Турне 2013 по Средиземному морю на круизном лайнере. Часть 2. Марсель (Франция) -Барселона (Испания) - Валенсия (Испания) / Путешествия НЕ на автомобилях! / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Турне 2013 по Средиземному морю на круизном лайнере. Часть 2. Марсель (Франция) -Барселона (Испания) - Валенсия (Испания)

Часть 1. Краснодар (РФ) — Генуя (Италия) через Украину на машине.

03.11.2013г. — 1-й день круиза. 8-00 утра прибытие в Марсель.

Каланки — известняковые скалы вдоль побережья на подходе к Марселю…

Из-за разницы во времени, мы с мужем проснулись уже в 6-00 утра и пошли — я в тренажерный зал, а муж снимать на видеокамеру заход лайнера в порт. Потом разбудили детей и пока не набежал народ, побалдели в джакузи на открытой палубе. На улице +14, а в джакузи +37.
Позавтракали очень плотненько. Взяли с собой фруктов, воды и пошли на выход через сканер, предъявляя свои магнитные карты. Ксерокопии всех заг.паспортов взяли с собой, т.к. оригиналы забирают при регистрации.
В порту было несколько экскурсионных автобусов, но мы нашли обычный рейсовый и доехали до
Старого порта — исторического центра Марселя. Далее мы отправились пешком по исторической улице Канебьер, в сторону дворца Лоншан. По дороге встретили милых жирафов…



Дошли до площади реформации с Церковью Реформ Винсента де Поля…


Памятник «Aux Mobilisés» в память погибшим воинам Марселя во франко-прусской войне 1870 года.


Пока я скупала знаменитое «марсельское» мыло на сувениры, мои мужчины случайно в соседнем доме, где находилась видно общественная прачечная, увидели простого марсельского парня, в футболке с логотипом нашей Краснодарской футбольной команды ФК «Кубань». Он когда узнал, что ФК «Кубань» это наша местная команда, любезно согласился сфотографироваться…


Но мы идем дальше и наконец доходим до Дворца Лоншан…


Дворец можно назвать настоящим гимном воде. Именно питьевой воды на протяжении столетий так не хватало жителям города. В засушливые дни её цена могла подниматься на уровень шёлка и шафрана. Всё изменилось в 1849 году, ознаменовавшимся окончанием строительства Марсельского канала. Дворец Лоншан строился в честь Марсельского канала, являясь своеобразным подарком городу.
За фонтаном находится стилизованный каменный грот-арка с фонтаном, а в центре три женщины на колеснице, которую тянут камаргские быки…


В восточном крыле дворца помещается Музей изящных Искусств. Там представлены живопись и скульптура XVI – XIX вв. В западном крыле находится Музей естественной истории с зоологическими, археологическими выставками и отдельным залом провансальской истории.
За дворцом начинается классический французский парк. Там стоит Обсерватория, созданная в 1702 году монахами-иезуитами. К сожалению музеи и обсерватория были закрыты, может потому что было воскресенье.

Вид на Базилику Нотр-Дам де ля Гард…


Мы не могли пропустить такую красоту и пошли искать чем добраться до неё.
Нашли общественную остановку и дождались автобуса №60, который отвёз нас прямо к базилике.
Пёстрая, из-за сочетания светлого и тёмного камня, вблизи базилика смотрится потрясающе. А установленная 11-метровая позолоченная статуя Мадонны с младенцем является покровительницей всех моряков портового города Марсель.


Базилика построена на холме, поэтому с её смотровых площадок открываются замечательные виды на Марсель…


Вид на остров с замком Иф…


Футбольное поле на котором снимали «Такси-4»…


Налюбовавшись на Марсель сверху, осмотрев базилику изнутри и купив сувениров, мы на этом же автобусе спустились до Площади Реформации и не спеша шли в сторону Старого порта.

Но тут мы услышали вой сирен. Приехавшие полицейские лентами огораживали аллею и территорию вокруг торгового центра. Подъехали машина скорой помощи, пожарники и машина разминирования…


Мы решили быстренько тикать оттуда, а вдруг это не шутка чья-то.
Дошли до Старого порта, сфотографировали Кафедральный собор, который выполнен тоже из разноцветного камня как Базилика Нотр-Дам де ля Гард…

Т.к. пора уже было возвращаться на лайнер, мы стали искать такси. Но это оказалось не так просто. Все машины такси, может из-за случившегося на аллее, как ветром сдуло. Пришлось идти ближе к Новому порту чтобы поймать такси.
Все были ужасно голодные после такой прогулки, поэтому мы даже не переодеваясь сразу пошли в ресторан Бора-Бора и надо сказать было что покушать.

В 17-45 отплыли в Барселону (Испания) — 193 морских миль (357 км).

Если честно, я немного устала ходить пешком, т.к. сказывалась раннее перенесенная травма ноги, поэтому после ужина и бокала пива я сразу вырубилась «как убитая». А мои мужчины пошли дальше исследовать лайнер.
Кафе в «неаполитанском» стиле…


Центральная ось лайнера – пятиэтажный атриум, пронизывающий пространство судна с пятой по девятую палубы.



Казино…


Спортбар…


04.11.2013г. — 2 день Круиза. Утро, прибытие в Барселону.

Проснувшись рано утром я поняла, что если не разработаю ступню ноги, то ходок из меня никакой. Поэтому сначала тренажерный зал, а потом массаж в джакузи.
Решили что Барселону будем осматривать с высоты экскурсионного автобуса.

Хорошо позавтракав, спустились в порт, сели на рейсовый автобус и доехали до центральной площади «Plasa de Cataluna».
Здесь останавливаются экскурсионные автобусы «Barselona Bus Turistic». Билеты взяли прямо у автобуса на Красный маршрут (потому что там есть стадион Camp Now ФК Барселона) и даже расплатились картой. Взяли одноразовые наушники и конечно же поднялись на второй этаж. Нам повезло что в аудиогиде был предусмотрен русский язык.

Первая достопримечательность на нашем пути — это творение великого Антонио Гауди «Дом Бальо»…


На мой взгляд, он выглядит как сказочный домик какой-нибудь феи. Вся его архитектура — это мозаики, резные мелкие детали, причудливой формы балконы и окна, всё выдержано в бирюзово-синих оттенках. Отличительная черта этого здания — это минимальное использование прямых линий в его оформлении…


Следующим было очередное творение великого Гауди — дом Мила или Ла Педрера…


И наконец мы подъехали к так называемой визитной карточке Барселоны — Собор Саграда Фамилия.
Это самая главная достопримечательность, которую обязательно надо увидеть если посещаешь Барселону.



Собор строиться уже более 130 лет. Это наверное самый длительный долгострой в мире. И это опять же творение великого Гауди.
Первоначальный проект принадлежал Франческо дель Вильяру. Но уже через год его сменил Антонио Гауди, совершенно изменивший проект собора, который уже начали строить.
Замысел Антонио Гауди был грандиозен. Высота готового собора — 170 метров — всего лишь на метр будет меньше высоты самой высокой горы Барселоны. Так Гауди хотел подчеркнуть, что творение человека не может быть выше созданного Богом.
Каждый из трех фасадов собора посвящен одному из трех центральных сюжетов земной жизни Христа: “Рождество”, “Страсти Христовы” и “Воскресение”.

Задний фасад собора знаменует «Рождество»…


Скульптурные группы фасада “Рождество” изваяны Гауди в натуральную величину. Для сцены избиения младенцев архитектор делал гипсовые слепки с мертворожденных детей. Чтобы сделать слепок с животного, он предварительно погружал его в сон с помощью хлороформа…


Главный фасад «Страсти Христовы»…


Фасад — “Страсти Христовы” — был выполнен испанским скульптором и художником — Иосифом Марией Субирачесем, и отличается своенравными измождёнными фигурами людей, в том числе и скульптурами, изображающими бичевание и распятие Христа…


Третий ещё недостроенный фасад «Воскресение»…


По плану Фасад «Воскресение», посвященный воскресению Христа, должен стать самым большим и впечатляющим. Его строительство началось в 2002 году и продолжается по настоящее время. По замыслу фасад символизирует дорогу к Богу – смерть, страшный суд, божественную славу и вечную жизнь, не позабыт и ад для грешников. Семь колон фасада символизируют семь благодетелей и семь смертных грехов.

В постройке собора вообще огромное количество всякой символики. В частности, гроздья винограда, которые видны на маленьких башнях слева, символизируют Святое Причастие.


Великая стройка пережила своего архитектора. Уже 74-летним стариком Антонио Гауди погиб под колесами трамвая неподалеку от строящегося собора. Эстафета, передаваемая от архитектора к архитектору, продолжается до настоящего времени. По оптимистичным оценкам, строительство должно закончиться в первой трети XXI века.

Очень хотелось зайти внутрь собора, но видя огромные очереди перед входом, понимаешь что после этого на Барселону больше не хватит времени.

Но надо ехать дальше, лайнер нас ждать не будет. Садимся в подошедший Bus Turistik и едем дальше до Парка Гуэль. От остановки до него ещё надо подняться вверх.
Когда я читала про этот парк, то по отзывам вход был бесплатный. Нам видно везёт «как утопленникам» и вход был уже платным по 8 евро с человека. К этому прилагались огромные очереди сначала в кассу, потом на вход. Потратить 32 евро и побывать там всего полчаса, мы не могли себе этого позволить. Оставим на другой раз.
Несколько фоток парка снаружи…




Эти фото внутри парка с интернета, по сравнению с нашими пасмурными просто сказка…




Следующая остановка гора Тибидабо. Экскурсионный автобус туда не поднимается, надо рейсовым автобусом подняться до площадки Doctor Andreu, а оттуда на стареньком фуникулере вверх до упора. Оттуда, как пишут в отзывах, открываются самые замечательные виды на Барселону. Так же в парке много аттракционов, в том числе со всякими ужасными призраками, которые хотел посетить наш младший сын. Но нам опять «везёт». Следующий фуникулер ждать целый час. У нас нет времени и на такси (что оказалось дешевле, чем рейсовым автобусом) мы спускаемся на остановку Bus Turistik.
Едем дальше до стадиона Камп Ноу.


Старший сын Алексей заранее подготовился к визиту на стадион ФК Барсы. Купил футболку со своей любимой командой Реал Мадрид и решил в ней сфоткаться на фоне ФК «Барселона», с которыми у них постоянное противостояние. Отчаянный парень…



Я же на стадион уже не ходила, а спокойненько сидела на остановке.
Вернулись мои мужики, фанаты футбола, и мы на тур.автобусе вернулись на «Plasa de Cataluna»…


Недалеко от площади, через дорогу, мы заметили магазин с сувенирами. Чего там только не было, но я искала необычный сувенир. Ну как, это для нас он необычный, а для каталонцев это как для нас матрёшка. Представляю вашему вниманию «Каганер» — засранец, приносящий удачу…



«Каганер» – символ плодородия, а в более широком восприятии – благополучия и удачи во всех делах, поэтому его присутствие среди рождественских украшений обязательно. И стоять он может как дома, так и на работе в офисе на почётном месте. То, что какой-то персонаж послужил прообразом «каганера», означает его популярность, а не попытка насмеяться над ним. Можно купить каганера-политика, каганера-футболиста, или каганера-рок-звезду.
Кроме этого сувенира прикупили и другие символы Каталонии в стиле Гауди.

Прогуливаясь по площади до бульвара Рамбла, увидели интересных продавцов. На простынке с веревочками на уголках, были разложены сумки и кошельки, я думаю сомнительного происхождения и как только появлялся полицейский, они быстренько собирали своё «добро» и прыгали в спуск в метро…


На бульваре Рамбла можно спокойно утолить жажду из таких симпатичных фонтанчиков…


Прогулялись по бульвару, зашли в местные продуктовые лавочки, поймали такси и вернулись на борт прямо перед отплытием.

Вечером, после ужина, наши сыновья занялись своими уже полюбившимися развлечениями, а мы с мужем пошли на верхнюю палубу подышать свежим морским воздухом, который для меня оказался крепким снотворным.

В 17-30 отправление в Валенсию — 163 мили (302км).

05.11.2013г. — 3 день круиза. Утро, прибытие в Валенсию.

Как всегда я проснулась раньше всех, потихоньку собралась и сама пошла в тренажёрный зал. Потом меня нашёл мой муж и тоже немного размял свои косточки, но потом решил, что джакузи ему подходит больше.

Мы поняли, что вчетвером на такси нам выходит дешевле, поэтому прямо в порту сели в такси и поехали в Город Наук и Искусств. Там находится один из самых больших в Европе океанариумов «OCEANOGRAFICО».
Город Наук и Искусств построен в старом русле реки Турия. После того, как в октябре 1957г. воды реки причинили большой ущерб городу, далеко не первый, было принято решение перенести устье реки южнее на 3 км. А в 1986г. в старом русле были разбиты прекрасные сады Турии, которые начинаются от Города Наук и Искусств. Окруженный искусственными водоёмами Город является отличным местом для отдыха и прогулок в Валенсии как днём, так и ночью.

Этот уникальный комплекс, посвященный научным и культурным достижениям, состоит из шести основных элементов: Полусфера «Hemisferic» — кинотеатр Imax, планетарий, театр лазерных постановок. Планетарий, построен в форме глаза, веко которого может подниматься и опускаться…


Оранжерея «Umbracle» — Современный ботанический сад и подземная стоянка…


Музей науки Принца Фелипе «Museo de las Ciencias Principe Felipe» — инновационный, интерактивный научный центр, по форме напоминающий скелет кита. Его площадь – 40000 м² – это самое большое здание в городе. Его уникальность в том, оно не имеет ни единого прямого угла…


Дворец Искусств Королевы Софии «Palau de les Arts Reina Sofía» — музыкальный дворец. Это потрясающее здание, достигающее более 70 метров в высоту, посвящено исполнительским видам искусства. Дворец состоит из 4 отдельных залов, оснащённых по последнему слову техники и предназначенных для проведения различных оперных представлений, концертов и театральных постановок…


Комплекс Агора «Ágora» Это здание является универсальным пространством для проведения мероприятий различного типа: это и многофункциональный зал для конгрессов, конференций, концертов или спектаклей, и выставочная площадь, отвечающая всем самым современным стандартам, и спортивная площадка, готовая к приёму важных спортивных соревнований…


Океанариум «Oceanorafico» — это самый большой океанариум в Европе. Тут проживают более 45.000 животных, среди которых более 500 видов — морские. Весь парк разделён на 9 различных зон, каждая из которых представляет собой наиболее значимые экосистемы на планете.
Часть воды поступает из Средиземного моря, позволяя идеальную адаптацию к окружающей среде и улучшения условий жизни. Фото из интернета на весь океанариум сверху…


Стоимость билетов 28 евро + аудиогид, получается недёшево. Поэтому выбираем океанариум на всё время прибывания в Валенсии…


Весь комплекс расположен на воде, между зданиями проложены мостики, а по воде плавают разные птицы. Поэтому даже просто погулять по территории приятно и интересно…




Сначала идём в Аквариум Средиземное море (Mediterraneo), который включает в себя около 7.400 морских экземпляров в девяти аквариумах в зависимости от среды обитания…






Потом идём в круглую сферу с водно-болотными угодьями…






Далее направляемся в Тропики, где можно увидеть акулу-свинью…


или милого морского конька…


По туннелю протяженностью 70 метров…



мы доходим до умеренных морей. Этот доисторический монстр — рыба-луна…


Зона Арктики — здесь белухи и моржи…




а так же пингвины, которых можно увидеть в воде и на суше…



В дельфинарий к сожалению не попали, оказывается понедельник и вторник — выходной.

Зона островов на которой живёт группа морских львов…




Зона — Антарктика, в которой живёт колония пингвинов Хуанито…


Конечно нам всем очень понравилось здесь, как детям, так и взрослым. Всё продуманно и организованно по тематическим зонам. Кроме того на территории есть: подводный ресторан, ресторан «Океаны», ресторан самообслуживания с разнообразными блюдами испанской и средиземноморской кухни, пиццерия, кафе – мороженое.
Вообщем провели мы в этом океанариуме около 5 часов. Перекусили там же, в кафе на улице.
Надо сказать, что в отличие от Барселоны, здесь было намного теплее около +22 С.

Когда мы вышли из океанариума то немного прогулялись по самому Городу Наук и Искусств. Но на Музей науки принца Фелипе времени уже не хватило. Будет повод вернуться.
На такси вернулись в порт, тем более что это недалеко.

Следующий день у нас будет в море, по пути в Тунис. Хотя ранее, когда покупали круиз был запланирован г.Палермо в Италии. Но почему то опять вернули Тунис.

Продолжение следует...

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

MrMineika

  • 5 апреля 2016, 14:48
Читаю на одном дыхании. Очень впечатлил Собор Саграда Фамилия. Это что-то не поддающееся восприятию. Ну и конечно позабавил «Каганер». Жду продолжения.
+
1
+ -
avatar

Annet

  • 5 апреля 2016, 15:04
В этом путешествии, к сожалению из-за короткого пребывания в городах, не удавалось основательно посмотреть достопримечательности, такую например как Саграда Фамилия. Зато есть повод когда нибудь вернуться к понравившимся. Как например Будапешт и Рим в 2015г.
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 5 апреля 2016, 16:30
«Писающий мальчик», «Какающий засранец» — у нас чуть ли не в каждом подъезде подобное можно увидеть, а мы за этим едем в Европу и восхищаемся… Всё-таки странный мы народ.
+
3
+ -
avatar

Annet

  • 5 апреля 2016, 17:34
Допустим лично мы, не за этим едем в Европу. А если есть что-то интересное и прикольное в других странах, что может позабавить нас и наших друзей, почему бы и нет. Не всем же быть грамотными и серьёзными. Иногда есть место в жизни и шуткам.
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 6 апреля 2016, 10:05
Нотр-Дам де ля Гард замечательна, есть лёгкая ассоциация с парижской Сакре-Кёр.
Правда после слов отчёта: "… осмотрев базилику изнутри...", возник невольный вопрос: «А где фото?» :(
В остальном всё интересно, надеюсь на скорое продолжение!
Спасибо!
+
3
+ -
avatar

Annet

  • 6 апреля 2016, 10:22
Спасибо за тёплые слова. Фото базилики изнутри к сожалению не сохранились, т.к. были на телефоне младшего сына, а он у него «глюканул» потом ещё в поездке. Но насколько я помню внутри довольно тесно и простовато, снаружи она мне больше понравилась.
+
1
+ -
avatar

Windy

  • 6 апреля 2016, 18:05
Путешествие мечты… Всем бы так годовщины свадьбы отмечать)))

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.