Мы пишем / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Мы пишем


+1
avatar

Dvorkyn

  • 6 августа 2015, 12:25
соглашусь, что любую страну на пути, при желании, теоретически можно назвать еще одним местом назначения

Я как раз об этом.

а получалось ли на практике получить визу у страны, где по плану было только «хотя бы переночевать»?


Да. Вот просто пример Сергея Лопухова — гуру автопутешествий и к счастью моего земляка. Поездка в Хорватию с въездом через Польшу и запрос (и получение) венгерской визы.

slopuhov.tyrexpert.ru/2008/driveeight.htm
0
avatar

tutukata

  • 6 августа 2015, 12:10
«Это частный случай единой визы»

«Обычно дается с весьма узким коридором дней и двукратным въездом»

«если НЕТ ночевок по пути следования — да, транзитная»

а вот эти все утверждения вы относите к какой категории? к категории «как правильно» и к категории «как у меня получилось»? просто в правилах (соглашении) нет ни слова «ночевка», ни слов «обычно дается», ни похожих причинно следственных связей ;-)
+1
avatar

tutukata

  • 6 августа 2015, 12:06
соглашусь, что любую страну на пути, при желании, теоретически можно назвать еще одним местом назначения поездки и попытаться обосновать это визовому инспектору. а получалось ли на практике получить визу у страны, где по плану было только «хотя бы переночевать»?
+1
avatar

Dvorkyn

  • 6 августа 2015, 11:55
вторым стоит пункт В: «если поездка включает несколько мест назначения» — опять не тот случай, мы рассматриваем ОДНО место назначения — черногорию

Почему «мы рассматриваем одно место назначения»? Вы заведомо сузили выбор вариантов. Я еду в Черногорию и имею намерение отдохнуть в Венгрии, хотя бы переночевать. Это и есть ОДНО ИЗ мест назначения (с т.з. длительности пребывания).
+1
avatar

Dvorkyn

  • 6 августа 2015, 11:50
основным местом назначения поездки автора вопроса является черногория

Да, но Вы ссылались на визовый кодекс, где страна основного пребывания однозначно связана с «государствами-членами». Там нет «страны основного пребывания», определенной иначе. Значит основной страной пребывания может быть только страна-член. Я уже писал, это в том случае если есть ночевки по пути транзита, хоть одна. Значит эта страна и будет «основной» с т.з. длительности пребывания (согласно опять таки Правилам). Всё остальное — досужие измышления, ложные трактовки, подкрепленные (почему-то) примерами «я так сто раз делал, у меня прокатило»… Давайте разделим «как правильно» и «как у меня получилось»

в случае транзита

Это частный случай единой визы. Обычно дается с весьма узким коридором дней и двукратным въездом. Тоже вариант, но не единственно (верный). Повторюсь, если НЕТ ночевок по пути следования — да, транзитная и, как следствие, — «страна первого въезда». Если есть хоть одна ночевка (не в стране пересечения границ Шенгена) — имеются ВСЕ основания (и в интересах просителя) запрашивать визу у страны «основного пребывания» (ночевки/ночевок). Это так же не нарушает правил ходатайства.

Автор просил «варианты». Мы их все изложили. Главное не считать какой-то один ЕДИНСТВЕННО ВЕРНЫМ и выбирать тот, который удобнее.
0
avatar

tutukata

  • 6 августа 2015, 11:50
что стоит первым и главным?

первым стоит пункт А: «территория которого выступает единственным» — не тот случай

вторым стоит пункт В: «если поездка включает несколько мест назначения» — опять не тот случай, мы рассматриваем ОДНО место назначения — черногорию

третим стоит пункт С: «если основное место назначения не может быть определено» — снова не тот случай

и тут мы листаем соглашение дальше и видим пункт 2 ;-)
+3
avatar

Tat-77s

  • 6 августа 2015, 11:33
Уровень доверия зарубежных товарищей повергает иногда в культурный шок. Потом так тяжело адаптироваться к окружающей действительности :)
+1
avatar

tutukata

  • 6 августа 2015, 11:30
основным местом назначения поездки автора вопроса является черногория (как с точки зрения продолжительности, так и с точки зрения цели)

однако черногория не является государством-членом, как вы верно заметили, а значит не выдает шенгены, а мы читаем правила дальше:

2. Государством-членом, компетентным рассматривать ходатайство о предоставлении единой визы в целях транзита и принимать по нему решение, является:

a) в случае транзита по территории только одного государства-члена — соответствующее государство-член, или

b) в случае транзита по территории нескольких государств-членов — государство-член, через внешнюю границу которого ходатайствующее лицо намеревается начать транзит.


+2
avatar

SuperMax

  • 6 августа 2015, 11:17
Так хоть там что такое «Хенде хох» разумием.)))

Да, всё жильё бронировал через Букинг.
+2
avatar

Tat-77s

  • 6 августа 2015, 11:03
Какие краски сочные!
так как меню только на эстонском, а с языками финно-угорской группы у нас как-то не сложились отношения. (Помню было дело: заехали из Венгрии в Австрию, аж дышать легче стало, как будто домой попали, хотя немецкий язык совсем не знаем, но что-то знакомое попадается.)

во истину, даже генетическая память не срабатывает :))
Спасибо за полезные ориентиры. А жилье через букинг бронировали?
+2
avatar

alex25

  • 6 августа 2015, 11:03
Спасибо за рассказ. Про Америку можно посчитать на пальцах, все Европа. Что же за горки были что отбили желание на второй круг?
0
avatar

Dvorkyn

  • 6 августа 2015, 10:47
Черногория не может быть «страной основного места назначения», ибо
ст. 5, ч.1 (а и б). Цитата: (внимание на выделение)

Статья 5

Государство-член, компетентное рассматривать ходатайство и принимать по нему решение

1. Государством-членом, компетентным рассматривать ходатайство о предоставлении единой визы и принимать по нему решение, является:

а) государство-член, территория которого выступает единственным местом назначения поездки (поездок);

b) если поездка включает несколько мест назначения, – государство-член, территория которого выступает основным местом назначения поездки (поездок) с точки зрения продолжительности или цели пребывания, или

c) если основное место назначения не может быть определено, – государство-член, через внешнюю границу которого ходатайствующее лицо намеревается осуществить въезд на территорию государств-членов

Проще говоря, под «государством-членом» выступать могут только государства — члены СОГЛАШЕНИЯ (Визового кодекса ЕС)
0
avatar

Dvorkyn

  • 6 августа 2015, 10:40
Что значит «не совсем корректно»? Оно стоит ПЕРВЫМ и главным при определении страны, в чьей компетенции выдача соотв. визы. И, только если не выполняется это правило, работает второе — «страна, через которую осуществляется въезд». В чем некорректность? Если хоть одна ночевка по пути следования (в странах Шенгена), значит запрашивать В ТОЙ стране, а не через ту, которую въезжал.
+1
avatar

Oлeg

  • 6 августа 2015, 10:40
Чуть не забыл! Гоша! Снимаю шляпу за «наезд» на всяких гадов морских. Я тоже кроме креветок (изредка) не приветствую всякую устрично-мидийную живность!!!
+1
avatar

Sergey-CH

  • 6 августа 2015, 10:24
В списке обязательно декларируемых товаров велосипедов нет. До 65 тыс.руб. на человека можно ввозить в Россию вещи беспошлинно, но у вас ведь не только велосипед с собой. Так что если он дорогой и новый, то лучше добровольно задекларировать, либо запастись документами, подтверждающими приобретение в России.
Со слов знакомых, к ярким и броским великам под брендами Colnago, Pinarelli и т.п. таможенники иногда проявляют внимание. Из последнего — пришлось созваниваться с продавцом в Москве и просить прислать сканы таких документов.
0
avatar

Deniboro

  • 6 августа 2015, 09:55
Не надо декларировать. Я 4-й раз этим летом пересекал границу с Польшей с великами на крыше. Ни одного вопроса.
0
avatar

Deniboro

  • 6 августа 2015, 09:52
Ну и здорово :) По-моему вполне адекватный подход.
0
avatar

Deniboro

  • 6 августа 2015, 09:49
Напротив, Дворкин все верно написал. В первую очередь в едете в шенген. Не в Польшу, а в шенген. Через Польшу, а также Венгрию и Словакию в равной степени.
0
avatar

Docent

  • 6 августа 2015, 09:05
Я имел ввиду, что здесь правило страны с большим проживанием, не совсем корректно. Надо оформлять именно в стране первого въезда и показать весь маршрут. Тогда они и дают на весь запланированный срок с двукратным пересечением Шенгена.
+2
avatar

tutukata

  • 6 августа 2015, 08:58
когда-то столкнулся с таким же точно вопросом, тоже ехал в черногорию. первой страной на пути была финляндия (паром в швецию). исходя из этого запрашивал визу финскую. поездку подробно устно описал визовому инспектору, страной основного пребывания назвал черногорию (7 дней), из стран шенгена больше всего планировал быть в италии (5 дней). в консульстве дополнительно попросили показать билеты на паром из финляндии, после чего визу дали.

з.ы. к итальяшкам конечно не отправили, ибо это и глупо, и против правил ;-)