Месяц в Буэнос-Айресе / Путешествия НЕ на автомобилях! / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Месяц в Буэнос-Айресе

В середине февраля 2018 года нам отчаянно повезло: мужа отправили в командировку на месяц, и не куда-нибудь, а в Аргентину! Само везение заключалось в следующем — он решил взять меня и почти двухгодовалого сынишку с собой. На целый месяц попасть из зимы в лето, да еще и на другом конце света! Собрав силу воли в кулак, мы пережили 25-часовую дорогу в одну сторону, из которой 18 часов пришлись на 2 перелета…
Но ё-моё, когда ты видишь это всё, тяготы дороги отходят не то, что на второй план, а вообще на десятый. Это просто фантастика — сладкий воздух, мягкий климат, контрасты блестящих небоскребов и древних ржавых машин… А как подумаешь, что мы на другом конце земного шара, и люди тут ходят вверх ногами, или мы там у себя вверх ногами ходим? — дух захватывает!) Другой мир!



Пока муж трудился в поте лица, мы с сыном нарезали километры по центру Буэнос-Айреса. Результатом этих похождений стали мои наблюдения, которыми я и хочу с вами поделиться.
Итак, мои ФАКТЫ ОБ АРГЕНТИНЕ:
1. В парке около экологического заповедника района Пуэрто-Мадеро летают колибри. Не очень маленькие и не очень яркие, но точно колибри — кружат в листве, касалась клювиком цветов, тельце с невидимыми крыльями. Поразительно! А еще в парках стаями летают зеленые попугаи… Кстати, они предпочитают сидеть на тополях. Это так обескураживает. Обычные тополя! И зелёные попугаи в листве…


2. В самой широкой реке в мире Парана, плавно перетекающей в залив Ла-Плата, на берегу которого стоит Буэнос-Айрес, водятся пираньи и крокодилы. А я-то думала, почему в нем купаться нельзя?

3. Над городом постоянно летают вертолёты. Развозят правительство. Летают даже чаще, чем самолёты. Сынок даже на балкон ходит исключительно ради них: сядет и ждёт, когда очередной «то» пролетит…
4. В нашем Пуэрто-Мадеро настолько дорого, что было принято стратегическое решение ходить за покупками в соседний район бедняков Сан-Тельмо. Звучит дико, но и там все намного дороже, чем у нас — в Аргентине дичайшая инфляция.

5. Ни в каком городе мира я не видела столько полицейских на улицах. Причем большая половина из них — девицы-косая-сажень-в-плечах.
6. До Буэнос-Айреса профессиональных выгульщиков собак с десятком разнокалиберных псов на поводках и мойщиков лобовых стёкол с водой в бутылке и маленьким скребком, которые пристают к водителям прямо на перекрестках, я видела только в кино.

7. Парадная улица города — Авенида де Майо — очень похожа на Париж! Даже вход в метро subte и тот — почти парижский!
8. В Аргентине тоже празднуют 8 марта! Конечно, не так как у нас, без государственного выходного, но тем не менее, цветы предлагают прямо на улицах, а в магазинах выставляются целые витрины, посвященные празднику, с шоколадом, вином, сувенирами. Действительно, международный праздник!

9. Удивительно, но каждый район Буэнос-Айреса совершенно неповторим, у каждого своё лицо, и даже собственное управление. Вот, например, La Boca — один из старейших районов города, чьи жители ещё в конце XIX века красили свои дома яркими корабельными красками, которые удалось достать в порту. На сколько хватило краски — столько и покрасил. Вот и получилось, что дверь красная, стена синяя, а окна жёлтые. Зато красиво! С тех пор традиция поддерживается, и стены разрисовываются местными художниками на все лады. И торговцев полно. Короче говоря, местный Арбат всех цветов радуги!



10. До сих пор помню, как садовник Рамон зазывал повариху Соккоро в сериале Дикий Ангел съездить в Палермо покататься на лодочках… Кто бы мог подумать, что я своими ногами буду топтать эти дорожки из красного кирпича…


11. Для пешеходных переходов не существует зелёного света. Есть красный и белый. Причем для машин все обычно: красный, желтый, зелёный. В первые пару раз долго стояла на светофоре и думала, а что это все дорогу переходят, зелёный же не горит. И не загорится! Но это не самое интересное… Оказывается, после белого начинает мигать красный с обратным отсчётом, и это тоже значит «иди». Легально идти на красный!

12. Все девчонки носят платформу, причём плоскую. Если не платформу, то кроссовки. Если не кроссовки, то платформу. Такая мода))
13. Однополые парочки. Не, я, конечно, не гомофоб и не такой уж консерватор, но два бородатых мачо, сливающихся в страстном поцелуе на улице, это слишком даже для меня. Зато свободная страна! Однополые браки здесь легализовали в 2010 году, первыми среди латиноамериканских стран. Фото из аэропорта Буэнос-Айреса.

14. Все пьют мате. Абсолютно все! Уверена, что на смертном одре последним желанием аргентинца будет хлебнуть мате. Если аргентинец никуда не идёт и находится в состоянии относительного покоя, у него тут же в руках материализуется чашка для мате — калебас. Обычно они делаются из полой тыквы-горлянки, или из дерева, или из кожи, или из металла, или из пластика, в общем любая круглая ёмкость, которую можно использовать по назначению. И обязательно металлическая трубочка для питья. Думала по началу, что это просто понт, а оказалось на конце трубочки есть маленькие дырочки, чтобы чаинки в рот не попадали. Умно! Всем мате!
Кстати, носят набор для мате в сумках, похожих на чехол для бинокля, — в одной половине термос, в другой банка с мате и чашка. И еще — самое важное уточнение: в именно в Аргентине чашка для мате называется просто мате, а чай жерба мате. А калебас — он во всем остальном мире :)

15. Аргентинские отцы дадут фору любым другим отцам мира. В Буэнос-Айресе чаще увидишь ребенка на руках у папы, нежели у мамы. Скорее мама будет тащить сумки в руках, а коляску в зубах, но деть торжественно будет ехать на отцовствских руках, причём вне зависимости от возраста. Папы кормят грудничков из бутылочки в парках, папы выгуливают ребенка в коляске, папы играют на детских площадках, даже папы-бродяги (есть и такие) чаще ведут своё чадо за ручку по пыльным улицам города, чем мамы…

16. Город разукрашен граффити как музей… Конечно, некоторые из них совершенно топорны, но рядом с иными невольно останавливаешься, чтобы полюбоваться… Особенно отличились районы Сан-Тельмо и Ла Бока. Ла Бока вообще официально именуется как район искусств.

17. Аргентинцы обожают выстраиваться в очереди. Если к одной цели собирается больше двух человек, они обязательно станут в аккуратную очередь. И не важно, что это: очередь в маленький магазинчик kiosco будет виться из дверей на улицу, очередь в автобус будет занимать весь тротуар, очередь на посадку на корабль в огромном холле будет огибать холл по периметру, даже просто сфотографировать с достопримечательностью нельзя, не постояв в небольшой очереди. Нет толпе! Да здравствует порядок)

18. Dulche de leche — знаменитая местная сладость, практически символ Аргентины, на деле оказавшаяся простой вареной сгущенкой. Не, она, конечно, очень вкусная, множества сортов, и я её приговорила во множестве, но да, варенка… Туда же ворох производных, таких как йогурт с дульcе де лече, конфеты, пирожные, мороженое, даже ликеры на сгущенке! А еще есть dulce de batata. Нечто среднее между мармеладом и пудингом, только из сладкой картошки))
19. Толстушки и толстячки. Их тут оооочень много! Причем в какой-то жуткой степени ожирения… Видать, дульcе де лече объелись…
20. Мафальда — маленькая девочка, жительница Буэнос-Айреса, про которую в 60-70х было опубликовано большое количество комиксов, в которых она обеспокоена проблемами человечества и вообще смыслом жизни… Милашку Мафальду в Аргентине просто обожают! Чтобы сфотографироваться с её статуей, сидящей на скамейке на улице Дефенса, конечно же, собирается очередь) Во всех туристических магазинах полно сувениров с изображением девочки и её семьи. Удивительно, но она была мне знакома еще до Буэнос-Айреса, хотя и я не знала, откуда она взялась)


21. Карты таро. Наверное, аргентинцы верят в судьбу, потому что уличных гадальщиков довольно-таки много. Причем часто этим занимаются мужчины. Да и вообще, скоротать время под колоду таро — милое дело для местных.

22. Китайцы. Да, и сюда они добрались. Настоящие гости с другого конца света: Буэнос-Айрес находится с противоположной стороны Земли от Шанхая. Китайцев действительно много: повсюду китайские магазинчики, китайские банки, китайские рестораны, есть и китайский район — Barrio Chino. В нём даже названия улиц дублируют по-китайски. Кстати, получить резиденцию Аргентины китайцам сложнее всего: нужно ждать целых 6 лет, тогда как жителю Латинской Америки порой достаточно только справки о несудимости.
23. Времена года. Это по-настоящему удивительный факт: времена года меняются в Аргентине не по календарному месяцу, а по фазам солнца, по дням солнцестояния и равноденствия! В этом году официально осень наступила 21 марта. Таким образом, за один месяц мы побывали во всех четырех сезонах года: улетели из московской зимы и прилетели в аргентинское лето, там встретили осень и вернулись в весну.

24. Путина, конечно, тут знают, как и везде. Но что интересно, в книжных магазинах продается биография Путина, и я действительно встречала людей, которые её читали. Написал её, кстати, француз))
25. Что касается стереотипов, в большинстве своем аргентинцы правда думают, что в России круглый год зима, мороз, все ходят в обнимку с медведями, бренчат на балалайке и запивают эти приключения водкой. Когда узнают, что и у нас есть лето, искренне удивляются. Наверное, все дело в том, что когда у них лето, у нас зима, и наоборот.

26. Сами аргентинцы очень доброжелательные, отзывчивые и идущие на контакт люди. Такие открытые, всегда готовые поболтать с тобой! Папаша на детской площадке отдаёт мне свою кофту, когда видит, что я замерла, хотя до этого мы и словом не обмолвились, родители всегда предлагают своим детям поделиться игрушками с другими детьми, нам придерживают двери, прощают мелочь в магазинах, уступают в очередях и ведут себя крайне любезно, и да, предлагают хлебнуть своего мате)) Пафосной Европе до такого простого человеколюбия далековато…


27. Буэнос-Айрес поражает. Блеском и нищетой, высотой небоскребов и картонными постелями бомжей, валяющихся на каждом углу, елками на крышах домов и горящими среди дня фонарями, как будто со свечками внутри, огромными холлами мировых торговых центров и заваленными хламом витринами китайских лавчонок… Даже в будучи в Индии или Непале ты готов к неожиданностям, но здесь каждый следующий шаг готовит тебе сюрприз. Сумасшедший город контрастов, Париж Южного полушария под незнакомыми звёздами. Город, похожий на странный сон… Что ещё сказать? Это офигетельно!



P. S. Ещё в выходные нам удалось сплавать в соседний Уругвай. И это тоже отличная история, заслуживающая отдельного поста…

Продолжение про Уругвай здесь...

Комментарии (18)

RSS свернуть / развернуть
+
5
+ -
avatar

Tat-77s

  • 27 марта 2018, 23:16
Танюшка, с возвращением!
Зарисовки о такой далёкой, но неожиданно прекрасной Аргентине класс!
Атмосферно и интересно.
Плиз с Уругваем не затягивай :)
+
2
+ -
avatar

Windy

  • 28 марта 2018, 09:47
спасибо, Таня! постараюсь не затягивать))
+
3
+ -
avatar

Miquel

  • 28 марта 2018, 06:52
¡Buenos dias, Amigos! Не ожидал увидеть ваш рассказ так быстро. Антон всё на нехватку времени пеняет. А вот его супруга преуспела. Фотки просто НАИИНТЕРЕСНЕЙШИЕ!!! В электричке прочитаю текст и ещё раз пересмотрю. А вообще-то, Ты сделала мне большой подарок этим отчётом. Спасибо!
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 28 марта 2018, 07:01
С дебютом Вас, Сеньёрита! )))
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 28 марта 2018, 07:01
Или Сеньорита, как хотите!
+
2
+ -
avatar

vat

  • 28 марта 2018, 11:22
Если мне не изменяет память, то «сеньорита» или «синьорина» это обращение к незамужним женщинам. А вот «сеньора» или «синьора» это уже к замужним! Поправьте если не прав)
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 28 марта 2018, 11:32
Поправьте если не прав)


Поправляю: señora — Замужняя женщина, имеющая двух или более детей.

+
3
+ -
avatar

vat

  • 28 марта 2018, 11:38
Хотел вступить в полемику, но с кабальеро вряд ли стоит это делать)
+
1
+ -
avatar

Windy

  • 28 марта 2018, 11:53
Так точно — называли сеньёрой, хотя количеству детей счёт не вели))
+
1
+ -
avatar

Windy

  • 28 марта 2018, 09:47
спасибо!)))
+
4
+ -
avatar

bulava61

  • 28 марта 2018, 09:10
Неопределённо-нудное затишье на сайте неожиданно разорвалось маленькой эффектной бомбочкой, прилетевшей с другой стороны глобуса, подобно
Мафальда — маленькая девочка,
Коротко, чётко, всё по делу. Сразу нарисовалась картина города.
13. Однополые парочки.
Недоумение вызвала картинка под этим номером — дети-то у них откуда? Или там уже и это могут? Спасибо!
+
1
+ -
avatar

Windy

  • 28 марта 2018, 09:47
ага, я тоже думаю, короткие зарисовки даже интереснее читать))
+
4
+ -
avatar

vat

  • 28 марта 2018, 11:31
С удовольствием следил за небольшими отчётами в ФБ и Инсте!!! А тут полноценно-оригинальный или оригинально-полноценный отчёт.
P.S. С нетерпением хотел бы услышать цельную лекцию и задать некоторое количество вопросов в связи с необычной поездкой. Я думаю коллеги поддержат меня! Так редко встречаемся)))
+
2
+ -
avatar

Windy

  • 28 марта 2018, 11:55
Рада, что понравились мои объединенные заметки! Насчет пэ эса — с удовольствием! Осталось изловить Антона))
+
3
+ -
avatar

BVD64

  • 29 марта 2018, 05:42
Чудесный месяц в чудесной, как гласит рассказ, стране! С чем Вас, Татьяна, и поздравляю, равно как и с замечательным повествованием! И, судя по всему, ходить ногами вверх также комфортно, как и наоборот. :) Осталось спросить у Антона, как он себя чувствовал?
Жду Уругвай, спасибо!
+
2
+ -
avatar

Windy

  • 29 марта 2018, 15:54
спасибо!
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 30 марта 2018, 18:34
Браво! Прочитал с большим удовольствием.
+
2
+ -
avatar

Windy

  • 30 марта 2018, 19:07
Большое спасибо! Очень приятно!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.