Появилась идея, хочу её развить. А именно: возникло желание полазить по самой высокой горе Западной Европы — Монблан. Я не лыжник и не сноубордист, посему желание — именно что заняться так называемым треккингом, то есть экипировавшись и прибегнув к услугам специального гида (например, из числа этих), взобраться на максимально возможную для новичка высоту и полюбоваться красотами горных хребтов!
Как вижу на данном сайте, у подножья гор существуют разноплановые по стоимости и сервису гостиницы с вполне вменяемыми ценами (если говорить про 1 или 2 звезды, НО! Я неприхотливый вообще!).
Чего же я хочу?
Итак, я подумываю над тем, чтобы урвать недельку до Н.Г. в счёт отпуска и, с захватом длинных январских праздников отправиться на машине в сторону Австрии (маршрут до Австрии с соответствующим посещением тех или иных стран/городов обсуждаем!); приехать в Автрию, посмотреть, собственно, Вену (пара дней), затем заселиться в отель в предгорье (там и встретить Н.Г.) и в первых числах 2012 года пару-тройку дней (с палатками, возможно) посвятить треккингу по Монтблану. После этого можно будет взять обратный курс с посещением уже иных стран (ну, предположим, Словении и Венгрии) по сравнению с маршрутом «туда»…
В общем и целом, я предлагаю обсудить с заинтересованными товарищами такое вот европейско-новогоднее автопутешествие с акцентом на треккинг по Монтблану!
Я, естественно, собираюсь ехать на своей машине и готов взять в попутчики 2-3 человек! Основное условие: ваша максимальная некапризность и неприхотливость! -)) Ибо всякое бывает, например, вынужденное отклонение от маршрута, какие-то вдруг возникшие неудобства или форс-мажоры. Не побоюсь показаться не скромным, но за себя скажу, что я никогда никому не доставлю хлопот из-за непокладистости своей или привередчивости. В конце января с.г. я ездил на север Швеции с двумя попутчиками — парнем и девушкой из Турции — смотреть северное сияние. Отчёт, по определённому стечению обстоятельств, я не дописал, но скажу за себя и за них: всё мы очень довольны остались поездкой и никто никому никаких не удобств не доставлял, хотя и были в дороге некоторые трудности. Но всякий раз мы благополучно находили компромиссы и, тем самым, наша поездка удалась на славу!
Также буду рад, если по предложенному мной маршруту и плану проведения новогодних каникул ко мне присоединится экипаж на своей машине. Ну и в крайнем случае, если так станется, что кто-то во что бы то ни стало собрался ехать по подобному маршруту именно на своей машинке, а ко мне в попутчики никто не попросится, то готов буду прыгнуть к вам в экипаж в кач-ве попутчика. Основным и неизменным остаётся лишь желание именно заняться треккингом на Монблане! -)
С нетерпением жду предложений и комментариев. Всё обсуждаемо! ;)
Так резко не могу дать ответ… Хотя очень хочется. Экипажем пойти не смогу(возможно отберут права за встречку недавнюю), но разделить все расходы в твоем авто готов. По всем остальным параметрам тоже не прихотлив, звездность и прочее для меня не принципиально. Мне нужны эмоции от всего нового, увиденного, пережитого… Конкретные даты я так понимаю с 26 декабря + январские праздники. Но визы уже делать надо, верно?
Привет, Виталик! Да, если решимся ехать — надо делать визы. Я надеюсь, что мне продлят мой шведский DY:? по крайней мере, доки поданы и я жду ответа. Так что, если с видом всё тип-топ будет, то мне просто: зелёную карту на тачилку и в путь-) Рад, что ты хоть потенциально, но заинтересовался. Продолжаем обсуждать. Желательно тут, в комментах, дабы потенциальные присоединяльщики могли видеть все карты раскрытыми-)
Интерес есть, причем я очень заинтересован так отдохнуть. Просто не все так просто решается, работа в коммерческой организации, где как с визами, все выходные и отпуски надо оговаривать заранее. В праздники я тоже работаю, значит нужно готовить почву, чтобы освободить выходные для такого трипа.
Привет!
Ох, затрудняюсь сказать, т.к. сам-то я рассчитываю на свой продлённый шведский Вид на жительство (DY:)? ну а если чисто туристом, то… Австрийскую, быть может…
Антон, идея интересна.Я не прорабатывал данный вопрос, но помню свое восхождение на Эльбрус хочу задать несколько вопросов.
Первый и главный — в декабре (январе) вообще гиды водят «новичков» на вершину, т.е. осуществляют в эти месяцы туры на Монблан для массовых туристов? Например на Эльбрус массово посещают с мая по сентябрь и всё… В декабре (январе) температура выше 4000м может быть ниже -30-35 и сумасшедший ветер (сам на верхней станции подъемника на Монблане в конце января наблюдал это).
Второе: По любому требуется акклиматизация к высокогорью, у каждого она протекает по своему, но пару суток на высоте необходимо для акклиматизации.
Третье — снаряжение. Что-то дадут, что-то надо иметь свое. Например как тут:
Рекомендуемая экипировка для путешествия от Пиренеев до Альп и восхождения на Монблан:
— рюкзак на 50-60 л,
— коврик,
— спальный мешок,
— личная посуда, нож,
— легкая обувь,
— комплект носков,
— гигиенический комплект,
— инд. аптечка,
— куртка с капюшоном,
— ветрозащитный костюм,
— термобелье,
— куртка из полартека,
— шапочка,
— перчатки,
— варежки,
— термос,
— очки,
— фонарик налобный,
— высокогорные ботинки,
— «фонарики» на ботинки,
— кошки,
— беседка+лента самостраховочная,
— 3-4 карабина,
— жумар,
— восьмерка,
— ледоруб,
— палочки-телескопы,
— газовая кухня: кастрюльки, горелки, баллоны,
— снегоступы,
— лавинные датчики ARVA,
— веревка основная 30 м на 3-4 чел.
Ну и еще возникнет куча других вопросов. Так что предлагаю на Монблан ближе к лету, а до этого потренироваться на том, что пониже ))))) (без обид, просто горы ошибок и самоуверенности не прощают, спасатели на Эльбрусе много чего рассказывали).
Володя, к твоему мнению грех не прислушаться. Тада — рекоммендации в студию… -) «потренироваться на том, что пониже» — это на…… (тут список названий, если не трудно!).
Антон, я не альпинист, и на Эльбрус попал только благодаря другу-горнолыжнику, который раз 5 ходил на Эльбрус и оттуда на лыжах )))) И в нормальной физической форме можно подняться на Эльбрус и Монблан без специальной подготовки, только надо ориентироваться на время, когда это «гора пускает», обычно это июнь-август. Я хотел донести только это, что без серьезной проработки вопроса в серьезные горы нельзя идти. Буквально пару недель назад лазил на Прадике в Крыму по горам. Так вот, там на месте гибели трех туристов установлена памятная плита (фото дома). Высота всего 1300м, 20 октября, из 11 человек погибли трое… и это теплый южный Крым.
А где можно сначала потренироваться — я бы походил по Кавказу, т.к. Крым и Карпаты значительно ниже, высотной болезни там нет (а при восхождении выше 4000 надо знать, как себя ведет организм, хотя он и у одного и того же человека может вести себя по разному в разное время. И обязательно в команде или с инструктором или с опытными альпинистами.
На Монблане обнаружены тела двоих российских туристов, сообщает РИА Новости со ссылкой на жандармерию французского города Шамони. Тела супругов, Михаила и Татьяны Захаровых, нашли в палатке, заваленной снегом, на маршруте подъема на Монблан.
Захаровы были альпинистами и, как сообщают «Аргументы.ру», отправились 23 декабря в Женеву. 26 декабря они находились на горе Лашо во Франции. 30 декабря супруги, будучи в горном приюте, по данным издания, сообщили родственникам о своих планах пойти на Монблан. Как передает Agence France-Presse, 30 декабря датируется последний сигнал мобильного телефона пары.
Вместе с тем ИТАР-ТАСС сообщает, что последний раз Захаровых видели на горной тропе 29 декабря. Они собирались восходить на Монблан без помощи проводника.
Антон, когда утром сообщили эту новость по телевизору, я тоже вспомнил эту твою идею. И поскольку имен погибших не услышал, то весьма поволновался до того как смог прочитать новостную ленту в интернете. Все таки горы зимой, как и дороги, ошибок не прощают.
Заманчивое предложение. Начну продумывать, как бы осуществить такое мероприятие.
Есть опыт восхождений на Кавказе и Средней Азии до 6000м. Не капризен и крайне не прихотлив.
Владимир прав, что к данному мероприятию необходимо тщательно подготовиться, но я думаю, оно вполне осуществимо. Организм одного и того же человека на высоте ведет себя всегда одинаково. Вы правы Владимир, что на высоте самое главное акклиматизация и погода. Физические тренировки важны, но я знал много очень сильных спортсменов, которых на 5000м высота добивала, а другие, не имеющие таких данных, вполне успешно ходят на 7000м.
По списку есть предложение по его корректировке (почитать бы описание маршрута)
>По списку есть предложение по его корректировке (почитать бы описание маршрута)
А я, собственно, ещё маршрут и не продумывал. Предлагаю прямо вот и начать его вместе обсуждать/формировать… Идеи? Предложения? Или мне начать первому предлагать? -))
Организм одного и того же человека на высоте ведет себя всегда одинаково.
Я не могу спорить, т.к. не альпинист. Но у меня друг трижды поднимался на Эльбрус (не тот, с кем я ходил). Условия похожие, но дважды поднялся без проблем, а один раз примерно на 5300 начал вести себя неадекватно (пробило на «хи-хи», как только его спустили на 200м ниже, все стало нормально). Вот и сказали мне, что поведение одного и того же человека зависит не всегда одинаково.
Эльбрус — действующий вулкан. Нужно делать поправку не только на погоду, но и на выбросы (возможн в 3-ий раз он был более активен)
Хотя могло повлиять и что-то другое. Про хи-хи первый раз слышу.
По поводу действующего состояния есть сомнения, т.к. от местных жителей об этом не слышал, да и в иннете по всей найденной информации он считается потухшим. lifeglobe.net/blogs/details?id=406 ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D1%80%D1%83%D1%81
Хотя не исключена версия, что может когда нибудь ожить. www.travel.ru/news/2001/11/16/15339.html
Так что могу предположить, что выбросы не важны в данном случае (да и вряд ли будут водить туристов на вершину действующего вулкана) ))))
А внешне «хи-хи» проявлялось в неадекватном поведении, безудержном, беспричинном смехе… т.е. человек не отвечал за свои поступки. Но был не агресивен. Когда он с проводником пошел назад и спустился буквально на 200м по высоте — все стало нормально.
С удовольствием приму участие в обсуждении/формировании маршрута
Но я не уверен, что у меня получится быть ваши участником (летний отпуск потрепал семейный бюджет vkontakte.ru/id9879659#/album9879659_142657182).
Тем не менее, буду рад, если помогу составить маршрут и смогу дать какие-нибудь дельные советы.
Хах! А вот какой любопытный и красивый маршрутик… Беру его на карандащ (может быть лишь без углубления в Италию) — avtoturistu.ru/blog/otchety/2286.html
Привет, Антон! Я в этом году был в районе Монблана, поэтому с интересом наблюдаю за вашими приготовлениями:) Отчёт, конечно, писать буду, но только по завершении иранского. Наверное, до нового года вряд ли успею. Если появятся конкретные вопросы, то готов ответить, если смогу. Для начала посоветую учесть, что от Вены до, к примеру, Курмайора (базовой точки для подъёма на Монблан со стороны Италии) — расстояние более 1000 км и зимой даже по автобанам это расстояние пройти за один день может быть проблематичным. Поэтому, на мой взгляд, сначала лучше двигаться непосредственно в окрестности Монблана без продолжительных пауз (4-5 дней от Москвы). А на обратном пути можно уже запланировать несколько длительных познавательных остановок.
О, Александр, спасибо за ответ и за то, что мона будет у Вас консультироваться. Очень пригодятся советы, т.к. южнее Мухино (Мюнхена) на машине не ездил, но бывал в тех краях лет 7 назад с автобусным туром. Вот первое: Ваш совет будет ехать из Мск через Брест, Польшу и Чехию с последующим принятием южнее или же предпочесть Украину с Венгрией в кач-ве первых двух стран на маршруте?
Ваш совет будет ехать из Мск через Брест, Польшу и Чехию с последующим принятием южнее или же предпочесть Украину с Венгрией в кач-ве первых двух стран на маршруте?
Я не Александр, но можно вставить свои две копейки? Спасибо! Ездил и так и так, даю информацию, а дальше принимайте решение.
До Бреста все знают все ок, в Польше немного потошнить до Кракова, через Чехию скоростная магистраль, правда местами бетонка (стиральная доска), но в целом по маршруту все предсказуемо.
Через Украину — Венгрию. Дважды проход таможенников Украины, вероятность без нервотрепки проехать мала. От снега в западной Украине дороге не чистятся, да и вообще они мало где в Украине чистятся. Если будет свежий снег, то на в горах (после ЛЬвова перед границей) на дороге снежная каша и скорость максимум 40-50км.
Лично я поехал через Польшу-Чехию
Спасибо за опыт, Володя! +1 в пользу Польша-Чехия принят. Чисто интуитивно я и сам к этому склоняюсь, дабы порядком начитался тут же про Украину со злыднями таможенниками-погранцами…
Володя очень точно подметил сомнительность южного маршрута: лишняя таможня и зимняя непредсказуемость украинских дорог.
Маршрут через Беларусь более предсказуем.
Тем не менее, самое интересное начинается после Чехии:
1. Австрия-Италия-Монблан;
2. Германия-Швейцария-Франция-Монблан;
3. Германия-Франция-Монблан;
4. Австрия-Швейцария-Италия-Монблан;
5. Германия-Швейцария-Италия-Монблан.
Впрочем два последних варианта из за закрытости зимой некоторых перевалов скорее всего отпадают.
Что касается 1-3, то многое зависит от того, куда вы направляетесь: в Курмайёр или Шамони. Также нужно учитывать стоимость топлива в транзитных странах и «платность» дорог. Ещё для справки: стоимость проезда по туннелю под Монбланом — 36,8Евро.
Очень многие перевалы зимой вообще закрыты и что интересно: если со стороны франции об этом сообщается в самом начале дороги ведущей не перевал, то со стороны Италии об этом узнаешь тогда, когда упираешься в большой сугроб и на тебя сверху, по «твоей» дороге едут люди на лыжах…
Правильнее будет сказать, что зимой закрыто большая часть дорог через перевалы. Посему при планировании надо узнавать и учитывать. Сами пару раз наступали на эти грабли.
Увы, но зимой она закрыта. Гроссглокнер -сильно разрекламированный маршрут. На самом деле в Альпах существует больше десятка подобных по ощущениям трасс. Причём забесплатно:)
Неа, у меня липучка! -) Кстати, нашлась попутчица — бывшая коллега; у неё шенген открыт + отпуск с 24.12, так что (если босс отпустит, а это почти 90%) ЕДЕМ!!! ))
У меня тоже появляются попутчики из Липецка на своем авто. Хотя у меня еще нет полной уверенности в том, что я еду, но подготовка к поездке уже началась.
В первом приближении нитка маршрута, я так понимаю, намечена? (Польша-Чехия-Германия-Швейцария-Франция-Монблан)или это еще обсуждается.
Хотелось бы перейти к детальной проработке. Пытаюсь для себя прикинуть бюджет поездки
На самом деле, в виду того, что в самый сезон горнолыжно-сноубордного катания с гостинками в популярных местах уже начинаются проблемы, мы проработали и утвердились вот на этом варианте всей поездки и, собственно, я уже пробронировал несколько ключевых отелей. Карта маршрута здесь. Если вы вторым экипажем соберётесь, то велкам с нами, конечно же-)
Привет! а) а вы готовы ли к зимним (да ещё и частично в горах) перегонам от 400 до 1000+ километров в сутки? Да ещё и на малютке-корсе?-)) Я вон на хонду свою и то цепи противоскольжения намереваюсь покупать, хоть и полный привод, ибо знаю, что на крутые горные серпантины в Альпах зимой едва ли поднимешься без как минимум переднего привода+цепи, либо полного привода (полный привод+цепи — это я дабы перестраховаться). б) мест в гостиницах в Шамони уже почти не csitim? хотя на букинге можно «поймать» такое окно, в которое кто-то отменил бронь и пару часов есть в наличии номер, но его тут же перебронируют те, кто успевает. Проверено! Мы забронировали этот отель (уравли последний дабл-номер), но так как он немного в удалении находится от посёлка Les houches (там берёт начало самая высокая в Европе канатная дорога Aiguille du Midi — а там бы мы и хотели поселиться — то я то и дело смотрю Букинг.ком в надежде урвать чё-нить поближе к Лез Уш, но то и дело вижу: «Последний номер был забронирован 3-4-5-6 и т.д. часов назад». То есть ещё неделю назад свободных номеров не было, но каждый почти день можно видеть «3-4-5-6 и т.д. часов назад», что говорит о том, что кто-то высвободил бронь, а кто-то другой уже успел её «освоить». Готовы сразиться за отель в районе Лез Уш?-)) С другой стороны, там в некоторых отелях есть свободные номера с четырёхместным размещением… Может такой вар-т рассмотреть?)) Буду я и три девушки в номере — красотища))
Так что исходя из вышеизложенной инфы, жду ваших комментов)
Может такой вар-т рассмотреть?)) Буду я и три девушки в номере — красотища))
А ты знаешь, это клевый вариант))) в 96году на турбазе в Шипалово (под Находкой) случайно в номере оказался я и 4 девушки!!! ))))) Две потерялись, а с двумя очень тесно дружим домами, катаемся на лыжах в Альпах. Так что удачи ))))
Ёлки палки, комментариев и обсуждений сколько пропустил. А я только из отпуска и вспомнил, что могу еще уехать, но теперь мне и визу надо делать, да еще и с бронью проблемы. Антон, что скажешь, стоит бегать, делать визу, заморачиваться с бронью, да еще если ее и нет той брони. Жена сказала хочешь езжай, а тут столько проблем или все решаемо?..
Привет еще раз. Нашел компанию www.shengen-visas.ru/visa/france-visa.htm в партнерах. Надеюсь брать карточку скидочную не придется у тебя для скидки. В общем на работе сказали езжай (надеюсь все сростется), так что останется купить визу и с твоей помощью забронировать отель, а то не хочется отплясывать у порога гостиницы с закрытыми дверьми :(
Ок, давай, выясняй. Скидку тебе нарисуем (попрошу их сделать лично — с тебя пиво:))) А в остальном — проблем ваще ноль. Будет виза, гостинки заброним, в хостел тот я напишу-уточню и вуа-ля!
Отлично, при встрече все порции пива с меня, не проблема, скрестил пальцы. О результатах сообщу поздней.
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять
комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество
привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.
Комментарии (44)
RSS свернуть / развернутьColumbo
admin
Columbo
admin
Aleksei
admin
Ох, затрудняюсь сказать, т.к. сам-то я рассчитываю на свой продлённый шведский Вид на жительство (DY:)? ну а если чисто туристом, то… Австрийскую, быть может…
gorvi
Первый и главный — в декабре (январе) вообще гиды водят «новичков» на вершину, т.е. осуществляют в эти месяцы туры на Монблан для массовых туристов? Например на Эльбрус массово посещают с мая по сентябрь и всё… В декабре (январе) температура выше 4000м может быть ниже -30-35 и сумасшедший ветер (сам на верхней станции подъемника на Монблане в конце января наблюдал это).
Второе: По любому требуется акклиматизация к высокогорью, у каждого она протекает по своему, но пару суток на высоте необходимо для акклиматизации.
Третье — снаряжение. Что-то дадут, что-то надо иметь свое. Например как тут:
Рекомендуемая экипировка для путешествия от Пиренеев до Альп и восхождения на Монблан:
— рюкзак на 50-60 л,
— коврик,
— спальный мешок,
— личная посуда, нож,
— легкая обувь,
— комплект носков,
— гигиенический комплект,
— инд. аптечка,
— куртка с капюшоном,
— ветрозащитный костюм,
— термобелье,
— куртка из полартека,
— шапочка,
— перчатки,
— варежки,
— термос,
— очки,
— фонарик налобный,
— высокогорные ботинки,
— «фонарики» на ботинки,
— кошки,
— беседка+лента самостраховочная,
— 3-4 карабина,
— жумар,
— восьмерка,
— ледоруб,
— палочки-телескопы,
— газовая кухня: кастрюльки, горелки, баллоны,
— снегоступы,
— лавинные датчики ARVA,
— веревка основная 30 м на 3-4 чел.
Ну и еще возникнет куча других вопросов. Так что предлагаю на Монблан ближе к лету, а до этого потренироваться на том, что пониже ))))) (без обид, просто горы ошибок и самоуверенности не прощают, спасатели на Эльбрусе много чего рассказывали).
admin
gorvi
А где можно сначала потренироваться — я бы походил по Кавказу, т.к. Крым и Карпаты значительно ниже, высотной болезни там нет (а при восхождении выше 4000 надо знать, как себя ведет организм, хотя он и у одного и того же человека может вести себя по разному в разное время. И обязательно в команде или с инструктором или с опытными альпинистами.
gorvi
На Монблане обнаружены тела двоих российских туристов, сообщает РИА Новости со ссылкой на жандармерию французского города Шамони. Тела супругов, Михаила и Татьяны Захаровых, нашли в палатке, заваленной снегом, на маршруте подъема на Монблан.
Захаровы были альпинистами и, как сообщают «Аргументы.ру», отправились 23 декабря в Женеву. 26 декабря они находились на горе Лашо во Франции. 30 декабря супруги, будучи в горном приюте, по данным издания, сообщили родственникам о своих планах пойти на Монблан. Как передает Agence France-Presse, 30 декабря датируется последний сигнал мобильного телефона пары.
Вместе с тем ИТАР-ТАСС сообщает, что последний раз Захаровых видели на горной тропе 29 декабря. Они собирались восходить на Монблан без помощи проводника.
Alladdin
admin
Мы как-раз 30.12 туда (в Шамони) добрались. Вот
Aleksei
Есть опыт восхождений на Кавказе и Средней Азии до 6000м. Не капризен и крайне не прихотлив.
Владимир прав, что к данному мероприятию необходимо тщательно подготовиться, но я думаю, оно вполне осуществимо. Организм одного и того же человека на высоте ведет себя всегда одинаково. Вы правы Владимир, что на высоте самое главное акклиматизация и погода. Физические тренировки важны, но я знал много очень сильных спортсменов, которых на 5000м высота добивала, а другие, не имеющие таких данных, вполне успешно ходят на 7000м.
По списку есть предложение по его корректировке (почитать бы описание маршрута)
admin
>По списку есть предложение по его корректировке (почитать бы описание маршрута)
А я, собственно, ещё маршрут и не продумывал. Предлагаю прямо вот и начать его вместе обсуждать/формировать… Идеи? Предложения? Или мне начать первому предлагать? -))
gorvi
Я не могу спорить, т.к. не альпинист. Но у меня друг трижды поднимался на Эльбрус (не тот, с кем я ходил). Условия похожие, но дважды поднялся без проблем, а один раз примерно на 5300 начал вести себя неадекватно (пробило на «хи-хи», как только его спустили на 200м ниже, все стало нормально). Вот и сказали мне, что поведение одного и того же человека зависит не всегда одинаково.
Aleksei
Хотя могло повлиять и что-то другое. Про хи-хи первый раз слышу.
gorvi
По поводу действующего состояния есть сомнения, т.к. от местных жителей об этом не слышал, да и в иннете по всей найденной информации он считается потухшим.
Хотя не исключена версия, что может когда нибудь ожить.
Так что могу предположить, что выбросы не важны в данном случае (да и вряд ли будут водить туристов на вершину действующего вулкана) ))))
А внешне «хи-хи» проявлялось в неадекватном поведении, безудержном, беспричинном смехе… т.е. человек не отвечал за свои поступки. Но был не агресивен. Когда он с проводником пошел назад и спустился буквально на 200м по высоте — все стало нормально.
Aleksei
Но я не уверен, что у меня получится быть ваши участником (летний отпуск потрепал семейный бюджет
Тем не менее, буду рад, если помогу составить маршрут и смогу дать какие-нибудь дельные советы.
admin
puzzle
admin
puzzle
gorvi
Я не Александр, но можно вставить свои две копейки? Спасибо! Ездил и так и так, даю информацию, а дальше принимайте решение.
До Бреста все знают все ок, в Польше немного потошнить до Кракова, через Чехию скоростная магистраль, правда местами бетонка (стиральная доска), но в целом по маршруту все предсказуемо.
Через Украину — Венгрию. Дважды проход таможенников Украины, вероятность без нервотрепки проехать мала. От снега в западной Украине дороге не чистятся, да и вообще они мало где в Украине чистятся. Если будет свежий снег, то на в горах (после ЛЬвова перед границей) на дороге снежная каша и скорость максимум 40-50км.
Лично я поехал через Польшу-Чехию
admin
puzzle
Маршрут через Беларусь более предсказуем.
Тем не менее, самое интересное начинается после Чехии:
1. Австрия-Италия-Монблан;
2. Германия-Швейцария-Франция-Монблан;
3. Германия-Франция-Монблан;
4. Австрия-Швейцария-Италия-Монблан;
5. Германия-Швейцария-Италия-Монблан.
Впрочем два последних варианта из за закрытости зимой некоторых перевалов скорее всего отпадают.
Что касается 1-3, то многое зависит от того, куда вы направляетесь: в Курмайёр или Шамони. Также нужно учитывать стоимость топлива в транзитных странах и «платность» дорог. Ещё для справки: стоимость проезда по туннелю под Монбланом — 36,8Евро.
admin
admin
puzzle
gorvi
Правильнее будет сказать, что зимой закрыто большая часть дорог через перевалы. Посему при планировании надо узнавать и учитывать. Сами пару раз наступали на эти грабли.
puzzle
Aleksei
gorvi
Aleksei
admin
Aleksei
В первом приближении нитка маршрута, я так понимаю, намечена? (Польша-Чехия-Германия-Швейцария-Франция-Монблан)или это еще обсуждается.
Хотелось бы перейти к детальной проработке. Пытаюсь для себя прикинуть бюджет поездки
admin
julia1508k
Мы как раз с подругой сидели и думали о Новогодней поезке в Европу на авто… ))) твой маршрут нам очень понравился!
Могли бы присоединиться к тебе или поехать на своем авто (Opel Corsa)!!!
admin
Так что исходя из вышеизложенной инфы, жду ваших комментов)
gorvi
А ты знаешь, это клевый вариант))) в 96году на турбазе в Шипалово (под Находкой) случайно в номере оказался я и 4 девушки!!! ))))) Две потерялись, а с двумя очень тесно дружим домами, катаемся на лыжах в Альпах. Так что удачи ))))
Columbo
admin
Columbo
admin
Columbo
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.