Губернская история. Новочеркасск ( первый подход). / Блог принадлежит: Markiza / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Губернская история. Новочеркасск ( первый подход).

Бывает, запланируешь путешествие, все продумаешь, определишь маршрут в связке с объектами для осмотра, пунктами питания и отдыха, а человеческий фактор возьмет да все планы и переломает!
Решила я свозить своего ребенка в город Новочеркасск Ростовской области в целях знакомства с историей Донского края. С нами поехала моя мама – посетить город своей студенческой молодости.

В план поездки было включено восемь объектов (из них один музей), оптимально расположенных по пути следования.
_________________________________________________________________________
Историческая справка. Новочеркасск был основан в 1805 году как столица донского казачества атаманом Матвеем Платовым. Т.е., город возник не исторически. По разным причинам столицу, располагавшуюся в станице Старочеркасской, решили перенести на новое место. Казаки долго сопротивлялись переносу, поэтому в первой половине XIX века город строился только как войсковой центр, здесь располагались административные здания, гостиные дворы, трактиры, винные погреба, гостиницы и только в 1850-х годах в Новочеркасске появились промышленные предприятия.
_________________________________________________________________________

Мой план идеально работал, пока мы не доехали до первой достопримечательности. Вышедшие из машины старый и малый сразу заголосили, что очень холодно (малый) и все интересное находится дальше (старый). Так что за всю поездку реально удалось одолеть только три объекта.
Первый объект. Церковь царей Константина и Елены, 1906 год постройки (осмотреть внутри не удалось – была закрыта). Построена в старорусском стиле. Строили, что называется всем миром: кто деньги жертвовал, а кто и кирпичи. Экономили на всем, использовали даже б/у стройматериалы… В целом, церковь не плохо сохранилась, но окружение удручающее: бурьян, завалюхи.

Второй объект. Свято-Вознесенский кафедральный войсковой собор – краса и гордость не только Новочеркасска, но и всей Ростовской области. Главный храм Донского казачества. Строился 100 лет по трем разным проектам. Не зря долго строили, красавец получился!


Ребенок впервые был внутри церкви. Восхищался.

Третий объект. Музей истории донского казачества.
_____________________________________________________________________________
Историческая справка. Музей истории донского казачества — первый музей на Дону и Юге России. Открыт в 1899 году. В настоящее время единственный в мире исторически сложившийся историко-культурный памятник, содержащий в своих фондохранилищах реликвии донского казачества.
_____________________________________________________________________________
Музей небольшой, я бы его скорее назвала музеем истории донской земли, т.к в нем представлены и кости ископаемых животных, и предметы быта древних племен (до казачьего периода), и представители фауны региона, и экспонаты советского периода.
Символы власти атамана Войска донского.

Упряжь и одежда.



Предметы быта донских казаков.


И много других артефактов, связанных с историей Дона.






Ребенку больше всего понравился зал с представителями фауны (не смотря на специфический запах). Большое количество чучел животных в маленьком помещении отдавало фильмом ужасов, но меня поразило чучело волчицы с застывшим выражением конфуза на мордочке.

Ковыльная донская степь.

Даже и не знаю, где сейчас в Ростовской области можно найти ковыль. Наверное, только в заповедниках…
Музей очень ценен тем, что ребенку можно показать, что такое бурка, нагайка, прялка, чугунный утюг… Не на пальцах объяснять или в интернете картинки искать.

После музея мои экскурсанты категорически отказались ехать куда-либо, кроме как домой.
Увиденное по дороге.
Памятник Ермаку. 1904 год. Денежные средства на памятник собирали 27 лет!

Триумфальные арки. В 1814-1817 годах по распоряжению Атамана Войска Донского графа Платова в Новочеркасске на въезде и выезде были сооружены две одинаковые триумфальные арки в честь победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года и участия в ней донских казаков. Въездная дорога проходит в объезд арки, зато выездная под ней. Так что покинули мы Новочеркасск триумфаторами (не смотря на невыполненный план).


P.S. Такими темпами мой экскурсионный план будет реализован не скоро.
Утомленный историей.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Умка

  • 6 ноября 2014, 04:38
Ничего… Главное начать и заинтересовать Киндера!!! :-)
+
1
+ -
avatar

Markiza

  • 6 ноября 2014, 09:35
Да, согласна. Радует, что ему интересно.
+
0
+ -
avatar

svetlana_kora

  • 20 января 2020, 13:49
Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, могу ли я связаться с Вами по электронной почте или каких-нибудь соц.сетях? Я хотела бы использовать одну Вашу фотографию из Новочеркасска для публикации в научном сборнике. Готова предложить компенсацию, чтобы уладить вопрос с авторскими правами

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.