Одно небольшое велопутешествие / Путешествия НЕ на автомобилях! / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Одно небольшое велопутешествие



Приветствую Вас, уважаемые автотуристы! Приближается летний сезон, и многие из Вас
с нетерпением потирают руки, ожидая начала своего путешествия. А вот у меня пока как-то не складывается с дальними поездками на автомобиле. Но изучать окружающий мир можно ведь не только на машине. Что Вы скажете насчет велопутешествия? Нет, конечно, не многодневного. На такое у меня совсем нет времени, а вот небольшой вояж по лесам-полям-болотам мне вполне по силам. И, оказывается, много интересного можно увидеть. Предлагаю свой рассказ об одном из своих небольших велопробегов, который я совершил в начале лета прошлого года.

Основная цель моего пробега, помимо физической тренировки, побывать в отдаленном лесном поселке Горелый Михаль, в исчезающей деревушке Рассохина и старинном селе Иковское, чтобы сфотографировать их на память( и, конечно, разместить фото в Google Earth).
Итак, стартую на велосипеде от самой северной окраины своего родного города Кургана(маршрут на карте обозначен красным цветом).

На одометре маршрутного компьютера 0 км. Первые 5 км пролетают незаметно, по хорошему асфальту за 15 минут долетаю до первого поселка на выбранном маршруте под названием «Чистопрудное».


В детстве мы всей детворой пригоняли сюда на «великах» купаться, знатные были времена!
Название поселок получил из-за большого омута на речке Ик, через него протекающей. Этот омут (или пруд) одновременно является и деревенским пляжем. Вода в Ике, хоть и имеет бурый цвет из-за примесей торфа, на самом деле очень чистая. С утра пораньше на пляже паслись кобыла с жеребенком.



А сразу за поселком начинается царство Илецко-Иковского бора, простирающегося на многие десятки километров. И первым меня на лесной дорожке встречает лесной страж — болотная гадюка:


Не став особо докучать ей, продолжаю свой путь. А это, собственно, я:


Погода солнечная, щебечут птички, ароматы цветущих растений наполняют все пространство вокруг, а еще чистейший лесной воздух. Благодать!



Узнаете перекати-поле?


То и дело приходится останавливаться, чтобы сорвать поспевшею ягодку земляники:


Еду не спеша, смотрю по сторонам, приготовил фотоаппарат, чтобы запечатлеть что-нибудь интересное. И тут попадается огромный паук, переползающий лесную дорожку. Паук, он не такой скользкий тип, как гадюка, и поэтому не стал возражать против расширенной фотосессии. Правда, пришлось его посадить на более подходящий для съемок листик:


В одной низинке проезжаю через большую поляну с ландышами, красота неописуемая, смотрите сами:


10 км. Подъезжаю к лесной речушке под названием Михаль. Как Вы думаете, можно ли увидеть заросли джунглей в наших зауральских лесах? Оказывается можно. Особенно после весеннего разлива Михаля и жаркой погоды:



А это сам Михаль:



Проехав еще около 1 километра, я услышал метрах в 300 от дороги за густыми посадками молоденьких сосенок курлыканье журавлей. И хотя я старался ступать бесшумно, все-таки они меня услышали или может быть почувствовали. Очень быстро взлетев, журавли не дали мне шанса запечатлеть их на фотоаппарат. Но, подойдя поближе, я разглядел вот это маленькое чудо:

Птенец журавля только слегка попискивал и никуда не собирался драпать. Сделав пару снимков я также очень аккуратно убрался оттуда. Надеюсь его родители вскоре прилетят к нему.

15 км. Начинаются места, где в 2005 году были крупные пожары. Сгоревший лес местами уже давно выпилили, и на этом месте густо разросся Иван-Чай:






20 км. Местами сгоревший лес просто повален ветром, руки лесорубов до него так и не дошли:



Не смотря ни на что, лес постепенно начинает оживать. Вырастает молодая поросль:


и даже снова появились грибы (фото сделано в этих местах через пару месяцев):




23 км. Впереди появляется кордон Горелый Михаль, получивший свое название, как и одноименный поселок, из-за частых пожаров в этих местах. В новостях почти всегда ссылаются на человеческий фактор, я же считаю, что это обыкновенные поджоги. Зеленый лес лесничества вырубать не дают, вот и поджигают его черные лесорубы и потом спокойно получают разрешение на вырубку горелого леса.
Кордон Горелый Михаль:


Здесь же на Михале сделана запруда. И хотя речушка совсем небольшая, озеро получилось не маленьким:


А спустя пару километров подъезжаю к мостику через речку Михаль, за которым расположен сам поселок Горелый Михаль:



Хотя «поселок» — это слишком громко сказано. Еще совсем недавно здесь был всего лишь один жилой дом (на фото выше). Но, буквально несколько лет назад, кто-то откупил или взял в аренду здесь землю и построил что-то напоминающее базу отдыха, скорее всего для охотников:



Здесь на речке также сделана запруда и даже пирс построен:

А вот здесь вода вытекает из пруда:


Я же отправляюсь дальше по намеченному маршруту. Иногда возникают неожиданные препятствия. Вроде небольшой ручеек

А дорогу вон как затопило:

Приходится снимать обувь и вброд.

По дороге попался интересный объект:

В большом котловане лежат огромные бетонные блоки. Откуда они здесь в лесу? Может остатки старинной пилорамы?

Продолжаю свой путь вдоль русла Михаля. Справа и слева от дороги простираются болота:


Вскоре замечаю вот такой «карандаш»:


Ага! Бобры! Велик в сторону, фотоаппарат на готове. Но, обнаруживаю только плотину, бобры все попрятались:


Но, все! Пора выбираться из болот. Держу направление на северо-восток в более высокие места:



30 км. Скоро я подъезжаю к границе Илецко-Иковского бора. Впереди село Скаты (ударение на первом слоге) и начало лесо-степной зоны:

Провожают меня огромный орел и гроза местных лесов — гадюка:



Продолжение

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+
4
+ -
avatar

olga_777_08

  • 11 мая 2014, 17:41
Красивый отчёт, умиротворяющий! Ждём продолжения.
+
2
+ -
avatar

SemenovEA

  • 11 мая 2014, 18:59
Спасибо! Продолжение не за горами.
+
4
+ -
avatar

begun12

  • 11 мая 2014, 21:25
Вот я всегда считала, что велосипед и фотоаппарат — вещи трудно рифмуемые и друг с другом не сочетаемые. Оказывается, это не так: по крайней мере, в Вашем отчете велопробег прекрасно проиллюстрирован фотографиями!
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 12 мая 2014, 16:11
Спасибо! В последнее время без фотика никуда! Столько интересного!
+
2
+ -
avatar

Deniboro

  • 11 мая 2014, 21:39
Спасибо :) В свое время очень много на велосипеде накатал…
комментарий был удален

+
3
+ -
avatar

SemenovEA

  • 12 мая 2014, 19:00
В последнее время велосипед мне нравится все больше и больше! (исправление опечатки)
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 12 мая 2014, 15:01
А это, собственно, я

Евгений, я так понял, что Вы путешествовали в одиночестве.
Уж не болотная ли гадюка помогла Вам сделать этот портрет?))
У меня змеи с детства вызывают отторжение и панику. Коль они ползают даже по дорогам, видимо, там змей в избытке. Я бы точно после первой встречи с ними развернулся и поехал обратно. А Вы смелый!
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 12 мая 2014, 16:08
Александр, портрет сделал сам на автомате, а змей действительно в избытке, главное не трогать их, тогда и они не трогают тебя
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 13 мая 2014, 14:19
Уж не болотная ли гадюка помогла Вам сделать этот портрет?))

Шутку оценил! Спасибо, Александр!
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 13 мая 2014, 15:56
Евгений, Вам всё шуточки, а я, насмотревшись на этих змей, потом полночи не спал)
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 12 мая 2014, 16:32
В дальнейшем будет немного истории, надеюсь Вас не разочаровать.
+
1
+ -
avatar

serg_io

  • 15 мая 2014, 23:16
Привет Евгений, любое путешествие в одиночку вызывает уважение, но не зависть. В одиночку страшновато. Что на кордоне не было собак? Надеюсь вы найдёте попутчика.
Обе темы велосипед и фотоаппарат в последнее время просто не дают покоя. Мечтаем прокатиться по Европе, по комфортным дорожкам. Велосипед и фотоаппарат есть, нужен велосипед для жены. Думаю купим его где-нибудь в Европе, там и выбор интереснее и цены повкуснее. Мы убедились в этом в своём Первом самостоятельном автопутешествии Казань-Барселона-Казань. Отчёт пока не завершён. Доступны 1 и 2 часть.
Что касается «В дальнейшем будет немного истории, надеюсь Вас не разочаровать». Понимаю, каждому человеку приятно услышать лестные отзывы в свой адрес. Но как показала наша скромная практика, собственный стиль помогает найти своего читателя. Я не понимаю отзывов типа «разве так пишут?». Возьми и напиши лучше! Так что пишите о чём вам интересно
В вашем отчёте мне не понятны два момента. Каков дневной пробег? и Какого размера паучище на вашем фото?
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 16 мая 2014, 11:19
Спасибо за комментарии! В этот раз с собаками мне повезло, но частенько при проезде деревень кидаются. Теперь про пробег, общий пробег где-то 115 км, времени ушло чуть больше 7 часов.Пробег закончился на озере (точнее зона отдыха Голубые озера) в трех км от города, где я отмачивался в течении часа. Паук размером около 4 см.
+
1
+ -
avatar

serg_io

  • 15 мая 2014, 23:31
Недавно фотографировал сам себя на ходу на велосипеде. Когда вокруг полно деревьев, это вообще не проблема. Вешал ремешком на сучок и запускал 12 секунд автоспуска. Здесь главное успеть развернуться и вернуться в кадр. Правда есть вероятность шевелёнки от инерции затвора. Но это если аппарат лёгкий
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 16 мая 2014, 11:19
Это точно, порой приходится раза по три-четыре повторять.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.