Поездка в Нидерланды и на Лазурный Берег / Блог принадлежит: urals / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Поездка в Нидерланды и на Лазурный Берег

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Хочу поделиться с вами опытом поездки и своими впечатлениями, возможно, кому-нибудь будет полезно.Поэтому будет больше практической информации, а эстетическую ценность предлагаю оценить по фотографиям. Наши пристрастия – природа, архитектура, но к всякого рода музеям и выставкам мы равнодушны, поэтому о них речи тут не будет.
Маршрут поездки был следующий: Казань – Минск – Варшава – Голландия (три места базирования) – Гент – Париж – Лазурный берег (три места базирования на побережье) – Фюссен (через Лихтенштейн) – Згоржелец (Польша, просто ночёвка) – Брест – Казань.
Несмотря на довольно большую продолжительность – с 30 мая по 30 июня – поездка получилась довольно-таки насыщенной, для нас, по крайней мере. Основной экскурсионной целью была Голландия, но так как мы ещё не были в Париже, не могли проехать мимо.
Экипаж – я, супруга Лена, и двое детей 11 и 14 лет. Автомобиль – VolvoXC70, на котором мы уже совершали поездки в Турцию в 2015 году, в Скандинавию-Хорватию в 2016 году. Так же были автопутешествия в Хорватию в 2012 году, в Грецию в 2013 году, в Италию в 2014 году. Опыт путешествий по Европе был немаленький (включая 3000 км по Испании и Португалии на арендованном автомобиле), но места нынешнего маршрута ранее не посещали.
Итак, 30 мая около 13 часов дня мы были в Минске.
Первыми при въезде в город показались купола Кафедрального собора Сошествия Святого Духа. Он, насколько я понимаю, является самым масштабным православным сооружением города. Понравилось и снаружи, и внутри – свободно, светло. Надо сказать, что в итоге Беларусь у нас и отождествляется с этими словами – чисто, свободно, светло. Дороги широкие, люди приятные, на улицах очень чисто.
В Минске прошлись пешком посмотрели Остров Мужества и Скорби (мемориал, посвящённый белорусским воинам интернационалистам, погибшим в Афганистане), погуляли по центру города. Очень понравилось.
Небольшое отступление. Питание в ресторанах и кафе Западной Европы не запланировано в нашем отпускном бюджете. И наоборот, кафе и рестораны в Восточной Европы являются обязательной частью – как в связи с дешевизной, так и вкусовыми предпочтениями. На нашу семью в Беларуси и Польше мы всегда укладывались в 800-1200 рублей, это всегда было очень вкусно и досыта. В Минске отмечу кафе«Draniki» на Площади Свободы,4. Вкусно, красиво и недорого.
Следующим утром выехали в Варшаву. Границу проходили в Бобровники-Берестовица, прошли менее чем за час, очереди не было. До Варшавы доехали быстро, большая часть дороги – по бесплатным магистралям. Заселение в апартаменты впервые прошло без владельцев, по инструкции, ключ был в мини-сейфе с кодом – такой вариант был в этой поездке несколько раз и очень понравился, так как можно приехать в любое время, не надо созваниваться-переписываться с владельцем.
Исторический центр Варшавы довольно компактен, поэтому нам хватило полного дня на его осмотр. Город очень понравился, я бы его поставил в один ряд по приятности с Прагой. Рассказывать не буду, выложу лучше фотографии.


Парковка, как практически и везде, по воскресеньям была бесплатной. Так как поехали рано, удалось найти место на улице Zajecza без труда, днём уже почти все места в центре были заняты, для парковки надо покружиться.
Позже решили съездить в парк Лазеньки, там уже припарковаться было проблематично, не один круг сделали. Сам парк не особо впечатлил, видимо, сильны были впечатления от прошлогоднего посещения парка дельРетиро в Мадриде, который очень понравился, и невольно сравнивал с ним. А может, просто устали за день.
В Варшаве два раза пообедали в сетевом ресторане Zapieсek, очень рекомендую.
Отдохнув душой и побаловав желудки, на следующее утро выдвинулись в Нидерланды, провинцию Оверейсел.
По Польше дорога шла по автобану. Проехав первые километров 100 (как и по дороге от границы до Варшавы) я уже думал, не перешла ли Польша на виньетки, так как не было пунктов оплаты дорог, но потом поляки себя окупили, деньги брали часто.
За дорогу от Варшавы до границы с Германией заплатили в сумме 2400 рублей. Это гораздо дешевле последовавших далее дорог Франции, Италии и Швейцарии. Автобаны Германии и Нидерландов были бесплатные, за дороги Бельгии из-за небольшого участка заплатили незначительную сумму.
Автобаны Германии, вопреки сложившемуся стереотипу, у меня всегда вызывают неприязнь из-за непонятно откуда возникающих продолжительных пробок. Так и тут, на подъезде к Магдебургу потеряли не менее часа, а что было причиной так и не поняли.
Часам к 9 вечера, проехав 1100 км, мы заселились в кемпинг TrekkerhutinOverijssel. Кемпинг очень понравился своей продуманностью до мелочей: и вода около домиков, душ хороший и т.д. В общем – для транзитной ночевки очень понравилось.
Этот кемпинг был выбран из-за близости к деревеньке Giethorn. Несмотря на то, что упоминание о ней не часто встретишь в различных отчетах о путешествиях (видимо из-за отдаленности от всеми посещаемого Амстердама), это место, наряду с замком Де Хаар, оставило наиболее сильное впечатление от Нидерландов.
Заехав в саму деревню, можно увидеть справа парковку примерно на 100 автомобилей. На этой бесплатной парковке мы оставили машину, далее гуляли пешком – движения на автомобилях по деревне (её центральной улочке) нет. Тут можно взять в аренду лодку (моторную или вёсельную) и прокатиться по каналам. Очень здесь понравилось. Удивительно, но толп туристов, чего мы боялись, здесь не было, наверное, из-за раннего приезда – часов в 9 утра.
На неспешную прогулку с фотосессией и посещением сувенирных лавок ушло часа 2-3, деревенька небольшая. В моём списке предпочтений – номер 1-2 в Нидерландах.
По пути из Giethorn в Waarland, где у нас на две ночи были забронированы апартаменты, заехали в рыбацкую деревушку Markenи городок Monnickendam.
На въезде в Marken есть большая платная парковка – это единственный вариант, проезд в саму деревню не жителям грозит штрафом, как меня предупредил встречный водитель. Деревня понравилась, покажу на фотографиях.
Marken в моём списке по Нидерландам — №3.
Monnickendam вообще не понравился, рекомендовать его не могу.
На следующий день у нас была неспешная прогулка по городкам Volendam и Edam. Они понравились — тихие, чистые и красивые. В обоих городах находил, пусть и не в самом центре, бесплатные парковки.
Также погуляли по «главной достопримечательности» — ZaanseSchans. Это музей под открытым небом в муниципалитете Занстад в Нидерландах, недалеко от его центра, города Зандама. На территории музея расположены образцы голландского деревянного зодчества XVII—XVIII веков, в том числе ветряные мельницы. В некоторых домах расположились музеи, магазины, однако большинство из них заселены. Здания, всего около 30 домов, были перевезены из разных уголков страны в конце 60-х годов XX века.
Интересное место, посетить можно, нам хватило двух часов с фотосессией. Еще полчаса погуляли тут же на дегустации сыров и сладостей, можно сказать, пообедали . Машину оставили на бесплатной парковке около AutoserviseJanSchenk, мест там было достаточно. До ZaanseSchans пешком через реку метров 500, вход в ZaanseSchans свободный, вход в мельницы и музеи платный (мы не заходили).
Из-за дороговизны, ночевку в Амстердаме мы не планировали, решили посетить его при переезде из Waarlandв Гауду (Gouda).
Уличные парковки в Амстердаме подразделяются по ценам в зависимости от удалённости от центра города, и разница может быть существенной, раза в 3-4, по-моему. Так как планировали парковку почти на целый день, остановились где-то на границе этих зон, и парковка на целый день стоила около 20 евро. До центра примерно 4 км. Да, есть вариант с крытым паркингом, но у меня машина с боксом высотой 2 метра, а доступный по цене имел ограничение 1,9 м.
После улочек-каналов в других городах, такие в Амстердаме не произвели сильного впечатления. Да и вообще, в Амстердаме запомнился только квартал Красных Фонарей и характерный запах «травки». К слову, позже во Франции этот запах встречался гораздо чаще, оказывается, законодательство Франции лояльно к «травокурам», им грозит всего лишь небольшой штраф, около 150 евро. Немного фотографий Амстердама:
Вечером мы доехали до Гауды, где у нас было запланировано две ночёвки. Обязательная программа – сырная ярмарка в Гауде и Гаага.
Сырная ярмарка произвела очень приятное настроение, видно, что это действительно праздник. Все красочно, весело и жизнерадостно. А какое количество всевозможных сыров там продавалось! Каждому своё, а мне понравился сыр с вкусом трюфелей, я его ел весь оставшийся отпуск, запивая красным французским вином. Средняя цена сыра вне зависимости от добавок (был даже со вкусом пива, но я не пробовал, увидел только после на наших фото), около 7-8 евро за полукилограммовый круг в парафине.
Гаагу выбрали для посещения в связи с ее известностью – Гаагские суды. Сам город интересный, нам хватило 6 часов с лихвой. Около суда прочитали историю про Слободана Милошевича, его смерть в Гааге и последующее оправдание, стало неприятно.
Искать бесплатную парковку в Гааге, на мой взгляд, бесполезно. Когда прогулку завершили, поехали посмотреть на побережье, где снималась финальная сцена фильма «Достучаться до небес». Очень широкий пляж и сильный ветер, создающий прекрасные условия для сёрферов.
На следующий день, по пути в бельгийский Гент, планировали посетить Роттердам. Но картинки в интернете совсем не впечатлили, да и большие города надоели, поэтому начали шерстить сеть в поисках достопримечательностей и совершенно случайно наткнулись на Замок де Хаар. Этот замок очень понравился, и в своём рейтинге я поставлю, наряду с Гитхорн, на 1 место в Голландии. К слову, известный, я думаю, всем Замок Нойшванштайн в Германии, впечатлил меньше. Здесь и сам замок великолепный, и сад перед ним, как то всё величественно выглядит. Парковка – только платная и на весь день, 6 евро. За посещение замка (только снаружи) отдали 26 евро, дочка прошла за 12-летнюю .
В Генте жильё очень дорогое, и непонятно как нам удалось снять апартаменты на окраине, в районе Гентбрюгге, всего за 3800 в сутки, парковку бесплатную нашли в 300 метрах.В самом Генте парковки только платные, но цены адекватные, порядка 2 евро в час.
Гент явился для нас открытием. На мой взгляд это один из красивейших городов Европы и почему он не находится на вершине туристических рейтингов, мне не понятно. Хотя иностранных туристов там хватает. Фотографии Гента:
Гент нас настолько очаровал, что по пути из Гента решили посмотреть еще какой-нибудь симпатичный бельгийский городок, коим оказался Турнэ. Правда, погода подвела – покрапывал дождик, но город понравился. Хотя обязательным для посещения я его не назову.
В Париже жильё очень дорогое, поэтому впервые был выбран вариант проживания с семьей. Да, это приносит неудобства, но очень большая разница в цене заставила закрыть на это глаза. Нам жилье стоило около 14 тысяч на три дня, что примерно в 3 раза меньше, чем отдельные апартаменты. К тому же, мы имели приятный опыт общения с французской семьёй, и теперь Париж ассоциируется с ними.
Поездки в Париж пришлись на воскресенье 9 июня, а 10 июня – праздничный день. Соответственно, парковки были бесплатные. В районе Елисейских полей проблем припарковались без проблем, а вот с другой стороны Сены ближе двух километров к Эйфелевой Башне припарковаться долго не могли. Было обидно, что когда пешком подошли к башне, в 500 метрах было несколько свободных мест – на улице BoulevarddeGrenelle, рекомендую проехать по ней.
За полтора дня прошли все достопримечательности, кроме Люксембургского сада. Лувр, естественно, посмотрели только снаружи.
Одним из обязательных пунктов был Версаль. На мой взгляд, Петергоф гораздо лучше. Здесь еще удачно попали на работающие фонтаны, а включаются они вроде в 11.00-12.00 и 15.30-17.00 (могу ошибаться), а без них вообще было бы не интересно.
Да, без приключений ведь не бывает. В Замке Де Хаар дети подцепили по клещу, быстро их обнаружили и удалили ещё с одежды. В Версале наблюдали за фонтаном, сидя на травке. И, очевидно там (а может быть, тоже из Замка Де Хаар), к Лене прицепился клещ. Утром я его обнаружил, уже весь набухший. Хозяева дома не знали, что надо делать, хотя о болезнях Лайма и энцефалите слышали. Позвонили своему доктору, потом предложили поехать в аптеку, чтобы сдать на анализ. Аптеки в воскресенье не работали – это ведь не наша, всеми ругаемая Россия. Как итог, прочитав форумы, скажу о том, что французы в плане диагностики клещей отстают от нас, где в любом травмпункте принимают клещей на проверку. Да слышали, но будут ждать, когда будет плохо. К слову, энцефалитные клещи распространены у них реже, чем в наших регионах. Лена в профилактических целях пропила курс антибиотиков от болезни Лайма. Так клещ у нас и катался почти до конца поездки, пока не прошёл опасный период. К слову, антибиотики за границей без рецепта не купить, надо брать с собой.
Диснейленд у всех на слуху, его посещение было также обязательным пунктом. Билеты в такие места всегда дорогие, поэтому были предприняты поиски на снижение стоимости. Так, в итоге нашли распространителей билетов (ими оказались украинские девушки), у которых они примерно на 30-40% дешевле. Телефон при необходимости могу скинуть. Суть такая. Заранее были обговорены даты и состав, предложена цена. Билеты передают на входе в Диснейленд, продажа только за наличку. Было немного страшновато отдавать наличку, поэтому мы попросили продавца проводить нас до кассы и запустить. Всё обошлось хорошо. Важный момент – в выходные и праздники стоимость намного выше, поэтому мы пошли во вторник. В выходные цена была 59 взрослый и 53 детский, в будни 43 взрослый и 38 детский. Продавцы говорили о скором изменении ценовой политики Диснейленда. Припарковать машину бесплатно, я считаю, там невозможно, парковка — только на целый день и для легкового автомобиля стоит 30 евро.
До этого мы были в Европа-Парке около Фрайбурга и в датском Лего-Ленде. Могу уверенно сказать, что Европа-Парк стоит на голову выше Диснейленда, Лего-Ленд тоже лучше. Из Европа-Парка уходить не хотелось, а здесь в 17.00 уже уехали бы, но в 17.30 был парад мультяшных героев, остались на него. А вообще, на интересные аттракционы (да и не только интересные) были большие очереди. Чтобы попасть на американские горки, которые едут 5 минут, приходилось стоять 40 минут. И то, дважды на некоторые аттракционы нельзя попасть. Парижский Диснейленд будет у нас ассоциироваться с очередями на всё. В общем, если есть задача реально порадовать ребенка – езжайте в Европа-Парк. Правда, я не был в Барселоне в Порт Авентура, может там лучше.
Культурная программа, если честно, уже немного утомила, и хотелось просто на море, заниматься ничегонеделаньем. Чтобы не терять время на утренние сборы, из Диснейленда, находящегося в 30 км от Парижа, решили не возвращаться, а выдвинулись в сторону Лазурного Берега, с ночевкой близ города Осер.
Проснувшись утром, я увидел сообщение, что бронь гостиницы в Ле-Лаванду, куда мы должны были в этот день приехать, хозяин отменил. Это было очень неприятно, так как половина суммы за четырехдневное проживание уже была списана при бронировании. Остановлюсь на этом момента подробнее. Гостиница Asklan была забронирована по Букинг.ком, половина суммы была списана сразу, другая половина должна была списаться 10 июня. Так получилось, что на указанной карте денег было недостаточно, 10 июня была попытка списать сумму в 1 час ночи. Пришло сообщение от Букинг.ком о необходимости пополнить карту до 21.00 11 июня, или указать другую карту, в противном случае бронь будет отменена. В 5 утра 10 июня необходимая сумма уже была на карте. Никаких попыток списать больше не было, владелец на связь не выходил, а просто отменил бронь. Сколько я не пытался договориться с хозяином, сколько не писал и не звонил в Букинг.ком, ничего не смог добиться. До этого я считал, что Букинг.ком защитит нас от таких случаев, теперь буду бронировать через них по минимуму.
Затем были быстро найдены доступные апартаменты по Arnbn, получилось даже дешевле. В результате, пляжный отдых в городке LaLonde-les-Maures стал лучшим в этой поездке, и одним из лучших для меня вообще. С удовольствием бы возвратился в этот тихий городок, где тихонько отдыхают французские пенсионеры. Здесь, на пустынных пляжах, я немного поохотился с ружьем, подстрелил дораду и сибаса. Как позже выяснил, охотился в запрещённом для этого месте, хорошо не было инспекции.
ВLaLonde-les-Maures мы жили в непосредственной близости от пляжа PlagePointedel”Argentiere. В принципе и этот пляж неплохой, но появились вопросы, откуда идут толпы пенсионеров с полными рюкзаками. На второй день пошли изучать. Оказывается, прямо за мысом находится шикарный пустынный длинный пляж (самое лучшее место – около Café Leoube). Там мы и провели отдых в оставшееся время.
В этом маленьком городке есть хороший супермаркет Intermarche, где мы покупали все необходимые продукты, включая рыбу, креветки и кальмары, что не везде можно найти.
Немного фото с La Londe-les-Maures:
По пути на Лазурный Берег была задача найти лавандовые поля и парк Охры. Парк Охры находится в деревне Roussillon. Внизу есть парковка, но от нее идти далековатов, не меньше 2-3 км. Непосредственно около парка есть большая платная парковка, стоит примерно 4-6 евро за всё время пребывания. Билеты на нашу семью обошлись около 12 евро. Сам парк не большой, обошли примерно за час-полтора, понравилось.
На заправке спросили про лавандовые поля, сказали ехать в сторону деревни Bonnieux. Действительно, периодически встречались поля, где ярче, где тусклее. Вообще, середина июня ещё рановато для лаванды, в конце июня, наверное, красочнее.
Отдохнув на пляже 3 дня, поехали в Ниццу. Правда по пути решили посмотреть Сен-Тропе и Канны.
Популярность Сен-Тропе вообще не понял, если честно. Интересные яхты – это всё, что понравилось. Отсутствие хороших пляжей, обычный город. А вот если выехать из Сен-Тропе по дороге D559, и встать напротив Сен-Тропе – там действительно красиво. Лазурное море, красивые виды – здесь классно! Кстати, там много кемпингов, любители этого вида отдыха (или жилья?) найдут много красивых предложений.
Канны тоже не очень понравились. Хотя, это интересный город, но очень большое количество туристов нас быстро утомило и мы быстро ретировались. Здесь был и самый заполненный пляж. Красная дорожка отсутствовала, видимо, не всегда она там расстелена.
Чтобы узнать город Ницца получше и из-за дороговизны, рискнули взять апартаменты поодаль, в районе Мон Борон, километрах в 3 от пляжа. Учитывая, что обратно идти в гору, не все члены семьи были довольны решением. Ну да ладно, зато Ниццу хорошо посмотрели. Это приятный город, наверное, интересный для любителей потусить. Но, изучив немного движение транспорта, я бы исключил остановку в Ницце, а просто на один полный день скатался из Ментоны в Ниццу на поезде, это совсем не сложно. Утром приехал, погулял, покупался, и поехал обратно. В Ницце больше купались на маленьком пляже Coco Beach, и людей меньше, и место живописней, камни, какое-то разнообразие.
Фотографии Ниццы:
Встретившаяся однажды русскоязычная француженка посоветовала съездить на пляж в «приклеенный остров» (за долгое время немного отвыкла от русского языка) – полуостров Pasable. Специально ездить мы туда не стали, но по пути из Ниццы в Ментону заехали. Встали рядом с пляжем PlagedelaGavinette. Кстати, так как машина стояла прям рядом с пляжем, я оплачивал там каждый час, выходило выгоднее. На пляже провели часа 4, и уходить было неохота. Вроде ничего особенного, а понравилось.
Фото пляжа Plage de la Gavinette:
По пути из Ниццы мы заехали в гипермаркет Auchan Nice Code d”Azur La Trinite. Вот это всем Ашанам Ашан! Долгая дорога – минут 30 ехали – была компенсирована огромным выбором продуктов и низкими ценами. Здесь мы закупили самую проблемную часть – морепродукты – на все время оставшегося отдыха, и друге продукты. Рекомендую этот магазин однозначно.
Последнее и наиболее продолжительное место отдыха во Франции – Roquebrune-Cap-Martin. Апартаменты были забронированы на улице Avenue Winston Churchill. Вид классный – прямо на море, но шум от постоянно катающихся мотобайков и праздношатающихся туристов немного мешал спать. Тут я загнал автомобиль в подземный паркинг и забыл о нем на 6 дней.
Здесь мы расслабились до такой степени, что поставили под вопрос поездку в Монако. Но всё-таки решили, что будем себя потом укорять за упущенную возможность. Электричка ходит каждые полчаса из Roquebrune-Cap-Martin (точное место–GaredeCarnoles). Билет покупается в автомате, до Монако на нашу семью стоимость 7,5 евро, необходимо тут же прокомпостировать. Обратно тоже можно купить тут, автоматически станция Carnolesне выйдет, необходимо набивать по буквам. Да, далеко не все французы говорят по-английски, рекомендую в смартфон закачать офлайн переводчик, часто им пользовались.
Монако понравилось, особенно сад княгини Грейс Келли. Да и вообще, как-то приятно было погулять, даже не смотря на жару. Дворец находится с одной стороны (там симпатичные улочки с магазинами, и сад с красивыми видами на море), а казино – с другой стороны княжества. Но пройти это расстояние легко за час. Симпатичный Японский Сад. Для закрепления впечатлений искупались на бесплатном монакском пляже Larvotto Beach. Хороший и ненапряжённый получился день.
14 дней на море пролетели быстро, но пришло время возвращаться. Чтобы дорога назад не была просто скучной и длинной дорогой, решили заехать в Замок Нойшвайнштайн. Жильё по дороге очень дорогое, поэтому остановились на берегу озера Forggensee, в кемпинге CampingBrunnen. Хотели было остановиться в Лихтенштейне, но дешевле 10000 там ничего не нашли.
К дороге в Лихтенштейн я не подготовился абсолютно, доверившись навигатору. И как-то незаметно оказался на границе Италии со Швейцарией (трасса №54 на стыке городов Sagninoи Chiasso). Тут нас остановили и заставили купить годовую швейцарскую виньету за 40 евро. Сейчас я бы попробовал заехать по соседним улочкам, возможно, там нет такого контроля. Жалко было покупать годовой абонемент за двух-трехчасовую поездку. Но красивые виды швейцарской природы и бесплатный проезд по 6-ти километровому тоннелю SanBernardino несколько снизили горечь из-за потраченных денег. Но, возможно, так было суждено избежать штрафа.
Лихтенштейн мы все-таки посетили, он был как раз по пути. На въезде в Вадуц (на улице Zollstrasse) нашли кафешку, около которой и припарковались. Сам Вадуц очень небольшой, обошли его за час-полтора. Основная достопримечательность – княжеский замок на горе, но к нему не поднимались. Больше понравился замок Гутенберг – с него открывается вид на всё княжество.
Немного фотографий Лихтенштейна:
В кемпинг CampingBrunnen приехали часов в 8 вечера. Было несколько свободных мест для автомобиля и палатки без электричества, там и встали. За 3000 рублей мы могли пользоваться бесплатным душем, интернетом, остальное не изучал. Но, думаю, он всем там оснащён, кемпинг неплохого уровня, и почти заполнен. Есть даже отдельная комната для умывания питомцев. Вечером покушали, некоторые искупались в озере – вода была чистая и теплая.
Учитывая популярность замка Нойшванштайн, утром рано собрались и около 9 были у замка. Машину можно оставить на многочисленных паркингах, стоимость только на весь день и равна 7 евро, автомат принимает только наличные. Сразу решили пойти на самое живописное место – мост Марии (Marienbrucke). Указатели показывали продолжительность подъема 40 минут, но реально поднялись за 20. Повезло, что почти никого ещё не было, удалось сделать фотографии:
С других мест виды похуже. Дальше моста можно было пойти, но мы с детьми не решились, там было предупреждение об опасности.
Дальше была долгая дорога до границы с Польшей, город Згоржелец – здесь были приемлемые по цене апартаменты, в Германии всё в два раза дороже. Удивительно, что доехали без пробок по Германии.
На следующий день быстро доехали до границы с Беларусью, в Бресте границу прошли примерно за три часа. Заселились в больших и чистых, забронированных по Букинг.ком апартаментах за 1400 рублей – Беларусь радует низкими ценами.
Брестскую крепость мы уже посещали в 2014 году, но без экскурсии. Сейчас решили восполнить этот пробел. Экскурсионное бюро работает с 9.30, мы подъехали чуть раньше и взяли индивидуальную экскурсию мимо кассы – 17 евро вместо 40. Полуторачасовая экскурсия очень понравилась, рекомендую. И индивидуально намного лучше, чем группой, хотя разница в цене незначительная.
В 12.00 мы уже выехали из Бреста. По дороге заехали около г.Барановичи перекусить в испытанную ранее кафешку (слева от паровоза, не М1), которая вновь порадовала вкусным и недорогим обедом.
В 12 часов следующего дня были в Казани.
Подведу некоторые итоги.
Поездка длилась 30 дней, первая половина насыщенная, вторая спокойная (на море). Проехали 9900 км. На оплату дорог (топливо, платные дороги, парковки в городах) было потрачено 67т.р., на гостиницы -162 т.р., визы и прочие страховки — 31 т.р., в сумме поездка обошлась в 343 т.р.
Голландия понравилась, но больше недели я бы не оставался.
На Париж я бы оставил 1 полный день, исключив Версаль (после Петергофа) и Диснейленд (после Европа-Парка).
Очень понравился Гент, теперь есть желание посмотреть Брюгге.
Приятно удивил пляжный отдых на Лазурном Берегу. Зацепило. Чистые пляжи и море, достаточно интересный для средиземного моря подводный мир. За счёт длины пляжной полосы в июне немноголюдно. В моём рейтинге пляжного отдыха CoteD”Azur делит 4-5 место с Хорватией и Черногорией, после Алгарве, Греции и Кипра, материковая Испания понравилась в меньшей степени.
Французы оставили приятное впечатление. Это не итальянцы, которые стоят полуметре друг от друга, а разговаривают (читай – орут), как будто между ними улица с интенсивным движением. И курят французы не пляже гораздо меньше многих, встречали единицы случаев.
Во Франции цены на продукты (морепродукты и фрукты) и отели повыше других курортов, где мы были, но не критично. Всегда можно найти, где сэкономить, если очень хочется.
Море было теплое, на всём протяжении Лазурного Берега температура была в пределах от 23 до 28 градусов (это 12-26 июня).
Заправлялись только в городах, цена на 10-30 евроцентов ниже, чем на трассе. Да, особенность – много автоматических заправок, сначала необходимо воткнуть карту, снимается 120-150 евро, потом заправляешься. На самом деле, сумма не снимается, а блокируется, примерно через день-два снятая сумма корректируется по факту заправленных литров. Кстати, не везде принималась карта Тинькофф МастерКарт, тогда пользовался сбербанковской картой Виза.
Многое в этом рассказе я не упомянул, но, если будут вопросы, обязательно постараюсь ответить.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Drevogryz

  • 19 августа 2019, 13:26
Спасибо за обзор! Прочитал с интересом! Расскажите, пожалуйста, подробнее по поводу проживания в семье в Париже. Насколько там большая квартира (дом?), сколько комнат давали? Как с общим пользованием ванной и кухней? Давали отдельный ключ? Ну и в целом насколько было напряжно для обеих сторон? :)
+
1
+ -
avatar

urals

  • 20 августа 2019, 08:03
Дом сам не сказать что большой, в нашем распоряжении была одна комната, с ключом. Пользование ванной и кухней свободно. Никакого напряжения не было, мы хорошо общались с хозяевами. Но назвать идеальной чистоту не могу, поэтому всем рекомендовать не могу. Я для себя изначально решил, что хочу в этих апартаментах пообщаться с французами, поэтому нормально. Для Парижа, где мы только ночевали, нас удовлетворило.
+
0
+ -
avatar

Сандро

  • 24 сентября 2019, 15:17
Классный отзыв!!! В Гент тоже попадали случайно, очень понравился… Брюгге (после просмотра фильма «Залечь на дно в Брюгге») посетили летом понравился (Кемпинг Klein Strand находится в Jabbeke — озеро, песчаный пляж). В Провансе посетите обязательно Фонтане де Воклюз.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.