огорчения. Подозреваю, что родные болота, на которых я провел ни один день и даже не одну ночь, ничуть не уступят эстонским по красоте. А болота, особенно осенью, действительно очень красивы. Это я могу подтвердить с чистой совестью.

Так что первой нашей остановкой стал посёлок Синимяэ.



Я уже говорил, что эта поездка во многих отношениях носила личный и где-то даже ностальгический характер. Ну так вот – поэтому. (Интересно, это я так вырос, или гора сама уменьшилась?)

Такие аллеи будут во множестве встречаться нам далее. Они очень живописны.



Также, вдоль эстонских дорог, будут во множестве встречаться вот такие кирхи.



Это абсолютно типичный вид – потому я и помещаю здесь эту картинку.

Таллинн

Ну что же, вот и Таллинн. Каких-то 320км.
Припарковавшись в нужном дворе и занеся в квартиру вещи, мы тут же отправились на прогулку. Небо постепенно стало затягивать, потемнело, а в силу обстоятельств мы должны были на следующий день уже с утра отправляться далее. Так что медлить было нельзя.
Дальнейший маршрут по городу был проделан общественным транспортом и ногами.
Почему? – а вот почему:



Таллинн популярен не только у туристов; о чём и предупреждает эта табличка.



Поэтому ухватив покрепче сумки, и переложив кошельки во внутренние карманы, мы отправились в Старый город.  
Быстро миновав «сад влюблённых», наполненный …хм… лирическими изваяниями (позже я выложу их все вместе) и обнявшимися парами, в своей неподвижности также напоминающих статуи, мы вошли в Вируские ворота.



Во внешней цепи укреплений Таллина сохранились остатки двух ворот — это Большие морские и Вируские. Но то, что можно наблюдать сейчас очень отличается от того, как ворота выглядели когда-то.
По сути, самих ворот-то, представлявших собой проход в так называемой надвратной башне (квадратного сечения), более не существует. Как это выглядело можно представить по этой фотографии улицы Пикк ялг и Люхике ялг:



То, что сегодня называется «ворота Виру», на самом деле представляют собой предмостные укрепления; боевые круглые башенки и арка. На карте видно, как далеко выдаются эти укрепления вперёд от городской стены.



Итак решено, пройти через Нижний город, оставив замок на следующий раз.
Дело в том, что Старый Таллинн состоит из двух частей: Верхнего города, расположенного на возвышенности Тоомпеа (и одноимённого замка) – жилище дворян,  и Нижний город – место, где жили купцы и ремесленники. Занятно, что оба эти города, разделялись крепостной стеной для защиты…друг от друга.
Вот она – дорога в верхний город:



Далее я постараюсь воздержаться от подробных историко-архитектурных экскурсов, но кое о чём всё-таки расскажу. Но уже не в Таллинне. Здесь мы таки спешим.

Городская стена. Ну как и во все времена – здесь правят бал торговцы.



Для торговли используется любой свободный квадратный метр.





Неплохая коллекция магнитиков!



А вообще, всё тут стилизовано, конечно. Но неплохо, неплохо…



Кстати, для тех, кто спешит, или  кому не хочется бить ноги, или просто тяжело ходить, предлагаются вот такие штуки:



Цены видны на снимке.

Мы же просто решили зайти перевести дух в одно милое заведеньице. Судя по этой фотке, мы не первые решили, что оно достаточно милое:



А это – милая девушка. Она зовёт нас зайти – и мы, конечно же, заходим.



А тут…





А вот этот милый малыш, очевидно также рекламирует ещё одно милое заведение:



А это – милый Папа Карло:



А это – милый Старый Томас:



Ой, что-то все вокруг стали такие милые! Только настырные  туристы так и лезут постоянно в кадр! Знаете, как трудно сделать снимок без этих вездесущих бездельников, да ещё треклятых машин и прочих признаков цивилизации?
Ну, в общем, теперь просто молча побродим и полюбуемся старинными улочками:







Кстати, подобных домов будет ещё не мало в самых разных городах.

















Вот и подошла к концу наша прогулка по старому городу. Морские ворота.



Вот она, красотка «Толстая Маргарита». Наверху смотровая площадка, но это уже не для нас.



Конечно, современный Таллинн – это не только живописные улочки средневекового города. Центр вполне благополучно застроен вот такими суперсовременными монстрами:







Ну а периферия города мало отличается от наших аналогов.



Всё, совсем стемнело, и заглянув в ближайшие «ALKO», мы отправляемся скорей домой, где нас уже заждались хозяева, ужин и долгие разговоры о проблемах современной Эстонии. 

Конечно, конечно. То, что представлено выше — это лишь маленькая часть Таллина. Искушённый путешественник грозно спросит: а где Певческое поле? Где русалочка?  Где знаменитые памятники и церкви? Где Замок Тоомпеа, наконец?
Всё это будет ещё, но не в этот раз. Таков уж формат этой поездки.

Муху и Сааремаа

С утра, как обычно, не расстаться, затем пробежка по магазинам и снова в дорогу.
Что мы делали в магазине? Пустяки: покупали «Рижский бальзам». :lol:  Почему в Таллинне? Трудно ответить… Я вот, например, в Риге купил «Vana Tallinn».  :eek:  А вообще, в Таллинне стоит купить «Kännu Kukk» с кристаллами на дне. Дорогой, цобако, но брэнд.

При выезде из Таллинна внезапно замолк навигатор. Было неприятно, но помог reset. Больше проблем с ним не было, а помог он в поездке хорошо. Пользовался iGO8 с картами от ТА. 
Дороги по качеству в Эстонии самые лучшие в Прибалтике. Что провоцирует быструю езду, но необходимо себя сдерживать; дорожных полицейских с «фенами» видели немало. И они кого-то тормозили. Так что нам, с российскими номерами, это было вовсе ни к чему. В населённых пунктах по всей Прибалтике разрешённая скорость по умолчанию 50км/час, а превышать на 10 км/час, как в России, здесь безнаказанно не дадут.
Вне города 90, а на магистрали 100-110. Но лишь там, где есть знаки. На трассе полицейские тоже патрулируют.
Время идёт и хочется перекусить. И вот здесь я скажу об одной, весьма неприятной особенности дорог в Прибалтике. На них практически отсутствуют оборудованные стоянки для отдыха, подобно тем, что в изобилии имеются в Скандинавии. Причём ладно, если это просто знак «Р» -  «стоянка». Но нередко, даже если имеется знак  «место отдыха» — это зачастую также всего-навсего карман дороги, нередко даже без мусорного бака, не то, чтобы с туалетом или скамейками и столами. Таких зон отдыха нам хватило пальцев на одной руке пересчитать во всех трёх странах. Скажем, по дороге Нарва-Таллинн оборудованных стоянок нет вообще ни одной. По дороге Таллинн – Виртсу (посадка на паром) – также ни одной.
Так что питаться нам приходилось либо на капоте, либо и вовсе на земле. А столика, памятуя [url=http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=418892&page=2#listStart]скандинавский опыт, мы на этот раз с собой не взяли.



Вдоль дороги достаточно часто попадаются указатели коричневого цвета. Они указывают на какую-то достопримечательность. Достопримечательность с местной точки зрения.
Соответственно, все указатели пишутся исключительно на местном языке (и совершенно напрасно, на мой взгляд), а потому, если не знаешь заранее, что здесь расположено, трудно понять, что там. И если слова «кирха» или «музеум» ещё можно как-то идентифицировать, то в прочих случаях можно проехав пару километров оказаться у каких-то безымянных и безлюдных руин или какого-нибудь холма или озера. Поэтому мы, бОльшей частью, такие указатели игнорировали. Но однажды, в поисках подходящего места для перекуса,  свернули по указателю, решив совместить приятное с полезным, а пищу телесную – с духовной.
Дорога привела нас в дом-мастерскую какого-то скульптора. Наверное, известного, раз есть указатель, да и группу туристов мы там видели.
И вот, что мы там нашли:



Робяты, вам чаво?







Плоды творческих исканий:



Общий авторский стиль ощущается здесь отчётливо:



Также во дворе полно всяких раритетных вещиц:



Ну, в общем, достаточно вполне.
Да, обещал ведь выложить  монументальную эротику. Раз уж зашёл разговор о скульптуре, то наверное, сейчас в самый раз.
Надо отметить, что прибалтийское монументальное искусство, носит довольно специфический характер. По крайней мере, если судить по основной части выставленных в городах, творениях.
Более привычные глазу классические формы я выложу ниже, когда буду рассказывать о городах, а здесь я помещу всё остальное, снятое как во дворе этого скульптора, так и в других городах, но имеющее общую тематику и способ выражения (за исключением последней фотки).

[url=http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i212/1009/16/7cc520533833.jpg.html][url=http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i135/1009/db/67904b236733.jpg.html][url=http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i128/1009/f0/e573b122bf03.jpg.html][url=http://radikal.ru/F/s05.radikal.ru/i178/1009/4a/a9e699db471a.jpg.html]
[url=http://radikal.ru/F/i080.radikal.ru/1009/47/8ed5c480fd46.jpg.html][url=http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i087/1009/aa/e9c2d3c1bdb2.jpg.html][url=http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i099/1009/3e/0fedb9982e3d.jpg.html][url=http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i097/1009/d5/fe8024bfb932.jpg.html][url=http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i093/1009/02/523048fdb10e.jpg.html]

Фотографии сделаны в разных городах  даже в разных странах, но концептуальная общность у них, безусловно, имеется.
Ну и кто теперь скажет о холодных прибалтах?  :wink: 

Вдоволь побродив по этому занятному местечку, 



 едем дальше. В Курессааре, что на острове Сааремаа.
Но не всё так просто в этой жизни. Поэтому вначале мы едем в город Виртсу на паром, который идёт на остров Муху.  :lol: 
Умница навигатор, получив цель – отель в Курессааре, ведёт нас прямиком на причал. Паромы ходят достаточно часто – примерно через 1,5 часа, а потому мы билеты не бронировали заранее. Но в сезон, думается, сделать это целесообразно. Так как паром небольшой, и несмотря на то, что машин относительно немного, набивается он полностью.
К оплате принимают пластик, а непосредственно на причале имеется кафешка, WC и банкомат от Swedbank с инструкцией на русском языке.
Надо сказать, что с русским языком у нас проблем в поездке не было вообще. Информация достаточно часто дублируется на русском, а к кому бы мы не обратились на «великом и могучем», нам или с большим или меньшим успехом отвечали. Либо тут же подзывали того, кто может это сделать. В предприятиях торговли во всех столицах  проблем не было ни разу, невзирая на возраст продавца. На улице и в семьях молодёжь – да, бывает испытывает определённые сложности. Хотя, порой случаются занятные коллизии. Так, например, хозяйка одного из частных отельчиков в Эстонии рассказала мне, что её внучка, не знавшая ни слова по-русски, поехала учиться по обмену в Германию, а в Германии русский язык изучают. И пришлось бабушке срочно высылать внучке учебники русского языка (на эстонском) в Германию.
На пароме с нами плыли две группы туристов: латыши и литовцы. Думаете, они общались между собой на языке Шекспира? Отнюдь; язык Толстого подошёл им больше. ;)

Итак, грузимся на паром.



Особо рассказывать о нём нЕчего; паром как паром. Идёт он около 30 минут, так что соскучиться не успеваешь.
А вот и обратная иллюстрация тому, что я сказал выше: инструкции на русском языке нет. 



Так же как и к этому фонарику, идущему в комплекте со спасательным кругом. Но я его каким-то образом включил. Правда, выключить уже не смог…  :? 



Учите языки!  :lol: 
Остров Муху соединён насыпью с Сааремаа. Так что далее едем уже лишь по дороге.



Неспешно катим по хорошей дороге, иногда останавливаемся пофотографировать. 





Эта соломенная крыша – вовсе не декорация для простодушных туристов. Это реально используемый в настоящее время кровельный материал. Вероятно, обладает какими-то особыми достоинствами. 





А вот старинная мельница. 



За верёвочки не захожу, но тут вдруг выясняется, что я фотографирую «в платной зоне». Претензии предъявляет продавец сувениров и билетов. А за воздух ему ничего заплатить не надо? :evil: 
Потрясённый спрашиваю: Accept the card? И услышав: «Нет, только наличные» (кто бы сомневался), произвожу аллегорические телодвижения в сторону продавца и никаких денег от меня он не получает, разумеется.

Но эмоции эмоциями, а кушать хочется всегда!
Отчаявшись найти хоть что-то, напоминающее стоянку, в очередной раз обедаем в чистом поле.



Вокруг тишина и покой, лёгкий ветерок кружит в воздухе золотые листья, в воздухе поблёскивают паутинки, «гусей крикливых караван» садится прямо на наше поле. Просто идиллия, если отвлечься от резкого навозного запаха. 
Кстати, на Сааремаа самые вкусные сыры.
По известному закону, поехав примерно два километра, мы видим ПЕРВУЮ за два дня оборудованную стоянку для отдыха. Со столь вожделенными столиками и скамейками и даже под крышей, на случай дождя.
А мы-то уже решили, что их в Эстонии не существует вовсе.
Итак, запоминайте. Примерно за 20 км до города Курессааре по правую руку подряд две оборудованных стоянки. Других не будет.

===================================

Курессааре

Проскочив современные здания, въезжаем в старый город. Без навигатора тут было бы непросто разобраться, хотя и заблудиться-то, в общем, нЕгде. 
Курессааре – уютный небольшой городок. Но движение по лабиринтам односторонних улиц без навигатора – непросто.
В отеле нас уже ждут. Достаточно сказать «бронь», как портье называет мою фамилию и протягивает ключи. Быстро заселяемся, и выяснив, что знаменитый Замок находится в 15 минутах пешком, а работает он ещё 2,5 часа, мы не спеша отправляемся туда, попутно фотографируя направо и налево, пытаясь ухватить и передать очарование небольшого провинциального городка. 



















Однако, расслабляющая атмосфера тихих старинных улочек играет снами злую шутку, и прибыв, наконец, в Замок, мы выясняем, что хоть работает он действительно ещё час (до 19ч), а вот  внутрь уже не попасть (до 18ч). На наших часах три(!) минуты седьмого (посмотрите на время на городских часах выше).
Но уныние в путешествии – не наш стиль. И мы бодро отправляемся в обход вокруг замка.





Пару слов буквально, об общем впечатлении. Замок Курессааре, построенный ещё в XIII веке – это массивнейший квадрат, который буквально вдавливает тебя в землю. Если такое впечатление он производит на современного человека, то можно представить, какое воздействие он оказывал на средневекового жителя!





А вот видите этот маленький и единственный балкончик? Это вовсе не кафедра прелата, как многие полагают, а его …туалет.  :razz:  :-| 



На территории замка ведутся многочисленные реставрационные работы, и можно предполагать, что со временем здесь будет очень красиво, и что жители Сааремаа решили основательно раскрутить данную, безусловно достойную, достопримечательность.
Основательно побегав вокруг замка, отправляемся бродить по городку до темна. 
Вот он какой, Курессааре:













Есть здания и современные (причём, современные здания стараются выдержать в общем стиле):



А есть и совсем простецкие





А есть — «с претензией» :)



Много ковки:





Городок очень зелёный. Вот даже лиственницы растут у самых дверей:



Устал. Пора бы и к дому…



Городок нам  понравился. Сюда бы приехать на подольше, в покой и тишину…
Ужинаем бутербродами и заваливаемся спать.
А вот номер в гостинице нам не глянулся; тесновато, душновато, две электророзетки у самого пола, причём, чтобы достать до одной из них, необходимо отодвинуть кровать, а стоят они друг от друга на расстоянии одной тумбочки. Как-то непродуманно.
Впрочем, отель специализируется на оказании SPA-услуг, и номера для Других постояльцев – другие. И за другую цену.
Но завтрак  — шведский стол – примиряет нас с действительностью. Завтракаем в лирическом одиночестве под Род Стюарта. Брюхо набито, за окном прекрасная погода, верный «конь» уже «бьёт копытом», впереди новые дороги и новые впечатления – ну чего ещё желать путешественнику? 

Жаль, что в это раз нам не удалось покататься по самому острову. А ведь там есть и где прокатиться и что посмотреть:



Но ведь не последний же раз! А поездка так и названа – «разведывательная». 



Прощаясь, Сааремаа предстаёт пред нами во всём своём осеннем великолепии. Мы едем не спеша, любуясь островом, а потому решаем остановиться и подобрать голосующего на дороге юношу.
Он едет в Пярну. Нам это по пути, и мы приглашаем его присоединиться к нам.
Мальчик совсем не говорит по-русски (это как раз тот самый случай), а я совсем не говорю по-английски, но мы как-то понимаем друг друга. Было бы желание!

Пярну

Подъезжаем к Пярну. Порывшись в памяти, извлекаю из неё неведомо как попавшие туда слова «олд сити» и «фри паркинг». Мальчик изображает понимание и начинает активно тыкать пальцем вправо/влево. В результате мы оказываемся там, где и хотим, и «гудлакнув» на прощанье, расстаёмся довольные друг другом. Мир-дружба.  :!: 



Ну что, пошли посмотрим Пярну?



Указателей-то много, а вот времени у нас — не очень. Так что более пары часов на осмотр города выделить не можем.
На всякий случай напомню, что стараюсь снимать типичные виды, а не художественные. Ибо мои путевые фотографии – суть иллюстрация, а не произведение искусства. Засим так их и прошу воспринимать.



















Красивая ковка:



тут вообще многие дома украшены хоть как-то:



Дворик инфоцентра (справа):



Ещё один дворик, исторический:



И ещё один, уютненький:



Ой, а кто это тут прячется в кустах?   :roll:  



Надо сказать, что Логанов я видел, но весьма немного и больше универсалов. Коллеги — водители с неподдельным интересом смотрели на мой ромбик. :-P  А вообще из Рено в основном попадались «Сценики», с таким фиолетовым лобовым. Вот их — много.

Вот типичный городской дом:



А вот особо красивый  :twisted: :



Да и вот такой вид не оставляет равнодушным и улучшает настроение своей удивительной цветовой гаммой:





Немного поплутав по перекопанным улицам, мы прощаемся с Пярну и устремляемся далее. По совету виртуального знакомого из Эстонии Andri, после Нäädemeeste сворачиваем с основной трассы, и едем по живописной старой рижской дороге. 



Редкие местные жители с удивлением провожают взглядами нашу машину и вот мы уже вскоре прибываем на заброшенный погранпереход Эстония/Латвия.
Проскакиваем его не останавливаясь и мы уже в Латвии!

Надо отметить, что если с парковками здесь дела обстоят также, как по всей Прибалтике, то качество дорог в Латвии – самое отвратное. Причём, даже на главных трассах.
Но мы здесь не для того, чтобы оценивать качество дорожного покрытия. По сторонам столько любопытного или просто красивого!





Как я и писАл выше, подобные аллеи будут встречаться повсеместно, но  много и отдельно стоящих дубов у дорог. Также они встречаются группками и посреди вспаханного поля. Очевидно, что местные жители испытывают неподдельное уважение к этим прекрасным деревьям. Сразу вспомнил дубовую рощу, подчистую вырубленную там, где я сейчас живу, ради распашки полей. А ведь дуб – не осина и не ольха. И вырастить его не так просто. 

На одной из стоянок разговорились с солидными на вид поляками. Говорили они по-русски довольно чисто, а отношение к своим властям высказывали на удивление знакомое. Может, всё-таки, не так много нас и разделяет?  :shock: 

Вскоре мы прибываем в Ригу. Ставлю машину на стоянку; далее вновь общественным транспортом. Если кто не знает, то охраняемая стоянка в Риге стоит 1 лат/сутки. Или 55 рублей. Сравните со своими местными ценами.
Кстати, в Риге есть такая удобная штука, как суточный билет. Т.е. платишь некоторую сумму (порядка 220руб) и можешь целые сутки (именно сутки, а не календарный день) кататься по городу на любом транспорте.
Билет считывается специальным устройством, а потому забавно наблюдать, как к нему прикладывают кошельки и, а то и целые сумки. Ну чтобы билет не доставать. 
Но Ригу  сегодня смотреть уже не будем. Она будет завтра.

====================================================

Рига

«Утро красит нежным цветом стены древние…»
Хм, с каких это пор серый цвет стал вдруг «нежным»?
А именно этот цвет сегодня просто разлит повсюду. Серое небо, серый асфальт, серая Даугава, сероглазые рижанки… Хм…
Нет Солнца – не беда; не жарко будет ходить.
Вперёд! И мы устремляемся в Ригу.

В двух словах ведь о Риге не расскажешь. Слишком значителен этот город. Ходить по нему и рассказывать можно много и долго.Тут целая лекция нужна — а зачем она здесь?
Поэтому я просто покажу вам фотографии и немного их прокомментирую.

Начнём с Пороховой башни.





С ней связана забавная история о предприимчивых студентах, торговавших птичьим помётом, но опустим её.
На торце дома гербы наиболее значительных латвийских городов.

Городская стена.



Невероятно, но она была открыта (и откопана) относительно недавно. Позже выстроенные дома использовали городскую стену, как одну из стен дома, и она практически полностью исчезла из видимого сектора. Сейчас здесь ведутся раскопки и реставрационные работы. Я выбрал «лицевую» и уже «причёсанную» часть стены. Есть и другая…

Шведские ворота.



Чаще их фотографируют с другой стороны. Это единственные ворота в городской стене, сохранившиеся до сегодняшнего дня в первозданном  виде. Согласно легенде, их пробил в собственном доме некий купец, дабы не платить пошлину за ввоз товаров. Но связана с этим местом и другая легенда. О том, как во время чумы, пытавшуюся бежать через них юную девушку, замуровали здесь же в стену. И теперь в ветреную погоду здесь слышны её плач и стоны.
Впрочем, эти стоны, возможно связаны с другим, соседним домом — домом палача. 



Если городским властям требовались его услуги, то служитель клал перчатку вот на это узкое окно слева. А за день до казни сам палач выставлял на окне красную розу.

А вот ещё один дом, о котором можно рассказать особо; это так называемый «Шекспировский дом» (слева):



В давние времена на этом месте была пойма Даугавы; земля для строительства была в дефиците. И вот английские купцы, привезли сюда, в том числе и с берегов Англии, землю и на ней возвели дом в «шекспировском» стиле. Как и положено, дом украшен скульптурами Ромео и Джульетты, вечно глядящими друг на друга.

[url=http://radikal.ru/F/i080.radikal.ru/1009/b6/290e9e4ab6c4.jpg.html][url=http://radikal.ru/F/s07.radikal.ru/i180/1009/1c/e91088dd7e19.jpg.html]

Так что долгое время считалось, что дом стоит на английской земле. Сейчас здесь находится дипломатическое представительство одной из европейских стран.

А вот знаменитый «кошкин дом»:

[url=http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i131/1009/5a/283dfce163f3.jpg.html]

История говорит, что когда один из купцов получил отказ от торговой гильдии на своё прошение о вступлении в неё, то он в отместку выстроил напротив здания гильдии свой дом и «украсил» его изображениями кошек, неполиткорректно повёрнутыми хвостами к зданию отвергнувшей его гильдии. Дело дошло до судебного разбирательства, и после заключение мирового соглашения, кошки были развёрнуты в другую сторону.

Ну а раз есть «кошкин дом», то должен быть и «собакин дом». И он, конечно же есть:

[url=http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i205/1009/e7/198ce6e74359.jpg.html]

Вообще, всевозможных скульптур зверей и людей на стенах и крышах Риги  — пруд пруди.
Вот медведики (куда же россиянам без них)  :lol: :



А вот студент зачитался на крыше:



(извините, но зум лишь трёхкратный ) 

Но самым известным и почитаемым символом в Риге является, конечно же, петух.
Нашпильные и настенные фигурки петуха встречаются практически повсеместно. Петухи в ливонском фольклоре были символом бдительности, и петушкам издавна отводится роль этакой метафизической «небесной» защиты города.
Есть он и на шпиле знаменитого Домского собора, есть на шпиле собора Св. Петра.
Об этом я хочу рассказать подробнее.
Долгое время эти два собора соперничали друг с другом. Домский собор являлся как бы собором знати, символом ливонского владычества, а собор св.Петра являлся главным городским собором, собором для обычных граждан и купечества. Однако это соперничество  не помешало обоим поместить на свои шпили символ города — петуха.
Собор св.Петра менее известен, чем Домский, хоть ничуть не уступает ему в древности. Долгое время его 123-метровый ДЕРЕВЯННЫЙ шпиль был самым высоким деревянным шпилем в Европе.
Современный шпиль уже сделан из нержавейки, но традиционный петушок по-прежнему охраняет город с его верхушки.

А теперь мы отправимся к этому собору, посмотрим поближе на его знаменитого петушка и… загадаем желание.  :-P 
Вот он, уже виднеется:



А это часы:



Не каждый турист замечает, что часы не обычные, а… с одной стрелкой!   :cool: 
Часовой.
Кто не знает — но именно так делались в средневековой Европе все общественные часы. Так что плюс/минус пол часа — это была норма для неторопливых горожан. 

Внутреннее убранство собора по сути отсутствует:



И это несмотря на то, что собору уже около 800лет!
Виной тому реформаторские войны, да и иные исторические катаклизмы не обошли собор стороной.

Я обещал вам петушка со шпиля — знакомьтесь:



Размером этот «петушок» с хорошего конягу!  :eek: 

А сфотографировал я его, поднимаясь на смотровую площадку собора.
Вот она, Рига — как на ладони. Любуйтесь!





При выходе из собора многие туристы равнодушно проходят по этому квадрату на полу:



И совершенно напрасно!
Этот квадрат является точной проекцией шпиля собора и точкой центра города. Согласно поверью, можно встать на него, закрыть глаза  и попросить петушка о чём-то.

Так что, будьте внимательнее в древних местах! 

Но этот квадрат — не единственное место в Риге, где можно выйти на прямой контакт со своей  Судьбой.
Рядом с собором есть памятник Бременским музыкантам:



Если погладить всех четырёх — то желание сбудется обязательно!
Не дотянуться? Не отчаивайтесь!
Есть в Риге ещё одно волшебное место, где Время остановилось. В буквальном смысле. Вот оно, прямо под часами:



Здесь также можно загадать желание. Вставай под часы и мечтай!

Но и это ещё не всё!
Я покажу вам дом, где для любого и каждого круглый год горит «огонёк счастья»:



Мастера, изготовившие этот «огонёк» за работу денег не взяли, а счастье предлагается любому желающему на разных языках. В том числе  на русском.  :!: 

Рига — город, где буквально повсюду принимаются «заявки» на заветные желания!
И у некоторых они здесь же и исполняются; надо лишь сильно пожелать:







Так, хватит мистики; куда бы вас ещё отвести?
А пойдёмте-ка вот в тот дворик; видите, впереди?



Когда-то в Риге общественные источники пресной воды охранялись вооружёнными стражниками. Один из жителей Риги восстановил такой источник, но городским властям он оказался ни к чему. Тогда этот горожанин поставил его у себя во дворе. Дворик-то — частный. Оцените, как всё заделано! Но полюбоваться на это чудо может любой желающий:





А вот ещё один знаменитый дом — братства Черноголовых. 



В это Братство входили молодые, неженатые странствующие купцы. Их главным покровителем были св. Маврикий, родом из Африки, и его круглая черная голова красовалась на знаменах братства и на фронтоне дома. Дом был полностью разрушен в 1941 году, а восстановлен лишь в 2001-м. Так что в советское время его никто не видел.

А что это за толпа с телекамерами и микрофонами на площади перед домом Ч?



Что-то очень знакомое! Да это же Рено — Ф1!!!
Да ещё вместе с пилотом!

Ну-ка, посмотрим, как оно там у них внутри-то?



Ну-у-у… Что-то ни магнитофона, ни даже печки не видно.   

Но не запечатлеть себя рядом с такой машинкой — было бы не простительно! Всё же родная марка.  



Поглазели — пошли дальше?

Тётя-корреспондент  расстроилась; интервью пропало:



Пошли-ка сходим в Домскому собору, раз уж говорили про него.
Вот он, пожалуй самый известный собор Прибалтики:



Как известно, чтобы получилась площадь перед собором, близлежащие дома были снесены, но их контуры (считай — призраки) на площади сохранились:



Собор знаменит в основном своим оргАном, хотя в том же соборе св.Петра также проходят органные концерты. А вообще, к слову, за период советской власти в Латвии было уничтожено порядка 80 органов.
Спросите  — почему…

На улицах Риги можно найти следы расставания с советским периодом. Вот, к примеру, памятный знак событий 1991 года:



Находится недалеко от входа в Латвийский парламент, вход в который совсем никем не охраняется:



А вот этот памятник известен, наверное, всем по телевизионным репортажам:



Я назвал этот сюжет «Под сенью Свободы». Ибо этот памятник так и называется. Хотя шутники называют его ещё «памятником коньяку», из-за трёх звёзд в руках у женской фигуры (или «женой полковника»). Говорят, что скульптор (Карлис Зале) ваял её с довольно известной в то время рижской куртизанки. 
Памятник был создан в 1931 году, и интересно, что несмотря на все бурные политические перемены, каждый считал его «своим». Здесь принимали и в пионеры и в бойскауты, сюда приносили цветы ветераны с каждой стороны, родственники репрессированных.
Так что никто здесь не гадит, хотя и полиции возле памятника всегда достаточно.
Но и памятник Латышским стрелкам тоже никто не трогает.
Это уже История.

========================================

Не хочется что-то про политику. Да и от букв устал немного. Давайте просто побродим старинными улочками, подышим воздухом старины:



 Здесь чуть ли не о каждом доме можно рассказать историю; вот видите, место для колокола сбоку на шпиле?



Говорят, что он звонил, когда мимо проходил преступник или неверная жена, а потому однажды рижанки собрались и…
Впрочем, умолкаю. Просто посмотрите на Старую Ригу, попробуйте прочувствовать этот город:















































Довольно популярна вот такая реклама:







Бродя по улицам, часто можно увидеть что-то любопытное.







Или что-то актуальное:

 
 :lol: 



Ни поменять рубли, ни поговорить по-русски в Риге не проблема.
Рига, наверное, самый русскоговорящий город из трёх прибалтийских столиц.
Почти 40% населения указывают русский, как родной, а владеет им более 90% населения. На улицах Риги русская речь буквально повсеместно. В киосках журналы и газеты на русском, в книжном — книги на русском, по телевидению передачи на русском.
Хотя, конечно, это не государственный язык, со всеми вытекающими последствиями. 
Т.е. делаю вывод, что в официальных делах незнание латышского жизнь осложняет; в быту — нет.

На этом я, пожалуй, закончу свой основной фоторепортаж из Риги. 
Надеюсь, что мне удалось передать, а вам почувствовать хотя бы саму малость, то, что чувствовал я, бродя по улицам этого города.

=================================================

Паневежис

Утром я расстаюсь со своим попутчиком, ненадолго прощаюсь с хозяевами и далее продолжаю свой путь в одиночестве. Впрочем, оно обещает быть недолгим. От Риги до Паневежиса всего 150 км.
 Первый десяток километров дорога оставляет желать много лучшего. Моросит мелкий дождик, движение плотное, но  все еле-еле тащатся и я гадаю, сколько из пресловутых 150км мне придётся трястись по асфальтовым ухабам с черепашьей скоростью. Но вскоре дорога улучшается, погода улучшается, скорости возрастают и вот я уже бодро качу по дорогам Латвии, а затем и Литвы.
На границе, даром что обе страны в шенгене, стоит около десятка людей в униформе, которые тормозят ВСЕ машины, [i]въезжающие[/i] в Латвию. Немного напрягаюсь, но так как я [i]выезжаю[/i], то интереса для служителей Закона почему-то не представляю. Впрочем, в дальнейшем и я не избегну подобного внимания, но об этом позже.

За окном проплывают привычные уже сельские пейзажи, но внезапно я вижу кое-что, что заставляет меня свернуть с трассы.



Немного  грустный вид – самолёты, которым уже никогда не суждено подняться в воздух. Их участь – служить развлечением и привлекать постояльцев в отель.
Осколки Империи.
Фотография «на память». Название не придумал.  :roll: 



Движение по дорогам Литвы имеет свои особенности. Там практически не встретишь гаишника с радаром, спрятавшегося за поворотом, как в Эстонии. Собственно говоря, гаишникам в Литве вообще запрещено пользоваться переносными радарами. Только в случае проведения каких-либо мероприятий. Но на дорогах очень много радаров стационарных. О приближении к ним предупреждают знаки, а также навигатор. Но их так много, что практически всё время приходится следить за тем, чтобы не превысит скорость и не получить по почте фотографию своей машины за немалую сумму.. 

А вот и Паневежис. Городок небольшой, но я сразу попадаю «с корабля на бал»; сегодня здесь День города. Времени у меня навалом, а потому, вновь оставив верного «коняжку» отдыхать на придомовой стоянке, я пересаживаюсь на машину с местными номерами. Так будет спокойнее.



Кстати, такая персональная стоянка обходится покупателям в ~ 70 тыс рублей. Но оно того стоит.
Для меня зарезервировано гостевое место и мне стоянка не стоит ничего.  :lol:   Литовцы — очень гостеприимны!  ;-) 

Как обычно, в маленьких провинциальных городах, где развлечений не особо, жители используют любую возможность как-то разнообразить свой досуг. Поэтому на улицах – весь город.



Аттракционы, ярмарка…



Дети в национальных костюмах, а не в костюмах Микки-Мауса. Между прочим,  патриотично.



Как всегда, не могу обойти вниманием местное монументальное искусство.  :lol: 
Вот это – основатель города. В его руках макет храма, который виднеется у его ног.



А это то ли пионерка, то ли регулировщица. Пока не решил ещё:



А этот иначе, как памятник депутатам назвать нельзя:



Но вернёмся на праздник.
Мальчуган счастлив; он, по-видимому, считает себя юным «Суперменом». Но видели бы вы лица его родителей на берегу!  :eek: 



На улицах музыка, песни и танцы.
Самые разные танцы. И очень, очень [i]зажигательно[/i]!  :-P 





Ну и конечно же – ПАРАД!
Какая песня – без баяна, какой же праздник – без Парада?
Начало, я как водится, пропустил, самые костюмированные, но и самые официальные и взрослые колонны остались без фотовоплощения. Но и то, что успел снять было занимательно и порадовало взор.  :lol: 
Вот, идут тепло одетые [i]мягкие[/i] девушки:



А это девушки одетые легко:



А вот девушки одетые легко по-спортивному:



А вот ещё более по-спортивному одетые девушки:



И ещё:



Ну надо же, как здесь любят спорт!  :eek: 



А вот с вёслами здесь не девушки, а парни:



А вот это уже развлечения более взрослых мальчиков:



Впрочем, если кто-то из взрослых мальчиков предпочитает возить девочек сзади, то  кто-то рядом:



А некоторые мальчики любят такие игрушки:



Колонну завершил парад тракторов, но тут у меня окончательно сели батарейки.

День, как обычно,  заканчивается  долгими разговорами. Но надо и поспать; ведь завтра у нас ещё одна столица.

=================================

Вильнюс



Вильнюс встретил нас отличной погодой и общегородским спортивным праздником. Из-за которого весь центр оказался оцеплен полицией, так что для того, чтобы найти место парковки, нам пришлось изрядно поколесить. Но нет худа без добра; из окна машины посмотрел больше, чем сумел бы пройти.
Впрочем, пеших туристов эти ограничения никак не касались, а само мероприятие лишь добавило сюжетов для фотографий.



Коллеги, однако!  :!: 



Тоже «коллеги», в общем-то..  :-P 



Но вернёмся к Вильнюсу.
Вильнюс — удивительный город. Он поражает своим спокойствием и гармоничностью. Это именно то, за что я полюбил его более всех остальных прибалтийских столиц, ещё много лет назад.  За особую атмосферу этого города, если угодно — ауру.
Но пытаться прочувствовать её по фотографиям или рассказам — дело напрасное. Надо приехать в Вильнюс и просто подышать этим воздухом; походить по  улочкам, посидеть в  скверах и парках. Уловить ритм этого необычного города,  слиться с ним и раствориться в нём.

И я не буду ставить нереальных задач в своём рассказе. Пересказ путеводителей — неблагодарная вещь. Ну кто не знает о костёле св.Анны и Наполеоне? Кто ничего не слышал о двориках Университета или Воротах Аушрос и их Иконе? Кто не в курсе о просто немыслимом количестве культовых сооружений самых разных конфессий в Вильнюсе, когда одновременно в поле зрения их не менее четырёх-пяти?
Нет? Тогда весь интернет вам в помощь, или, лучше, просто приезжайте в Вильнюс и посмотрите на всё своими глазами. 
А я же просто вновь пройдусь такими знакомыми и забытыми улицами Вильнюса, посижу в его парках, вдохну поглубже пропитанный ладаном воздух его храмов и кофейный воздух его двориков,  и вновь, как и раньше, скажу ему «здравствуй, это я».

Читать продолжение

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.