путешествие в Норвегию, июнь 2011, часть 2 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

путешествие в Норвегию, июнь 2011, часть 2

Этим летом наша семья — мама, папа и десятимесячный сын — проехалась по Норвегии и Швеции. Ниже продолжение отчета начиная с пятого дня.

День пятый. 03.06.2011
Дорога до кемпинга у ледника. Заселение в кемпинг.
Всю предыдущую дорогу мы искали газовые заправки, и вот мы ее, наконец, увидели. Начался квест. Заправка была автоматическая, все подсказки на норвежском языке. Вставляем карточку, выбираем колонку, печатаем чек, задаем количество литров, нажимаем старт – и ничего. Вставляем карточку, выбираем колонку, не печатаем чек, литры определяем автоматически, нажимаем старт – и ничего. Вставляем карточку, нажимаем старт, выбираем колонку, печатаем чек, задаем количество литров – и ничего. Вариантов испробовали массу. Как оказалось, кнопку старт надо было не просто нажать, а нажать и держать пока газ не нальется. Такая особенность есть на всех газовых заправках.
Совет. При использовании автоматических заправок будьте внимательны, за неудачные попытки могут сниматься деньги. А еще лучше подключили на карточке смс-оповещение, чтобы потом сюрпризов не было неприятных.
Дорога до кемпинга проходила у нас через городок Лом и далее по трассе номер 55. Очень красивая дорога. Ее саму можно рассматривать, как одну длинную достопримечательность. Дорога очень сильно петляет между горами, и каждый раз вид, открывающийся за поворотом, еще лучше прежнего, хотя кажется, что это уже невозможно. В какой-то момент происходит подъем в гору, да на такую высоту, что едешь словно в облаках (хотя может это был и туман). Дорога очень узкая, на полторы машины, видимость около пяти метров, а вокруг снега, лыжники, холод. Экстрим. Закралась мысль – куда же мы едим? Одежда теплая есть, но все-таки в такой зиме нам будет не совсем комфортно. Но миновав горный пик, дорога стала спускаться обратно в лето. А мы продолжали ехать, и ехать, и ехать.

Перегон получился очень большим и очень сложным. Километраж вроде бы и не большой, но постоянные остановки, чтобы погулять с сыном или сделать фото, да и маленькая скорость наложили свой отпечаток. К концу дороги мы все трое очень устали. Ребенок взбунтовался, сидеть в кресле отказался напрочь. Пришлось все-таки нарушить правила безопасности взять его на ручки. Рассматривали вариант остановиться в кемпинге у дороги, но решили доехать до запланированного. Просто в нем мы должны были провести две ночи, и полностью посвятить следующий день отдыху.
Но вот, наконец, мы доехали. Встретили очень приветливо. Показали два домика на выбор, душ, кухню. Очень чисто, уютно, санитарная комната и кухня отремонтированы. оотремонтированы. Есть пеленально-моечная комната для ребенка, в ней горячая вода бесплатно. Душ для взрослых платный 10 NOK за 5 минут. Узнав, что у нас нет наличных крон, дали бесплатные жетончики для душа, правда, на второй день спокойно за душ сняли с карточки. Купили еще стиральную машинку – 20 NOK, взяли две стирки, но можно было бы обойтись и одной – бак очень большой. В домике, когда зашли, было холодно, но достаточно быстро он нагрелся, а на следующую ночь мы спали даже с открытыми окнами. Есть WiFi, правда сигнал не очень сильный. Домик стоил 320 NOK за ночь (http://www.jostedalcamping.no/). В самом домике кровать двухэтажная, диван, холодильник, плитка, посуда. Приятный кемпинг, красивое место, душевная хозяйка. Нам он понравился, не пожалели, что так долго до него ехали.
Разместившись в домике стали ложится спать. После сложного дня сын заснуть сразу не мог, он немного поколобродил, потом сон его сморил. Мы от него ненадолго отстали.

День шестой. 04.06.2011
Ледник Jostedalsbreen (папа). Отдых в кемпенге (мама и сын).
В пяти минутах от кемпинга находится ледник Jostedalsbreen. Утром папа пошел на его осмотр. Программа стоила 540 NOK, длительность 3 час на льду. Начало в 12.15. Туристам дают кошки, альпенштоки, идет группа в обвязке, так что самому по леднику не походить. Лед не белый, а серый, покрытый скальной крошкой, но в расщелинах он голубой, как и показано на рекламных картинках. Экскурсия идет на английском языке, поэтому папа ничего не понял, но окружающие периодически смеялись, значит гид рассказывал интересно.


Подробно можно про ледник посмотреть на www.jostedal.com/. Кроме похода на ледник можно развлечь себя каякингом, рафтингом.
Пока папа осматривал ледник, мама и сын отдыхали от марафонского переезда.

Погуляли по кемпингу, зашли в магазин, сготовили еду. За время поездке эта был единственный день с супом. Вообще готовить было лень, особенно утром, пока встанешь, вещи сложишь, уже и ехать пора. А вечером все были очень уставшие. Поэтому питались чаще всего бутербродами, печеньем, кефиром (он прям так и называется kefir – русский вкус). Цены в магазинах большие, но больше всего поразила питьевая вода – 5 литров 250 рублей.
Вечером спать легли очень рано, так как на следующий день планировали выезжать в 5 утра. Заранее уточнили у хозяйки, как сдавать домик, сказали: «Просто приводите домик в порядок и уезжаете, ключи оставите в дверях – и no problem».

День седьмой. 05.06.2011
Самый насыщенный и лучший день за поездку!
Паром Хеллесулт-Гейрангер. Обзорная площадка Далснибба. Дорога орлов. Водопады. Дорога троллей. Кемпинг у дороги троллей.
Выехали примерно в 5.30, так как хотелось успеть на первый паром, выходящий из Хеллесулта. Паромы ходят раз в полтора часа. В одном из отчетов читали, что на второй паром уже много народа и можно не уместиться, хотя это было в разгар сезона. На нашем пароме, а мы успели на первый в 8.00, было штук пять машин. Билет на паром купили прямо на месте, стоил он для машины с водителем и одним взрослым пассажиром 430 NOK.
Светило солнышко, но дул очень сильный холодный ветер. Наружу выбегали только что-нибудь сфотографировать и назад, греться.

Основная достопримечательность – это водопады «Семь сестер» и «Жених». Нам повезло, мы были в сезон, когда водопады полноводные, но и то на первый взгляд сестер насчитали только четыре, трех пришлось поискать. Очень красивое место, но вид сверху на фьорд лучше.

Выгрузившись с парома, направились на Далсниббу. Ехать достаточно долго, и все время в гору, и опять в зиму. Стоимость въезда 100 NOK, но не работал терминал для приема карточек. Нас пропустили бесплатно, так как брать наличные евро или шведские кроны охранник не захотел. На самой Далсниббе дул жуткий ветер, холодрыга. Пробыли там пять минут. Возможно, при более теплой погоде обзорка произвела бы большее впечатление. Есть бесплатный бинокль, можно любоваться через него на фьорд. Спускаясь вниз, остановились около водопада, с этого места вид на Гейрангер нам понравился даже больше, чем свысока, может потому что тут было тепло.

Далее направились по дороге орлов. На ней также оборудована обзорная площадка, с нее вид очень приятный. Солнце, воздух и вода – замечательны в Норвегии всегда!

В этот день у нас был еще один паром (Eidsdal-Linge), стоил он 109 NOK. Ходит часто, поэтому расписание даже не изучали специально. Плыли на нем минут 20-30.
В одном городке, который мы проезжали по дороге, нас встречали с оркестром, причем не с одним, а сразу с десятком. Правда, потом выяснилось, что все-таки не нас. Здесь проходил местный слет детских скаутовских оркестров. Но все равно приятно, едешь на машине, а впереди тебя идут, играют, палочками машут.

Полюбовавшись на музыкантов, продолжили путь дальше – нас ждала визитная карточка Норвегии – дорога троллей. Путь к ней проходил по живописному маршруту, постоянно останавливались, смотрели на водопады. Понравилось одно место, где очень органично сочеталась красота природная и красота техногенная. Над водопадом сделана железная конструкция, похожая на подвесные мосты, рекомендуем не проезжать мимо.

Но вот мы добрались до Дороги Троллей. Причем сначала проехали мимо смотровой площадки, увидели ее уже, когда начали спускаться. Но увидев, поняли – надо вернуться. Папа, выполнив чудеса пилотажа, смог развернуть машину на этой узкой трассе. Пошли любоваться. Смотровая площадка – это железная конструкция со стеклянными стенками, висящая над пропастью. Заворашивающе-пугающий вид.

Стоять с ребенком на руках было боязно, мало ли дернется, поэтому мы с ним сидели и глядели через стекло в пропасть. Картинка впечатлила даже его, по крайней мере, минут пять он неподвижно смотрел вниз.

На смотровой нас опять встретил духовой оркестр, поэтому любовались мы видом под музыку. А когда шли обратно, барабанщик на ходу исполнил соло специально для Ярослава. Мелкий ехал у папы на руках и улыбался музыканту.
Спустившись с дороги, мы оказались в нашем кемпинге (http://www.trollcamp.no/). Это самое лучшее место, в котором мы останавливались в путешествии. Домик с волосатой крышей, большая гостиная-столовая, ванная, туалет. Стоит 790 NOK, WiFi есть, но работает плохо.
День был просто замечательный. Очень красивая природа, удачно спланированный день, много успели посмотреть, при этом сильно не устав, замечательный дом, живая музыка.
Огорчило нас только одно – мы решили проверить деньги на карточке. Оказалось, что пропали 60 тыс. руб., их сняли за неудачные попытки на газовой заправке. Нашли через гугл адрес заправки, их сайт, написали им письмо с просьбой вернуть деньги. За время путешествия ответа не получили, поэтому было решено на обратном пути заехать на эту же заправку. Нашли там продавца, объяснили ситуацию (заранее приготовили текс на норвежском с помощью переводчика). Но дальше общение зашло в тупик, он не знал английского, мы норвежского. С помощью жестов, календаря, калькулятора поняли, что офис не работал у них все прошлую неделю, вот во вторник выйдут на работу проблему решат, и деньги вернут. Деньги во вторник не вернули. Нашли человека, хорошо знающего английский, позвонили в офис. Как оказалось, деньги на счет газовой компании не пришли. Пошли в свой банк – и тут нас порадовали – когда оплачиваешь карточкой, изначально блокируется некая сумма. Если заправка прошла успешно, то сумма снимается. Если же человек не заправился, то сумма так и остается заблокированной, но после 45 дней блок снимается. Так что деньги нам вернуться.
Но в тот день мы ничего этого не знали, расстроились, конечно, сильно, но впечатления от дня были так сильны и так положительны, что эта ложка дегтя не смогла испортить бочку норвежского меда.

День восьмой. 06.06.2011
Алесунд. Отель под Алесундом.
Утро нас встретило дождиком, и, судя по небу, дождик обещал идти весь день. Так и получилось. Дождь то чуть-чуть накрапывал, то лил, как из ведра. Когда приехали в Алесунд дождик часа на два почти прекратился, этого времени нам как раз хватило, чтобы осмотреть город. Городок маленький, все дома новые, и все разные. У одного красивая лепка, у другого балкончик, у этого рисунок на стене. Стоит он на нескольких островах, соединяются мостиками, в каналах стоят яхты, на берегу кафешки с видом на воду. Но красота несколько снизилась из-за плохой погоды. Как бы не было вокруг интересно, но ненастье и лужи навевают не особо радостные мысли. Поэтому погуляли по Алесунду мы не очень долго, и направились в наш отель.

www.vigrafjordhotell.no/en/index.html Номер стоил 890 NOK. Стандартный номер, но несколько прохладный. Окно выходит прямо на море, но пасмурная погода и тут постаралась, видимость была не большая. Ночи не было, стало просто немного сумеречно. Перед сном пришлось занавешивать окно, чтобы ребенок смог заснуть. Отель находится около аэропорта, и по дороге в него мы проехали в 10 метрах под садящимся самолетом. Но в самом отеле самолеты не слышно, хотя, может они просто там не летают ночью. В отеле есть как номера, так и домики. В стоимость включен WiFi, завтрак.

День девятый. 07.08.2011
Атлантическая дорога. Кемпинг под Тронхеймом.
Утром дождь так и не перестал идти. Небо висело низко, облака без просвета, пасмурно. Вставали медленно, из номера вышли около полудня. Когда проходили мимо ресепшена, нас остановили и сказали, что у нас проблема с колесом. Как оказалось, мы поймали саморез. Мама и сын остались в фоей, смотреть норвежскую передачу. А папа пошел чинить машину. Вопрос с колесом можно было бы решить достаточно легко, с собой был набор для ремонта. Но дело усложнялось тем, что шел ливень, а чтобы достать инструменты пришлось бы выгрузить все вещи. Но тут парень, работающий на ресепшене, подошел и предложил помощь. Как оказалось у них есть небольшая автомастерская, где можно произвести ремонт. Увидев ее, закралась крамольная мысль – может, в отеле так зарабатывают дополнительные деньги, саморез в колесо, а потом чинить? Но нет, от денег парень отказался. Причем, что интересно, часть нужных инструментов лежала в помещении отеля, так вот парень за ними не ходил, а бегал. Видно хотел, чтобы у нас не сильно планы нарушились из-за задержки. Но как бы он не бегал, выехали мы все равно достаточно поздно.
Дождь и не думал прекращаться, все лил и лил. Подумалось, может ну ее эту дорогу атлантическую? Но решили ехать по плану. Как оказалось зря. В ненастье дорога не производит особо впечатления. Доехали до нее, выбежали, сделали пару кадров и уехали.

Дальше ехать можно было по двум путям. Первый, развернуться и проехать обратно и по материковой дороге направиться в сторону Тронхейма. Или, второй, ехать прямо, по островам и Кристиансунд. Выбрали второй. Как оказалось это дорога очень дорогая, чтобы заехать и потом выехать с острова, на котором стоит Кристиансунд, надо заплатить 122 и 101 NOK. Кроме того в этот день у нас был участок еще одной платной дороги, но всего за 20 NOK, и два паром за 101 и 109 NOK соответственно. Также около самого Тронхейма много участком с AvtoPass. Но мы не оформляли его, поэтому ждем счетов по почте. Может и придут.
Совет. Разрабатывайте разные варианты маршруты для разной погоды. Многие вещи в дождь не особо привлекательны.
Приехали в кемпинг (http://www.storsandcamping.no/). Находится он минут в 15 от Тронхейма, буквально в метрах пятьсот от главной трассы. Изначально бронировали его на три дня, но в связи и решением заехать на обратном пути на газовую заправку, ночевали мы в нем только две ночи. Стоит домик 790 NOK. Домик нам понравился, большая столовая-кухня, веранда, правда, очень узкие кровати. Нам с ребенком было мало места. Большая территория кемпинга, детская площадка с хорошими качелями, на них мы и сами с удовольствием покатались. Есть пристань с видом на фьорд, при нас с него ловили рыбу.
В общем, кемпинг хороший, а день в целом не очень. Погода, все-таки, сильно влияет на путешествие.

День десятый. 08.06.2011
Тронхейм.
Утро встретило нас солнечной погодой. По плану весь день посвящен осмотру Тронхейма. Доехали до него минут за 15. Найти бесплатную парковку не удалось, и впервые за поездку поставили на платную (53 NOK за два с половиной часа и 47 NOK еще за два).
По набережной с видом на дома, стоящих на сваях, дошли до королевской резиденции «Стифсгарден». Особо она нас не впечатлила. Небольшое двухэтажное деревянное здание, красивый только вход с коваными перилами. И направились через главную площадь к собору Нидарос. Красивое и величественное здание, очень похоже на собор Нотер-дам-Де-Париж. В сам собор мы не заходили. Далее посмотрели на символ города — старинный подъемный мост. Мост то может и старинный, но работающий в полную силу, по нему и машину ездят.

Гуляя по Тронхейму увидели в одном из двориков, как дети играют – ходят на ходулях, что-то запускают в воздух. Поскольку никаких запретов на вход не было, мы в него и зашли. Начали рассмотреть экспонаты. Линза, увеличивающая человека. Оборудование, показывающее скорость звука. Самостоятельный подъем себя на высоту через блоки. И самое интересное, что очень папе понравилось, запуск ракеты. В пластиковую бутылку заливают воду, с помощью велотренажера создают в ней давление, в какой-то момент она взлетает в воздух. Но тут мы поняли, что это не просто дворик, а задний двор музея наук, а мы находимся здесь не совсем законно. Поняв это, поспешили уйти. Вообще в этот музей хотелось бы зайти, но Ярик не дал бы нам все рассмотреть внимательно. Он не любит просто сидеть в слинге, предпочитает, чтобы мама или папа двигались. Но если у вас детки повзрослее, думаем им было бы там интересно. Вход, если не ошибаемся, стоил 70 NOK для взрослых.

Далее мы разделились. Папа с сыном пошли гулять по дворикам, а мама по магазинам. Ничего особо интересного в магазинах не было. Правда, в отличие от наших магазинных улиц, тут много мест, где продаются вещи для интерьера – необычные стулья, столы, и прочие прикольные вещички для дома.
Погуляв по Тронхейму, направились в его ботанический сад. Это самый северный ботанический сад, причем вход у него бесплатный, работает он круглосуточно, да и от центра ехать минут пять. Приятное место, можно посидеть на травке, попить чая. Но осмотреть его в полном объеме у нас не получилось, начался дождь. Хотя он и был слепым, но сильным, поэтому мы собрались домой. По дороге в кемпинг заехали в магазин, по плану хотели купить шампанского, чтобы отметить день рождения мамы, но не нашли. В продуктовых супермаркетах продается только пиво, более крепкий алкоголь только в специальных магазинах.
Приехав в кемпинг, решили исследовать территорию, тем более дождик прошел, и даже уже все высохло. Прогулялись до пристани, полюбовались на фьорд.

И направились на детскую площадку. Ярослав впервые покатался на качелях. Понравилось, но только когда не сильно раскачиваться. Вообще интересные аттракционы – у нас как то более скучные, а тут и мы с удовольствием сами на них развлекались.

Сына уложили спать, а сами начали отмечать день рождение. За не имением шампанского, сделали это с джином, купленным еще в дьюти фри на пароме, и клубникой.

День одиннадцатый-двенадцатый 09-10.06.2011.
Дорога до газовой заправки. По дороге в Стокгольм.
Изначально одиннадцатый день мы планировали провести по вольной программе. Думали отъехать от Тронхейма куда-нибудь куда глаза глядят. Но планы пришлось немного скорректировать. Мы решили вернуться на газовую заправку, где, как мы тогда думали, оставили порядка 60 тыс. Она находиться рядом с городом Рингибю. И весь одиннадцатый день мы ехали до этого городка. Найдя искомую заправку, мы стали искать кемпинг для ночевки. Ближайшим был кемпинг с названием Elden. Ночь стоила 300 NOK. Обычный домик с двухэтажной кроватью, плиткой, столом и диваном. Общий душ, кухня, домиков с душем у них нет. Кемпинг чистый, но как то не особо уютен, или просто мы уже стали привередливы, после ранее виденных.
Утром мы поехали на заправку, пробовать вернуть наши деньги. Как происходило общение уже описали ранее (см. день седьмой). В смешанных чувствах (вроде и не вернули, но и «ноу проблем» тоже продавец говорил) поехали дальше. Нам надо было добраться до Стокгольма. Планировали ехать пока едется, а как устанем найти место, где переночевать. В этот раз границу между Норвегией и Швецией проезжали по более оживленной трассе, поэтому смену стран смогли отследить. Около границы с обеих сторон стоят скульптуры – тролли у норвежцев, солдат у шведов. Ну и на норвежской границе домики все волосатые, а у шведов уже нет. Кроме этих знаков, граница никак не отмечена. Ехали мы долго, поскольку ночи светлые спать не хотелось. Около трех ночи решили найти место, где отдохнуть. Но не тут-то было. В iGo забили ориентир отель-кемпинг, заехали в ближайший городок. Заглянули в отель – номер дать нам не смогли, так как человек с ресепшена куда-то ушел, а без него никто не знает цену. Увидев знак «кровать» свернули туда. Но и тут не получилось найти место – все было закрыто, и указано время работы до 18 по местному. Поехали в кемпинг – тоже темнота, никого нет. И как назло, начав поиски места, сразу все почувствовали себя уставшими. Поэтому решили больше уже ничего не искать, а поспать в машине. Встали около супермаркета и заснули на три часа.
Совет. Отели, кемпинги и большая часть магазинов закрываются рано. Поэтому выбирать место для сна и покупать продукты надо часов до 20-21.

День тринадцатый. 11.06.2011
Утренний городок. Дорога в Стокгольм. Прогулка по Стокгольму. Посадка на паром.
Проснувшись и размявшись, решили прогуляться по городку, в который нас занесла дорога. Приятный городок. Гуляли мы по нему рано утром, поэтому ни одного местного жителя не увидели, зато увидели местных уток. Полюбовались на красивый замок, яхты, воду. Название его, правда, осталось для нас тайной.


До Стокгольма доехали быстро, часа за два. Нашли парковку бесплатную до девяти утра. Папа и сын отправились гулять по дворикам, а мама осталась спать в машине. Выспавшись и нагулявшись, приехали в магазин. Наученные первой поездкой на пароме решили взять еды в морское путешествие побольше, все равно никто не проверяет.
До оправления времени было еще много, пошли гулять по Стокгольму. В этот раз гуляли не по туристическим местам, а просто по улочкам, дворикам. Посмотрели на жизнь шведов. В одном из двориков нашли детскую площадку, с качелями для совсем маленьких деток. На них можно катать даже не умеющих твердо сидеть. Возник вопрос, почему у нас нет таких?

Регистрация на паром начинается в 15 часов. Получили посадочные талоны, но на борт пустили только маму и сына. Водителя с машиной, сказали, запустят только в 17 часов. Пришлось папе коротать время в машине перед терминалом, зато он в ней немного убрался. Потом еще отплытие парома задержали часа на два, чинили подъемный механизм, через который заезжают машины. Из-за этого и погрузку транспорта делали только в самый последний час. В Стокгольме при посадке обратно не проходится ни паспортный, ни таможенный контроль. Закрывают шенгенскую визу только в Таллинне, в котором мы прибудем на следующий день. Об этом надо помнить, когда планируется маршрут.

День четырнадцатый. 12.06.2011
Таллинн.
Посещение Таллинна оказалось для нас приятным сюрпризом, сделанным паромной компанией. Когда заказывали билеты, удивились, почему паром в одну сторону плывет сутки, а обратно полтора? То, что он делает остановку в Таллинне увидели буквально за день до начала путешествия, хотя это информация даже в билете напечатана. Готовиться к прогулке, выбирать места для посещения было уже лень, и решили взять экскурсию на пароме, стоит она 17 евро с человека. Но при посадке на паром нашли карту Таллинна, прочитали, что от причала до центра города 15 минут пешком, и решили погулять по нему самостоятельно. Нисколько не пожалели. Время на осмотр было около четырех часов, вполне достаточно, что полюбоваться на старый город, посидеть в парке и даже попить пиво.
При выходе с парома проходили паспортный контроль. Несмотря на большое количество работающих окошек, очередь скопилась большая. Но эстонцы сделали приятный ход – через окошко для граждан EES, где понятно никого не было, стали пропускать семьи с детьми, поэтому вышли мы в город очень быстро. Дошли до крепости и погрузились в сказку. Стало понятно, почему множество советских сказочных фильмов снимали именно здесь. Кривые узкие улочки, кованые флигели, брусчатая дорожка, старые здания – выглядит это все симпатично. Гуляли по принципу – дошли до поворота, а там решим, куда идти красивей. Погода была замечательная, прогулка чудная.

Увидели улицу – выложенную плитами, где написана история Эстонии. Обратили внимание на камень – 1940 -1991 – Estonia under occupation. Интересно, что говорят гиды, когда проходят эту табличку с русскими группами?
Заглянули в какой-то дворик, нашли керамическую мастерскую с прикольными изделиями. Понравился способ оформления вывески – сломанные вещи вмуровали в стену, как результат они привлекают внимание и зазывают посетителей внутрь. В этой лавочки впервые столкнулись с проблемой отсутствия наличных. Нам приглянулся заяц, а карточки у них не принимались. Пришлось снять деньги с банкомата. Покупку зайца решили отметить, выпив по кружечки пива. Пошло оно как то очень хорошо – то ли солнышко и жаркая погода сыграли свое дело, то ли наше хорошее настроение, то ли все вместе. Ну а после пива гулять стало еще вдвойне приятно.

На центральной площади купили жареный и очень вкусный миндаль, посмотрели на интерьер таверны Olde Hansa, решили заглянуть в нее на обратном пути (http://www.oldehansa.ee/). Далее проследовали до парка – где детеныш смог размять ножки, поползать по травке. Совершенно неожиданно набрели на обзорную площадку, с которой очень красиво смотрятся таллиннские флюгеры.

Погуляли, покружили еще по улочкам и пошли в таверну. Красиво и продуманно сделано место. Официанты одеты в старинную одежду, еда готовится по старинным рецептам, освещение только свечное, музыка, на слух именно так играли менестрели, в лавке можно купить вещи, естественно выполненные под старину. Но больше всего нам понравился туалет – с дыркой, рукомойником — типа подвешенный чайник.

Посидели, попили пива, настоянного на травах и на меду. Вспомнили, что сыну ровно десять месяцев исполнилось, свеча оказалась кстати.

Причем цены достаточно приемлемы для такого туристического места.
После таверны настало время возвращаться на паром, и прощаться с Европой, т.е. закрывать шенгенскую визу. Прошли контроль, поплавали с ребенком в бассейне на пароме и пошли всей семьей в ресторан отмечать окончание путешествия.

День пятнадцатый-шестнадцатый-семнадцатый. 13-14-15.06.2011
Дорога домой.
Пройдя питерскую таможню сразу двинулись в сторону Москвы. Изначально был вариант, что осмотрим и Питер, так как его папа не видел, но делать этого не стали. Погода дождливая, да и впечатлений уже предостаточно. Вылететь на самолете из Питера у мамы с сыном также не получилось, слишком уж дорогие билеты остались, когда мы начали их смотреть. Поэтому поехали все вместе. Решили до Самары ехать на машине, но под Москвой попали в сильнейший ливень и огромные пробки, которые не проходили на трассе даже в четыре утра. Устали очень и решили оперативно поменять планы. Заехали в аэропорт Шереметьево, он был как раз по пути. Купили билет до Самары, и мама с сыном улетели домой.
Путешествие у мамы и сына продолжалось шестнадцать дней, проехали около 4000 км.
Папа приехал в Самару на семнадцатый день, он отмахал 6800 км.

Расходы.
Название позиции Руб.
прочее (памперсы, душ, стиральная машинка, метро, мойка машины, туалет) 3158,7
топливо, купленное на территории РФ 4587
Развлечения (парк Скансен, Юнибакен, ледник) 5174
Паромы локальные, платные дороги, парковки 5522,4
покупки (сувениры, подарки) 7202,75
топливо, купленное в Европе 8616,4
подготовительные действия и документы (виза, доставка документов до/из посольства, грин карта, международные права, медицинская страховка) 9938
Жилье 21476
Дорога (билеты на самолеты и паром туда и обратно глобальный) 27300,41
Еда, алкоголь (включая 2000 руб. потраченные в РФ на закупку сух.пайка) 30084
Итого 123059,7

Цены на еду.
Ужин на пароме на одного(включая алкоголь) – 35 евро
Кофе на пароме – 2,5 евро
Обед в Скансене (две большие порции картошки с фрикадельками в сладком соусе, 0,5 пива, 1 л газированной воды, хлеб) – 283 SEK.
Кофе и булочка на пешеходной улице в Стокгольме – 44 SEK.
Закупка еды в супермаркете в Швеции (картошка, яблоки, помидоры, сыр, колбаса, филе курицы, минералка 6 л, сок яблочный, хлеб, печенье, кефир) – 400 SEK.
Закупка еды в магазине в Норвегии (хлеб, кефир, салями, вода 5 л, сок яблочный, сыр, хлебцы) – 297 NOK.
Закупка в супермаркете в Норвегии (хлеб, салат картофельный, салат крабовый, салат с беконом, сыр, швепс, красная рыба 200 гр, колбаса, сметана, йогурт) – 349 NOK.
Очень дорогая обычная питьевая вода, в Норвегии 5л баклашка стоила 250 руб. Поэтому воду купили первый и последний раз, потом просто заливали из-под крана, везде она чистая и вкусная.
Ниже некоторые цены на продукты (выбирали практически самые дешевые):
название Цена в Швеции, SEK Цена в Норвегии, NOK
Кефир, 1 л 13,90 20,40
Салями 300 гр 36,90
Хлеб 18,60 16,90
Сыр, Эдам, 600 гр 34,90
Сок яблочный, 1 л 7,50
Рыба красная, 100 гр 17,50
Швепс, 1 л 14,90 (+1 NOK за упаковку)
Швепс, 1,5 л 21,90 (+2,5 NOK за упаковку)
Клубника, 720 гр 24,90
Картофельный салат 10,60
Салат с беконом, 300 гр 24,70
Колбаса 1 кг 55,49
Набор не очень подробный, но больше чеков не сохранилось, или название не поддается расшифровке. По поводу упаковки – когда покупаешь, что либо в пластиковой таре, то снимается сумма за упаковку (примерно 0,5-3 NOKа или SEKа), эту сумму можно вернуть, если тару сдать.
На еду можно было бы потратить меньше, если бы чаще готовили бы и использовали сухой паек, запасенный дома. Но делать это было лень, а в отелях (Стокгольм и Алесунд) и не возможно. Хотя с другой стороны мы не посещали кафешки и рестораны, кроме как на пароме.

Бензин, газ (цена указана средняя)
Название Цена в Швеции, SEK Цена в Норвегии, NOK
Бензин 13,5 14,3
Газ 7 7,3

Заметки, не вошедшее в описание.
— около кемпингов магазинов нет, а если и есть, то работают они не очень долго. Честно говоря, для нас это была неожиданность.
— международные права нам не понадобились ни разу. Как таковых гаишников у них нет вообще, только камеры, которые отслеживают скорость. При пересечении границы их у нас также не спрашивали. Так что вполне возможно, что можно обойтись и нашими правами, которые пластиковые и размером с кредитку.
— погода что в Швеции, что в Норвегии меняется моментально. Выглянуло солнце стало жарко, скрылось за тучки начинается холод. Особенно это явно было выражено около ледника и в горах. Это создавало трудности, как одеть ребенка, чтобы и не жарко, и не замерз. Поэтому ребенку, боящемуся сквозняков, в Скандинавии будет тяжело или после Скандинавии ребенок уже не будет бояться сквозняков!
— на горных дорогах в Норвегии ощущается перепад высот и изменение давления. Периодически на крутых спусках сынка начинал поплакивать сквозь сон. Возможно, для более старших детей будет полезно иметь с собой сосательные конфеты
— памперсы брали с собой. Дома ребенок у нас голопопым бегает, поэтому думали, как он будет постоянно в них находиться, но раздражения не было.
— спим мы вместе, если кровать позволяет то все трое, если двухэтажная, то мама с сыном на нижней полке. Вечером ребенка кладем голеньким, около двух ночи мы с ним писием, а потом одеваем памперс. Для подстраховки брали с собой непромокаемые пеленки. Но в кемпингах постельное белье все равно используется личное, поэтому если бы и описивались ничего бы страшного не случилось.
— игрушки, взятые из дома надоели очень быстро. Потом сын находил их для себя самостоятельно, вытряхивая вечерами наши сумки.
— по приезду домой первые дня три-четыре наблюдались небольшие изменения с засыпанием вечером. Обычно сына уложить легко, а тут приходилось посидеть, полежать, покормить дольше, чем ранее.

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 13 июля 2011, 19:33
Полюбовались на красивый замок, яхты, воду. Название его, правда, осталось для нас тайной.

Это замок Грипсхольм в Мариефреде.
+
0
+ -
avatar

MVS

  • 13 июля 2011, 22:19
Автору наивысший балл! Спасибо за такое подробное описание.Вы смелые ЛЮДИ, отважиться в такое путешествие с 10 месячным ребенком, пример для многих родителей имеющих малолетних детей.
+
0
+ -
avatar

Lynx

  • 14 июля 2011, 10:33
за название спасибо — прочитали историю замка, оказывается в непростой городок нас случайно занесло.

пока ребенку хорошо, там где мама, так что с ним сейчас самое то путешествовать. хотя опасения (особенно у бабушек) перед поездкой были. но глаза боятся, а машина едет
+
1
+ -
avatar

Ярик

  • 14 августа 2011, 17:03
Международные права нужны, один раз возвращались через Латвию, так там проверили на границе.
+
0
+ -
avatar

Ярик

  • 14 августа 2011, 19:51
Да, и на водопаде нам только 5 сестер обещали.
+
0
+ -
avatar

scheee

  • 10 мая 2012, 16:03
Для экскурсии с выходом на лед нужно заранее регистрироваться или можно приходить сразу с утра?
+
0
+ -
avatar

Lynx

  • 10 мая 2012, 16:09
нет, заранее мы не регистрировались, муж приехал где-то минут за 40 и купил билет спокойно. но мы еще не в самый сезон были

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.