Путешествие по европейским столицам / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Путешествие по европейским столицам

ВСТУПЛЕНИЕ
Не случайно я назвала наше путешествие обзорной экскурсией, ограниченные двухнедельным отпуском мы предприняли попытку посетить мировые столицы и крупные мегаполисы Европы, дабы полюбоваться их историческим и культурным наследием, понять, что интересно нам и в какие страны стоит вернуться для детального и вдумчивого их изучения.
Итак, наша автокомпания: муж Алексей — бессменный водитель и главный спонсор мероприятия, я-ответственный за организационно-культурное сопровождение поездки, гид-переводчик и туроператор по совместительству, дочка Леночка 7 лет — страшная домоседка, которая в одолжении родителям согласилась «так и быть, прокатиться до Парижу», моя мама – наша бабушка-пенсионерка, которая страстно с молодых лет мечтала о большом путешествии по бывшему Советскому Союзу (поездки за границу тогда были запрещены), но так и не уехала дальше нашего Черноморского побережья, в силу возраста и состояния здоровья долго сомневалась, принимать ли ей участие в нашей кампании, но мы ее переубедили. Я остановилась на знакомстве с нами так подробно, дабы подбодрить сомневающихся и колеблющихся — путешествия всем возрастам покорны. Вперед, смелее. Все вернулись, все живы-здоровы – уставшие, но довольные и полные впечатлений и эмоций.
Про подготовку.

Если позволите, я не буду подробно останавливаться на процедурах оформления загранпаспортов и виз, т.к. данным темам посвящены страницы уже написанных отчетов. У нас загранпаспорта оформлены давно, т.к. мы очень любим путешествовать, особенно на машине – не раз уже посетили прибалтийские страны – Латвию и Литву, очень любим Эстонию, на майские праздники были в Польше. Ну а покататься на коньках в Лаппеенранте, съездить покормить белочек в Хельсинки или «сгонять за хлебушком» в Иматру для нас вообще не проблема. Финляндию мы тоже очень любим. Соответственно, визы у нас финские. Отмечу, что для петербуржцев получение финской визы очень просто и понятно visa.finland.eu/Saintpeterburg/russian/index.html. За маму, кстати, я сделала все сама, она только расписалась в распечатанной мной анкете. Личного ее присутствия в визовом центре не потребовалось. Также можно сделать визу за детей, супругов и родителей, без дополнительной доверенности только с документом, подтверждающим родство.
Оговорюсь, финны не любят «нецелевого использования» их виз. Если вы в Финляндию в принципе не собираетесь, лучше делать визу страны, в которой вы собираетесь провести большую часть времени. И делайте это заблаговременно.
Организационную подготовку я начала за полгода до предполагаемой даты путешествия. С мужем мы обсудили и нарисовали маршрут, он получился такой РОССИЯ (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)-ПОЛЬША (КРАКОВ)-ВЕНГРИЯ (БУДАПЕШТ)-СЛОВАКИЯ (БРАТИСЛАВА)-АВСТРИЯ (ВЕНА)-ИТАЛИЯ (ПАДУЯ, ВЕНЕЦИЯ)-ФРАНЦИЯ (НИЦЦА, ДИЖОН, ПАРИЖ)-ГЕРМАНИЯ (НЮРНБЕРГ)-ЧЕХИЯ (ПРАГА)-ПОЛЬША (ВАРШАВА)-РОССИЯ (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ).
Мы путешествовали с ребенком, поэтому я предпочла забронировать все отели по пути следования заранее. В этом есть свои минусы и плюсы. Конечно, в случае бронирования вы привязаны к отелю, времени регистрации заезда и проч., если вдруг устали или возникли непредвиденные ситуации в пути или на границе, это создает определенные сложности. Это минус. Но с другой стороны – вы обеспечены жильем, едой и сантехникой, и знаете заранее, сколько это будет стоить. Кроме того, мне говорили, что существуют скидки при раннем бронировании. И это действительно так. Я подтверждаю, я проверяла. Номера в отелях разных стран, забронированные мной в феврале 2012 года стоили нам дешевле на 30-50 евро каждый, чем, если бы мы их бронировали перед/во время поездки, в июле 2012. А то и вовсе в выбранных мной отелях в июле уже не было свободных номеров. И это огромный плюс.
Хотя скажу честно, отелей и мотелей по пути следования было очень много, я думаю, что никто на улице бы не остался. Выбор за вами.
С помощью интернета (как люди раньше без него жили) я подготовила маршруты и экскурсии по планируемым к посещению городам. Отдельной строкой хочу выразить огромную благодарность (читай – горячо рекомендовать к использованию) авторам и участникам следующих сайтов www.avtoturistu.ru, www.redigo.ru, www.100dorog.ru, с которых я черпала нужную мне информацию и идеи, а иногда находила просто готовые маршруты.
Много прочитала про ПДД стран Европы, правила платных дорог (виньетки и прочее), распечатала карты Google по маршруту следования, которые впоследствие нам пригодились для сверки с маршрутом, прокладываемым навигатором. В целях подготовки этой части поездки я рекомендую сайты www.autotraveler.ru, www.gomaps.ru, www.radugaslov.ru/europe.htm, авторам и участникам которых также огромное спасибо за их труд.
Итак, к началу путешествия мы имели: 4 загранпаспорта с финскими мультивизами, медицинские страховки, грин-карту, страховку КАСКО, расширенную на страны Европы, международное водительское удостоверение (оно нам, честно скажу, не понадобилось, но мы и в ДТП, слава богу, не попадали), отечественное водительское удостоверение, свидетельство о регистрации ТС, ПТС. ПТС нам пригодился для приобретения экологической наклейки в Германии, там указан класс экологичности автомобиля. Взяли мы также свидетельство о рождении ребенка, памятуя, что в частности на эстонской границе (а мы еще не решили тогда, через какую границу будем возвращаться) наши отечественные пограничники даже при наличии обоих родителей дважды спрашивали у нас именно дочкино свидетельство о рождении, игнорируя ее загранпаспорт. Внятного объяснения, почему в отдельных случаях оно нужно, а в других нет, у них я не получила. Но на всякий случай всегда беру его с собой.
Да, по совету бывалых путешественников, при заграничных поездках я теперь обязательно делаю ксерокопии загранпаспортов и беру по 2 фотографии всех участников поездки, а также список консульств и посольств РФ в городах, где планирую быть – на случай утраты документов. Все это добро помещаю в отдельную папочку и кладу на дно чемодана.
Так, с документами все. В планшет закачала маршруты и экскурсии, карты дорог, распечатала брони отелей. Материальную часть путешествия обеспечивали две обычные дебетовые зарплатные карты (моя и мужа) разных банков, дебетовая карта Visa Classic (на ней была основная сумма средств), кредитная Visa Gold (на всякий пожарный. Основная сумма у нас была в евро наличными, но это просто так случилось. Самое удобное, который раз убеждаюсь, это международная карта любой из систем – МастерКард или Виза (Классик и Голд).
Муж проверил техническое состояние автомобиля, купил светоотражающий жилет и 2 комплекта запасных ламп, наклеил значок RUS, вымыл машину снаружи и изнутри для комфорта и приятной поездки.
Все готово, в путь.
ПОЛЬША.
Выезд состоялся в пятницу 13 июля после работы. Немного дали фору дачникам, муж, пока я заканчивала сборы, поспал 1,5 часа. В 22,00 по московскому времени мы тронулись в путь. Заправив полный бак, мы взяли курс на границу Брест-Тересполь. В навигаторе (Garmin Nuvi 1300T) активировали две карты России и Европы, конечной точкой задали Брест, промежуточными – Псков, Юховичи, Новополоцк, Минск. Если сразу задавать Краков, навигатор упорно тащит через Прибалтику. Для точности и пущей уверенности решили выставлять отрезки маршрута поэтапно. Вообще стопроцентно доверять навигатору нельзя – иногда он выписывает такие кренделя, что диву даешься, поэтому параллельно следим за указателями по дороге.
В 5.00 утра (по белорусскому времени было 4.00) мы въехали в Республику Беларусь. Не доезжая до Минска 60 км, заправились дешевым белорусским бензином. 92-й бензин у белорусов стоит 25,98 рублей, на заправках принимают рубли, евро и карты.
Белоруссия мне понравилась еще в той первой майской поездке, когда мы этим же маршрутом ездили в Польшу, своими ярко-выкрашенными домиками, коровками-лошадками и живописными пейзажами. Птички поют, солнышко светит, все настраивает на легкое отпускное настроение.
В 9.00 въехали в Минск, проехали по центру города, впечатления очень хорошие: чисто, везде цветочки. Чувствуется любовь белорусов к ярким цветам — у них не только деревенские домики и заборы выкрашены разноцветными красками, но и весь новострой отличается ярким колором. Очень позитивно.
От Минска до Бреста хорошая дорога. На въезде обозначено «Пункт взимания таможенных пошлин». Однако плату, насколько я поняла, с автомобилей с российскими номерами не взимают. При подъезде к шлагбауму ждешь, когда загорается зеленый свет, и проезжаешь.
Въезд на пропускной пункт осуществляется со стороны автосервиса (через его площадку) напротив заправки. Кстати последний раз заправились до полного бака дешевым белорусским бензином, в Европе стоимость бензина доходит до 1,92 евро за литр 95-го. Я перед поездкой анализировала стоимость топлива в странах Европы, так вот в интернете цены были заявлены ниже, чем они есть на самом деле. Надо настраиваться минимум на 70 рублей за литр, только в Литве, Латвии, Польше дешевле. Общее пройденное расстояние от Санкт-Петербурга до границы Брест-Тересполь – 1141 км.
В этот раз чувствовалось, что начался отпускной сезон. Если в мае со стороны белорусов мы подъехали к полупустому КПП – было всего 3 машины, то в этот раз границу Белоруссии мы проходили 1,5 часа.
При въезде на белорусскую границу дают талончик, в котором отмечают, сколько человек едет в машине, в нем надо расписаться в подтверждении, что ты едешь по зеленому коридору и ничего подлежащего декларированию не везешь. Белорусы поинтересовались, не везем ли чего, подлежащего декларированию, забрали паспорта, свидетельство о регистрации а/м, талончик, посмотрели гринкарту. Машину посмотрели поверхностно. Через 15-20 минут отдали паспорта со штампами о выезде. Талончик забирают на выезде.
У поляков одна полоса выделена для граждан евросоюза, остальные вроде бы как для all passports. Работают очень медленно, под шлагбаум запускают по две-три машины. Туалет на территории КПП платный – 2 злотых. Проверили паспорта, визы, свидетельство на а/м, гринкарту, поинтересовались целью и длительностью поездки. В прошлый раз в мае проверили бронь, спросили, сколько денег с собой, попросили показать. А в этот раз даже не взглянули, вот уж правда, на кого попадешь. У а/м с белорусскими номерами проверяли техническое состояние. Таможня не придиралась. Только удивились, что не везем ни водки, ни сигарет.
Прохождение обоих границ заняло больше 4 часов, но очередь на Варшавском мосту в обратную сторону ужасала еще больше, она была километров на 4-5. Это повлияло на решение возвращаться через Убылинку, надо сказать не очень удачное решение.
Польша встретила аккуратными домиками, я бы даже сказала, двух-трехэтажными особнячками, в окружении цветов и аккуратно подстриженной травки. И жестким скоростным режимом в населенных пунктах даже не 50, а 40 км в час, бесконечным количеством камер и некоторым количеством полицейских машин, о засаде которых предупреждают привычным нам способом встречные водители. До Кракова мы добирались долго и тяжело. Это предупреждение всем не рассчитывать на большие километражи проезда вкупе с прохождением границы, особенно когда водитель один и в путь отправился после рабочего дня. Но у нас были очень жестко лимитированы дни, и муж, жертвуя собой, сказал, что осилит это рывок. Есть возможность, не приносите таких жертв. Последние 30 км дались нам с большим трудом. По московскому времени в отель Кракова мы приехали в 2.00 ночи. Но по местному времени это было 0.00. Так мы перестроились на европейское время. Общий километраж от Питера до Кракова составил 1580 км.
А на следующий день нас ждала прогулка по Кракову. Мы с мужем здесь уже были, но с удовольствием открывали вместе с дочей и мамой красоту этого удивительного города.
Машину мы припарковали на охраняемой парковке со шлагбаумом близ площади Матейко. Цена на такой парковке дороже, чем на общественной парковке, оплачиваемой через паркомат. Но мне так лично спокойнее. При заезде на такую парковку берете в автомате талончик с указанием времени прибытия. Оплата на такой парковке возможна только наличными, зато подойдут и купюры, и монетки, просто отдаете деньги служащему парковки, он отмечает ваш парковочный билет, потом засовываете этот билет в автомат на выезде и шлагбаум открывается. Стоимость – 6 злотых в час.
Паркомат на улице принимает монетки и кредитные карты. Оплачиваете сразу, талончик кладете под лобовое стекло – не унесите его с собой – и гулять.
Знаю, что про все достопримечательности и маршруты легко можно прочитать в любом путеводителе, но я не могу опустить в своем рассказе то главное, ради чего состоялась вся эта поездка. Хотя бы очень кратко. Вообще маршрут по Кракову я нашла готовый на сайте www.polska.ru/krakow/tour/krol_droga.htm. Очень подробная и занимательная экскурсия, сопровождаемая интересными историями и легендами. Спасибо большое автору.
С площади Матейки мы начали свой путь по королевской дороге к Вавелю. В центре площади установлен конный памятник королю Владиславу Ягелло, за которым виднеется костел святого Флориана, построенный в XIV веке. Вообще культ святого Флориана в Кракове имел большую силу, его именем названа и башня Флорианская – главный вход в город, и улица, ведущая к Рыночной площади, по которой мы и проследовали дальше мимо стен Барбакана – оборонительного бастиона города.
Рыночная площадь поражает своими размерами, это одна из крупнейших рыночных площадей в Старой Европе. Первое, на что падает взгляд – величественный Мариацкий костел – главная святыня средневекового Кракова.

В костел имеется два входа: со стороны Рыночной площади – для молящихся, справа со стороны Мариацкой площади, на которой находится фонтан с фигуркой бедного студента Жака – для туристов (вход платный). Поверьте, красоту внутреннего убранства Мариацкого костела надо увидеть своими глазами.
Послушав мелодию краковского трубача, и, помахав ему в ответ, двинулись дальше в сторону Сукенниц (торговых рядов). Сейчас здесь можно купить различные сувениры, что мы с удовольствием и сделали.

Перед Сукенницами находится памятник Адаму Мицкевичу, монумент, с которым связано много традиций и интересных историй. А с другой стороны площади возвышается башня ратуши, первое упоминание о которой относится к XIV веку. В летний период на башню можно подняться, чтобы полюбоваться панорамным видом города. В мае вход был закрыт, так что в этот раз мы с удовольствием поднялись наверх. Кстати, семейный билет (на троих) стоил 15 злотых. Главной достопримечательностью улицы Гродская является костел Св.Петра и Павла, первый в Польше костел в стиле барокко.

Справа от него находится костел св.Анджея. Это один из старейших костелов Кракова, построен в XI веке. Внутри него атмосфера мне показалась не только величественной, но и даже несколько мистической.

Далее по улице Канонича мы незаметно подошли к Вавелю.

Его огромные стены впечатляют.

Я не буду долго рассказывать о всех экспозициях, доступных туристам. Это также необходимо увидеть лично. Справочно только скажу, что в летний период надо быть готовыми постоять в очередь за билетами и на вход. Билеты на каждую выставку стоят в среднем 20 злотых.
Полюбовавшись видами Вислы с высоты королевского холма, мы направились в сторону парковки, нам пора было в путь, нас ждала Венгрия. По пути недалеко от Вавеля мы плотно покушали в ресторанчике с поэтическим названием «Под бараном».

Поесть в Польше недорого (обед на четверых нам обошелся в 1500-00 рублей) и очень вкусно – могу рекомендовать супы: фляки (только не брезгливым, т.к. готовятся из потрохов), журек, гуляш, мясо, которое в меню у них называется котлета, кофе у поляков очень вкусный — заварной, приятной крепости, ароматный и красиво сервированный. Причем так в любом даже самом маленьком кафе.
ВЕНГРИЯ
В 15.30 мы выехали в направлении Будапешта. И тут, полистав свои записи, я обнаружила, что проехать нам предстоит около 400 км, расчетное время по гуглу 6,5 часов. А особые условия бронирования отеля в Будапеште предусматривали регистрацию заезда до 22.00. К тому же нам предстояло еще приобрести виньетку Словакии и оплатить дорожный сбор (купить так называемую е-виньетку) Венгрии. Вопрос приобретения виньеток и оплаты дорог очень волновал меня при подготовке к путешествию. Я переживала буквально за все – где купить виньетки, успеем ли мы своевременно ее купить, как правильно прикрепить на лобовое стекло. Призываю всех не следовать моему примеру и не паниковать. В условиях ограниченного времени приобретение и приклеивание словацкой виньетки заняло 3 минуты, венгерской– 5 минут. Рассказываю. При пересечении границы Польша-Словакия за 1 км вам встречается информационный плакат со знаком Евросоюза, предупреждающий, что вы приближаетесь к границе. На месте предполагаемого пункта прохождения границы мы увидели табличку с нарисованной на ней вручную надписью по-английски «Виньетка», 10 евро и виньетка на 10 дней ваша, компостирует ее (отмечает дату и месяц) продавец. На обороте указано, как ее клеить (конкретно словацкую – в правый верхний угол лобового стекла изнутри автомобиля). И мы полетели дальше. Словакия мне показалась несколько беднее Польши, хотя я суждения строю по внешнему виду домиков, которые мы проезжали по пути, могу ошибаться. Дороги неплохие, но извилистые, я бы сказала, «серпантинные». Очень красивые пейзажи, хотя я человек впечатлительный и удивить меня не сложно.
В Венгрии валюта – форинты, заранее мы их не покупали. Поэтому второй проблемой для меня стал вопрос «чем расплачиваться за виньетку, если не примут карту». Зря я переживала, не доезжая границы Словакия-Венгрия, на заправке я также узрела табличку с надписью «е-виньетка». С возгласом «мне это надо» я рванула внутрь. Там дядечка попросил меня свидетельство о регистрации ТС, уточнил, что есть номер машины (это надо проверить обязательно), к оплате принял карту Виза Классик. За 14 евро я получила квитанцию-чек с указанием номера автомобиля, так называемую е-виньетку Венгрии на 10 дней.
В 20.30 по местному времени мы пересекли границу с Венгрией, за 5 часов преодолев всего 300 км. Будапешт встретил нас огнями и большим количеством машин. Лавируя в пробках, мы спешили к ночлегу. Наш Hotel Botel Lisa, стилизованный под теплоход, располагался прямо на реке, и мы никак не могли найти съезд под мост. Муж сориентировался быстрее навигатора, и ровно в 22.00 я влетела на ресепшн. Никто никуда уходить не собирался и запирать дверь тоже — приветливый венгр за стойкой регистрации спокойно смотрел телевизор, семейство с детишками отправлялось на вечернюю прогулку, несколько постояльцев выпивали в баре, любуясь на ночную гладь воды. Мне быстренько выдали два огромных ключа и два пульта от телевизора. Номера отеля оформлены в виде двухместных кают, что очень понравилось доче. В общем, мы очень уютно устроились и утром, хорошо позавтракав, с благодарностью расплатились и покинули гостепреимный отель.
По плану в этот день у нас были предусмотрено две экскурсии – первую половину дня мы должны были посвятить Будайскому холму, вторую – Братиславскому граду. Ночевка предполагалась в Вене.
Сразу оговорюсь для тех, кто скажет, что посетить две страны за один день – это бессмысленно и глупо. Изначально ни Венгрии, ни Словакии в нашем маршруте не было. Из Кракова мы должны были прямо следовать в Вену. Но муж настоял спланировать все таким образом, чтобы хотя бы по полдня выделить для этих двух столиц, коль скоро путь наш лежит совсем рядом. Мы хотели почувствовать дух этих стран, воочию увидеть их жителей, посмотреть главные достопримечательности и понять, планировать ли в дальнейшем отдельные путешествия в эти страны. Ответ однозначный «да». Хотя большее впечатление на меня произвел Будапешт.
Итак, по порядку из отеля мы отправились к Будайскому холму. Прямо у его подножия, в 50 м от фуникулера множество платных парковок, конечно «подзабитые», но местечко найти можно. Но здесь мы столкнулись с двумя проблемами: первая, о которой надо просто знать и помнить — 3часовой лимит на парковку в центре, вторая – автомат не принял нашу карту, и девушка-продавец из соседнего магазина, к которой мы обратились за помощью, пояснила на английском, что карта не подходит, и можно оплатить только монетами. До ближайшего обменника 10 минут пешком. Хоть мы уже и славненько припарковались, пришлось вылезать — стоять без парковочного талончика не рискнули. Доехав до обменника, опять столкнулись с проблемой – припарковаться, я бы даже сказали приткнуться, было некуда. Муж высадил меня у дверей обменника, а сам поехал делать почетный круг по кварталу, сказав, что заберет меня через 5 минут. Так и случилось, пока он медленно двигался в пробке, я успела вернуться в машину. Но проблему обмен валюты не решил. Мне дали бумажные купюры, которые в банкомат не запихнешь, и только 100 форинтов монетками. Большими буквами на окошке обменника было написано, что на монеты для парковки они не разменивают. Уже знакомая продавец из магазина поменяла еще 500 форинтов на монетки. Итого у нас было на 1,5 часа парковки (по 400 форинтов за 1 час). Идея что-нибудь купить и просить сдачу в монетах мне не понравилась, в том единственном близлежащем магазине продавались элитный алкоголь и колбасы, ценники все в тысячах и десятках тысяч форинтов. А меняли мы всего 20 евро, поскольку имели цель только оплатить парковку и купить магнит на холодильник. Куда я потом эти форинты дену? Таким образом, мы потратили на всю суету с форинтами около часа нашего драгоценного времени. Когда мы подошли наконец-то к фуникулеру, который, пока мы суетились с разменом денег, сновал вверх-вниз, на нем уже висела табличка «не работает». Ко всему прочему заморосил неприятный мелкий дождь. Но мы бодро зашагали вверх по лестнице, которая находится справа от фуникулера через дорогу. Несмотря на все неприятности и неувязки Будапешт произвел на нас огромное впечатление. Его не зря называют «жемчужиной» Дуная. Мы очень сожалели, что должны уезжать так скоро. Уверена, что приедем сюда снова.



СЛОВАКИЯ
В 16.00 часов мы были уже в Братиславе. Переменчивая погода нам уже благоволила, солнце светило, ветер разогнал набежавшие тучи. Припарковавшись на городском крытом паркинге Carlton (Mostova ul), который стоил 7 евро за 2,5 часа, мы отправились покорять Братиславский Град.
Огромный величественный замок «Братиславский Град» возвышается на высоте 85 метров.

Он находится на холме Карпатских гор, прямо над Дунаем.Поднимаясь к замку, мы с удовольствием любовались живописными крышами старого города и панорамами поймы Дуная.

В сам замок ведут трое ворот. Сигизмундовы ворота возведены в пятнадцатом веке, Корвиновы — в шестнадцатом, но очень хорошо сохранились до наших дней. Самые «молодые», Венские вороты, появились в конце восемнадцатого века. Аллея от них ведет прямо во дворец.
Сразу за входной дверью в замок находится коридор – он выполнен в виде арки и заканчивается деревянной лестницей, которая приведет посетителей в экспозицию национального музея.
Центром же старого города является Главная (когда-то Рыночная) площадь. Здесь находится и старая Ратуша, в помещениях которой много лет принимались решения, касающиеся жизни горожан, обсуждались все насущные проблемы, чествовались высокие гости, в том числе и монархи.

На Жупной площади, совсем рядом со старым городом, стоит строгая и торжественная церковь капуцинов, выстроенная в XVIII веке. На площади перед ней столб со скульптурой Мадонны, взирающей на город с грустной улыбкой.
В интернете вычитала, что одно из самых увлекательных занятий гостей Братиславы — поиск самых забавных его жителей, бронзовых фигур. Мы тоже повстречали их.


Не прошли мы и мимо сантехника, который считается исполнителем желаний того, кто потрет его каску.

В 18.30 мы, полные впечатлений, покинули Братиславу и отправились в столицу Австрии – Вену. Опять-таки прямо на границе Словакия-Австрия в придорожном кафе мы купили австрийскую виньетку за 8 евро на 10 дней. Она заняла почетный левый угол лобового стекла нашего автомобиля.

АВСТРИЯ
В 20.00 мы были уже в отеле Geblergasse. Очень уютный отель. Только вот с парковкой в Вене не очень. На узких улочках, примыкающих к отелю, свободных общественных мест парковки уже, конечно, не было. На платной подземной парковке отеля с местами тоже были проблемы. Однако посуетившись, девушка на ресепшне дала нам ключ от парковки напротив отеля. Какой же у них узкий проезд – нам пришлось сложить зеркала. Паркуются они в Европе тоже плотненько, то притираясь боками, то почти упираясь в соседний бампер.

Муж с тоской каждый раз оставлял нашу машину где-нибудь на парковке, опасаясь за ее внешний вид. Даже наш расширенный полис КАСКО его не успокаивал. Хотя к концу путешествия уже смирился с особенностями европейской парковки и махнул рукой. В 21.00 мы, выяснив, что ресторан в отеле не работает, отправились на поиски еды. Недалеко от отеля мы нашли чудесное кафе-ресторан (только название его я забыла), в котором попробовали вкуснейший венский шницель, гарнированный чудесным ассорти из маринованных овощей. Ну и, конечно, темное пиво. Я не знаток, но вкусно.
Наутро мы отправились на экскурсию. Наш маршрут, заимствованный с вышеупомянутого уже сайта www.redigo.ru, был рассчитан на целый день и являлся этаким погружением в старую Вену и ее историю. В отеле нам любезно предоставили карту Вены, с помощью которой мы отыскали станцию метро, где установлены автоматы по продаже билетов на общественный транспорт. Вообще все про общественный транспорт Вены я узнала благодаря этому сайту austriaforyou.ru/useful_info/vienna_puplic_transportation/#index#index.
Надо сказать, что Вена произвела на нас самое сильное впечатление – это был на наш взгляд, как мы решили по окончанию путешествия, самый величественный и парадный город из всех увиденных. Каждому городу я дала эпитет – Вена заслужила звание «блистательная». Путешествие мы начали с Штефанплац с лицезрения знаменитой «колючки» — собора святого Штефана. И, если, как написано в маршруте, Вена в средние века соперничала с Прагой, то, на мой взгляд, Собор святого Штефана превзошел по красоте Собор святого Вита. Но это мнение субъективное, к тому же дилетанта. Величие собора просто потрясает, мы ходили вокруг и сделали бесчисленное количество фотографий.

Черепичная крыша собора напоминает чешую огромной змеи. Катакомбы, на которых стоит собор – огромный могильник, где похоронены 11 тысяч человек и несколько поколений «бессердечных» Габсбургов, чьи тела лежат в Императорском склепе в церкви Капуцинов.


Здесь же, под главным собором города, хранятся их внутренние органы, запаянные в медные урны. А «бессердечные» они потому, что сердца хранятся в третьем месте – в «крипте сердец» в церкви Августинцев.


Наконец, мы вспомнили, что у нас по плану еще -цать пунктов программы и отправились по маршруту дальше. Обогнув собор слева, мы пошли по улице Domgasse к дому Моцарта (Domgasse, 5), трехэтажный особняк, где знаменитый композитор прожил три года и где, по свидетельству историков, был очень счастлив и создал множество своих произведений.

Район Fleischmarkt, что означает мясной рынок, сформировавшийся в начале XIII века в самом сердце средневековой Вены, считался центром православной общины Вены, здесь находится Греческая православная церковь (Fleischmarkt 13).

Очень мне понравился старейший храм австрийской столицы, построенный двумя миссионерами из Зальцбурга в 740-м году – церковь святого Рупрехта (Seitenstettengasse 5/4), названная в честь покровителя торговцев солью. Считается, что она сохранила свой первоначальный вид потому, что желающих перестроить столь маленький храм в стиле готики просто не нашлось. Только вот попасть внутрь нам не удалось, церковь была закрыта, а так хотелось.

От живописной церкви святого Рупрехта мы отправились на площадь Hoher Markt (верхний рынок), где можно полюбоваться Анкерным часами.

Часы длиной в 10 метров являются своеобразным мостиком, соединяющим два здания Страховой компании «Анкер». Придумал и выстроил их тут в 1911 году художник Франц Матш. По замыслу мастера, часы символизируют быстротечность времени. Самая верхняя часть часовой рамки как раз напоминает об этом факте: олицетворением жизни выступает фигурка ребенка с бабочкой, а смерти — фигура с песочными часами.
Движущиеся 12 фигур, которые «проплывают» в центральном «окне» часового циферблата напоминают об истории Австрии. Тут и император Марк Аврелий, которого считают основателем Вены, и Карл Великий, и императрица Мария Терезия, и композитор Иосиф Гайдн. Фигуры всех персонажей, высотой 2,7 метра, сделаны из меди. «Выход» каждой исторической личности происходит под музыку того времени, которая характеризует ее эпоху. За 15 минут такого представления, которое начинается здесь каждый день в полдень, можно проследить историю Австрии. Потрясающе красивый собор — Церковь Марии на берегу с абсолютно гладкими, без украшений, стенами. Он привлекает взоры своей резной, словно кружевной колокольней. Считается, что резная верхушка башни симвилизирует корону девы Марии.


С Michaelerplatz открывается вид на огромный дворец Хофбург.

18 корпусов и 19 дворов представляют собой в целом строение более чем внушительное, хотя с площади всего этого не видно. Шесть веков ушло на то, чтобы построить весь комплекс, поэтому по нему можно изучать архитектурные стили разных периодов. Помимо этого, резиденция Хофбург – это интереснейший историко-культурный комплекс с музеями и галереями. На осмотр всего, что есть в огромном комплексе императорской резиденции, стоит выделить отдельное время.
Прогулялись мы и по улице Грабен. Название ей досталось от древнеримского оборонительного рва (в переводе с немецкого graben означает «ров»), который был засыпан землей в XIII веке. «Чумная колонна», возвышающаяся на Грабен, посвящена Троице, и напоминает об эпидемии чумы, обрушившейся на город в 1679 году. Вообще во многих городах, где мы были есть подобные чумные колоны. Но в Вене она самая красивая. Сначала колонна была деревянной, а в 1693 году стала мраморной. Два фонтана на улице названы в честь самых почитаемых в Австрии святых — «Йозефсбруненн» и «Леопольдсбруннер».

Спрятанная в одной из улочек, которые отходят от широкой и центральной Грабен, церковь святого Петра считается одной из древнейших в Вене. Пара наклонных башен по бокам от купола и яркий изумрудный цвет самого купола придают храму необычный вид.


По времени наша прогулка заняла у нас около 11 часов. Но мы никуда не спешили, долго рассматривали прекрасные фасады соборов и их пышное внутреннее убранство.
Жаль, что не хватило сил съездить в парк Пратер — крупнейший в Австрии парк развлечений для детей и взрослых. Не рассчитывала я попасть и в Императорскую резиденцию Шенбрунн с ее самым старым зоопарком. Но я-то знаю, что мы обязательно вернемся сюда.
А пока справочная информация для желающих посетить Шенбрунн — адрес: Австрия, Вена, Schloß Schönbrunn Kultur- und Betriebsges.m.b.H. Schloß Schönbrunn. Официальный сайт: www.schoenbrunn.at. Когда император Австрии захотел построить загородную резиденцию, то за образец взял Версаль. Его начали строить в XVII веке и потом еще долго улучшали и доводили до ума. На выходе получили огромный парк и гигантский дворец на 1441 комнату. Для туристов открыто всего 40. Да и их все обойти очень сложно. Самое интересное место в Шенбрунне – самый старый зоопарк на свете, которому уже более 250 лет. Парковка со стороны Elisabethallee.

ИТАЛИЯ
Наутро, прекрасно позавтракав в отеле, в 9.00 мы выехали в Падую. На этом участке пути мы любовались самыми красивыми пейзажами из всех, которые нам повстречались во время нашего путешествия.


Не было усталости от дороги, было ощущение свободы и полета. И мысли о том, как красива планета Земля. Ладно я, муж дергал меня беспрестанно, чтобы я посмотрела то вправо, то влево. А он вообще скуп на эмоции. Леночка была в восторге от многочисленных тоннелей, которые мы проезжали.

Она взялась их считать, в результате выяснилось, что мы проехали более 150 различной длины тоннелей.
В Италии дороги платные, система оплаты – шлагбаум, берешь талончик, в конце платного участка дороги оплачиваешь наличными или по карте. Всего за дороги по Италии мы заплатили около 60 евро: за дорогу до Падуи – 17,5 евро; от Падуи до границы с Францией по пути к Ницце – 43 евро. Дороги очень хорошие, ограничение 130 км/ч. Манера езды итальянцев мужу понравилась – динамичные и адекватные. Хотя мы слышали про итальянцев иное.
ПАДУЯ
В Падуе мы поселились в отеле Al Cason
, известный своим удобным расположением: близостью к центру Падуи (15 минут пешком) и железнодорожной станции (5 минут пешком), откуда можно отправиться в Венецию. Изначально целью визита в Италию у нас значилась, естественно, Венеция. Но, когда я столкнулась с проблемой найти там отель с парковкой (очень дорого), изучила вопрос, поняла, что многие поступают так: бронируют и проживают в ближайших окрестностях Венеции, а до города добираются электричкой или автобусом, чтобы спокойно без нервов погулять по этому великолепному городу. Однако планируя маршрут, я убедилась, что и Падуя без сомнения достойна того, чтобы посвятить ей отдельное время. Поэтому по приезду в город, быстренько приняв душ и переодевшись (а следует заметить, что в июле в Европе действительно градусов 35), мы отправились на знакомство с Падуей. Ориентируясь по карте, любезно предоставленной нам в отеле, мы двинулись в центр города. Так мы оказались на площади Синьории, где находится Адмиралтейство, центральную часть которого украшает Часовая башня с часами XV века. Кроме времени они показывают день недели, месяц, фазу Луны и знак Зодиака.

Напротив Адмиралтейства стоит средневековая церковь Сан-Клименте.

Здесь же на площади можно любоваться Лоджа-делла-Гран-Гуардия.

Дальше мы двинулись влево от Адмиралтейства к площади Дуомо, на которой стоит кафедральный собор Падуи.

Двигаясь дальше по узким улочкам, мы вышли на одну большую площадь, состоящую из трех — Делле Эрбе, Делла Фрутта и Дей Сеньории. В середине ее находится Палаццо дела Раджоне – Дворец Разума. Он был построен в 1218 г. общиной Падуи для заседаний суда и городского совета.

При подготовке к маршруту я читала, что верхний этаж занимает единственный огромный зал. Говорят, это самый большой в Европе зал без опор и колонн. На его стенах больше 300 фресок на астрологические и религиозные темы. Но к нашему глубокому разочарованию в Падуе мы не попали никуда, поскольку время уже было вечернее, не для посетителей. Поэтому мы довольствовались только внешним осмотром и приятной прогулкой по узким мощеным улочкам, в которых, как мне показалось, притаилось время. Такого ощущения у меня больше не возникало ни в одном из посещаемых городов.
Затем, расположившись напротив Дворца Правосудия в маленьком какафе, мы заказали итальянскую пиццу – нам понравилась, особенно Дьяволо – очень острая, как раз на мой вкус.
Дальше мы двинулись к самой большой площади-парку Падуи, которая находится к югу от исторического центра – Прато-делла-Валле. Ее название переводится как «луг в долине», а площадь составляет около 90000 кв.м Муж не поверил, но так говорит викепидия. Прато-делла-Валле имеет форму эллипса, окруженна каналом и двойным рядом статуй выдающихся падуанцев. На самой площади расположено большое количество старинных особняков и дворцов. Особенно красив — Лоджия Амулеа.

В южной части площади находится Базилика Святой Джустины.

А с северной части площади по улице блаженного Луки Беллуди можно выйти к базилике Святого Антония.

В этот собор внутрь надо попасть обязательно, но на часах уже 21.00, естественно все закрыто. Доча начинает ныть, что устала и спать хочет. Беру с мужа обещание, что он меня в Падую еще раз привезет – «фрески посмотреть», и топаем в отель спать. Ведь завтра нас ждет Венеция.

ВЕНЕЦИЯ
Позавтракав с утра пораньше в отеле, мы направились в сторону вокзала. Еще дома я прочитала о возможности приобретения билетов на местную электричку через кассу или через автомат, на который мы и наткнулись при входе на железнодорожную станцию. Решив купить через автомат и потыкав кнопки, узнали, что ближайшая электричка до Венеции отправляется через 7 минут. Быстренько купив один билет на 3 взрослых и одного ребенка стоимостью 12,5 евро в общей сложности за второй класс и расплатившись обычной зарплатной картой Visa Electron (попробовала ради интереса), мы кинулись на перрон. Ничего мудреного, в соответствии с указаниями на табло, нашли путь, с которого должна была уходить электричка на Венецию (выходы обозначены соответствующим образом), спросили у местной тетеньки надо ли нам компостировать билет на платформе, она ответила, что «да», помогла нам это сделать. За две минуты до отправления по громкой связи что-то быстро наговорили по-итальянски. Тетенька, которая помогла нам с компостером, эмоционально замахала нам руками, давая понять, чтобы мы следовали за ней и всей гомонящей толпой. Оказывается, поменяли путь отправления. Точно так же случилось и на обратном пути, когда мы уже возвращались вечером из Венеции в Падую. Все это сопровождалось громкими возгласами, смешками в толпе и полной неразберихой. Где-то я читала, что итальянцы по своей эмоциональности похожи на русских: «итальянец – это веселый русский, русский – грустный итальянец». В чем-то я с этим согласна. Местная электричка ничего так себе, с достаточно комфортными креслами, туалетом в каждом вагоне и электронным табло с указанием остановок и времени прибытия. Путь до Венеции занял по времени около 40-45 минут. Мы вышли на вокзале Санта-Лючия. Из толчеи и суеты вокзала мы сразу попали в толчею и суету на набережной Гранд канала. Напротив вокзала – остановка вапоретто (речного трамвая), очень популярного у жителей и гостей Венеции. По плану, заимствованному с сайта www.redigo.ru, мы должны были сесть на вапоретто № 1 и отправиться по самому его длинному маршруту по Гранд каналу. Но мы купили билеты у причала, где останавливалось вапоретто № 2, и бойкие контролеры на входе, быстренько приложив наш билет к турникету, впихнули нас на причал. Ну второй, так второй. Тем более до Сан Марко он тоже следует. Народу в этом вапоретто точно, как в трамвае в часы пик, но мы, удачно устроившись у окошка, решили прокатиться до конца маршрута, а затем на нем же вернуться до Сан Марко. Кстати, суточный билет на вапоретто стоит 18 евро на человека, на ребенка льгот нет. Решив, что нам хватит покататься и часа, мы купили разовые билеты по 7 евро на человека. Такой билет действует один час, мы успели по нему доехать от вокзала до конечной остановки Lido и пройти через турникет в обратную сторону. В самом вапоретто билеты уже не проверяют, главное попасть «на остановку» через турникет.
Конечно, романтичнее прокатиться на гондоле, но это достаточно дорого, в интернете я нашла, что около 80 евро за 40 минут катания, а там мы даже не спрашивали. Вапоретто гораздо демократичнее по цене. Так или иначе, но посмотреть на этот удивительный город с воды нужно обязательно.
Мы плыли по Гранд Каналу вдоль дворцов и храмов, мимо треугольного моста Риальто и мимо величественной белоснежной Санты Мария дела Салюте.

И фотографировали-фотографировали. Вообще у меня муж не любит фотографировать, «зачем фотографироваться под каждым кустом» — говорит он обычно. Но в Венеции он признался, что здесь хочется запечатлеть каждый увиденный пейзаж, каждое здание или мостик.

Такого города на свете больше нет.

Итак, мы причалили к площади Сан-Марко. Безумное количество народа, огромные очереди на вход во Дворец дожей и на колокольню Кампаниле под палящим итальянским солнцем.


Цены на посещение достопримечательностей достаточно высокие – около 20 евро на человека. Собор Святого Марка впечатлил своим внешним видом – он действительно уникальный – на его примере можно наблюдать смешение стилей и эпох.

На острова Мурано и Бурано мы не поехали. Кружева я не люблю, а муранского яркого стекла хватает и в сувенирных лавках с избытком. Остальные члены компании тоже равнодушно отнеслись к идее плыть на острова, поэтому мы решили посвятить время прогулкам по узким улочкам Венеции, сплетенным в огромный лабиринт. Мы долго гуляли и фотографировались.

Попробовали вкуснейшее итальянское мороженое, купили сувениры. Да, еще у меня была «мечта идиота» — купить себе в Италии сумку, что я и сделала с величайшим удовольствием. К тому же в июле по всей Европе распродажи – их мы наблюдали в каждом городе по пути следования.

ФРАНЦИЯ
НИЦЦА (ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ)
С утра, позавтракав, мы поспешили в Ниццу. Мы хотели приехать пораньше, поскольку хозяин тамошней частной гостиницы Villa Rose предупредил нас о возможных проблемах с парковкой при позднем заселении. Действительно по приезду мы убедились, что уличные общественные места около гостиницы все заняты. Но мы удачно расположились на частной парковке нашей гостиницы, размещающей 4 автомобиля. Мы были вторыми. Нас встретил средних лет француз, чересчур любезный и предупредительный. Он удивился тому, какой путь мы проделали на авто, еще больше удивился, какой путь у нас еще впереди, снабдил нас картой города, рассказал, какой трамвай ходит до набережной и в каком ресторане лучше пообедать. А наутро пообещал нам завтрак под пальмами. Быстренько достав купальники, мы рванули на море. Оно действительно лазурное.

Когда мы вышли на набережную, от охватившего нас восторга, мы сразу не могли найти слов. А ведь мы каждое лето уже много лет (и в этом году тоже – в июне) бываем на нашем Черном море. Сбылась вторая «мечта идиота» — теперь уже моего мужа — «в Ницце полюбоваться морской волной». Кто за чем, а он ехал кататься и купаться. Я объявила табу на все экскурсии, сказав, что сегодня я их своими лекциями не мучаю. Два часа мое семейство не вылезало из воды.

Так, справочно, замечу, что в Ницце пляжи галечные – не очень удобно заходить и выходить из моря. Читала, что дальше по побережью – в Каннах, Сан-Тропе – песок. Но нашу радость это ничуть не омрачило и не уменьшило наш ребячий восторг. Вечером муж уже сам предложил возобновить нашу экскурсионную программу, я радостно встрепенулась и мы отправились покорять Замковый холм, с которого открывается великолепный панорамный вид на старый город и живописную лагуну. Кто-то говорит, что трудно найти лифт у подножия холма. Если что, там есть огромная табличка, указывающая на него. Но мы уже по привычке бодро зашагали по лестнице.



Наутро нас ждал «маленький французский завтрак». Наш любезный хозяин, нарядившись в фартучек, самолично на подносике принес нам багет, который он обозвал вовсе не багетом, а фисель (ниточка), 4 кусочка масла и 4 маленькие упаковочки джема, и еще вкуснейший кофе. Алексей даже спросил меня, как сказать по-французски, «вкусный кофе», чтобы лично поблагодарить хозяина. Никто из нас, конечно, не наелся. Но за местный колорит под пальмами 20 евро было вовсе не жалко. Расплатившись, выслушав кучу комплиментов и пожеланий, в 9.00 мы выехали в Дижон. Это был самый отвратительный участок трассы в нашем путешествии. Первый раз после пересечения границы с Россией, мы столкнулись с таким явлением как пробка. На платной дороге при разрешенной скорости 130 км/ч мы тащились 30 км/ч. В отличие от итальянской французская манера езды Алексею крайне не понравилась. При трех полосах движения в одну сторону и хорошем дорожном покрытии они умудрились создать пробку, чтобы они делали у нас с нашими дорогами. Французы держат огромную дистанцию между машинами, едут как бы в шахматном порядке, чуть что – включают аварийки. По мне так это не означает безопасную езду, только нервирует. Короче муж не выдержал и стал, по возможности лавируя змейкой, используя лошадиные расстояния между машинами, пробираться вперед. В общем, началась езда по-питерски. Я до сих пор жду «письмо счастья» за то, что вытворял на французских дорогах мой дисциплинированный муж. Кстати платные дороги Франции обошлись нам дороже всего – больше 100 евро за участок Ницца-Дижон-Париж.

ДИЖОН (COTE D`OR)
В итоге в Дижон мы прибыли в 19.00 часов, потратив на 660 км пути 10 часов. Все магазины, естественно, уже были закрыты или закрывались. В одной живописной лавочке, где вино не стояло привычно на полках, а изысканно было выставлено на деревянных подставках, на прилавке лежали аппетитного вида колбасы и сыры, мы успели купить бутылочку бургундского вина (а мы помнили, что город Дижон — столица винодельческого региона Бургундия), изумительную вяленую колбасу и вкуснейший мягкий сыр в обсыпке зерен горчицы. Даже маленькая Леночка не отказалась от такого импровизированного ужина (за исключением вина, конечно). Двухзвездочная гостиница Chambellan, за которую я беспокоилась больше всего – там были общий санузел на этаж – оказалась очень уютной и живописной, под стать городу. Вид из нашего окна выходил на церковь Сен-Мишель. Вечером мы решили прогуляться до главного талисмана города — знаменитой Совы на Соборе Нотр-Дам на одноименной улице (улице Совы рю-де-да-Шует).

По легенде она исполняет желания, достаточно прикоснуться к талисману и немного потереть. Причем делать это рекомендуется левой рукой – той, что ближе к сердцу.
Город нас очаровал, поэтому ему присваиваю эпитет «очаровательный Дижон». Сейчас, когда я спрашиваю Леночку, про какой город она будет писать в своем сочинении про лето – она отвечает «Дижон и Вена». Надо сказать, наш ребенок все поездку держалась молодцом, в жару спокойно ходила с нами пешком по 8-10 часов, смотрела на все музеи, церкви, мосты и башни, не ныла, что устала и скучно. Но в Дижоне ей было особенно интересно — в историческом центре Дижона проложен туристический маршрут Parcours de la Chouette, «По следам совы» или «Следом за Совой». Описание маршрута на русском языке мы купили в туристическом офисе. Отправная точка — площадь Дарси. Именно здесь находится первая, вмонтированная в мостовую, бронзовая табличка с изображением забавной карикатурной совы.

От одной таблички к другой ведут бронзовые стрелочки. Доча была так увлечена ходьбой по стрелочкам и поисками очередной совы, что порой приходилось обращать ее внимание на собственно достопримечательность, обозначенную этой табличкой. Вообще путешествовать с совой понравилось нам всем без исключения. Кратко только про наиболее понравившиеся объекты, информацию беру из описаний маршрута. Кому будет интересно, я с удовольствием поделюсь всем маршрутом.




Увлекшись прогулкой по Дижону, мы выехали из города только в 14.00.
За 4 часа без особых приключений преодолели расстояние 320 километров. Путь нам преграждали периодически только шлагбаумы, напоминающие, что дороги во Франции платные. Да еще одна особенность, замеченная при разглядывании пейзажей французских провинций – почему-то коровки, пасущиеся на альпийских лугах, все сплошь блондинки, ну, наверное, порода такая. Нас это повеселило. В 18.00 мы прибыли в Париж.
ПАРИЖ
Позвольте мне лирическое отступление о том, к чему надо быть готовым, если заселяешься в бедном районе на окраине города. При бронировании еще в снежном феврале 2012 года цены от 500 евро за две ночи за нашу компанию, запрашиваемые более-менее приличными трехзвездочными отелями, в наш бюджет не укладывались. За 250 я нашла несколько предложений в 18-м районе Парижа за Переферик. Сначала забронировала FM Hotel за указанную сумму без учета паркинга по 20 евро в сутки. Однако уже перед самым отъездом начитавшись ужасных отзывов, как страшно идти к отелю вечером, начала судорожно искать альтернативы. Альтернативы не было, и тут я вопреки логике, отказалась от названного отеля в пользу Etap Hotel, расположенного еще дальше за Перефирик в том же районе. Хотя нет, логика в моих действиях все же была – если уж придется смириться с таким расположением отеля и ходить оглядываясь, будем экономить «по полной». Трехместный номер (ребенок 7 лет бесплатно) обошелся нам за две ночи всего в 114 евро. Я боялась, что за эти деньги мы будем ночевать в палатке. Ан нет. Вполне достойный отель, комфортный номер, с одной широкой двуспальной кроватью (спокойно разместились мама, я и доча) и полуторкой на втором ярусе (туда мы отправили нашего папу), отдельным собственным санузлом. Собственный подземный паркинг с почасовой оплатой за 18 евро в сутки. Что еще нужно для знакомства с мировой столицей. Станция метро – Порт де Шапель находилась в 5 минутах ходьбы от отеля. Однако, чтобы туда пройти, надо перебежать в неположенном месте довольно оживленную трассу. Другого пути нет, повсюду ведется какая-то стройка, ремонт дороги. Из окон номера открывается чудесный вид на белоснежную Сакр-Кер (Монмартр), находящуюся в 3 км от отеля,

, а прямо под окнами на лужайке – палаточный лагерь то ли цыган, то ли бомжей, я не знаю, как правильно их назвать.

По пути к метро можно ощутить все прелести этого бомжового района Парижа: грязь не то слово, воняет, простите, мочой, вокруг «дружелюбные» чернокожие лица. В общем, моя компания одновременно воскликнула «И это Париж?». Потом успокоившись, решили принять ситуацию с юмором, в темное время суток здесь не гулять, и сосредоточиться на экскурсионной программе. Вечерело, перекусить в этом районе, как мы поняли, было особо негде, поэтому, закупились сыром, колбасой и сосисками (очень вкусными на удивление) в крохотном магазинчике у метро, напомнившем мне ларьки -90 гг. Когда мы с пакетами топали к отелю, мимо в противоположном направлении прошла пожилая супружеская пара японцев-туристов с фотоаппаратом с огромным объективом на груди у главы семейства. Мысленно мы пожелали им удачи.
С утра при солнечном свете мы отправились на прогулку. Честно скажу, Парижем из моей компании, кроме меня, не проникся никто, о чем свидетельствует забавная история: стоим мы, значит, у памятника Генриху IV на Новом Мосту, я голосом кота ученого вещаю – «мы находимся на острове Сите в самом сердце Парижа….». Жара, солнце печет, несмотря на 11 часов утра, но мои вроде меня слушают. И тут мама спрашивает на полном серьезе: «А Париж-то будет?» Пришлось в доказательство вести ее к Эйфелевой башне, которая кстати тоже не сильно впечатлила. Мне она показалась какой-то ржавенькой, а муж опять не поверил, что в ней 300 метров – хотя я приводила железный аргумент, что сам Густав Эйфель называл ее просто «300-метровой башней».

Оглядев размеры Лувра, моя компания, глядя мне прямо в глаза, искренне пообещала посетить его в следующую ближайшую поездку, буквально-таки на днях.

Но в Нотр-Дам мы зашли, честно отстояв огромнейшую очередь. Полумрак и таинственный свет от витражных окон делает обстановку в Соборе величественной и немного давящей.

Сокровищница Нотр-Дама восхитила всех, особенно дочку, она у нас любительница украшений и драгоценностей. Всей их ценности она понять, конечно, не смогла, но блеск золота, позолоты и драгоценных камней ее просто заворожил.

Но кто бы сомневался, что маршрут из 22 объектов, подготовленный мной заранее, мы прошли за день с перерывом на поедание сэндвичей на набережной Сены. Нет, меня Париж не разочаровал: все оказалось на самом деле так, как сложилось в моем представлении еще со школьных времен, когда я трудолюбиво и тщательно изучала французский язык и французскую же культуру. Дворец Правосудия и тюрьма Консьержери, Часовня Сент-Шапель и Собор Парижской Богоматери. Лувр и прогулка по Тюильри. Елисейские поля и Триумфальная Арка. Путь до Эйфелевой Башни. От осознания того, что все это реально и рядом и можно все посмотреть и потрогать, даже закружилась голова. Но такой впечатлительной оказалась только я. Алексей до сих пор вспоминает грязные улицы Парижа и использованный памперс, оставленный каким-то безответственным туристом прямо на траве у фонтана возле Эйфелевой Башни, и брезгливо морщится. А Леночка теперь называет наше питерское метро «королевским», вспоминая парижское метро с его полноправными жильцами – бомжами, разрисованными стенами и стойким запахом мочи. Как там говорят, «блеск и нищета» – да, это Париж.

ГЕРМАНИЯ
Расплатившись в парковочном автомате при парижском отеле опять по зарплатной карте Visa Electron (скушал без вопросов), мы покинули Париж, вызвавший у нас столько противоречивых чувств. Следующим пунктом нашей туристической программы был Нюрнберг, то бишь Германия. Муж аж подпрыгивал от нетерпения оказаться на знаменитых немецких автобанах. Я же была озабочена другой проблемой: наклейка для въезда в экологические зоны Германии «Umweltzone», так называемая «Plakette». Так и не разобравшись, является ли Нюрнберг экологической зоной, и боясь просто не заметить соответствующий знак, мы решили эту самую плакетт приобрести. После пересечения границы с Германией дважды мы останавливались на заправках с целью хотя бы узнать, где же продается эта загадочная плакетт. Я была готова к тому, что меня не поймут – английский у меня средний, а немецкий просто нулевой, я распечатала страничку с изображением этих самых наклеек и знаком, оповещающим об экологических зонах. Это, конечно, помогало, но не совсем. Сначала, когда я просто спрашивала, где я могу приобрести плакетт– продавцы делали удивленно-непонимающие глаза. Когда я показывала свой распечатанный листочек, понимание в глазах немцев появлялось – «Ах, плакетт», говорили они, но все как один давали понять, что не знают, где эти наклейки продаются. И это при том, что на каждой немецкой машине была прикреплена эта чертова наклейка. Мы решили сменить тактику. Мы стали искать заправки со знаком «Гаечный ключ», то есть с заправку-СТО по совместительству. Еще два съезда с автобана не увенчались успехом. Мы махнули рукой, и, памятуя, что на автомагистрали данную наклейку иметь необязательно, решили разобраться на месте, то есть в Нюрнберге.
Да, автобаны, обычная автомагистраль, две полосы движения в одну сторону, две в другую. Но знак 130 перечеркнут, и все несутся, кто сколько может. Муж с явным удовольствием попробовал 190 км/ч. Я ему напомнила аккуратненько, что мы с ребенком. Он констатировал, что все пристегнуты. Честно скажу, хоть я скорость выше 120 не люблю, здесь я ее не ощутила. В общем потоке мы просто быстро ехали, держали около 160 км/ч. Качество дорог, небольшое относительно наших дорог количество машин, две полосы – все это обеспечивает безопасную езду. Результат – 760 км за 8 часов с учетом французской территории и наших похождений за экологической наклейкой.
Припарковавшись во дворе нашего немецкого отеля Hotel Restaurant Daucher, мы отправились на ресепшн. Там мы спросили об экологической наклейке плакетт. «О, плакетт, плакетт», — закивала хозяйка головой. Мы дали понять, что у нас ее нет, мы ищем, где бы ее приобрести. «Как, вы не имеете плакетт?» — ужас отразился в ее глазах. Все, нас ждет кара небесная, это как минимум. «Да- да» — обрадовались мы, что нас поняли. «It is o'k» — сказала немка, махнув рукой. О, эта загадочная немецкая душа. В местном ресторане цены нам показались как-то высоковаты, и мы отправились на поиски ужина и, как вы догадались, плакетт. Все это мы нашли поблизости: во-первых отличный ресторанчик, где за 60 евро на 4-ых с чаевыми мы наелись и напились на полгода вперед. Странным, но вкусным показалось блюдо, заказанное мамой, с поэтическим названием «Посейдон» — две большие обычные котлеты гарнированные зачем-то кальмаром и осьминогом в кляре. Слопав, кто морепродукты, кто мясо – мы с ней остались довольны. Муж из меню безошибочно угадал отбивные, ему с этим всегда везет. А ребенку все равно, какое мясо жевать, лишь бы с картошкой фри.
Рядом с рестораном мы увидели салон «Вольксваген», он был уже закрыт – в Европе вообще долго никто не работает. Но мы почему-то подумали, что здесь точно имеется эта плакетт. На следующее утро мы действительно ее там приобрели, предъявив ПТС и заплатив 6 евро. Я поняла свою стратегическую ошибку: искала плакетт там, где на нее нет спроса. Ведь, как я сказала, на автомагистрали она не требуется.
А пока сытые и довольные, мы пошли гулять по Нюрнбергу. До исторического центра – главного объекта нашей экскурсии — от отеля было 5 км, мы решили добраться туда завтра. И пошли мирно прогуливаться по лесу, который окружает Нюрнберг зеленым кольцом. Пешеходами вдоль автомагистрали мы были единственными, зато велосипедистов немерено. Просторная дорожка, идущая параллельно шоссе, разделена на пешеходную и велосипедную. И даже сигнал светофора отражает зеленым светом не только пешехода, но и велосипедиста. Мы шли широко, но сторонились каждый раз, пропуская велосипедистов разных возрастов – лет так от 10 до 80. Каждый раз нам на ходу вежливо говорили «Данке», ни один не проехал, не поблагодарив. Счастливые люди, почему-то было понятно, что у них все хорошо и благополучно и нет причин быть недовольными жизнью и окружающими.
В этой стране мне было уютнее всего. И, если за спиной остались страны, в которые я хотела бы вернуться еще не раз, как турист, то в Германии я хотела бы жить.
Утром поехали осматривать достопримечательности Нюрнберга. Машину оставили на крытом паркинге рядом с Hauptmarkt, где находится известная достопримечательность города и один из его символов – церковь Фраункирхе.

Рядом – очень красивый фонтан, мало похожий на фонтан в нашем понимании – Прекрасный колодец. Колодец имеет в основании восьмиугольную чашу, заполненную водой, на каждой из четырех ступеней стоят каменные фигуры (их 40) – аллегории Семи свободных искусств, над ними четыре евангелиста и четыре Отца церкви, семь курфюстов и три античных героя, Моисей и Ветхозаветные пророки.
Шпиль Прекрасного колодца высотой 17,5 м напоминает шпиль готической церкви. В кованой ограде есть одно золотистое крутящееся кольцо, не имеющее сварных швов. Существует примета: нужно загадать желание и покрутить кольцо. Мы уже потрогали и потерли всякие предметы, исполняющие желания, где только можно – естественно не прошли и мимо этого колечка.

Затем мы добрались до Кайзербурга – Нюрнбергской крепости, которая входит в знаменитый маршрут по Германии «Дорога замков». В средние века крепость имела важное государственное значение –все важные суды и советы проходили здесь.

Очень красивая королевская церковь святого Лоренца — шедевр резьбы по камню в позднеготическом стиле.

Фахверковые дома — украшение любого средневекового города. А в Нюрнберге — они восхитительны. Есть целые кварталы с улочками-переулочками из таких сказочных домиков.

В Нюрнберге интересные фонтаны – самый известный из них, пожалуй, фонтан Супружеская карусель на Площади Людвигсплатц, исполненный по мотивам поэмы Ганса Сакса «Горько-сладкая супружеская жизнь». Фрагменты фонтана изображают различные периоды семейной жизни. Но заканчивается все не очень.


Шесть часов прогулки по городу пролетели как миг. Честно признаюсь, мне из Нюрнберга уезжать не хотелось. Следующее наше путешествие, если таковое состоится, мы планируем совершить по Германии-Баварии.
И снова автобаны, до Праги всего 300 км – 3 часа пути. Не доезжая границы, купили на немецкой заправке чешскую виньетку на 10 дней за 12,5 евро.
ЧЕХИЯ
Прага встретила нас дождем, разбитыми дорогами и неказистыми (как у нас в спальном районе) домами. От какой-то серости и промозглости настроение ушло вместе с солнцем. Но мы успокаивали себя тем, что приехали мы не поздно – было около 18.00 — сейчас быстренько разместимся, поужинаем, отдохнем, а завтра пойдем любоваться всеми теми красотами города, о которых были столько наслышаны. Но дальше все пошло только хуже. У нас был забронирован Pension Easy Journey, позиционирующийся на букинге как отель 3 звезды. В хороших отзывах я прочитала, что еще и хозяева у него русские – отзывчивые и гостепреимные, нет проблем в общении. Это был мой единственный промах при бронировании отелей на всем нашем пути. Про паркинг, помимо примечаний при бронировании, я делала отдельные запросы в адрес всех отелей, с просьбой информировать о возможности парковки и подтвердить мне бронь. Не везде возможно было заранее забронировать парковочное место, но все отели мне отписались и предоставили адекватную информацию по данному вопросу. Администрация Pension Easy Journey даже дважды (!!!) ответила мне на русском языке про возможность бесплатного общественного паркинга (это я воспринимаю, как отсутствие парковки), а также наличии платного частного охраняемого паркинга за 12 евро в сутки. Второе электронное письмо пришло, когда мы уже были в пути, подтверждало информацию первого, только цена за платный паркинг была указана 10 евро в сутки. И вот мы приехали, покружили вокруг района, в котором была точка назначения – адрес отеля. Никакой вывески мы не увидели, только навигатор упорно твердил о том, что мы прибыли. Естественно, общественного паркинга свободного не наблюдалось. Приткнувшись в неположенном месте, мы решили для начала найти-таки место нашего ночлега. Вместо обещанных трех звезд мы еле отыскали этот убогий хостел, расположенный в полузаброшенном здании. Я с ужасом проходила мимо фасада здания, которое по адресу должно было быть нашим отелем, с разбитыми окнами в подвальные помещения, горами всякого мусора там. Сперва мы подумали, что это здание вообще не эксплуатируется – не жилое. Но нет, перед обычной запертой дверью в подъезд, пыльной, заляпанной краской, как будто при ремонте, висела маленькая табличка с нужным нам названием. Мы позвонили в домофон, дверь открылась. Внутри было чуть лучше, чем снаружи. Грязный холл, темнота. Мы нащупали выключатель, крутая лестница вела выше этажом, где нас встретила девушка. По-русски она говорила едва, быстро провела нас по коридору с несколькими дверьми, взяла ключи из подсобки, открыла нам наш четырехместный номер. Сунула листок, где по-русски была информация о завтраке, который принесут в номер в 9.00, и с паролями для Wi-Fi. Сказала, что деньги за проживание мы должны отдать ей сейчас же («now»), схаватила купюру и кинулась (в прямом смысле слова) бежать. Но мы ее остановили, сперва попросили дать нам чек, она с явным неудовольствием выписала квитанцию. Затем мы спросили про обещанную парковку. Сначала она сделала непонимающие глаза, мол, не говорю по-русски, английский с трудом. Потом закивала, развела руками, мол, паркуйтесь, где хотите, общественная парковка бесплатно, просто совершенно «free». Мы сказали, что мест нет, спросили про частный платный паркинг. Неопределенно махнув рукой в сторону моста, расположенного рядом, она опять на ломаном русском-английском дала понять, что там есть парковка за 10 евро в сутки, и окончательно испарилась. Мы вернулись к машине. Дальше даже не хочу рассказывать. Больше часа мы кружили по району в поисках паркинга. Первоначально мы, конечно, отправились под мост, где была обозначена парковка, но также все места были заняты, кроме двух, предназначенных для инвалидов. Рядом на тротуаре, обозначенном как Parking reserve, тоже стояли несколько машин, только заехать туда можно только под запрещающий знак, и кому платить за этот какой-то стихийный, явно не охраняемый паркинг – ни паркомата, ни охранника. Выехали, пришлось сделать еще круг. Уже смеркалось, лил дождь, вокруг постоянно проезжали чешские полицейские с завывающими сиренами. Муж начинал нервничать. Следующий паркинг, который мы нашли под тем же мостом, был огромной крытой стоянкой ТЦ Новый Смихов. Правда въезд на него почему-то преграждал кирпич, правда слегка повернутый в сторону. У мужа стаж вождения 14 лет, мы изъездили на машине всю Ленинградскую, и не только, область, регулярно ездим в Москву к друзьям, ежегодно – в Анапу. За последние полгода – у нас восемь выездов в Финляндию, и пять – в Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, мы проехали уже 6 стран Европы, но таких дурацких развязок, нелепо установленных знаков и такого количества полицаев с мигалками на квадратный метр мы не видели нигде, даже дома. Из правил паркинга мы поняли, что стоять здесь можно абсолютно бесплатно 3 часа, за утрату парковочного талона – штраф 3000 крон (около 150 евро). Пошли искать информационный пункт узнать, возможна ли суточная парковка и сколько это будет стоить. Нас отправили к охране паркинга. Также на ломанном английском они объяснили, а потом даже написали на бумажке, что парковка на сутки будет стоит 2020 крон (порядка 100 евро!!!!!!), на двое суток, соответственно, 4040 крон (200 евро). А мы–то наивные считали, что самая дорогая парковка во Франции. Выехали мы оттуда, злые, сделав еще кружок по кварталу, попытались спросить у прохожих, где можно оставить машину. Молодой человек на вполне сносном английском сказал, что на расстоянии квартала припарковаться нам вряд ли удастся, на единственное свободное место, обозначенное на тротуаре желтой полосой, парковаться категорически нельзя – заберут на штрафстоянку. Про платные парковки в округе ничего не знал, в итоге посоветовал проехать дальше на несколько кварталов. Вернулись к мосту – там еще была некая открытая парковка, обозначенная лентами, которыми у нас огораживают территорию, когда, например, снег с крыши сбрасывают. На ее территории стояла одна машина, а также наблюдалась заброшенная избушка, откуда к нашему удивлению выполз бомжового вида охранник. Оплата значилась рядом на листочке – 600 крон, ручкой было приписан курс пересчета в евро 1 евро=20 крон, итого 60 евро за двое суток парковки. У этого дедка мы пытались спросить про мифический паркинг за 10-12 евро. Тот пожал плечами. Поехали еще на круг. Муж уже матерился, доча начинала плакать. Все вместе мы чувствовали себя идиотами. А мимо сновали «мигалки», это останавливало от того, чтобы бросить машину, где попало. Дальше в поисках местечка мы заехали куда-то, где уже началась мощенка. Включив аварийку, остановились на 1 минуту, чтобы сориентироваться. Сразу же с двух разных сторон к нам подошли молодые люди, одетые в полицейскую форму. В резкой форме начали по-чешски нам выговаривать, что здесь стоять нельзя. Мы сделали жалостливые лица, на английском попытались объяснить, что заблудились и ищем паркинг. Они сказали, что по правилам существуют только 3-часовые парковки. Мы попросили подсказать, где можно парковаться на ночь, пусть даже платно. Они смягчились, задумались, поспорили между собой. Потом один из них, который лучше говорил по-английски, нам наговорил: прямо-два раза налево- направо-направо-налево-в общем к черту на рога. Мы поблагодарили сердечно и поехали опять под злополучный мост. Оставался последний шанс – большой отель Мовенпик рядом вроде тоже имел подземную парковку под тем же самым мостом, при въезде обозначенную 620 крон в сутки (в их пересчете — 26 евро). Охранник отправил на ресепшн отеля, кстати про 10евровую парковку он также ничего не слышал, только поулыбался и покивал головой. На ресепшне Мовенпика по-английски разговаривали хорошо, сказали «ноу проблем» — за такие-то деньги, мы припарковали машину. Дотащились с сумками до нашего бунгало, и голодные рухнули спать, чтобы не переругаться и не перессориться между собой окончательно. Да перед сном я еще попыталась написать хозяину хостела элетронное письмо, дабы спросить, где же этот мифический охраняемый паркинг за 10-12 евро, но обещанный Wi-fi в номере не ловил, сигнала не было. Злая, как тысячу чертей, я легла спать, горько сожалея об уютном и гостепреимном Нюрнберге, лучше бы мы там провели две ночи.
Утром давно проснувшись, умывшись и собравшись, заправив постели одеялками, прямо как в больничке мы зачем-то (человек же придет) ждали 9-часовой завтрак (бутерброд с плавленым сырком). Я не знаю, как кому, но мне приятнее и удобнее выйти на завтрак в общую столовую-ресторан, где я сама решаю в семь мне прийти или в полдесятого, и распределяю свое драгоценное время, где никто не видит моего постельного белья, не накрытого покрывалом, потому что его нет, и личных вещей. О, вы уже поняли, что нас раздражало здесь все. Но деньги уже уплачены, машина припаркована, и первая из двух ночей в Праге уже прошла.
Я даже не стала дискутировать с этой девицей про ее вранье о парковке, понимая, что сейчас это уже бессмысленно. Решила, что оставлю отзыв на букинге.
Позавтракав, мы отправились гулять по Праге. Солнце и 29 градусов тепла компенсировали нам наши вчерашние переживания. Дальше все пошло по плану: с высокой точки Праги мы начали свою экскурсию – Лорета, Градчанская площадь, Пражский град, Собор Святого Вита, Малая Страна, изумительный Собор Святого Николая, богато украшенный внутри, в прохладе которого мы спрятались от палящего дневного солнца и наслаждались красотой его убранства.




Везде мы шли пешком, не пользуясь общественным транспортом, ноги уже гудели, поэтому одолеть 138 ступеней Староместской башни, чтобы подняться на смотровую площадку, из нас уже никто не смог. Сейчас мне, конечно, жаль, хотелось самим посмотреть, действительно ли Карлов мост не прямой, а слегка изогнут в форме очень вытянутой латинской буквы S, как написано в моем маршруте, взятом также с сайта www.redigo.ru. Но как-нибудь в следующий раз.
Очень впечатлила панорама Староместской площади с ее самым «открыточным» (мне понравилось это сравнение) храмом – Тынским костелом.

Заворожила своей красотой Ратуша с астрономическими часами.

Я даже купила магнитик с ее видом. А потом мы завалились в один из многочисленных ресторанчиков Праги, где провели два часа, расправляясь с вкуснейшей рулькой и наслаждаясь чешским темным пивом. Кстати, в Праге, единственном городе в ресторане нам ручкой в чеке нарисовали +10% от суммы заказа «за сервис». Но мы еще сверху чаевые оставили, уж очень улыбчивой и разговорчивой была девушка-официант.
Да, и очень «радовал» их плавающий курс обмена валюты. В общем, своеобразная Европа. Нужно держать ухо востро.
Уезжали мы из Праги, не попрощавшись с нашими хозяевами, просто оставив ключ на столике, как было написано в инструкции, со смешанными чувствами – восторга от красоты города и раздражения, как выражается мой муж, «от признаков совдепии». В принципе мы посмотрели, что хотели, а на свете еще столько интересных мест. Думаю, что в Прагу мы поедем еще раз не скоро.
А пока нас ждал последний пункт нашего путешествия перед дорогой домой – Варшава. Дорога не принесла никаких особенных сюрпризов. Было немного грустно, как бывает всегда, когда праздник подходит к концу.
ПОЛЬША
ВАРШАВА
В Варшаве у нас был забронирован отель в Stare Babice, деревне Зеленки в 4 км от города. Экономичный отель, недавно сделан ремонт, хороший завтрак включен. Наутро, мы, посовещавшись, решили историческую часть Варшавы не осматривать, так как мама и ребенок уже подустали от экскурсий, а мы с Алексеем в мае уже Варшаву посмотрели. А вот до Королевских лазенок мы не добрались, в прямом смысле слова не дошли 100 м, нас смутил их ботанический огород (ботанический сад) и мы дальше не пошли искать этот парк. Решив восполнить этот пробел, мы посвятили оставшиеся у нас полдня Лазенкам. Запаслись орешками и булкой и отправились искать Дворец на воде. Перед этим мы припарковались на общественной парковке. И я опять (уже второй раз) лопухнулась с оплатой парковки… Забыв, что парковка в выходные бесплатная (а была суббота), мы сбегали в магазин, разменяли мелочь, оплатили в паркомате 2,5 часа парковки, и долго недоумевали, почему нам выдали талон на 1ч 15 минут. На дату мы, конечно, не глядели. Только через 5 минут до нас дошло, что мы можем стоять с 8.00 до 10.30 понедельника. Гордо положив наш парковочный талон под стекло, мы пошли гулять. Парк нас не очень впечатлил, дворец показался маленьким, пруд небольшим, но зато в нем плавали огромные карпы.


Бегали белки на радость дочке, одну она-таки накормила орехами, другие от угощения отказывались, выглядели упитанными и перекормленными.

По дорожке ходил павлин, говорят, он тут не один, но хвост так и не раскрыл.

Напоследок мы устроили маленький шопинг в самом крупном ТЦ Варшавы Аркадия. И в 14.30 мы утрамбовав все в машину, прикупив краковской колбаски в дорогу, отправились домой. И здесь было принято не очень верное стратегическое решение – не ехать на границу с РБ в Брест, памятуя об огромной очереди на Варшавском мосту, а ехать к латышам (Гребнево-Убылинка). Был вариант еще эстонская граница, но накануне, глянув на сайт бронирования, мы убедились, что в Лухамаа все уже занято. Навигатор таскал нас по всем деревням по дорогам с разрешенной скоростью 30-40 км/ч, потом и вовсе потерял направление, многочисленное количество раз пересчитывал маршруты, причем расстояние до цели – 1100 км все никак не уменьшалось. В районе Белостока мы, двигаясь в общем потоке со скоростью 30 км/ч видя впереди полицейскую машину, были выдернуты из этого самого потока полицейскими и оштрафованы за нарушение правил, а именно где движение было запрещено не местным и не технологическому транспорту в связи с ремонтом, о чем свидетельствовал знак движение запрещено и 3 таблички под ним на польском языке, которые мы просто не увидели. Злотых у нас не было, но пан полицейский на своей машине любезно подвез меня до банкомата, дабы мы смогли заплатить штраф. В эту же цену вошли консультации по разумению правильного пути и убедительные просьбы «прошу пане» смотреть не на навигацию, а на знаки. Короче только с полицей мы потеряли час, потом дальше и на территории Польши, и на территории Литвы и Латвии, были такие же знаки, предупреждения об объездах, схемы. Мы кружили-кружили. В итоге на границу с Латвией мы приехали по московскому времени в 4.00 ночи 29.07.2012. Наша грин карта закончила свое действие 28.07.2012 в 23.59. Машин было немного – мы были восьмыми в очереди, при этом стояли без движения два часа. Когда нас наконец-то запустили, конечно же, как назло спросили именно ее. На справедливое замечание, Алексей честно сказал, что мы уже здесь стоим только 2 часа, чем по-моему только разозлил погранца, который забрал наши документы и велел стать на штрафстоянку. Через 15 минут стояния там и нервов моего уставшего мужа, решили пойти попросить, хотя бы не держать нас долго, очередь на русскую границу росла на глазах. Штраф, так штраф, что ж поделаешь. Тут уже я, женщине можно, жалостливо попросила латыша не мучить нас и дочку, так как мы нарушили сроки страховки по независящим обстоятельствам, рассказала про польских полицейских и про бесконечные объезды ремонтных работ, и что ночью в лесу мы нигде не могли продлить страховку на час, что мы сознательные и за границу ездим очень часто и никогда не нарушаем режима документов. И, что, если штрафа нам не избежать, нельзя ли оформить все быстрее и отпустить нас с миром, нам еще до дома больше 400 км, а мы не спали всю ночь. В общем, пограничник смягчился, сказал уже, что и рад бы отпустить так, но, мол программа не дает. А так он сказал, что мы могли оформить новую грин-карту на любой заправке в Латвии. Я, допустим, этого не знала, я думала, что оформить ее можно только в РФ. В общем еще через 10 минут смотрим — зовет водителя, муж возвращается, несет проштампованные паспорта, нашу несчастную грин карту. Я спрашиваю про протокол и квитанцию на штраф, говорит – сказали, что на первый раз нас прощают. Денег никаких не взяли. Потеряли таким образом где-то полчаса. Но тут уж нам, можно сказать, повезло, формально мы были виноваты. А штраф за это латыш сказал – от 65 лат (то есть от 4000 рублей). В 7.00 прошли латышский шлагбаум и еще 2,5 часа нас держали уже «свои», причем на проверку паспортов и досмотр понадобилось 5 минут, остальное время мы просто стояли. В общем нам переход через «Гребнево-Убылинка» не очень понравился, даже если скинуть 0,5 часа, которые ушли на разборки с гринкартой в общем-то по нашей вине, на прохождение полупустой границы мы потратили 5 часов. Мы представили, чтобы здесь было при очередях, которые скапливаются на финских границах. Платная дорога (300 рублей) от поста Убылинка тоже разочаровала — по качеству не очень хорошая (мягко сказано), очень много населенных пунктов, где скоростные ограничения 40 км/ч, причем в первой же деревне караулили ГИБДД. В общем, мы сразу прочувствовали, что дома. Но все равно — Ура!!! Первая поездка по европейским странам состоялась и всеобщим решением признана очень успешной.
Кому интересно, по расходам:
Платные дороги, виньетки, гринкарта, штраф – 330 евро
Бензин (в среднем по Европе получилось 1,72 евро за литр 95-го) – 835 евро (расстояние 7600 км, расход 8 л/100)
Парковки (включая платные парковки при отелях) – 125 евро
Общественный транспорт (включая жд до Венеции) – 80 евро
Отели (все с завтраками) – 1150 евро
Питание – в Польше, Австрии, Германии, Чехии за 50-60 евро можно хорошо покушать вчетвером; во Франции, Италии – очень дорого, среди туристов широко распространен фаст-фуд, по цене на 4 тоже где-то 50 евро.
По музеям – выгодно покупать городскую карту на сутки или несколько суток, например ПадоваКард, ВенаКард, они есть во многих городах, которые дают право бесплатного или льготного посещения многих музеев, бесплатный проезд на общественном транспорте.
Сувениры – как душа пожелает.
Спасибо за внимание.

Комментарии (43)

RSS свернуть / развернуть
+
4
+ -
avatar

OlgaNN

  • 12 августа 2012, 12:21
очень хороший отчет про очень насыщенный маршрут!
но надо же как может испортить впечатление от города неудачный отель! Странно что в Праге при таком количестве недорогих отелей вам так не повезло!
и неудачный район в Париже так испортил вам впечатление… а ведь тоже сначала повелась на дешевизну 18 района и тоже забронировала там отель, но почитав отзывы, я перебонировала на 11 район, дороже обошелся, но тихий и чистый, мы не пожалели! :-)) и Париж очаровал все семейство…
удачи в следующих поездках!!!
+
3
+ -
avatar

Робинзон

  • 12 августа 2012, 13:56
Молодцы! Немного напряжно для водителя, но оно того стоит! А немецкие плакетты обязательны для исторической части городов и машин Германии, т.е. Вас бы за ее отсутствие никто не оштрафовал.В Чехии, в г.Либерец, мы попали примерно в такой же отель, правда с парковкой проблем не было.Забудьте, Прага начинается там, где заканчивается отель!:)Удачи и ждем новых отчетов!
+
1
+ -
avatar

SvetlanaV

  • 13 августа 2012, 08:14
Спасибо за комментарии. Сейчас все эти ситуации воспринимаем с улыбкой, поверьте на наших экскурсионных похождениях это никак не отразилось. Написала как предупреждение, ну и чтобы улыбнуло остальным про наши «приключения».
+
0
+ -
avatar

NEpodarok71

  • 13 августа 2012, 12:10
Вообще-то нет. На оф. сайте написано, что «Экологический знак обязательный для зеленых зон в Германии и для иностранцев! До приезда в Германию купить экологический знак!» и «Автомобили без экологического знака не могут проезжать через зеленую зону, в противном случае штраф в размере 40,00 €, и один пункт ( штрафное очко), даже если содержание выхлопных газов транспортного средства соответствует допустимым нормам. Это также относится ко всем иностранным транспортным средствам, к легковым, грузовым автомобилям и автобусам, а также и для бизнесменов и туристов». ссылка. Перевод корявый, но про штраф 40 евро вполне понятно.
+
2
+ -
avatar

SvetlanaV

  • 13 августа 2012, 08:08
Добрый день! Вообще-то Братиславский град изначально выстраивался в стиле барокко и ренессанса. А мне очень понравился внешний вид данного объекта, он белоснежный и величественный. Внутрь мы не попали, время было не для посетителей -первую половину дня мы были в Венгрии, написала, что по моей информации, внутри должно быть. Заходили только во внутренний двор — но там особо смотреть нечего. Такого чувства, чтобы «оплеваться» у меня не возникло нигде. А вообще у меня по жизни восприятие «радужное».
+
1
+ -
avatar

Kerkovladim123

  • 13 августа 2012, 11:04
Молодцы! У вас получилось красивое путешествие и вы очень толково о нем поведали.Мы не так давно из тех краев(местами наши маршруты даже пересекались)интересно сравнивать впечатления.Нам вот в Праге повезло с отелем.И похоже хорошо, что мы не стали ночевать в Париже.Нюрнберг мы проехали мимо ан выходит зря.О Венеции у вас больше позитива похоже-видно с других ракурсов смотрели. А вообще-здорово ведь.
+
1
+ -
avatar

SvetlanaV

  • 13 августа 2012, 13:23
Да, очень здорово. Спасибо за добрые слова.
+
1
+ -
avatar

Ника13

  • 13 августа 2012, 17:50
Спасибо за подробный отчет! Очень интересно и познавательно!!! Кстати, мы скоро тоже едем в путешествие и в Будапеште останавливаться будем в том же Hotel Botel Lisa. Напишите подробнее, в чем там загвоздка при подъезде к этому отелю? Навигатор как то странно выдает маршрут к этому отелю и пишет про какой-то специальный пропуск.
+
0
+ -
avatar

SvetlanaV

  • 13 августа 2012, 22:40
Нет, пропуск у нас точно никто не спрашивал. Не знаю, как корректнее объяснить, чтобы совсем не запутать. Уже на подъезде к отелю (по навигатору он должен был оказаться справа), впереди — заезд на мост, слева, со слов мужа заправка вроде Shell (точно не помним), надо держаться правее, на мост не заезжать, съехать вниз к реке (максимально, отель стоит на воде) вдоль моста, затем повернуть направо и сразу будет парковка отеля. Мы ехали в темноте, сразу не заметили, а вообще там есть указатель на отель.
+
0
+ -
avatar

Ника13

  • 14 августа 2012, 08:30
Спасибо! Записала на всякий случай!
+
1
+ -
avatar

mronik

  • 14 августа 2012, 09:25
Посмотрите еще вот этот отель в Будапеште www.szonyihotel.hu/hu/reservation.html Он весьма хорош для автотуристов.
+
1
+ -
avatar

Робинзон

  • 13 августа 2012, 20:15
А вообще, стоит посещать Братиславу? А то она у меня забронирована, мож пока не поздно пересмотреть на Кошице, там нам очень понравилось.Решили заглянуть и в Братиславу по пути, но, что-то сейчас читаю не айс отзывы...:(
+
2
+ -
avatar

SvetlanaV

  • 13 августа 2012, 22:26
Боюсь уже что-то советовать. А то г-н Slonik меня затопчет. Мы очень мало по времени были в Братиславе — всего 2,5 часа. Внутрь Братиславского Града мы не попали, но в моей экскурсии написано, что там сейчас располагается национальный музей Словакии. Уважаемому Slonik не понравилось. А я-то переживала, что мы не успели туда до закрытия. Но вот внешний вид — его величие — и панорамные виды Дуная нам очень понравились. Приятно также погулять по старому городу. Да, город несколько проигрывает в элегантности блестящим европейским столицам, однако очень симпатичен и обаятелен. Город компактен, старую часть можно обойти пешком. Улицы старого города чисты, симпатичны, но несколько однообразны. О том, что мы заехали (проездом) сюда, мы не пожалели.
+
2
+ -
avatar

Робинзон

  • 13 августа 2012, 22:51
Не переживайте,Slonik у нас добрый!:)Спасибо за мнение! Просто все время как-то Братиславу проскакивали мимо, теперь решили заехать, а тут такое бурное обсуждение увидела.Многие говорили, что Братислава не впечатлила, но как-то пропускала мимо такие мнения-мож настроение у людей плохое было.:).А получается, что действительно не все однозначно.Наверное, стоит посмотреть…
+
2
+ -
avatar

mronik

  • 14 августа 2012, 00:00
Свое мнение самое правильное! Так что его составить то же надо.
+
2
+ -
avatar

mronik

  • 13 августа 2012, 23:59
Рекомендую махнуть Братиславу на Кошице. Ну или сильно сократить осмотр Братиславы. Кроме того в Словакии МНОГО замечательных замков, так что лучше в городе время не тратить.
+
1
+ -
avatar

Робинзон

  • 14 августа 2012, 00:07
В Кошице были, тоже очень понравилось! Братислава стоит на обратном пути, уже как транзит, с замками и эмоциями уже будет перебор.Ввели в сомнения, правда, еще есть время подумать.:)А в Жилине кто-нибудь притормаживал?
+
2
+ -
avatar

mronik

  • 14 августа 2012, 00:18
Там отличный замок! :))) В Жилине. :)))
Рекомендую заскочить на обед вот сюда www.spisskysalas.sk/home.htm (49,00650 20,73161)

+
1
+ -
avatar

Робинзон

  • 14 августа 2012, 00:44
Спасибки, Ром! И пообедаем обязательно!:)
+
2
+ -
avatar

anamod55

  • 13 августа 2012, 21:39
Спасибо за отчет! Французы держат дистанцию — ПДД соблюдают. Дело в том, что в правилах дорожного движения Франции записано, что время до впереди идущего автомобиля должно не менее 2-х секунд. Сейчас у некоторых машин даже активный радар для облегчения жизни автомобилиста ставят. Алкотестер возили?
+
0
+ -
avatar

SvetlanaV

  • 13 августа 2012, 22:31
Понятно про ПДД, интересненько. Нет, алкотестер мы не возили, муж держался молодцом. Он себе домой разрешенные нормами таможни сувениры привез из Чехии, Германии, Италии и Франции.
+
1
+ -
avatar

NEpodarok71

  • 14 августа 2012, 10:42
Anamod55 имеет ввиду, что с 1 июля на территории Франции в каждой машине должен быть алкотестер.
+
0
+ -
avatar

SvetlanaV

  • 14 августа 2012, 10:44
Вот это, да. Мы не знали — у нас его нет вообще. А это должен быть алкотестер определенной фирмы? И это касается только Франции? Спасибо за информацию. Интересно, а какой предполагается штраф за его отсутствие.
+
1
+ -
avatar

SvetlanaV

  • 14 августа 2012, 12:33
Я уже посмотрела в интернете. Из СМИ — «во Франции принят закон об обязательном наличии в автомобиле 2 комплектов для проверки водителя на предмет алкогольного опьянения, до ноября текущего года штрафные санкции не применяются, после — штраф 11 евро.
+
0
+ -
avatar

anamod55

  • 14 августа 2012, 12:39
Да про алкотестер спросил в связи с новыми правилами, хотя можно и предрейсовый осмотр устраивать теперь :)!
+
0
+ -
avatar

SvetlanaV

  • 14 августа 2012, 12:44
Как это — предрейсовый осмотр?
+
0
+ -
avatar

anamod55

  • 14 августа 2012, 12:52
Это я шучу. Предрейсовый осмотр проводят, должны проводить перед работой водителям автобусов, машинистам поездов, такси и т.д измеряют давление, продувают через алкотестер. Какая цель у французских законодателей мне не понятно.
+
0
+ -
avatar

SvetlanaV

  • 14 августа 2012, 13:04
Да, забавная мысль. В прочитанной мной статье цель прописана четко — снижение количества ДТП. Предполагается, что водители будут себя контролировать и в состоянии алкогольного опьянения за руль не сядут. Наивные.
+
0
+ -
avatar

Робинзон

  • 14 августа 2012, 14:03
Он с 2013г.обязателен.
+
0
+ -
avatar

Алиса

  • 14 августа 2012, 12:16
Расскажите, пожалуйста, про дорогу через Опочку-Новополоцк, а то на сайте звучали предложения ехать через Пустошку-Витебск, что-то я в раздумьях…
+
2
+ -
avatar

SvetlanaV

  • 14 августа 2012, 12:41
Я уже не очень хорошо помню. Беру воспоминания из отчета путешествия в Польшу в мае 2012 (я его нигде не публиковала, писала для себя) — «После Опочки началась платная автодорога – по качеству отвратительная, едешь по ней как по стиральной доске. Сделали дорогу платной, забыв сделать саму дорогу. К тому же еще деревня идет за деревней, постоянно приходилось снижать скорость. В конце дороги – шлагбаум – плата за аттракцион — 220,00 рублей». Потом нашла вот эту публикацию turchak.ru/problemu/7255. С мая ситуация до границы с РБ улучшилась чуть: законопатили ямы, насколько я помню. Дорога в РБ неплохая: качество дорожного покрытия хорошее, количество машин небольшое, только в основном две полосы — по одной в каждую сторону — и тоже много скоростных ограничений. Говорят в РБ строго со штрафами за превышение, мы старались не нарушать, но и полицию (или кто у них там) встретили всего пару раз. Допускаю, что могла что-то позабыть.
+
0
+ -
avatar

mronik

  • 15 августа 2012, 17:18
По времени и деньгам, думаю, одинаково. Через Новополоцк короче на 100 км, но дольше и 220 рублей за аттракцион «платная дорога» Через Витебск дальше, но скорость выше, а затраты на бензин компенсируются отсутствием оплаты дороги.
+
0
+ -
avatar

gray-s

  • 15 августа 2012, 13:25
А мы заезжали через Украину в Венгрию. Польшу объезжаем стороной.
+
1
+ -
avatar

Робинзон

  • 16 августа 2012, 01:22
Спасибо, решили заезжать!
+
0
+ -
avatar

LiquidCold

  • 17 августа 2012, 16:01
Классный отчет, Светлана! Мне очень понравился. Как только сил хватило у вас в таком темпе пролететь по маршруту? Я, кстати тоже, сильно волнуюсь за парковку: не всегда почему-то отели запариваются таковой. Да ещё и зла не хватает на непорядочный персонал, который говорит, что стоянка есть… где-то есть… наверное.
+
0
+ -
avatar

SvetlanaV

  • 17 августа 2012, 16:31
Спасибо за отзыв, очень хотелось поделиться впечатлениями!
+
0
+ -
avatar

SvetlanaV

  • 28 сентября 2012, 09:14
Спасибо.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.