Через три губернии. Вторая – Владимирская: Муром и Гороховец / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Через три губернии. Вторая – Владимирская: Муром и Гороховец

«Из того ли то из города из Мурома,
Из того ли то села из Карачарова…»

на всю жизнь запомнилось начало былины об Илье-Муромце, на примере которой мы в институте разбирали особенности тонической (равноударной) системы стихосложения, свойственной русской народной поэзии.
А еще из курса древнерусской литературы осталась жива в памяти повесть о Петре и Февронии Муромских: на фоне остальных неудобоваримых текстов (исключение – переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским, в которой царь-батюшка нещадно и изобретательно материт супостата-изменника) это произведение выделялось мелодраматическим сюжетом, а также учило нас, восемнадцатилетних «филологинь», как удачно выйти замуж, жить при этом долго и счастливо и умереть в один день.
В общем, побывать здесь казалось небезынтересным. Выехав утром 9 мая из Тулы и проехав в Рязанской области через Гусь-Железный и Касимов, вечером мы оказались, как и планировали, в славном городе Муроме.



Поиск отеля «Вирсавия» прошел не без сложностей: по указанному адресу навигатор вывел нас за город. Оказавшись в поле посреди усердно возделываемых под картошку приусадебных участков, мы наконец-то, как Штирлиц, смекнули: что-то не так. Позвонили в отель. На ресепшен с привычной виной в голосе нам ответили, что в Муроме две улицы с одинаковым названием, причем навигаторы отдают предпочтение именно той из них, что находится в поселке, а не в центре города. Пришлось возвращаться назад: отель располагался почти в центре в двадцати минутах ходьбы от основных достопримечательностей Мурома.



Отель можно смело рекомендовать (мы останавливались в люксе за 3500 рублей, бронировали за два дня по телефону без предоплаты), хотя обставлен он был не без провинциального представления о прекрасном.



Из плюсов – 70 цифровых каналов по телевизору и то, что из ресторана на втором этаже можно заказать еду прямо в номер (находиться в самом ресторане было невозможно по причине «живого» пения, к коему мы испытываем искреннее отвращение). Кстати, было вкусно, это относится и к завтраку, который также принесли в номер к оговоренным заранее 9 утра.
Оставив вещи, мы отправились на знакомство с местными красотами.
Приезжать в незнакомый город в дни всенародных праздников – палка о двух концах. С одной стороны, в праздничном убранстве и принаряженный город должен казаться красивее. С другой стороны, скопление толп на улицах и в местах массовых гуляний неизбежно создает определенные сложности.
Именно поэтому, я уверена, если бы мы приехали в Муром в обычный день, а не 9 мая вечером, впечатление от города было бы однозначно другим. Но все по порядку.
Совсем рядом с отелем находится Спасо-Преображенский (или Спасский) монастырь – один из самых древних (с XI века) на муромской земле. Его купола должны быть хорошо видны с Оки, на обрывистом берегу которой и расположены монастырские постройки. Нам очень интересной показалась надвратная церковь. Как рассказывал нам священник в одном из питерских храмов, такие церкви строились для благословления всякого проходящего под ними скота: лошадей, коров и т.д. В храм ведь нельзя допускать животных, а благословение Божье потребно всякому. Вот и строились такие надвратные храмы, дабы всякий въезжающий был осенен Божьей Благодатью. Насколько это верно, утверждать не берусь, но вот рассказ запомнился (кстати, услышали мы его в церкви, где отпевали Пушкина, так вот она как раз имеет именно такую архитектуру – но это лирическое отступление).



Перед входом в монастырь – одно из многочисленных изображений почитаемых муромских святых – Петра и Февронии. Причем изображение это – приближенное к каноническому иконописному облику (в отличие от памятника на площади возле Троицкого монастыря):



Заметно, как с веками ушли в землю стены монастыря:


Если идти дальше по высокому берегу Оки, можно выйти к Смоленской (Ново-Косьмодемьянской) церкви:


Почему она Ново-Косьмодемьянская, объясняется историей собственно Косьмодемьянской церкви: к ней надо спускаться почти к самому берегу по длинной лестнице:


Необычная форма — как будто голова богатыря из пушкинской поэмы. И история ее тоже необычная. Предания гласят, что перед походом на Казань молодой царь Иван Грозный десять дней провел в Муроме в молитвах и размышлениях, как одолеть противника. Именно в это время он дал обет воздвигнуть храм в честь удачного завершения военного похода. «Царь сказал – царь сделал». Есть версия, что помимо выделенных из казны денег, Иван Васильевич направил в Муром и зодчего Постника Яковлева – того самого, что строил храм Василия Блаженного в Москве. Задача прославления воинских побед определила внешний облик воздвигаемого сооружения: прочный шатер купола напоминает боевой шлем русского воина. В период патриаршества Никона возведение шатровых церквей было запрещено, но вот с эпохи Грозного до нас дошли несколько сооружений подобного типа (вспомнить хотя бы знаменитый шедевр — церковь Вознесения в селе Коломенском или менее популярные церкви Александровского кремля).
К сожалению, подлинный шатер обрушился в 1878 году, восстанавливать в первозданном виде его не стали, так что сегодняшний вариант – всего лишь приближенный к оригиналу.



Когда церковь обрушилась, утварь и иконы из нее были переданы в Смоленскую церковь – отсюда и двойное название.
От церкви спускаемся на набережную – здесь открывается вид на Оку и необычный мост:



Саму набережную фотографировать не стали: в этот праздничный вечер она была запружена гуляющей молодежью: снова семечки веером, пиво, мусор… Грустно, господа!
Если подниматься вверх, в историческую часть города, невозможно пропустить картинную надпись с названием города и памятник «великому земляку». Памятник Илье-Муромцу производит сильное впечатление: этакий воин-освободитель в одной из стран бывшего соцлагеря. Трептов-парк. К сожалению, видно плохо, смеркалось…



Но в целом концепция понятна. За исключением одного композиционного элемента: это что за мелкие кошки с крыльями у основания монумента? Такое ощущение, что остался материал, не пропадать же добру, давайте еще чё-нибудь отольем… А как это все соотносится с перспективой, художественной организацией пространства – «такой борьбы не знаю». Хотя в отдельности каждая зверюшка вполне даже симпатичная и уверенная в себе:



В целом я с крайним недоверием отношусь к эпитетам типа «маленькая Венеция», «тульская Швейцария» и т.д. Но вот путеводитель по Золотому Кольцу (серия «Вокруг света» — самая удобная и наиболее вменяемая конкретно для нас) переусердствовал, назвав «маленьким Эрмитажем» Муромский историко-художественный музей – Дом Зворыкина. Проверить не удалось, оставляем на совести авторов:



Еще немного ходьбы – и оказываешься на площади между двумя монастырями – Троицким и Благовещенским. На площади, уютно обрамленной березками, — памятник Петру и Февронии – более пышный, официальный и светский, чем у Спасского монастыря:



Мощи святых благоверных князей находятся в Троицком монастыре.





К сожалению, посетить его ни в этот вечер, ни на следующее утро, ни на обратном пути не удалось, к моему глубокому сожалению. Кстати, говорят, что внутри одного из храмов монастыря находится современная фреска: особы женского полу в мини-юбках и джинсах споро горят в геене огненной. Увы, осмысление собственного гардероба не оставляет мне ни малейших шансов…
А вот Благовещенский мужской монастырь в этот уже достаточно поздний час оставил двери распахнутыми для посещения. Внутри было тихо, чисто и красиво особенной умиротворяющей красотой:









Прогулка по главной улице города позволила увидеть еще один памятник – водонапорную башню:



Почти рядом с отелем мы встретили руины старинного особнячка: так в старинном русском городе на нас повеяло чем-то неуловимо итальянским – Виченца, Верона…



Залпы праздничного салюта из окон номера в отеле завершили этот длинный и насыщенный день. Засыпали под бодрое «Этот День Победы! Пам-пам-пам-парапарампа-папам, пум-пурум…», доносящееся из ресторана на втором этаже.

Еще один город на Владимирской земле – Гороховец. Поселившись в мотеле «Водолей», мы обнаружили, что он весь посвящен Владимиру Высоцкому. Даже ресторан при мотеле называется «Вертикаль»:



Мы совсем не пожалели, что отдали предпочтение именно этому мотелю. Судя по фотографиям на сайтах, в мотеле М-7 номера были значительно скромнее, да и расположение прямо на федеральной автомагистрали вряд ли способствует размеренному отдыху. Хотя внешний вид у него весьма забавный:



Из окна нашего люкса в «Водолее» вид открывался на Пужалову гору: буклет в номере сулил разнообразную летнюю программу на территории горнолыжного комплекса, включая катание по монорельсу. Изображенная конструкция не то чтобы не внушала особого доверия, но испытать на себе прелести летнего катания с горы мы все равно не рискнули.

А вот по городу поспешили прогуляться, благо времени было достаточно.
Что можно увидеть в старинном русском городке? Конечно, церкви:





А еще – тихие улочки:



Купеческие палаты:





К сожалению, немало в этом районе нам встретилось ветхих лачуг с провалившимися крышами. Но были и истинные шедевры провинциальной архитектуры рубежа XIX – XX веков:







После краткого знакомства с Гороховцом сложилось убеждение: непростительную ошибку можно совершить, если не подняться к Никольскому монастырю, расположенному на Пужаловой горе.









Именно отсюда открывается открыточный вид на панораму города и прихотливо раскинувшуюся Клязьму:







Причем самый захватывающий вид — с колокольни:



Судя по наушникам, звонарь от одиночества не страдает (еще одна пара осталась за кадром):



Часам к четырем мы покончили с осмотром окрестностей и начали интересоваться насчет пообедать. Несмотря на огромное количество кафешек на трассе поблизости, ужинать с друзьями в компании дальнобойщиков на трассе не хотелось совершенно. Поэтому мы приняли решение рвануть в Нижний. Восемьдесят километров бешеной собаке – не крюк. По дороге развлекались как могли:



Даже этикетка на бутылке с водой вызвала небывалое веселье:



Вот что значит хорошая компания и здоровый оптимизм!

Продолжение пишется

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

ucitel

  • 22 мая 2013, 22:36
Какое же небо красивое в Муроме…
+
0
+ -
avatar

Zheka

  • 23 мая 2013, 12:28
А знаете почему гора называется Пужаловой)?
P.S. В Никольском монастыре в Гороховце я впервые в жизни исповедовался.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 23 мая 2013, 13:50
Интернет — великая вещь:
«Легенда. Любопытна история происхождения названия Пужаловой горы, о том, как оно появилось, каждый гороховчанин поведает с гордостью. Легенда гласит, что много лет назад, когда Гороховец собирались атаковать орды татар, в небе над горой появился образ русского воина и враг, решив, что это дурное знамение в страхе бежал. С того времени гору зовут Пужаловой».- ski.ngs.ru/directions/puzhalova/
+
0
+ -
avatar

Zheka

  • 23 мая 2013, 13:53
а мне в монастыре об этом рассказали)))
+
0
+ -
avatar

ucitel

  • 23 мая 2013, 16:56
Казнокрадов, к сожалению, некому напугать(.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.