Часть четвертая
«Мы слышали столько про этот музей
От наших знакомых, родных и друзей!
И стало неловко нам даже,
Что не были мы в Эрмитаже!»
О.В. Тарутин
Утро этого дня началось с Эрмитажа. Эрмитаж, Эрмитаж! Само название этого огромного музея звучит как-то волнующе, загадочно, таинственно. Попадая сюда, ты словно отгораживаешься от всего окружающего мира и погружаешься в бесконечную череду шикарных интерьеров, изящества многочисленных скульптур и высокое искусство мировых шедевров живописи.
Мы идем в Эрмитаж!
Можно долго ходить здесь, созерцая один зал за другим, сменяя одну культурную эпоху за другой. Но у нас были свои, определенные приоритеты, которые мы обозначили еще в момент приобретения электронных билетов, за две недели до приезда в Ленинград. Рембрандт, Рафаэль, фламандцы, французы…
К «Девушке...» Рембрандта мы стремились в первую очередь
Нельзя сказать, что по пути мы нигде не задерживались. Ну, ещё бы! Ведь как можно спокойно пройти мимо Павильонного зала с часами «Павлин», или великолепных Лоджий Рафаэля, не постоять на роскошной Иорданской лестнице, или не заглянуть в Рыцарский зал?!
В Рыцарском зале
И все же целенаправленное движение позволило не распылять внимание и расходовать силы на второстепенные в данный момент для тебя объекты. Мы выполнили все поставленные перед самими собой задачи, по пути еще заглядывая и заглядываясь на безумное количество бесценных музейных экспонатов.
У «Возвращения блудного сына» Рембрандта
Полотнами французских мастеров разных лет пришлось любоваться под бодрые военные марши, звуки которых доносились с Дворцовой площади, где в этот момент репетировал парадные мелодии сводный военный оркестр. Иногда музыка даже соответствовала сценам баталий, изображенных на картинах.
В одной из галерей
Некоторые посетители, преимущественно мужского пола, искренне восклицали: лучшее, что они увидели в Эрмитаже — это подготовка к Параду Победы, за которой можно было наблюдать из окон второго этажа, выходящими прямо на главную площадь Санкт-Петербурга.
Репетиция военного оркестра на Дворцовой площади. Вид из окон Эрмитажа
Человеческие возможности ограничены, впитать в себя в полном объеме образы всего Эрмитажа в течение одного дня, думаю, никому не под силу. Сюда надо приходить для близкого знакомства с конкретными мастерами или конкретными залами множество раз. Во всех других случаях впечатления смазываются и в итоге сливаются в одну пеструю полосу смутных воспоминаний. Мы вышли из музея на грани разумного восприятия красоты. И все же были крайне уставшими, но безмерно довольными и счастливыми!
Каменных ваз в Эрмитаже, в том числе из Горной Колывани, великое множество
«Вот выходим на Неву мы
О музее наши думы
И о том, что город наш
Сам — огромный Эрмитаж!»
О.В. Тарутин
Точно, только горизонты шире! Абсолютно согласен с автором! Санкт-Петербург со дня основания и на протяжении всей своей богатой истории был и остается городом-музеем под открытым небом!
Петр и художник
Покинув Эрмитаж, мы оказались на Дворцовой набережной, где у первого же попавшегося лотка приобрели каждому по початку горячей кукурузы. Ох, и какой ж вкусной она оказалась! Нам на тот момент просто необходима была калорийная подпитка организмов, ослабленных тесным общением с мировым искусством. День был прохладным, над Невой резкими порывами хулиганил озорной ветер. Мы решили погреться, выпив по чашечке горячего кофе в ларьке на Адмиралтейской набережной. И вот тут-то, та самая корюшка, которая в Питере «пошла», нас и нагнала!
Вот и корюшка пришла!
Любовь своевременно разглядела предложение местного заведения – жареная корюшка с картошкой-фри, под каким-то там соусом и, что самое приятное, с кружечкой пива. Это было необыкновенно – рыба, пиво, кофе, солнце, ветер, Нева, Ленинград!
Разговор с Корюшкой под пиво
Уже в более добродушном настроении по Благовещенскому мосту перебрались на Васильевский остров и прошли на территорию фестиваля ледоколов, с целью поближе познакомится с этим чудом морским. Покрутившись по пристани, разобрались, что, несмотря на то, что билеты на экскурсию по кораблям организаторы сделали бесплатными, приобретать их в электронном виде все же было нужно. Сайт фестиваля поведал нам, что свободных мест на осмотр ледоколов на все дни уже не осталось. Жаль, конечно, но нам и Эрмитажа на сегодня по глаза хватило.
Андреевский собор на Васильевском острове
Поужинали мы традиционно в «нашем» грузинском ресторанчике. Называется он, кстати «Georgia Small», что полностью соответствует действительности – маленькая Грузия в большом Санкт-Петербурге.
Заключительная часть
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьВнимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.