Водопады Карелии / Советы автотуристам / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Водопады Карелии

При планировании маршрута мы сразу решили, что поедем на машине, потому что в Карелии очень много красивых мест, посетить хочется как можно больше. С машиной все намного проще. В итоге мы побывали на 6-водопадах Карелии, про которые я и расскажу. Плюс еще один водопад, на котором мы не были будет бонусом в конце.
Карелии – это в основном вода. Все самое красивое и интересное тут связано с водой. Отчасти поэтому мы и решили ехать смотреть водопады.
Несколько лет назад до некоторых мест добраться можно было только на внедорожнике. Сейчас стало лучше. Карелия в туристическом плане заметно растет. В частности появилась новая прекрасная дорога из Приозерска в Сортавалу.


На поездку в Карелию вдохновил вот этот путеводитель. Мне всегда хотелось съездить куда-то на север, на природу. Мне казалось, что настоящие путешественники ездят именно на север.
Поехали мы из Москвы в сторону Петрозаводска. Это примерно 1000-1100 км.
Чаще всего ездят по трассе М11 (через Питер), разрешенная скорость здесь 130км/ч. Однако, эта дорога платная (на оплату проезда уйдет 700-800 руб в одну сторону) и по пути практически отсутствуют придорожные кафе, заправки и другая инфраструктура. Поэтому мы поехали по бесплатной М10, она идет через Тверь и Великий Новгород. Если есть время, то можно заехать на день-два в эти города, там тоже есть что посмотреть. По времени, дорога займет не менее 12 часов, а с учетом пробок и остановок можно смело добавлять еще минимум 2 часа, поэтому из Москвы лучше всего выезжать рано утром.
Есть еще вариант ехать через Ярославль и Вологду, но там дороги гораздо хуже и нужно пересекать реку Свирь, на которой не обозначено моста. Говорят, там есть какой-то паром. В общем решили не проверять.
В целом дороги в Карелии хорошие, можно смело ехать в путешествие на легковом автомобиле, проблемы могут возникнуть только при съезде в сельскую местность в сырую погоду – там скорее всего будет грунтовка. Иногда эта грунтовка в состоянии на грани проходимости. Однако, если погода хорошая, проблем не будет. Заправок мало, поэтому лучше захватить с собой дополнительную канистру бензина и заправлять полный бак при выезде за пределы больших населенных пунктов.
Первый день решено было провести в Петрозаводске, отдохнуть с дороги и погулять по городу, после чего уже отправляться смотреть все красоты и водопады Карелии. В Петрозаводске стоит посетить Ботанический сад, там собраны уникальные растения, некоторые из которых занесены в Красную книгу. В городе красивая набережная, есть несколько музеев и парк аттракционов.
Отдохнув с дороги, мы отправимся смотреть водопады. Ближайший к Петрозаводску – это знаменитый Кивач. До него около 80 км. За ним есть еще Гирвас, а остальные четыре находятся к западу от Петрозаводска (200 — 250 км), практически на границе с Финляндией.

Водопад Кивач



К нему ведет хорошая асфальтированная дорога, поэтому добраться можно на любом автомобиле, в любую погоду.
Кивач – это целый заповедник с двухсотлетними деревьями. Он один из самых старейших в России, он создан в 1931 году. Водопад находится в центральной части заповедника, он образован рекой Суна, вдоль скал Диабазовой гряды. Скала разделяет водопад на два больших потока. Название водопада Кивач переводится с финского как «мощный» и оно действительно ему подходит, это один из самых крупных водопадов в Европе. Общая высота этого падуна около 10-метров.
Есть старинная легенда, которая рассказывает о происхождении этого водопада.
Жили однажды две сестры (реки), Суна и Шуя, они были очень дружны и всегда ходили вместе, но как-то раз Суна решила передохнуть, села на камень и уснула. Когда проснулась увидела, что Шуя успела уйти далеко вперед и побежала ее догонять. Чтобы быстрее догнать сестру, Суна бежала напрямик, переворачивая камни и проламывая скальные породы. Там, где она пробежала и появился водопад.
Кивач прекрасен в любое время года, весной он более шумный и полноводный, а к осени стихает и можно увидеть его ступени.

Водопад Гирвас

До него от Кивача еще 35 км.
Дальше наш маршрут лежит на водопад Гирвас и лежащий ниже Поор-порог. Доехав до поселка Гирвас, нужно найти перекресток со множеством магазинов и на нем повернуть направо. Минут через десять покажется Палеозерская ГЭС и мост, через который нужно переехать, там можно припарковаться.
Водопад Гирвас – это не просто водопад, это еще и потухший миллионы лет назад вулкан. Когда открываются затворы плотины и ГЭС сбрасывает огромную массу воды, открывается просто захватывающее зрелище, в те моменты Гирвас становится мощным громким водопадом. Однако, когда вода перекрыта, водопад – это маленький ручеек. Мы спуск воды не застали. И все равно интересно посмотреть на застывшую вулканическую породу, место где когда-то бушевали потоки лавы.
Ниже по течению реки Суна есть еще один водопад Поор-порог. Если к вулкану от поселка Гирвас нужно ехать налево, то Поор-порог еще чуть-чуть прямо и направо.
Затем мы поехали на ночевку.
По пути обратно в Петрозаводск недалеко от водопада Кивач есть туристическая база Сандал. Мы там ночевали в палатке. Мест для палаток мало – всего 2 или 3, поэтому лучше договариваться заранее, но там много домиков, которые можно арендовать. На озере Сандал можно покататься на лодке, на территории пожарить шашлык или сходить в кафе с местной кухней. Прямо на озере стоит баня.
Мы сделали немного неправильно: сначала поехали на Кивач, потом на Гирвас. Удобней делать наоборот – сначала уехать смотреть Гирвас, а потом возвращаться к Кивачу и там ночевать.

На следующий день, через Петрозаводск едем на запад – к Рускеальским водопадам. По пути смотрим другие водопады. От Петрозаводска до водопада Нижний Койринойя – 200 км.

Водопад Нижний Койринойя

Водопад находится на 8 километров севернее города Питкяранта, недалеко от трассы, поэтому добираться очень удобно. С автодороги А121 нужно повернуть на Питкяранту, проехать через деревню Койринойя и съехать на грунтовую дорогу. Машину можно оставить и прогуляться пешком до водопада, там всего 100-150 метров.
Слово Койринойя переводится с финского как «собачья канава» или «собачий ручей», вероятно это связано с тем, что он довольно узкий и, если смотреть сверху, действительно напоминает бурлящий ручей. Высота его также не большая, около 4-метров. Есть тропинка по которой можно спуститься и посмотреть на всю эту красоту снизу вверх. Над водопадом река Койриноя сужается в желоб и, подходя к обрыву, срывается вниз огромным потоком воды.
Неподалеку находится еще водопад Верхний Койринойя, но это скорее водоскат, наполовину рукотворный.

Водопад Юканкоски



Юканкоски (так же его называют «Белые мосты») считается самым высоким водопадом Карелии, его высота около семнадцати метров. Он находится в лесу, в 10-километрах от поселка Леппясилта и добраться до него уже не так просто.
К водопаду идет грунтовая дорога, которую пару лет назад начали ремонтировать. Стройка идет медленно и нормальная дорога до водопада не доходит километра 3. Если у вас внедорожник, то ехать можно смело, на легковой машине – зависит от погодных условий. Если был дождик, можно прогуляться пару километров по лесу пешком.
По пути, ближе к Юканкоски есть еще два небольших водопада на ручье. Один вытекает прямо из под дороги, второй чуть выше по течению ручья в лесу. По шуму воды оба найти легко.
Юканкоски – это финское название, данное водопаду по имени близлежайшего поселка Юка, сегодня от него остались лишь руины. Места эти очень красивые и можно даже сказать дикие, присутствие человека практически не ощущается, а вот диких зверей встретить можно, поэтому следует быть осторожным. Водопад красив в любое время года, весной это бурлящий поток, срывающийся вниз с огромной скоростью, летом количество воды уменьшается и благодаря этому многие туристы даже купаются в нем.
Рядом с водопадом есть поляна со столиками. Летом там иногда ночуют автопутешественники с палатками. Сверху над водопадом через реку перекинут деревянный мост, за которым еще один водопад поменьше.

Водопад Роскелакоски (Молочный)

Находится неподалеку от Юканкоски, этот водопад еще более труднодоступный, до него так же можно добраться только по грунтовой дороге, при этом ехать по ней придется около 10-километров. Дорога приведет к озеру Андронино, от него нужно подняться по тропинке, чтобы увидеть водопад.

Он представляет собой наклонную каменную десятиметровую плиту по которой вода стремительно бежит вниз. Разбиваясь о камни, она превращается в белую пену, вероятно с этим и связано название Молочный. В древние времена местные жители верили, что этот водопад – источник живительной силы, а девушки умывались здесь молочной пеной, чтобы оставаться молодыми и красивыми.
Этот водопад выглядел совсем авантюрным мероприятием, но все же решились. В сухую погоду оказалось все не так страшно. Тем более по этим дорогам постоянно ездят туристы, в том числе и на внедорожниках. Если что помогут.
Мы там встретили Ниву, с которой договорились ехать вместе. Нива шла впереди, мы за ней.
Рускеальские водопады
Это общее название для четырех небольших равнинных водопадов, которые находятся на реке Тохмайоки.

Добраться до места очень просто на любом автомобиле, по трассе А130 немного не доезжая поселка Рускеала, нужно повернуть направо – водопады будет видно прямо с дороги. Рядом со входом на территорию есть автостоянка, сувенирная лавка и кафе. Все хорошо благоустроено, над водопадами есть даже подвесные мостики.
В реке Тохмайоки очень высокое содержание железа, поэтому вода в ней имеет рыжеватый оттенок. Здесь стоит отметить, что название поселка Рускеала переводится с финского языка как «коричневая».
Природа вокруг сказочно-красива, вероятно поэтому в 1972 году это место было выбрано для съемок фильма «А зори здесь тихие». Около водопада Ахвенкоски снимались сцены купания и гибели Жени Комельковой. Это самый крупный из четырех водопадов, его название переводится как «окуневый порог». Остальные водопады более мелкие и представляют собой скорее пороги и перекаты.
Примерно в получасе езды отсюда находится маленький городок Сортавала, здесь мы остановились на ночевку. Я выбрала недорогой уютный отель, который называется Местечко Светлое, там есть сауна, сад, терраса – все, что нужно, чтобы отдохнуть после насыщенного дня.
А если доехать до Рускеалы, там будет красивейший мраморный карьер и парк вокруг него. На ночь можно остановиться и там. Про Рускеалу это отдельная история, возвращаемся к водопадам.
Точнее к тому, на который мы не поехали.
Как вы помните, в Карелию мы ехали через Питер, а Воицкий падун находится по дороге на Вологду, куда мы решили не ездить. Поэтому он у нас в спике был, но так и остался “на будущее”. От Сортавалы мы уехали на Питер и домой в Москву.

Водопад Воицкий Падун

Водопад находится на реке Нижний Выг и строго говоря, это уже не Карелия.
Он не такой популярный как Кивач, но однозначно достойный посещения. Чтобы добраться до водопада нужно доехать до поселка Надвоицы, падун находится в двух километрах от него, дорога там грунтовая.
Раньше водный поток Падуна был более мощным и высота водопада достигала 7-метров, сейчас же он стал чуть меньше и из трех его рукавов остался только один. Он производил такой шум, что название поселка, который расположен рядом с ним – Надвоицы, так и расшифровывается «находящийся над воем». От водопада можно еще прогуляться пешком к Воицкому озеру, там говорят, тоже очень живописное место.
***

По поверию древних, водопады – это источник живительной силы, если это так, то Карелия просто уникальный край, чтобы зарядиться энергией. Здесь сотни водопадов, маленьких и больших, шумных и спокойных. В Карелию стоит приехать чтобы поправить здоровье, побыть наедине с природой и привести в порядок чувства и мысли.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 3 декабря 2019, 13:24
Водопады прекрасны!
Вопрос по датам поездки: не донимали ли комары? Уж больно на них жаловались наши знакомые, побывавшие в Карелии. Хотя преимущество автотуриста — в его мобильности и возможности увезти кучу всякого полезного груза.
И еще: сколько времени заняла поездка по водопадам?

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.