Карелия, продолжение. Остров Добрых Духов / Путешествия НЕ на автомобилях! / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Карелия, продолжение. Остров Добрых Духов

Начало

В Карелии замечательная природа, почти не тронутая человеком. Туристы, которые ходят по рекам, никогда не оставляют за собой мусор, как это делают люди, приезжающие на реки на автомобилях :-(((

В Карелии белые ночи, даже в августе. Солнышко ненадолго опускается за верхушки деревьев, и через час уже показывается обратно… В час ночи лишь небольшие сумерки. Читать можно :-)))

Еще там очень много черники… Просто тьма ее там. Присядешь ненадолго, и оторваться не можешь!

Хочется рассказать об одном замечательном острове на нашем маршруте, Остров Добрых Духов. Это музей под открытым небом. Уже много лет туристы оставляют там сделанные своими руками шедевры деревянного зодчества… Там на самом деле есть шедевры! И за всем этим никто не следит, но все туристы, прибывающие на этот остров, очень бережно относятся к этим поделкам. И каждый хочет оставить там память о себе. Описывать это бесполезно, смотрите фото:












Дети у нас были в восторге. Да и взрослые с удовольствием облазили весь Остров. У нас там была дневка, и мы придумали детям игру 12 записок. Точнее игра то старая, но как прикольно было сочинять, куда положить записки. И большие и маленькие дети носились по острову как угорелые!



И вот 11 дней водного пути позади… Последний порог, и вот мы уже на антистапеле, мы пришли вовремя, высушили катамараны и байдарки. Заказанный автобус приехал за нами, и привез нас в Кемь. И тут выяснилась одна неприятная вещь, билетов на поезд до Москвы нету!!! Команды сидят на ужасном бомжатском вокзале в Кеми уже по трое суток :-(( А у нас дети, да и на работу многим… Стали прорабатывать разные варианты. Хочу оговорится, билеты обратно заранее не берутся принципиально, потому что на воде очень многое может случится, и когда у тебя больше нет никаких вариантов передвижения, кроме реки, заранее предусмотреть все невозможно! После долгих обсуждений утвердили один вариант — купейные билеты до Твери! Поезд через 4 часа…

Кто-то дремал на рюкзаках, кто-то пил кофе с карельским бальзамом, а кто-то развлекался тем, что подкладывали большой кусок гранита в рюкзак другому (есть такой прикол у туристов :-)) ) В 8 утра подошел поезд Мурманск-Новороссийск. Люди с севера едут на юг отдыхать. Представьте себе картину, пустой купейный вагон, стоит расслабленная проводница, НИКОГО не ожидая… И вдруг на нее сваливается 23 небритых, пахнущих костром аборигенов с огромными рюкзаками :-))) Скажу сразу, обычно в купейных вагонах такие туристы не ездят! Тем более в таком количестве! Нужно было видеть ее глаза, когда ей протянули пачку билетов. Она не смогла сказать ни слова, и даже документы не проверила, видимо подумала что у нас их нет и быть не может… Быстро загрузились, распихали все вещи так, что когда она пришла через 10 минут, долго не могла понять, куда же делись эти огромные рюкзаки! Я сама слышала как она делилась впечатлениями с проводницей из соседнего вагона :-)))

В 5 утра следующего дня прибыли в Тверь, где нас уже ждал автобус из Нижнего, который пригнал наш друг (он должен был быть командиром похода, но его в последний момент не отпустили с работы). Еще 8 часов, и вот мы дома! Как же непривычна цивилизация после такого похода!

Прошло уже четыре года, но карельская природа так и тянет вернуться… Надеюсь продолжение еще впереди :-))

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.