Великий Новгород. Торговая сторона. Перынь, Витославлицы / Блог принадлежит: Deniboro / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Великий Новгород. Торговая сторона. Перынь, Витославлицы

Странно. Пишу об АВТОпутешествии, а про АВТО – молчок. Однако ж утром второго дня мы погрузились в машинку и отправились в места, которые к Новгороду, казалось бы, никакого отношения и не имеют. Это Перынский Скит, Юрьев монастырь и музей деревянного зодчества под открытым небом – Витославлицы.

Софийская сторона

Про Перынский рождества Богородицы скит я читал. И читал с интересом. И… С грустью. Слово Перынский происходит от имени славянского языческого бога громовержца — Перуна. Скит — маленький, уединенный монастырь или вообще келья монаха. Так вот Перынский скит возник на месте, где в какой-то давний год епископ новгородский Иоаким срубил и сбросил в Ильмень озеро статую Перуна — деревянный идол. А ДО Перуна, там тоже было еще более древнее капище. Оно тоже археологами было найдено. Что интересно, Русь крестил Владимир. И Владимир же ставил этого Перуна. Если кто читал, то незадолго до принятия христианства, в Киеве Владимир поставил большое капище 5 языческим верховным богам — археологи нашли. Зачем и для чего не ясно — ведь якобы он уже решил креститься.

Одним словом Перун был низвержен со словами — Плыви и не возвращайся. Идол, как говорят, долго не хотел отплывать и, как в отместку, в этом месте особенно часто били молнии. До сих пор видны несколько побитых молниями деревьев. Мы видели их.
А на месте Перуна Иоаким поставил деревянную церковь, что стояла 200 лет. Тогда же ВЕРОЯТНО основали и монастырь. Он не был связан с Юрьевым. Перед приходом войск Дмитрия Донского новгородцы монастырь сожгли Перынский скит.

А каменная церковь, что и сейчас на месте, построена в 1226 году и сам князь Ярослав, отец Александра Невского стоял под её сводами. А церквушка то маленькая — 12 кв метров — у многих кухни сейчас больше. А стоит 800 лет!
Пережившая и Новгородскую республику, и набеги московитов, и шведское разорение, и фашистское. Но хуже всего, мне кажется, была участь этого места в Советское время. Чего только не делали там — и рыбхоз, и склад, и турбаза.


Но малыш (это самая маленькая церковь новгородчины), заступничеством Божьей Матери, выстоял.

Церковь заперта, но молодой человек, уж не знаю кто он, осенив себя крестным знамением, открыл её нам и пожилой паре — больше там, среди шума сосен и тишины, никого не было. Все это не укладывается в голове. Сколь хрупка история, и сколь тверда вера. Я сидел на краешке камня, глядел на необычный крест с полумесяцем и слезы сами наворачивались на глаза. Время и люди не имели тут власти. Все было прахом, поросшим травой.

Меня очень заинтересовал крест на маковке, а точнее — полумесяц. Оказывается, к исламу он не имеет никакого отношения.
Крест, венчающий церковь, — так называемый «крест накупольный с полумесяцем», типичной для домонгольского периода формы, которая происходит от «креста расцветшего», или «креста виноградной лозы». («Я есть истинная виноградная Лоза, а Отец Мой — Виноградарь») Таким образом, полумесяц под крестом по происхождению является стилизованной виноградной лозой (из Википедии)


Таким полумесяцем изображали то виноградную лозу, растущую из лона церкви, то корабль, который несет Христианство, то щит, охраняющий самое основание Православия. Значений много. Такой же крест расположен на Успенском соборе во Владимире.

А на входе в скит есть аллейка, в сосновом бору, по краям которой стоят информационные таблички, показывающие, какие птицы тут обитают. Еще пишут, что во время войны оккупанты заставляли женщин спиливать огромные сосны, посаженные архимандритом Фотием (столетние деревья), на дрова для отопления.


Одни мы приехали в Скит, одни и уезжали. Лишь две женщины, не спеша, шли по дороге из скита, те, которым вместе с нами посчастливилось зажечь свечи в этом чудном месте.

До Юрьева монастыря от Скита – рукой подать.
По преданию, монастырь был основан в 1030 году Ярославом Мудрым. И был назван в его честь. Ярослава крестили с именем Георгий, которого на Руси называют – Юрий (он же Гоша, он же Жора)
Пока монастырь был резиденция князей, он процветал. Георгиевский собор был вторым после Софии по величине храмом Новгородчины.

Потом его сами же новгородцы, перед пришествием Иоанна III, сожгли, как и многие другие монастыри. Сильно он пострадал и от шведского нашествия. После реформ Екатерины II, так и вовсе пришел в упадок.

Ожил же монастырь при Фотие. История интересная, даже отчасти мистическая.
Фотия разные люди считали как праведником, так и безумцем.
Восстановил монастырь Фотий при поддержке дочки графа Орлова, Анны Алексеевны, баснословно богатой наследницы. Фотий был её духовным отцом. Некоторые с настороженностью относились к их отношениям. Современник Фотия и Анны Пушкин даже написал злобный стишок:
Благочестивая жена
Душою богу предана,
А грешной плотию
Архимандриту Фотию.


Но т.к. Анна искала возможность с ним сблизиться в духовном плане ДО того, как тот стал настоятелем, думаю Пушкин просто побаловался.
Умерла Анна, исповедавшись и причастившись, в день именин своего отца, в келье настоятеля, преемника Фотия — Мануила, сидя напротив Иверской иконы Божьей Матери.

В 20-е годы, после закрытия, монастырь разграбили.

Тяжело ему пришлось и в годы войны — тут располагались немецкие и испанские части, а также литовский карательный батальон военной полиции.

После войны тут был и техникум, музей, почта, приют для бездомных.
Нынче попасть можно только в Георгиевский собор и Церковь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». В этой церкви есть мощевик всех двенадцати апостолов.

А собор, как велик, так и печален. Он только в стадии восстановления.
На потолке и стенах повсюду большие образы святых. И к каждому – подпись с именем. Мы нашли св. Елену для жены. А вот моего – нет. Толи не разглядели подслеповатыми глазами, то ли его образ будет в неотреставрированной части, куда можно заглянуть между ширмочек. Если вы ищете имя своему ребенку — езжайте в Новгород — глядя на эти образа вы легко подберете образ по душе и себе, и своему чаду. И второе. что отмечу — собор «растет». Нет, размер его не меняется. Просто снимают культурный слой, и пол становится ниже. Вроде там больше метра разница между нынешним и изначальным полом.

Честно говоря, впечатление какое-то гнетущее от монастыря. К довершению, на площадь перед собором «выгрузили» два автобуса туристов и мы поспешили уйти от кучки щелкающих всё подряд китайцев. Сам же я, по словам одного человека, в монастыре не фотографирую. Поэтому — без фотографий.

Про Витославлицы, до которых от Юрьева монастыря можно дойти пешком, я много писать не буду – и так разошелся.


В этот музей под открытым небом свезены дома, церкви, амбары и прочее со всей новгородской земли. Я рад, что подобное есть и у нас. И не только в известных Кижах. Мы были в Риге, в подобном месте и скажу так – тут не хуже. Не скажу, что и лучше. Лучше было бы, если бы ПУСКАЛИ ВЕЗДЕ. А то открыты 3-4 экспоната. Все церковки закрыты – внутрь не зайти, а я с детства мечтал побывать в таком «домике из сказки».


Было чисто, сухо, солнечно. Мы просто бродили, шурша листвою. На самом краю, в поле лежит межевой камень показывающий, до куда простирались его владения – внушает.


Там стояла поистине красивая и величественная церковь. Собственно она и оставила самое светлое впечатление о музее. Точнее это место.


А еще там мы встретили молодую пигалицу :). Она самым бесцеремонным образом решила нас исследовать. Сначала мы скормили ей конфетки, потом Глеб сбегал насобирал упавших яблок. Немного попозировав, она умчалась на призывное ржание коня, который был привязан в поле.


Обедали в «Дым коромыслом», куда накануне не попали из-за свадьбы. Советую. Больше не скажу ничего :)


Ну а вторую половину дня мы посвятили собственно Торговой стороне. Увы, попасть на Рюриково городище, со слов местных, за разумное время мы не смогли — ремонты. Да и на осмотр самой Торговой стороны времени уже не оставалось.

Что мне показалось, так то, что тут ГОРАЗДО больше церквей. Мы пробежались по окрестностям, порадовавшись за купца и его сына, построивших замечательные храмы.
Просто покажу фотографии, что мы успели сделать засветло…
















И вообще, у меня сложилось мнение, что на Торговой стороне живут в большей степени затейники.

Интересно было узнать, что Новгород состоял в тесных отношениях с Ганзейским союзом – в нем было аж два двора Ганзы. Контора в Новгороде была четвертой по величине в ней. И нынешняя Ганза построила на свои средства памятник. Эдакий «стол переговоров» и две лодьи, Новгородская и ганзейская, переплетенные парусами.


Более подробно о торговой стороне я вероятно расскажу после следующей поездки в Новгород. И почему-то я уверен, что она не за горами.

Уезжали мы из Новгорода легко. Легко встретились, легко расстались. Как два приятеля – соседа, поздоровались и расстались до вечера. Мы летели в Псков. По отличной дороге, почти без машин, средь пожелтевшей листвы. 200 километров показались нам легкой прогулкой по парку.


Вот уже показался указатель.


Княгиня Ольга благословляет путников…


Здравствуй Псков.

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

SemenovEA

  • 11 ноября 2015, 12:03
Про такие интересные места рассказали, про которые я даже не слышал. Спасибо за отчет! Еще бы координаты, чтобы на спутн. карте отметить, было бы вообще здорово.
+
2
+ -
avatar

Deniboro

  • 11 ноября 2015, 12:25
А какие именно места? Всё там в общем легко доступно. Лично я ездил и ориентировался по maps.me. Карты оффлайн и НА УДИВЛЕНИЕ информативны. Единственное что… Там Россия по региона разбита. Новгородчина (и Псковщина) в Северо-Западном сегменте. То есть надо СЗ России скачать. И если примерно туда карту промотать, то прекрасно ищется практически всё.
Но могу и выложить координаты :) Например так (это в мапс.ме есть опция — поделиться координатами):
+
2
+ -
avatar

Deniboro

  • 11 ноября 2015, 12:25
Привет!

Открой эту ссылку ge0://s4x4N0z7ju/церковь_Рождества_Пресвятой_Богородицы_Перынского_скита либо эту ge0.me/s4x4N0z7ju/церковь_Рождества_Пресвятой_Богородицы_Перынского_скита, для того, чтобы увидеть мою метку церковь Рождества Пресвятой Богородицы Перынского скита, Russia, Saint Petersburg & Northwestern на карте MAPS.ME.

Спасибо.
+
1
+ -
avatar

vvp-1964

  • 11 ноября 2015, 23:19
Потрясающий отчет. Спасибо за позитив. Из отчета видно, что Новгород Вам понравился. Надо вернуться, Вы еще не все обследовали — Рюриково городище, Монастыри в окрестностях со своими Святынями. Кстати изображение Св. Елены есть и на фресках в Софийском Соборе. А если пройти по набережной от «медведя на скамейке» в сторону памятника Александра Невского то дойдете до действующего Храма Бориса и Глеба.Так что " милости просим". Буду рад помочь.Удачи.
+
2
+ -
avatar

Deniboro

  • 12 ноября 2015, 09:52
Мы до Невского не дошли :( Уже стемнело, но самое главное — похолодало. Еще сырь от реки… Мои не смогли чапать дальше. Так-что — будем еще :)
В Рюриково городище, как мне объяснили, надо через какую-то деревню ехать, а там всё перекопали. А если пешком, то минут 20-30 топать — на это тоже не решились исключительно из-за нехватки времени.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 12 ноября 2015, 12:20
Интересно продолжение: сама пишу отчет на ту же тему…
+
1
+ -
avatar

Deniboro

  • 12 ноября 2015, 14:19
Да Вы что? :) Интересно будет почитать.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 12 ноября 2015, 14:25
Ага, точно. Вы там были в начале октября — мы неделей раньше. И, кстати, тоже отменяли загранотели, так что обстоятельства схожие)))
+
1
+ -
avatar

vvp-1964

  • 12 ноября 2015, 16:57
Тоже про Новгород? Интересно, ждем.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 12 ноября 2015, 17:10
Не, про Псков. Хотя про Новгород у меня тоже было так слегка))
+
0
+ -
avatar

vvp-1964

  • 12 ноября 2015, 18:29
Читал, комментировал 2013 год
+
0
+ -
avatar

Tat-77s

  • 13 ноября 2015, 09:30
Дааа, надо бы вновь вернуться в Новгород. Ну что же ждем Псков.
+
0
+ -
avatar

Deniboro

  • 13 ноября 2015, 21:47
Мммм… Псков :) Напишу конечно. И почитаю. Интересно же, что упустил, что не допонял.
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 25 ноября 2015, 05:17
Господин Великий Новгород, Псков, Изборск — названия, известные с детства — кто не смотрел «Александра Невского». Ещё тогда я дал себе зарок, что когда-нибудь побываю в этих исторических местах.
Увлекательная была Новгородчина, жду того-же от Пскова. Ваши отчёты позволяют делать себе интересные «зарубки» для нового путешествия.
Спасибо большое!
+
1
+ -
avatar

Deniboro

  • 29 ноября 2015, 13:44
Что-то в спам почты попали сообщения — не видел:( Спасибо, за спасибо :)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.