Касательно карты — это зря, тем более что создать её — раз плюнуть. Мне лично этого всегда не хватает в плане доп. интереса к топику.
Да, я согласен: для наглядности она не помешала бы. Но мне почему-то сразу она показалась неуместной, а потом я про нее попросту забыл, т.к. хотел все закончить до конца январского отпуска.
А вот историей в топиках и сам не злоупотребляю, и у других игнорирую. Это же не из головы берётся, а из соседнего окна браузера.
Вообще, сейчас очень тяжело написать приличный отчет. Я про то, что очень трудно «конкурировать» с разными путеводителями, да и той же Википедией. Как правило, все всю информацию копируют друг у друга, разве что более «смышленые» облачают эту информацию в своем отчете в другую оболочку. Хорошо, если разбираешься в истории, религии, архитектуре и т.п., тогда и мысли складные получаются. Я же заканчивал иняз, поэтому для себя решил, что более востребована будет просто история конкретной поездки и эмоции автора, чем попытка родить что-то большее и оригинальное.
Вот и с тобой так получилось, я имею ввиду «вступление».
Мне тоже кажется, что получилось удачно ;)
Всему своё время.
Именно. К некоторым темам я тоже только с возрастом пришел.
В этом контексте как-то непривычно видеть женщину в мечети на «передовых позициях»)
Фотка эта мне показалась удачной. Был еще вариант вставить другую, с мужчинами, но они молились снаружи и не так атмосферно. А эта карточка, с женщиной, более «душевная» что ли. Мы были в мечети только вдвоем, и она меня не видела, мне показалось, что она была очень искренней в своей молитве. Я даже старался не шевелиться, чтобы не мешать ей. Фотографировал на телефон, т.к. от фотика был бы щелчок.
На мой взгляд, в данном контексте было бы более уместно писать полное нынешнее название страны.
Наверное. Моя позиция в этом плане тоже проста: названия стран должны писаться корректно. Нам ли этого не знать. Но тут я имел ввиду именно средневековую Боснию. Кстати, вступление у меня планировалось более объемным, и, раз уж на то пошло, в качестве оправдания процитируюю из черновика, что не вошло: «В официальном названии страны как бы нет места сербам, и, вероятно, большинство из них ассоциируют себя скорее с Сербией или Республикой Сербской. А называя ее небрежно-сокращенно Боснией, мы не оставляем в этом названии места еще и хорватам, которые живут у боснийцев будто на квартире.» Хотя, чтобы избежать таких недоразумений, действительно надо бы полностью написать.
Исходя из моего инсайда казалось, что вы там были поболе.
Нет-нет, планировал я сразу действительно 6 ночевок, но вышло 4. Но сам маршрут по БиГ по итогу не пострадал, разве что совсем чуть-чуть и несущественно.
Если в данном случае речь идёт о сербах, то я могу засвидетельствовать аналогичный факт и о хорватах, а ты ведь знаешь, как я их «люблю»)
Нее, имел ввиду именно всех людей из этих мест. Если с немцами могут быть «нюансы», то от всех мест ночевок в тех краях остались лишь положительные эмоции. Не заметил, что радушие зависит от веры или национальности, хотя и опыта по Балканам у меня не так много, в отличие от общения с теми же немцами.
Я, кстати, так и не смог добиться от тебя, Виталий, где были первые две ;)
Все просто и лаконично: Люблин, Егер, Добой и т.д. Но в Люблине мы только переночевали, т.к. выехали очень поздно, а приехали уже совсем затемно. С Егером тоже вышло не все так гладко. Опять приехали очень поздно, поход по городу отложили на утро, и опять все галопом. Но у меня лично осталась такая неудовлетворенность, что решил на обратном пути еще раз там заночевать. Вроде бы и специально выбирал этот город, но ни черта не видел – это не очень правильно, т.к. смысла переть в Егер только ради ночевки не было никакого, с таким же успехом можно было просто заночевать в мотеле у автобана. В общем, «пошел на второй круг», хотя планировал Szentendre на обратную дорогу. Но я для себя не решил, правильно ли я сделал. Так бы в послужном списке было бы на одно место больше. В Сербии были только две ночевки: Мокра Гора и Нови-Сад, отпал Белград и еще одна ночь была «на усмотрение»: либо остаться еще на ночь в Белграде, либо, если будут силы, заночевать в р-не НП Фрушка Гора. Но я в принципе всем доволен, т.к. даже этого могло не быть.
Увидев заглавную фотку, решил, что речь пойдёт о Травнике.
Эта фотка из второй части, но она мне по смыслу понравилась, так я ее сюда и вставил.
Возможно, стоило перебраться на другой берег реки, дабы сопоставить нынешний Врандук с гравюрой.
Не, нет у меня такой фотки – у нас заниженные боевые способности, мы так быстро и продуктивно пока не умеем, поэтому и использовал гравюру.
Во время войны у пивзавода была несколько иная и куда более важная роль.
Несомненно! Единственный источник питьевой воды. Но раз я решил больше сосредоточиться на эмоциях, то, конечно, практически все детали просто исключил, такая деталь тоже попала под горячую руку. Кто заинтересуется этим городом, эту информацию обязательно найдет.
Или я чего-то не знаю?
В Стамбуле я не был, но угадывать же можно? Тем более я заочно уже полюбил этот город, так же как и Сараево.
Возможно, это упущение, но для нас подобного фасона в Мостаре вообще не существовало.
Этой фразой я просто хотел придать значимость этому мосту. Скажем, пришли турки – настроили своего, австрийцы – своего. И то великолепно, и это – и этим все восхищаются, и австрийским, и турецким. А мост, он как бы выше всего этого, сам по себе, и это что-то большее, чем просто мост или просто сооружение, пусть даже и конкретно турецкое. Какой-то такой был смысл. Здесь «город» — больше собирательное значение, а не конкретно про Мостар. Вероятно, эта фраза родилась благодаря «соседству» в этой главе с Сараево.
Слишком попсовая? Готов даже покритиковать тебя: в плане ракурса не самая удачная.
Ага, попсовая! Наверное, лучший ракурс, если спуститься дальше вдоль берега?
И если бы стоял выбор, куда ещё раз вернуться, я бы однозначно предпочёл Мостар.
За себя я бы сказал так: мне не хватило и того и того города, но, если бы надо было выбрать один, то выбрал бы Сараево.
Но, как по мне, Сараево и Мостар я бы в один топик не включал. Наверное…
Согласен. Я тоже думал, в какую часть перекинуть Мостар. Но, если из Сараево я бы смог составить полноценную главу, без всяких вступлений и прелюдий, то с Мостаром такое никак не получилось, обрубок какой-то неполноценный выходит. Он и здесь не к месту, и в следующей главе не вовремя, а сам по себе – абы что.
puzzle
Касательно фото — нужно пройти вперёд и поближе к воде, чтобы минарет поднырнул под дугу моста. Свои фото не буду здесь навязывать, дабы твой «нуар» не подпортить ;)