Мы пишем / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Мы пишем


+1
avatar

puzzle

  • 15 января 2020, 18:26
С этим комментарием «отчёт» обрёл цельность. Теперь ни убавить, ни прибавить. Разве что ещё пару заявленных глав)
Касательно фото — нужно пройти вперёд и поближе к воде, чтобы минарет поднырнул под дугу моста. Свои фото не буду здесь навязывать, дабы твой «нуар» не подпортить ;)
+1
avatar

Чарли

  • 15 января 2020, 17:48
Касательно карты — это зря, тем более что создать её — раз плюнуть. Мне лично этого всегда не хватает в плане доп. интереса к топику.

Да, я согласен: для наглядности она не помешала бы. Но мне почему-то сразу она показалась неуместной, а потом я про нее попросту забыл, т.к. хотел все закончить до конца январского отпуска.
А вот историей в топиках и сам не злоупотребляю, и у других игнорирую. Это же не из головы берётся, а из соседнего окна браузера.

Вообще, сейчас очень тяжело написать приличный отчет. Я про то, что очень трудно «конкурировать» с разными путеводителями, да и той же Википедией. Как правило, все всю информацию копируют друг у друга, разве что более «смышленые» облачают эту информацию в своем отчете в другую оболочку. Хорошо, если разбираешься в истории, религии, архитектуре и т.п., тогда и мысли складные получаются. Я же заканчивал иняз, поэтому для себя решил, что более востребована будет просто история конкретной поездки и эмоции автора, чем попытка родить что-то большее и оригинальное.
Вот и с тобой так получилось, я имею ввиду «вступление».

Мне тоже кажется, что получилось удачно ;)
Всему своё время.

Именно. К некоторым темам я тоже только с возрастом пришел.
В этом контексте как-то непривычно видеть женщину в мечети на «передовых позициях»)

Фотка эта мне показалась удачной. Был еще вариант вставить другую, с мужчинами, но они молились снаружи и не так атмосферно. А эта карточка, с женщиной, более «душевная» что ли. Мы были в мечети только вдвоем, и она меня не видела, мне показалось, что она была очень искренней в своей молитве. Я даже старался не шевелиться, чтобы не мешать ей. Фотографировал на телефон, т.к. от фотика был бы щелчок.
На мой взгляд, в данном контексте было бы более уместно писать полное нынешнее название страны.

Наверное. Моя позиция в этом плане тоже проста: названия стран должны писаться корректно. Нам ли этого не знать. Но тут я имел ввиду именно средневековую Боснию. Кстати, вступление у меня планировалось более объемным, и, раз уж на то пошло, в качестве оправдания процитируюю из черновика, что не вошло: «В официальном названии страны как бы нет места сербам, и, вероятно, большинство из них ассоциируют себя скорее с Сербией или Республикой Сербской. А называя ее небрежно-сокращенно Боснией, мы не оставляем в этом названии места еще и хорватам, которые живут у боснийцев будто на квартире.» Хотя, чтобы избежать таких недоразумений, действительно надо бы полностью написать.
Исходя из моего инсайда казалось, что вы там были поболе.

Нет-нет, планировал я сразу действительно 6 ночевок, но вышло 4. Но сам маршрут по БиГ по итогу не пострадал, разве что совсем чуть-чуть и несущественно.
Если в данном случае речь идёт о сербах, то я могу засвидетельствовать аналогичный факт и о хорватах, а ты ведь знаешь, как я их «люблю»)

Нее, имел ввиду именно всех людей из этих мест. Если с немцами могут быть «нюансы», то от всех мест ночевок в тех краях остались лишь положительные эмоции. Не заметил, что радушие зависит от веры или национальности, хотя и опыта по Балканам у меня не так много, в отличие от общения с теми же немцами.
Я, кстати, так и не смог добиться от тебя, Виталий, где были первые две ;)

Все просто и лаконично: Люблин, Егер, Добой и т.д. Но в Люблине мы только переночевали, т.к. выехали очень поздно, а приехали уже совсем затемно. С Егером тоже вышло не все так гладко. Опять приехали очень поздно, поход по городу отложили на утро, и опять все галопом. Но у меня лично осталась такая неудовлетворенность, что решил на обратном пути еще раз там заночевать. Вроде бы и специально выбирал этот город, но ни черта не видел – это не очень правильно, т.к. смысла переть в Егер только ради ночевки не было никакого, с таким же успехом можно было просто заночевать в мотеле у автобана. В общем, «пошел на второй круг», хотя планировал Szentendre на обратную дорогу. Но я для себя не решил, правильно ли я сделал. Так бы в послужном списке было бы на одно место больше. В Сербии были только две ночевки: Мокра Гора и Нови-Сад, отпал Белград и еще одна ночь была «на усмотрение»: либо остаться еще на ночь в Белграде, либо, если будут силы, заночевать в р-не НП Фрушка Гора. Но я в принципе всем доволен, т.к. даже этого могло не быть.
Увидев заглавную фотку, решил, что речь пойдёт о Травнике.

Эта фотка из второй части, но она мне по смыслу понравилась, так я ее сюда и вставил.
Возможно, стоило перебраться на другой берег реки, дабы сопоставить нынешний Врандук с гравюрой.

Не, нет у меня такой фотки – у нас заниженные боевые способности, мы так быстро и продуктивно пока не умеем, поэтому и использовал гравюру.
Во время войны у пивзавода была несколько иная и куда более важная роль.

Несомненно! Единственный источник питьевой воды. Но раз я решил больше сосредоточиться на эмоциях, то, конечно, практически все детали просто исключил, такая деталь тоже попала под горячую руку. Кто заинтересуется этим городом, эту информацию обязательно найдет.
Или я чего-то не знаю?

В Стамбуле я не был, но угадывать же можно? Тем более я заочно уже полюбил этот город, так же как и Сараево.
Возможно, это упущение, но для нас подобного фасона в Мостаре вообще не существовало.

Этой фразой я просто хотел придать значимость этому мосту. Скажем, пришли турки – настроили своего, австрийцы – своего. И то великолепно, и это – и этим все восхищаются, и австрийским, и турецким. А мост, он как бы выше всего этого, сам по себе, и это что-то большее, чем просто мост или просто сооружение, пусть даже и конкретно турецкое. Какой-то такой был смысл. Здесь «город» — больше собирательное значение, а не конкретно про Мостар. Вероятно, эта фраза родилась благодаря «соседству» в этой главе с Сараево.
Слишком попсовая? Готов даже покритиковать тебя: в плане ракурса не самая удачная.

Ага, попсовая! Наверное, лучший ракурс, если спуститься дальше вдоль берега?
И если бы стоял выбор, куда ещё раз вернуться, я бы однозначно предпочёл Мостар.

За себя я бы сказал так: мне не хватило и того и того города, но, если бы надо было выбрать один, то выбрал бы Сараево.
Но, как по мне, Сараево и Мостар я бы в один топик не включал. Наверное…

Согласен. Я тоже думал, в какую часть перекинуть Мостар. Но, если из Сараево я бы смог составить полноценную главу, без всяких вступлений и прелюдий, то с Мостаром такое никак не получилось, обрубок какой-то неполноценный выходит. Он и здесь не к месту, и в следующей главе не вовремя, а сам по себе – абы что.
0
avatar

SuperMax

  • 15 января 2020, 16:14
В верхнем правом углу двери чёрный треугольник. Там ручка.
+1
avatar

puzzle

  • 15 января 2020, 13:36
Здесь ведь не будет… фактов из истории, здесь даже не приложена карта маршрута

Касательно карты — это зря, тем более что создать её — раз плюнуть. Мне лично этого всегда не хватает в плане доп. интереса к топику.
А вот историей в топиках и сам не злоупотребляю, и у других игнорирую. Это же не из головы берётся, а из соседнего окна браузера. Хороший отчёт — это тот, который побуждает читателя самостоятельно всковырнуть тот самый исторический пласт. Вот и с тобой так получилось, я имею ввиду «вступление». Благо, что я его вчера на ночь прочёл. К утру уже немного поостыл — не хочется пока приоритеты менять. Всему своё время. А, вообще, хорошая подводка, как по мне, получилась. Захотелось не только историю поднять, но и снова туда поехать. Я, к слову, во время своего визита за точку отсчёта брал ту самую олимпиаду. Ну, в крайнем случае, Гаврилу Принципа.
божьими молитвами до сих пор как-то существует

В этом контексте как-то непривычно видеть женщину в мечети на «передовых позициях»)
туристы, совершающие ежегодное «паломничество» в Хорватию и Черногорию, проезжая эту страну транзитом и нахваливая ее из окон своих автомобилей
Я даже знаю, кого конкретно ты имеешь ввиду)
Народ Боснии так и не сформировался в единую нацию, а классовые и религиозные различия настолько велики, что даже какое-то минимальное единство едва ли может быть достигнуто. И если каждый по-отдельности – будь то серб, хорват или бошняк – попытается взять на себя какие-то национальные обязательства, то ничем хорошим это опять не закончится.

На мой взгляд, в данном контексте было бы более уместно писать полное нынешнее название страны.
Количество ночевок в Боснии урезали до четырех – и это совсем не то, на что я рассчитывал
Удивительно. Исходя из моего инсайда казалось, что вы там были поболе.
Добой, со своим каким-то «промышленным» названием, представлялся мне достаточно серым и посредственным огромным поселком.
Иллюстрация этих слов даже авансом опровергает твой посыл.
природа такого радушия в этих местах искренняя

Если в данном случае речь идёт о сербах, то я могу засвидетельствовать аналогичный факт и о хорватах, а ты ведь знаешь, как я их «люблю») Прости, если бегу впереди паровоза.
Это третья по счету ночевка от Минска
Я, кстати, так и не смог добиться от тебя, Виталий, где были первые две ;)
Вот с крепостью Врандук (Vranduk) по пути сложилось как-то иначе
Увидев заглавную фотку, решил, что речь пойдёт о Травнике.
А внизу течет Босна
Видимо, очень красивое место — с мечетью на переднем плане.
Возможно, стоило перебраться на другой берег реки, дабы сопоставить нынешний Врандук с гравюрой.
За пивом – так это к «австрийцам»
Во время войны у пивзавода была несколько иная и куда более важная роль.
Что, в первую очередь, хотелось угадать в Сараево, так это хоть что-то от Стамбула
Забавно слышать это от человека, который в Стамбуле не был. Или я чего-то не знаю?
Сараево не поддается описанию
Невольно пришлось подумать, как бы я с этой задачей справился. Даже некий сценарий в голове прокрутился.
австрийский «фасон» города
Возможно, это упущение, но для нас подобного фасона в Мостаре вообще не существовало.
Не очень хотел использовать эту фотографию, но без нее было бы не очень правильно
Слишком попсовая? Готов даже покритиковать тебя: в плане ракурса не самая удачная.

У меня Мостар не вызвал противоречивых чувств. Видимо, потому, что я его воспринимал чисто турецким и на другой берег не бегал. Впрочем, и с Сараево он у меня никак не ассоциировался. И если бы стоял выбор, куда ещё раз вернуться, я бы однозначно предпочёл Мостар. А вечер мы закончили аналогично — в рестике у Кривого моста. Только осознали это лишь наутро)
Не знаю, что нас ждёт дальше. Но, как по мне, Сараево и Мостар я бы в один топик не включал. Наверное…
0
avatar

bulava61

  • 15 января 2020, 13:30
Сажусь, завожу и недоумеваю, машина тарахтит как дизель,
Я недоумевал по другому поводу: прямо над этой строкой фото машины в профиль — задняя дверь есть, а ручки открывания нет.
+1
avatar

puzzle

  • 15 января 2020, 11:55
Может, Борис еще заглянет, он ведь где-то здесь, рядышком — это еще 4 очка

Судя по тому, что Борис зачастил на сайт в фоновом режиме, он активно готовит свою бомбу. Так что сейчас ему не до нас))
+2
avatar

begun12

  • 14 января 2020, 17:48
Когда вложил в написание два дня и душу — но внимания удостоились исключительно портянки)))
Вкупе с рекомендацией не издить на Тенерифе звучит как приговор(((( ладно, я и так по большей степени сейчас на других тематических сайтах, так что все логично.
Спасибо за отзыв!
+2
avatar

Miquel

  • 14 января 2020, 11:01
Плохой из тебя солдат был. Если правльно намотать портянку на ногу, то никогда она не собьётся, не натрёт, не намокнет. Опыт, батенька, опыт…
+2
avatar

bulava61

  • 14 января 2020, 10:55
Не было лучшей обуви, чем сапожки да портяночки.)))
Какая всё-таки гадость — эти ваши портяночки, вечно сбиваются, натирают мозоли, нога потеет, вытащишь ногу из сапога, дабы переобуться — обратно в сапог уже не влезает! Всё влажное, мерзкое, тьфу!!!
+2
avatar

Miquel

  • 14 января 2020, 09:59
Памятка бойцу по уходу за ногами порадовала. Вспомнил юность армейскую. Не было лучшей обуви, чем сапожки да портяночки.)))
+1
avatar

Miquel

  • 14 января 2020, 09:56
никого не разорвало, все целы.

Меня разорвало. Очень интересно тебя читать всегда.
Спасибо за рассказ.
0
avatar

Miquel

  • 14 января 2020, 09:53
короче на 270 км

Ездил и так и так. Через Сьерру Неваду романтичнее, конечно, но вверх-вниз постоянно. Просто забил маршрут ещё в Варшаве. выдал через низ. Вот и поехал.
0
avatar

Чарли

  • 14 января 2020, 09:26
Так и не похвала это вовсе.

Слава Богу, теперь все стало на свои места.
Для меня это эдакий Квинт 7-летней выдержки.

Я таки обязан купить этот Квинт — хоть буду знать, каков я на вкус. Если можно так сказать.
А тебе советую соскакивать с крепких напитков)))

Вот не могу простить себе эту вчерашнюю ахинею. Спишу все-таки на конец тяжкого рабочего дня. Бог с ним: кто старое помянет — тому глаз вон :)
Касательно планов на день

Ну, тогда предупреждаю: на 20 и 27 ничего не планировать!
Дневник говорящей собаки тебе по популярности никогда не переплюнуть.

Маловато у меня здесь друзей, конечно. Но вот с Михаилом я вроде бы не в контрах — может, плюсанет по дружбе. Мы ведь все знаем, что его голос 4 очка стоит :) Может, Борис еще заглянет, он ведь где-то здесь, рядышком — это еще 4 очка :) А по сути — ерунда это все. Сам себя не позабавишь — скиснешь.
+1
avatar

Чарли

  • 14 января 2020, 09:01
Я не остался равнодушным, мне понравилось

Алексей, я рад, что вам понравилось. Честно. Вообще, втайне я надеялся, что в вашей прошлогодней поездке будет эта страна, и мы потом сравним наши ощущения. Как есть, так есть. Думаю, вам там понравится.
Даже несмотря на беларуские неологизмы

«туга» — мне тоже нравится это слово :)
Главное в этом деле — желание общаться

Я вообще стараюсь избегать английского — так интересней.
Виталий, на каком языке вы читали суру Корана?

На арабском, конечно. Вообще, мы с Дарьей язычники, так за нас всех Таня отдувалась — она знает Аль-Фатиху :)))
С трудом Вас таким представляю

Бывает и такое, я часто вспыльчив.
Ну, с ДР!

Спасибо! :)
+1
avatar

Чарли

  • 14 января 2020, 08:48
Знаете, это очень классный город. Мы тоже пробыли в нем не так много времени, но, мне кажется, что выжали из этого пребывания практически максимум. Так что я с большего все-таки доволен. А этих «роз», насколько я знаю, становится все меньше со временем.
+1
avatar

Автодруг

  • 13 января 2020, 23:14
Забыл спросить, а почему не верхом, короче на 270 км
+1
avatar

Автодруг

  • 13 января 2020, 23:09
Буквально вчера 5 мая встретил своего знакомого, который в прошлом году на автомобиле ТОЙОТА хайлакс ездил в Бенедорм (Испания) югом.через Беларуссию, Польшу, Германию, Францию, Испанию, ехал низом на Барсу, поздно
вечером за Барселоной на трассе после заправки на скорости догоняет машина с мигалкой на магните (Альфа Ромео)останавливает, показывают корочки ИНТЕРПОЛА (знать бы как они выглядят )полностью перетряхивают за секунды машину, автотуристы даже рот не успели открыть.Результат не денег., не документов, не ключей от авто, хорошо что были запасные, попытались догнать, но потом полиция пояснила что догонять не надо было, могли стрелять, так что отпуск прошел со справкой от полиции.
деньгами друзья помогли.Вот так, а я в феврале встретил француза, который заметив мои Российские номера стал подрезать на трассе и показывать палец
, потом увидел что у меня видеокамера его снимает скрылся.
+1
avatar

Автодруг

  • 13 января 2020, 22:59
В 2017 году на заправке на трассе в районе Барсы, Пер СОЛЬ, жена в машине я пошел платить, ЖЕНА говорит- качнуло машину 3 раза, решила что я проверяю колесо, три ножевых в бок колеса, вызвали полицию, регистратор помог заснял их рожи, французкие номера, перекачал флешку, я до этого про итерпол писал.