Транзит через Румынию / Вопросы-ответы / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Транзит через Румынию

Здравствуйте, уважаемые автопутешественники!
Собрались в начале следующего лета посетить Солнечный Берег (Болгария). Едем из Киева, но не через Одессу/Молдавию и паром, а по материку — через Виноградово. Но не суть. В любом случае придется пересекать транзитом Румынию. Вот тут и главная закавыка.
Вопрос: можно ли это сделать без Шенгена? Украина-Молдавия-Болгария не требует, но неизбежная транзитная Румыния — уже ЕС… Подскажите, как сделать? А если Шенген всеравно придется делать, то может кто сталкивался — как оформить? Что где писать? Ну вобщем по нюансам подскажите пожалуйста.
Заранее благодарен.

Комментарии (36)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 30 ноября 2013, 19:01
А в Болгарию у Вас есть виза?
+
0
+ -
avatar

Slyn

  • 30 ноября 2013, 19:05
Нету… сейчас окунулся плотнее в этот вопрос… вроде как недорого, в пределах 3000 рублей, в течение недели делают.
+
2
+ -
avatar

alex25

  • 30 ноября 2013, 19:32
Въезд и пребывание в Румынии
В настоящее время Румыния является членом Европейского Союза, но не входит в Шенгенскую зону.
Выданные румынские визы действительны только на территории Румынии.
На основе визы для Шенгенской зоны иностранные граждане не могут въезжать на территорию Румынии, но в соответствии с Решением № 582/2008/CE и Решением № 586/2008/СЕ Европейского Парламента и Европейского Совета, от 17.06.2008 г., в определенных условиях иностранцы могут проезжать через территорию Румынии без наличия румынской транзитной визы, так как начиная с 11-ого июля 2008 г., вступил в силу упрощённый порядок транзита.
Таким образом, иностранные граждане могут проезжать через территорию Румынии в период непревышающий 5 дней, без обязанности получения румынской транзитной визы, если они являются владельцами одной из следующих виз и документов:

— единообразную визу (Шенгенскую)
— визу длительного пребывания
— разрешение на пребывание

выданных государствами – членами ЕС, которые полностью применяют Шенгенский Акис (acquis Schengen – французск.) — Австрия, Бельгия, Чешская Респ., Эстония, Франция, Финляндия, Германия, Греция, Италия, Латвия, Литовская Респ., Люксембург, Мальта, Голландия, Польша, Португалия, Испания, Словения, Словакия, Швеция, Венгрия — а также Исландия, Норвегия

Проезд через Румынию без визы, позволен также иностранцам, обладающим действительными визами короткого пребывания, визами длительного пребывания или разрешения на пребывание, выданными Болгарией или Кипром,

или иностранцам, обладающим действительным разрешением на пребывание, выданным Швейцарией или Лихтенштейном (Liechtenstein).
МИД Румынии обращает внимание на следующее:
— продолжительность действительности вышеуказанных виз и документов, должна покрыть длительность транзита;
— даже если они освобождены от обязанности получения румынской транзитной визы, заинтересованные граждане должны владеть действующим документом удостоверяющим личность для пересечения границы, а также документами, оправдающими цель и условия поездки и доказать, что они обладают достаточными средствами существования на период транзита;
— возможен отказ во въезде гражданам третьих государств, имена которых фигурируют на национальных списках тревоги или, которые представляют угрозу для национальной безопасности, общественного порядка или международных отношений.

+
1
+ -
avatar

Slyn

  • 30 ноября 2013, 19:39
Ага! То, что по шенгену можно пересекать Румынию — я уже понял… по нему же можно и въехать (и отдыхать) в Болгарию.
Но из текста следует, что достаточно иметь действующую болгарскую визу (и не представлять угрозы национальной безопасности) и можно проезжать… Я ведь правильно понял?
+
0
+ -
avatar

alex25

  • 30 ноября 2013, 19:39
Информация выше из российского консульства.
A вы гражданин какой страны?

+
1
+ -
avatar

Slyn

  • 30 ноября 2013, 19:40
RUS… Сибиряки мы))
+
1
+ -
avatar

alex25

  • 30 ноября 2013, 19:43
Исходя из текста, да
+
1
+ -
avatar

osv

  • 1 декабря 2013, 09:55
В том году ездил. Только Болгарская виза и транзит через Румынию без проблем до 5 дней, две ночи осмотр Бухареста, потом дальше. Кто-то заезжает в так называемый «вампирский» замок. Причем туда ехал по северному маршруту, обратно по южному. На границе румынский полицейский спросил «транзит», я ответил «Ок» и он нас сразу без очереди провел до таможенного осмотра (погран переход в Черновцах). На обратном пути правда проверили и мед. страховку и грин карту.
+
1
+ -
avatar

Slyn

  • 1 декабря 2013, 15:56
Спасибо.
Гринкарта — понятно, ихний аналог нашего ОСАГО… А что еще за мед.страховка? Обязательная вещь?
+
1
+ -
avatar

PartiTo

  • 1 декабря 2013, 16:28
Мед.страховка нужна в любом случае, без неё не сделают визу. Стоит она недорого, да и, не дай бог, пригадится. Визу, наверное, проще взять болгарскую, её выдают на два въезда за определённый срок, т.е. можно выехать в Турцию и вернуться обратно. Делают её тур.агентства, только не все, большинство делают только с продажей тура. У нас услуга эта стоит где-то 30 евро на взрослого и 15 на ребёнка после 3-х лет. За оформление шенгена надо заплатить 120 евро. И в первом и втором случае прибавляется конс. сбор 60 евро (у нас, Беларусь)
+
1
+ -
avatar

alex25

  • 1 декабря 2013, 18:32
Ну не фига у вас там ценник на визы… :(
+
1
+ -
avatar

PartiTo

  • 1 декабря 2013, 14:35
Если есть действующий шенген, то ехать можно без проблем через Румынию, и по нему же въехать в Болгарию. Если есть болгарская виза, то проблем так же никаких нет, Румынию транзитом по ней проехать абсолютно легко. По Молдове езды мало, но заплатить за дороги, которых там нет, придётся прямо на границе. Пересечение границы Украина — Молдавия самое долгое из всех, Молдавия — Румыния быстрее, Румыния — Болгария моментальное. Туда ехали по южному пути, дороги за Одессой, в Молдове плоховатые. По Румынии поколесили по глухим сёлам, и дороги там везде очень даже хорошие, автобан до Константы супер. В Болгарии дороги тоже очень и очень. Обратно ехали по северному пути, с заездом в гости к Дракуле в Бран, горная Румыния очень красивая. На границе с румынской стороны проехали довольно быстро, а с украинской (Черновцы)очередь была приличная, но пограничники удивили: стояли мы(беларусы), перед нами питерская машина, за нами московская, подошёл украинский страж и попросил все три машины ехать за ним, думал, на осмотр какой-то, а он подвёз нас в начало очереди и поставил перед всеми остальными машинами иностранцев, забрал документы, а минут через пять вернул и пожелал счастливого пути. Получилось очень быстро и приятно. Дороги по западной украине можно назвать несколькими словами: пойдёт, плохие, никакие и полный ..., ехали долго и спостоянной тряской и грохотом…
+
0
+ -
avatar

Slyn

  • 1 декабря 2013, 16:01
Большое спасибо, очень познавательно.
С западноукраинскими дорогами знакомы не по наслышке))) Назвать их плохими — все равно, что похвалить)) Молдавию даже цеплять не собираемся, поэтому через Черновцы поедем в Румынию…
Но это всё великолепно с шенгеном в кармане, а его нету… Но в любом случае за наводочку по дорогам спасибо.
+
0
+ -
avatar

osv

  • 1 декабря 2013, 18:11
Вы найдите в интернете клуб любителей Болгарии, там есть некто дядя Паша, у которого есть подробные маршруты и северный и южный с комментариями и разъяснениями.
+
0
+ -
avatar

osv

  • 1 декабря 2013, 18:12
Забыл, ведь эта тема уже обсуждалась, посмотрите в архиве этого форума, там все очень подробно.
+
0
+ -
avatar

Slyn

  • 2 декабря 2013, 06:07
Спасибо, обязательно просмотрю.
+
1
+ -
avatar

kos

  • 1 декабря 2013, 23:37
Прошлым летом без проблем посетили Черногорию транзитом через Солнечный Берег. Имея multi Шенгенскую и multi Болгарскую визы. Если интересно вот мой отчёт. Удачи!
www.avtoturistu.ru/blog/otchety/6573.html
+
1
+ -
avatar

Slyn

  • 2 декабря 2013, 06:50
Отчет хороший, и я его читал в конце сентября, когда вы его только выложили… Он в немалой степени повлиял на наше решение ехать в Болгарию машиной, спасибо!
Знакомые из турюбизнеса говорят чтобы мы не парились, а сделали себе польские шенгены и «свободен как ветер в поле»))) Так-то мы стартуем из Москвы, но хотели на несколько дней заехать в Киев к родственникам и оттуда уже через Черновцы в Румынию… однако судя по последним событиям на евромайдане (еще неизвестно чем всё закончится) возможно Польши, как и советуют, не избежать…
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 2 декабря 2013, 07:28
Ваши знакомые из турбизнеса не объяснили Вам много важного, касающегося виз. Можно и дальше «не париться», но проблемы могут начаться и на стадии получения виз, и при пересечении границ. ДЕлайте те визы, куда едете, а не те, которые якобы легче получить и не париться.
+
0
+ -
avatar

Slyn

  • 2 декабря 2013, 08:17
Согласен с Вами. Поэтому и обратился к опытным людям за советом.
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 2 декабря 2013, 08:59
А зачем, если все раложено и расписано по полочкам? НАпример на трэвел.ру. В какие страны что нужно, что для визы, куда обращаться, сколько стоит и т.п.
+
0
+ -
avatar

Slyn

  • 2 декабря 2013, 09:17
Ну вот… даже не думал в направление того ресурса, а оно вон как оказывается. Спасибо.
+
0
+ -
avatar

kos

  • 2 декабря 2013, 16:17
Комплименты принимать всегда приятно, спасибо. Если это ваши первые Шенгенские визы, то могут возникнут неприятности при дальнейшем продвижении после Польши. Такие случаи уже известны, выборочный контроль на дорогах Евросоюза. Выбор за Вами. Удачи!
+
0
+ -
avatar

Slyn

  • 2 декабря 2013, 17:05
Неприятности? Почему?
Если я, допустим, поехал просто в турне по Европе, до Португалии и обратно. На какую страну мне оформлять Шенген? Либо на ту, в которой я проведу больше времени, либо на первую въездную (в нашем случае — Польшу). Разницы нету. Откуда потом проблемы?
+
0
+ -
avatar

kos

  • 2 декабря 2013, 22:28
Тут следует уточнить в компетентных источниках степень возможных проблем. Может ни так страшен черт, как его рисуют. Шенгенские правила не всегда прозрачны и понятны, что и приводит к подобного рода дискуссиям. Если всё пройдёт хорошо с Польскими визами, ждём отчёта о путешествии.
+
1
+ -
avatar

Slyn

  • 3 декабря 2013, 03:20
При любых раскладах отпишусь)))
Если на Незалежной вдруг затянется сумятица, да не дайбох начнут примененять огнестрел — придется серьезно перекраивать весь маршрут…
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 5 декабря 2013, 22:07
Либо на ту, в которой я проведу больше времени, либо на первую въездную (в нашем случае — Польшу). Разницы нету.

Разница есть и весьма принципиальная. Просить визу у первой въездной страны Вы можете, если план маршрута (билеты, брони и т.п.) указывает на то, что страну основного назначения определить невозможно. Везде одинаковое количество дней/ночей. В ином случае — у страны основной цели визита. А не «где хочу, разницы нет».
+
0
+ -
avatar

AleksandraVorontcova

  • 5 декабря 2013, 20:26
Может я чего не поняла, но зачем вам шенген? Делаете болгарскую визу и по ней у вас будет 5 дней туда и 5 дней обратно для Румынии. Находиться на территории Болгарии без болгарской визы, даже с мультишенгеном можно только 2 дня (для транзита, например, в Грецию). Почитайте на сайте болгарского посольства.
+
0
+ -
avatar

Slyn

  • 5 декабря 2013, 21:10
Не-не! Болгарская тур.виза (до 30 дней — самая дешевая) — это неизбежность. Шенген рассматривался только как средство достижения болгарских границ с наименьшими потерями времени.
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 5 декабря 2013, 22:24
Размер консульского сбора — 1400 рублей и не зависит ни от длительности визы, ни от ее кратности по въездам. Все остальные «варианты» цен — устанавливаются посредническими конторами.
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 5 декабря 2013, 22:18
Находиться на территории Болгарии без болгарской визы, даже с мультишенгеном можно только 2 дня

Зачем Вы путаете людей? В Болгарии по шенгенской визе можно находиться 90 дней в полугодии.
+
0
+ -
avatar

AleksandraVorontcova

  • 6 декабря 2013, 22:12
В 2012 году оформляла лично визы в Болгарию в визовом центре Екатеринбурга, там девушки пояснили, что если есть греческий шенген, то транзит по территории Болгарии разрешен только 2 дня. На больший срок нужна болгарская виза. Может за год что-то изменилось, прошу прощения.
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 6 декабря 2013, 22:51
Я дал Вам официальный документ. А говорить девушки могут и не такое.
+
1
+ -
avatar

RomanK

  • 8 февраля 2014, 22:10
Скажите пожалуйста уважаемые. Ситуация в следующем: румыны придираются к штампу в паспорте ребёнка. Штамп ВНЖ. Их это то ли огорчает, то ли вводит в растерянность. Держали при выезде некоторое время в Черной воде. Им и я, и болгарин таможенник объясняли, что это нормально — детям не делают карту ВНЖ. Скоро ехать назад. Болгарские номера, у всех ВНЖ. Соответственно есть страховка болгарская (ВНЖ не получишь без неё). Вопрос: нужно ли нам переводить на румынский язык штамп в паспорте ребёнка. И если да, то не много ли чести? Почему не на аглицкий или французский? И второй вопрос: нам что, действительно на транзит надо оформить румынские медстраховки на всех?
Вопросы возникли у моей жены из информации в интернете. Ну и меня жена на измену сажает. Как-то ВНЖ не дёшево обходится, если такой суровый транзит, то может на день долше, но по европам.
+
1
+ -
avatar

Алиса

  • 9 февраля 2014, 15:13
Перевод вам не нужен, у всех детей такие штампы. Если что, старшего смены вызовете.
Страховки могут спросить, хотя вероятность очень мала. Мы на шенген оформляли к своей годовой болгарской необходимое кол-во дней. Цена вопроса около 5 лева.
+
1
+ -
avatar

RomanK

  • 10 февраля 2014, 10:56
Благодарю за ответ.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.