Ничья земля. Часть первая / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Ничья земля. Часть первая

Порой мне казалось, что желание вернуться в эту страну разъедало меня изнутри, оно мулило и свербило, навязчиво бежало за мной по пятам на протяжении двух лет с нашего первого с ней знакомства. Это был какой-то зуд, который то усиливался, то затихал, но в покое меня так и не оставил, разве что со временем я привык к нему и какого-то дискомфорта впоследствии не испытывал. Сказать, что мне хотелось еще раз туда вернуться, было бы слишком просто.

Два года назад, в нашем очередном небольшом турне, мы заскочили в эти места всего лишь на три ночи. Именно «заскочили» – это совершенно точное слово, потому как на полноценную ознакомительную поездку по стране это никак не тянуло. Время и спланированная ветка маршрута не позволяли расширить географию поездки, но, если бы тогда мы успели заехать хотя бы на пару часов в ее столицу, возможно, душа моя не скулила по возвращению, а туга по этой земле не накрывала так часто.



Но, с другой стороны, за то короткое время мы все-таки что-то посмотрели. Временами я даже ловлю себя на мысли, что это не так и мало, и увидели мы, возможно, больше, чем туристы, совершающие ежегодное «паломничество» в Хорватию и Черногорию, проезжая эту страну транзитом и нахваливая ее из окон своих автомобилей. На 2018 год были совершенно другие планы (и по тематике, и по географии поездки), и мы решили эти планы не менять, сделать с Балканами паузу и вернуться сюда еще разок, но уже через год.

Удивительная страна с красивой природой и сложной историей, состоящая сплошь из компромиссов и противоречий, с нестабильным обществом, этнически чистыми районами и непростой политической системой, которая худо-бедно и божьими молитвами до сих пор как-то существует.



Страна, где между тремя основными национальностями и по сей день нет согласия по ее внутреннему устройству, и если когда-то была единая боснийская нация, то, безусловно, ее больше не существует. Это во многих смыслах достаточно неблагополучное государство с нерешенными национальными вопросами, с элементами паранойи и коллективного безумия, и, как бы сегодня на первый взгляд здесь спокойно не казалось, страна – словно открытая и недописанная книга, где каждый волен придумать ее окончание на свое усмотрение.

Я пробовал понять, кто такой настоящий босниец – сломал себе мозг! И вообще, сложилось какое-то ощущение, что это все немного не Европа, а босниец – европеец в самую последнюю очередь! Ведь еще до прихода осман Босния, со своей Ересью и уникальной Церковью, была отвергнута остальной Европой – это был своеобразный изгой, без союзников и нормальных дипломатических контактов, боснийцы были изолированы и жили не так, как все европейцы. Именно боснийцы благодаря своей Церкви оказались наиболее «податливыми» исламизации. Этот процесс не был одномоментным, и, по разным оценкам, занял не менее ста пятидесяти лет. Конечно, в него были вовлечены не только еретики, но и местные католики, и православные – и, как мне кажется, это наиболее интересная страничка в истории Боснии. И чтобы понять, как это все происходило, чтобы хоть как-то упорядочить в голове информацию по этому вопросу, стоит изрядно потрудиться и перелопатить немало их «местного» материала. Вероятно, только уже на фоне пришедших турок боснийцев по каким-то религиозным и культурным признакам можно было назвать европейцами. Добавим сюда австро-венгерскую оккупацию, которая впервые способствовала той самой европеизации, но Босния так и оставалась с большего изолированным миром, а монархия никак не способствовала развитию боснийской нации. Потом – коммунистический период, последняя война, независимость – а на выходе все равно получим протекторат. Это не Европа с ее либеральными ценностями, здесь искаженное понимание справедливости, морали и демократии. А самый главный имидж Боснии – последняя война, к которой также испытываю неловкий интерес, что другой раз невольно стыжу себя за это – ведь чужое горе не кино и не театр.



Народ Боснии так и не сформировался в единую нацию, а классовые и религиозные различия настолько велики, что даже какое-то минимальное единство едва ли может быть достигнуто. И если каждый по-отдельности – будь то серб, хорват или бошняк – попытается взять на себя какие-то национальные обязательства, то ничем хорошим это опять не закончится.

Разобраться во всей этой «кухне» совсем не просто, а, находясь не в «эпицентре», так и вовсе – бесперспективно. Это уникальная страна, и я не мог сюда не вернуться. Хотя бы ненадолго.

Казалось, этим летом отпуск обещал быть каким-то безразмерным (хотя с большего это было все-таки самообманом: ведь большой отпуск – это когда месяц), и я с легкой руки выделил на Боснию и Герцеговину целых шесть ночевок! А на пару с Сербией выходило не менее десяти, не считая Хорватии и прочих транзитных остановок! Скоро сказка сказывается – выехать в назначенный день не получилось, день выезда переносился несколько раз, а в итоге и вовсе превратился в некую иллюзорную надежду. Невольной виновницей всей этой неразберихи с отъездом неожиданно стала Дарья и ее спонтанно изменившийся график соревнований. Нет, каждый оставался при своем отпуске, но совместить их в одно время, чтобы выехать всем вместе, уже не очень и получалось.

В итоге за месяц ожидания все планы перекроились. Выехали на месяц позже. Количество ночевок в Боснии урезали до четырех – и это совсем не то, на что я рассчитывал. Это только математически складно получается: минус треть боснийских ночей, а ощущение – будто украли половину. Ну, хоть так.

Как я ни крутил карту Балкан в течение этого полного ожиданий месяца, лучшего варианта, чем провести первую ночь в Добое (Doboj), не нашел. Говорят: имя и фамилия могут влиять на жизнь человека. Не знаю, влияют ли названия городов на их туристический потенциал, но Добой, со своим каким-то «промышленным» названием, представлялся мне достаточно серым и посредственным огромным поселком.



Вот с него и начали.

День первый. Удивительные дела здесь все-таки. Вчера, поздно вечером, за 27 евро получили ключи от отличнейших апартаментов.


Первое боснийское утро. Вид из нашего окошка

Более того, в самих апартаментах нас дожидались еще: три бутылки холодного пива, яблоки и помидоры со своего огорода, чай, кофе, сахар – все это уже было включено в стоимость. А наутро, увидев, что мы проснулись и начинаем потихоньку паковаться, хозяйка быстренько наварила нам кофе, а к кофе шла еще собственная выпечка, что-то типа нашего хвороста, посыпанного сахарной пудрой. Если из этой стоимости отнять какой-то процент, который хозяева должны еще отстегнуть букингу, то это, воистину, халявное предложение!

Хочу верить, что природа такого радушия в этих местах искренняя, и это что-то большее, чем часть сервиса или борьба за заветные баллы в рейтинге систем интернет-бронирования. Понятное дело, этот завтрак мы провели в беседке за большим столом в компании хозяев. Мы подарили им бутылку беларуского бальзама, которая, несмотря на раннее утро, сразу была откупорена и прозвана беларуским Егермайстером. В ответку нам было предложено отведать их домачей ракии! Ну, это уже ни в какие ворота, конечно! Это просто счастье, что мы встали очень и очень рано, в противном случае я даже и не знаю, к которому часу можно было бы рассчитывать на приезд в Сараево.

Как правило, в таких разговорах стараешься избегать определенных тем, которые могут ненароком доставить неловкость собеседнику, но в это утро все было совсем не так – и чего ж мы только не обсудили! Никаких иностранных языков они не знают (разве что Милена немного может изъясниться по-английски – работала во время войны санитаркой в Красном Кресте), но беседа в такой ситуации обретает какое-то едва уловимое очарование и уникальность, которого вряд ли добьешься при помощи бездушного английского. Это совершенно лишнее звено в общении серба и беларуса, тем более, когда в их разговоре поднимается проблематика производства самогона или ракии и настоек из них. Политика, коррупция, зарплаты и пенсии, воспитание детей и внуков, на какие деньги построили два таких шикарных дома, эмиграция в Германию или переезд в Сербию, изменение климата, плодородность почвы и округлость томатов – в таких темах английский зачастую превращается в сухой канцелярит, который не в состоянии передать ни чувства, ни эмоции, в отличие от родного языка, с которым родился собеседник. Пожалуй, был-таки один неловкий момент (даже не неловкий – тягостный или нелегкий, скорее), когда, при воспоминаниях первой половины 90-х и их разрушенного дома в Маглае, у Радо взмокли глаза и едва не покатилась слеза. Дальше эту тему я старался не педалировать.

А Добой не такой уж и серый – и все это благодаря этому утру, и не очень уже и понятно, что «промышленного» мне в нем показалось.



Принято считать, что название города то ли от слова boj – битва (долина, где часто случались битвы или сражения); то ли boj – в значении «взбивать глину с мякиной» для строительства оборонительных стен. А что в этом случае do, так я и не в курсе. В любом случае, несмотря на кажущуюся однозначность, толком никто и не знает, откуда пошло это название – все это догадки, так как до сих пор конкретных письменных данных о жизни поселения вплоть до прибытия турок так и не нашлось.


Вид с крепости на первую мечеть в Добое. Страшно сказать: построена аж в 1522 году, а по сути – сегодня это всего лишь послевоенный новодел

Это третья по счету ночевка от Минска, и в третий раз мы приезжаем далеко затемно и с опозданием – так что снова пришлось отложить вчерашнюю вечернюю прогулку на это утро, которого уже привычно не хватает. Вряд ли это город одной достопримечательности (а их, собственно говоря, здесь совсем не много), да только все равно получается, как ни крути, что эта крепость – безусловная и единственная доминанта города.



Нет, в планах были аж две «доминанты» – это должен был быть Храм святых апостолов Петра и Павла, только если учесть, что нам надо еще сегодня успеть в Сараево, то расшаркиваться по околицам совсем не с руки. Правда, этот храм мы уже видели вчера поздно вечером с дороги на въезде в Добой: ярко подсвеченный, он, словно нечто футуристическое и непознанное, вынырнул в темноте из зарослей и неухоженной обочины – от неожиданности я даже и не сразу сообразил, что это.

Рискну предположить, что вся основная культурная жизнь этого «промышленного» города вертится вокруг этой крепости. В крепости есть амфитеатр, где проводятся концерты и театральные представления, вечера поэзии и культурные мероприятия. Не ошибусь, если предположу, что отсюда открываются лучшие виды на город;



и не обману: к самой этой крепости как к сооружению я отнесся достаточно спокойно – крепость и крепость, даже вход бесплатный, как и нехитрые туристические буклеты.



Я не то что как-то предвзят к Добою, но, однажды авансом наделив его эпитетом «посредственный», я поступил, наверное, опрометчиво. Да только что-то подсказывает, что я вряд ли изменил бы свое мнение, даже если бы мы успели посетить оставшиеся три-четыре городские достопримечательности.

Вот с крепостью Врандук (Vranduk) по пути сложилось как-то иначе.



Пожалуй, Врандук – неплохой пример туристического потенциала страны. Собирая с миру по нитке (я так понял, большая часть средств пришла и до сих пор приходит из-за границы) на восстановление, за последние 15 лет были проведены масштабные реставрационные работы, которые вылились в неплохой туристический продукт, очень важный для истории средневековой Боснии.




Сама же крепость совсем маленькая – башня да стена овалом, что впору посочувствовать ее защитникам в период осады – тесноватенько.




Мечеть Султана Мехмеда II Эль Фатиха (1463) – неизменный атрибут османского владычества – полностью отремонтирована.


А внизу течет Босна

Аллах его знает, как она выглядела раньше, да и построили ее, вероятно, и как это часто случалось, на месте старой церкви. За последний десяток лет мечеть получила новую крышу, минарет и отремонтированный интерьер.



Внутри пахнет деревом и спокойствием. Ну это вот такое безмятежно-провинциальное настроение, сравнимое с тем, которое можно уловить, например, в наших небольших деревенских церквушках. Вот что-то подобное ощущается и здесь.



В этих «Воротах Боснии» (так еще называют Врандук) мы были единственными посетителями. Хотя поначалу я обманулся, приняв людское столпотворение на въезде за туристов – а это всего лишь приехала автолавка, и местные сбежались к крепости за продуктами.


Чесма у входа в крепость с многозначительными датами смерти: 1992 – 1995 гг

Как-то чувствуется, что в будущем Врандук выйдет за рамки локального туристического объекта, а пока с большего приходится «довольствоваться» местными туристами, группами школьников и теми иностранцами, которые в состоянии не проворонить нужный поворот к крепости.

Немногим после трех часов дня мы уже заселились в апартаментах, практически в центре Сараево. Апартаменты стоили совершенно гуманных денег, учитывая то, что жили мы в центре, со своей охраняемой за забором парковкой, а весь основной город был в пешей доступности. Я еще до отъезда заочно полюбил этот город. Мне даже их пробки понравились: движение небыстрое, плотное, успеваешь головой по сторонам повертеть, главное – не истеричное, как в Минске.

Ну, вот, пожалуй, и тот город, то место, которого мне катастрофически не хватило два года назад, в которое я так хотел попасть, а со мной поневоле – и мои спутницы. Время неумолимо идет к четырем дня, и это опять достаточно поздно, и снова все на нервах – как бы это все успеть. Перехватив на скорую в первой попавшейся забегаловке по куску пиццы, мы без раскачки сунулись в этот «муравейник».


Башчаршия

Я не представляю этот город другим, он и должен быть таким: торопливым и ленивым, шумным и сумбурным, и это достаточно мрачный и стремный город – но в этом тоже его чудесные моменты.



Он позитивный и печальный одновременно.


«Роза» Сараево

В нем рядом прошлое и настоящее.


Руины огромнейшего в прошлом караван-сарая

Это неспешный город.


Морич-хан, внутренний дворик

Затиснутый горами и холмами, этот город стал родным домом для верующих трех основных монотеистических религий мира. Здесь, на небольшом расстоянии друг от друга, можно найти мечеть, синагогу, православную и католическую церковь – и не всегда такое соседство спокойное. И я не могу про это не думать, и это тоже часть экскурсии.


Вон тот неприметный холм – одна из любимейших точек снайперов. Такая вот «достопримечательность». Хотя, конечно, кто про это должен знать: на слуху ведь в основном такие олимпийские «точки» как Jahorina, Bjelašnica, Treskavica, Trebević, а названия Špicasta stijena или Grdonj о чем-то скажут разве только тем, кто имел несчастье пережить здесь трагедию начала 90-х

Говорят, перед выходом на улицу девушки с особой ответственностью наносили макияж – на случай, если попадешься на глаза снайперу. Возможно, увидев всю такую красоту в прицел, он смилостивится и оставит ее в живых. А в те редкие времена, когда давали свет и была возможность пустить трамвай, этакий атрибут мирной жизни, поездка на нем превращалась в опасный аттракцион, а придуманное ноу-хау – посадить по обеим сторонам по миротворцу в голубых касках – помогало лишь поначалу.



Подобных историй можно насобирать превеликое множество. Если же я где-то, что-то слышу или читаю про осаду Сараево, мне всегда приходит на ум короткометражный художественный фильм «Hop, Skip & Jump». Многие вещи аккумулированы в этих пятнадцати минутах. Этот фильм совсем не уникальный, просто засел в голову (такое бывает у всех с какой-нибудь мелодией) и периодически в ней крутится – «синдром навязчивого фильма», если можно так сказать.

Я не знаю, это ли европейский Иерусалим, но это точно не Париж и не Прага – в этом и прелесть Сараево! Весь этот «винегрет» и суетливая уличная «мозаика» в европейском городе, конечно, порядком удивляет. В уличной суматохе на Башчаршии есть своя неповторимая прелесть, и даже не смущает, что туристов в центре больше, чем местных. В любом другом городе такая ситуация могла бы напрягать, а здесь мне это даже нравится.

А, бывает, свернешь куда-то подальше – так уже как-то и неожиданно пусто.


Казанджилук, или улица медников

А запахи в турецкой части! У «австрийцев» пахнет не так!


Улица Браваджилук

Устоять против таких запахов просто невозможно! А правильно подобранная кафешка – залог мира и спокойствия в компании на остаток дня.


Это правильный бурек на улице Браваджилук

Беда только у «турок» с пивом – его у них просто может не быть, и есть шанс довольствоваться всего лишь спрайтом или колой. За пивом – так это к «австрийцам».


Внутри – очень атмосферный бар, но, понятное дело, по бокалу пива мы там не выпили

Я даже не знаю, как выгодно и правильно описать этот город, и какими словами. Даже фотографии не в состоянии стать в логическом порядке. Меньше всего хочется тиражировать сюда какие-то факты. Ума не приложу, как в очередной раз рассказать про этот мост, молодого худенького сербского парня, и откуда пошла Первая мировая.


Латинский мост

Но, вот, скажем, это 150-летнее, чуть ли не аварийное, заброшенное и спрятанное в неухоженной зелени здание связано с убийством Франца Фердинда немногим меньше, чем тот мост. Однако эта бывшая резиденция визирей и мэров едва ли упоминается туристами на просторах интернета.


Здание, в котором Фердинанд сделал свой последний вдох. Но про последний вздох – это неточно, наверное

Поговаривают, после расстрела на мосту, Франц Фердинанд и его жена София были еще живы, их перевезли в эту резиденцию, где в одной из комнат они и скончались. Сохранились записи доктора, который осмотрел их и объявил мертвыми, здесь же и было произведено вскрытие.
В таком городе не могут не существовать различные слухи, легенды и мифы. К одной из таких легенд самым непосредственным образом прикоснулись и мы.

Есть в Сараево тюрбе «семи братьев» (turbe Sedam braće), тюрбе – это по-нашему гробница-мавзолей. Вряд ли найдется житель города, который не знает этого места, не знает мифов и легенд с ним связанных. Но, если вкратце, суть в том, что теперь к тюрбе приходят узнать свое будущее. Как раз к нашему появлению подошли две девушки, одна из них тихонько о чем-то просила, вторая просто стояла рядом. Мы немного подсмотрели за ними, и, после того как они ушли, попытались провернуть то же самое.


Гробница «семи братьев»

Согласно легенде, для того чтобы узнать, сбудется ли твое желание, необходимо поприветствовать каждого из «братьев», прикоснувшись руками к каждому из семи зарешеченных окон. При этом в каждое окошко следует бросить по монетке или больше (монетки должны быть одного достоинства, а суммы – одинаковые для всех «братьев»), а в дверной проем не мешало бы также просунуть монетку или купюру большего достоинства, и все это действие сопровождается чтением первой суры Корана. После этого следует молча покинуть гробницу, обязательно – совсем другой дорогой, чем пришел сюда. Первые слова, которые ты услышишь на улице от прохожих, необходимо правильно интерпретировать – они-то и будут ответом на вопрос, каким будет твое будущее и сбудется ли желание. Если эти слова будут положительные, то желание сбудется, если отрицательные – то нет, и всю эту «процедуру» надо бы повторить еще разок.

Совершенно понятно, что на нас, неверных, эта «система» не сработала. Нет, было очень любопытно бросать монетки, рассматривая находящиеся внутри саркофаги (кстати, довольно увлекательное занятие). Но, нас трое, и столько монеток не напасешься, тем более – одного достоинства. Каждый бросил по одной в понравившееся окошко. Надо бы каждому еще зачитать и Аль-Фатиху – но и тут незадача! Так и ушли в другом направлении, молча, свернув куда-то за угол, и первых «говорящих» людей встретили минут через пять на остановке, но смысл этих слов никто из нас не понял. Так что – совет другу, как говорит bulava61: учите языки, Коран, и не скупитесь!



А, если честно, с описанием Сараево произошел серьезный затык: оно ведь или пишется, или нет, а какое-то промежуточное состояние – наихудший союзник. В кои-то веки появилось желание описать вообще всю поездку «от двери до двери», выйдя за рамки обычного эссе. Оно вроде бы и писалось, но, дойдя до Сараево, я раз за разом спотыкался на каждом последующем абзаце. Я плевался и психовал – все написанное мне никак не нравилось! Получалась какая-то жалкая третьесортная Википедия, с какими-то никому не нужными датами и фактами. В итоге я психанул окончательно – забросил все это дело, удалив все свои сентябрьские рукописи. В принципе, я понял причину своей «писательской» неудачи. Ну а еще позже, найдя в себе один небольшой аргумент, пошел писать заново, но уже в привычной мне, куцей, обрубленной и неинформативной манере, разбрасывая по абзацам околотуристическую демагогию и спрессовав сараевскую главу в несколько раз. Из семи-восьми предполагаемых глав ограничился только тремя, только боснийскими – это и не эссе, и не полноценный отчет, а какой-то сумбур. Но, если я не напишу хотя бы то, что пишется в данный момент, позже я это не напишу вообще.

Получается: Сараево не поддается описанию. Ну, мне – так точно.


Река Миляцка

Это неописуемый город – так что ли? Вряд ли, конечно.


Виечница

Многие этот город не любят, и многим он не нравится, особенно после того, как во второй половине 90-х изменил свою этническую структуру. Немало и туристов, которые остались к нему достаточно равнодушными.


Музыкальный павильончик в парке Ат-Мейдан

Что, в первую очередь, хотелось угадать в Сараево, так это хоть что-то от Стамбула,


Морич-хан, продажа ковров

а потом уже – Вены.


Веной Европу не удивишь!

Только вот не знаю я, насколько нам это удалось, и как оценить наше скорое пребывание в этом городе. Разве что – в пройденных километрах.


Собор Святейшего Сердца Иисуса

С одной стороны, полноценного дня далеко не получилось. Хотя, ощущение – будто и пробыли день.


Церковь святого Антония Падуанского


Попробовали попасть внутрь теологического факультета Францисканской богословии, но дедушка-вахтер вежливо отказал – как раз должно было состояться какое-то важное мероприятие. Хотя вход, как я понял, свободный

Несмотря на толпы туристов, и постоянно находясь на стреме по поводу сохранности своих карманов, город, совершенно точно, всем нам понравился.


Сахат-кула, которая всегда показывает «неверное» время

Вся эта городская неспокойная суета растекается от Башчаршии по улочкам и закоулкам, и чем дальше – тем город становится спокойнее; вся эта неторопливость в переполненных кафешках, где часами пьют кофе; где, заказав в таверне какое-то мясное изобилие, позже опомнишься – пиво здесь заказывать не положено; все эти попрошайки и мелкие воришки, немцы и турки, местные и приезжие; покалеченные мужчины лет пятидесяти, просящие милостыню; все эти бесчисленные магазинчики с чайниками, рюмочками, сервизами из переплавленных гильз – все это нескромно намекает, что город этот я совсем не понял, и мне надо бы вернуться сюда еще разок.



Город-противоречие, который находится в постоянном конфликте с самим собой,



в котором встречаются религии



и миры.


Ремонтируемая «граница культур»

Мы гуляли чуть ли не до самой полуночи, закончив прогулку у «австрийцев», на незнакомой мне площади. Закончили на каком-то уличном концерте – мы просто шли на звук. Концерт только начался, зрители потихоньку подтягивались. Парни читали рэп и пытались раскачать толпу, но движ был слабый, и, похоже, весь тусач только начинался.


Наверное, классно здесь во время различного рода культурных фестивалей

Я бы с удовольствием задержался здесь подольше, хоть до самого утра. Да вот только дочка у меня за рок, а жена не меньше тревожится за сохранность моих карманов, чем за то удовольствие, которое я готов испытать, прыгая в толпе местных. Мой неизменный экипаж смиренно пробрался за мной в толпу, ближе к сцене, постоянно карауля взглядом мои карманы. Похоже, ребята пели-читали про любовь, Родину и коррупцию – по крайней мере, мне так показалось. На какое-то время мы слились с толпой, наслаждаясь этим вечером и пытаясь хоть как-то почувствовать дыхание ночного Сараево.



День второй. Некоторые вещи, которые не успели сделать вчера, вполне по силам исправить этим утром. Ведь нужен был еще вид сверху – благо, проблем с этим в Сараево нет. За обзорную площадку вполне сгодится Желтый бастион, да и то, наверное, с большего ради удобства, ведь жили мы совсем не далеко.



Хотелось бы, конечно, посмотреть и на ночной город, но вчерашним вечером сюда бы точно не доползли.



Оставался этим утром еще один штрих, возможно, не самый однозначный, но я был бы не я, если бы не потащил всех в Туннель Спасения.



Я не кровожадный, хотя и хорошо знаю: Таня моя такие места не любит.





Это уже музей и вполне себе коммерческий проект: это становится понятно еще на подъезде, когда местные безапелляционно снимают по две марки за бесплатную парковку. От туннеля осталось совсем чуть-чуть, и, пройдя его, этот небольшой, открытый для посещения участок, вы все равно в полной мере не ощутите дух и трагизм того времени.



Но, вот на заднем дворике установлены несколько небольших кинозалов с лавочками, в которых, не переставая, транслируют документальные кадры осады Сараево.



Если задерживаться в каждом из них минуток на пять, то выходя из последнего, глядя на город за взлетной полосой аэропорта, невольно защемит в сердце. Если не больше…



Многие кадры я узнал по роликам на YouTube, но впечатления от них именно в этом месте совершенно другие. Я как-то с большего был спокоен, но вот по внешнему виду моих девчонок было понятно, что вся эта экскурсия их порядком прибила.

Это не самое лучшее настроение, с которым мы уезжаем из Сараево, но никто и не говорил, что это веселый город. Таких городов в Европе, наверное, больше нет. Он или нравится, или нет. Его или любишь, или не любишь. Он или манит, или пугает. Но безразличным к нему вряд ли можно оставаться.



Оно как-то и хорошо, что по пути у нас следующая ночевка именно в Мостаре. Это такой же противоречивый и разделенный город с неспокойной и печальной судьбой, и в каком-то роде – прямой «конкурент» Сараево.

Дорога близкая, легкая, петляет, прячется в ущельях, то карабкается выше, то стремительно спускается вниз, не в силах определиться в своем замысловатом пути – да, собственно, как и все дороги в этих краях.


Заехали по пути в Коньиц (Konjic)

Советуют этот маршрут проделать на поезде, и я охотно в это верю. Пару раз взгляд выхватывал змейку железнодорожного полотна: она бежала выше, притулившись одним боком к скалам, где-то пропадала в туннелях, потом снова ненадолго появлялась, подставляя другой бок к пропасти. У той дороги свой путь, и я ее видел совсем чуть-чуть.



Было бы неплохо променять свое удобное и привычное автомобильное сиденье, бесконечные виды асфальта перед глазами и тихий шелест колес на стучащие и прокуренные балканские вагоны – такая поездка точно получилась бы более колоритной.

К Старому мосту прибежали ровно минут за двадцать, как случился последний на этот день прыжок. Мои полмарки в шапочку собирающему ускорили процесс на потеху остальных сквалыжных зевак с камерами – мне за эту традицию денег не жалко, а бесплатно я бы и сам не прыгал! Как раз, в награду за мою «щедрость», Таня вскоре и заполучила этот кадр.


Моя любимая карточка из этой поездки

Когда говорят о красоте Мостара, сразу же рисуют картину Старого моста, и зачастую на этом все заканчивается. Это, наверное, небезосновательно, даже несмотря на то, что есть еще мечети, музеи и Старый город в целом, который вместе с мостом включены в список ЮНЕСКО.


Панорама, открывающаяся с минарета мечети Коски Мехмед-паши


Вид с минарета на другую сторону, «нетуристическую»

Старый мост – это дополнительный козырь в колоде стандартных эпитетов про турецкий или австрийский «фасон» города.



Да, это очень удачная и качественная реплика и старого моста не вернешь, пусть он пока еще слишком белый на фоне бирюзовой Неретвы, и должно пройти еще какая сотня лет, чтобы он повзрослел и принял «нужный» городу состаренный цвет.


Не очень хотел использовать эту фотографию, но без нее было бы не очень правильно

Но в любом состоянии он – удача этого города, его «фишка» и символ, самая главная приманка для туристов, источник вдохновения поэтов, писателей и художников.


Кривой мост. Мостик попроще и поскромнее

Но как только этот мост и Старый город пропадают из поля зрения, город превращается в какую-то неухоженную провинцию, местами достаточно грязную, с застройкой из безликих мини-отелей, чередующихся с разрушенными войной домами, с националистическими граффити, попрошайками и бездомными собаками.


И это тоже часть неповторимого и печального «интерьера»

Сам же центр Мостара – один сплошной рынок, где все до боли напоминает Сараево.




Если копнуть глубже, то к этому списку можно добавить так и не утихающие разногласия и ссоры между хорватами и боснийцами, которые до сих пор не дают им жить в этом городе в тепле и уюте. Как-то на одном боснийском форуме наткнулся на очень эмоциональный пост одного хорвата. Он рассказывал, как он, еще в самом детском возрасте, чуть ли не упрашивал отца сводить его на другой берег Неретвы, и когда отец взял его, десятилетнего, на мусульманскую территорию, это было для него одним из самых запоминающихся событий из детства.


Мальчик и «колокольня мира»

Так же удивительно читать, как некоторые хорваты, живя в Мостаре, ни разу не ступали ногой на Старый мост. Вряд ли такая ситуация является абсолютным правилом, но и посты такого рода на форумах достаточно показательны. Сербов ведь здесь ведь тоже немало проживало до войны (порядка 25 000 человек), но вернулись только тысяч шесть, и то если брать с окрестностями.



Поговаривают, самих коренных мостарцев осталось совсем чуть-чуть, а город заполнили seljaci или крестьяне, колхозники – как и у нас зачастую называют приезжих с подобным эмоционально-пренебрежительным оттенком. Вот – и Мостар уже совсем не тот! Ничего не напоминает?



Набор достопримечательностей очень большой, и я, безусловно, слукавлю, если скажу, что за вечер мы осмотрели их большую часть.



И даже не большую. Как могли, следуя по точкам в картах телефона, старались подальше оторваться от «орбиты» Старого моста, чтобы немного узнать этот противоречивый город, до сих пор живущий не в ладах с собой – собственно, так же, как и Сараево.



Если главный враг в любой поездке – время, то к нему в июле-августе добавляется еще и жара. Работая в тандеме, эта парочка к вечеру способна умотать самый стойкий экипаж. Со стойкостью у нас – так себе, наверное. Так что, после продолжительных поисков более-менее прохладного места, находим спасение от вечерней духоты, спустившись ближе к воде, в одном из ресторанчиков с отменным видом на мечеть Незир-Аги. Скорый призыв на вечернюю молитву делает свое простое дело. Эта умиротворяющая колыбель, пролетая над готовящимися ко сну изумрудными полями Неретвы, растворяется в окружающих герцеговинских каменистых холмах, растекается по околице и узким улочкам Старого города, невидимым шлейфом оставляя за собой душевную безмятежность и внутреннюю гармонию, потревожить которую в состоянии разве что подошедший с огромными блюдами официант.



Каждый из нас заказал по блюду с обычной надеждой просто посидеть и насладиться вечером. На деле же это оказалось едва ли посильной задачей, потому как трех блюд со свистом хватило бы на пятерых. Девчонки мои склевали не более чем на треть своих порций. Я же утаптывал в себя еще битый час мясной микс из телятины, ягнятины, свинины и курицы, попутно заедая свою порцию чевапчичей рисом и запеченым картофелем, не забывая салаты, лук и немножко айвара. Боже мой, в таком раскрученном месте все это изобилие с пивом и коктейлями – всего 28 евро!

После такого обжорства сразу направиться на боковую – достаточно пагубная для здоровья идея, поэтому, как профессиональные спортсмены, делаем небольшую «заминку» по Старому городу.



Это был крутой вечер чуть менее крутых автопутешественников.

Продолжение

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 13 января 2020, 12:34
Это бомба! Наконец-то, после приключений Алексея из Москвы и его тёщи, что-то стоящее на этом сайте. Откровенно говоря, не ожидал, что ты, Виталий, так легко можешь совмещать форумные баттлы и «писательство». Я пока тока по фоткам пробежался и пару предложений прочёл, тем не менее этого оказалсь достаточно, чтобы, наконец-то, идентифицировать твой, не побоюсь этого слова, неповторимый стиль: Нуар. Причём именно в кинематографическом его понимании, а не литературном.
Вдвойне приятно, что речь пойдёт прежде всего о Боснии, ибо выразить собственные мысли о ней мне всё как-то недосуг.
Уверен, что вышеупомянутый Алексей тоже не останется равнодушным.
Но ты, редиска, все мои планы на день расхерачил. Хоть бы предупредил ;))
+
1
+ -
avatar

Чарли

  • 13 января 2020, 17:19
Это бомба!

Вот я прямо в сомнениях, что делать с такой похвалой. Но что я вижу, так это то, что все осталось на своих местах — никого не разорвало, все целы. Александр, вот ты как «похвалишь», так хоть прячься сразу ;) Здесь ведь не будет ни рассказов про архитектуру, ни каких-то дат, фактов из истории, здесь даже не приложена карта маршрута и т.п., так просто: история одной поездки. Так что — бомба бракованная эта.
Откровенно говоря, не ожидал, что ты, Виталий, так легко можешь совмещать форумные баттлы и «писательство»

Так у меня отпуск был с 31 по 8, то почему и не написать? Тем более это все осколки того, что писалось в сентябре, но так и не вышло в эфир. И здесь всего лишь 3 главы.
неповторимый стиль: Нуар

Каждый ведь пишет как может.
Но ты, редиска, все мои планы на день расхерачил. Хоть бы предупредил ;))

Ну, поздравлять уже, наверное, не буду. А то будет выглядеть, что ты напросился (а мы все знаем, что человек ты скромный, добрый, не буйный и не злопамятный), а я забыл. Я и свой-то ДР не помню когда, но он тоже где-то в январе :)
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 13 января 2020, 20:56
Вот я прямо в сомнениях, что делать с такой похвалой.
Так и не похвала это вовсе. Это я так эмоционально удивился, ибо не ожидал от тебя такого шага. К тому же на целых три части.
никого не разорвало, все целы

На этот счёт тебе обольщаться точно не стоит. Дневник говорящей собаки тебе по популярности никогда не переплюнуть.
Так у меня отпуск был с 31 по 8, то почему и не написать?
Как-то умело ты это скрывал до поры до времени. Впрочем, вспоминая один конкурс, мне уже так не кажется.
Каждый ведь пишет как может
Я тебе другое скажу — пишет не каждый.
Ну, поздравлять уже, наверное, не буду
Да ладно, можешь и поздравить, тем более что до прошедшего в разы больше, чем до следующего)))
Касательно планов на день — ты меня типа вынудил откликнуться на просьбу Алексея из Москвы написать продолжение хоть чего-нибудь, чем я, к вящему удивлению, и занимался целый день.
А читать тебя сразу не буду. Для меня это эдакий Квинт 7-летней выдержки. Вскрыть его — моральная подготовка нужна.
Во я дурной!
А тебе советую соскакивать с крепких напитков)))
+
0
+ -
avatar

Чарли

  • 14 января 2020, 09:26
Так и не похвала это вовсе.

Слава Богу, теперь все стало на свои места.
Для меня это эдакий Квинт 7-летней выдержки.

Я таки обязан купить этот Квинт — хоть буду знать, каков я на вкус. Если можно так сказать.
А тебе советую соскакивать с крепких напитков)))

Вот не могу простить себе эту вчерашнюю ахинею. Спишу все-таки на конец тяжкого рабочего дня. Бог с ним: кто старое помянет — тому глаз вон :)
Касательно планов на день

Ну, тогда предупреждаю: на 20 и 27 ничего не планировать!
Дневник говорящей собаки тебе по популярности никогда не переплюнуть.

Маловато у меня здесь друзей, конечно. Но вот с Михаилом я вроде бы не в контрах — может, плюсанет по дружбе. Мы ведь все знаем, что его голос 4 очка стоит :) Может, Борис еще заглянет, он ведь где-то здесь, рядышком — это еще 4 очка :) А по сути — ерунда это все. Сам себя не позабавишь — скиснешь.
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 15 января 2020, 11:55
Может, Борис еще заглянет, он ведь где-то здесь, рядышком — это еще 4 очка

Судя по тому, что Борис зачастил на сайт в фоновом режиме, он активно готовит свою бомбу. Так что сейчас ему не до нас))
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 16 января 2020, 19:43
он активно готовит свою бомбу

Если бы… годовая отчетность, все дела. Фотографии потихоньку ковыряю, но до самого отчета еще не скоро руки дойдут. :( На сайте поглядываю, чего новенького, но на активное участие сил и времени почти не бывает.
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 14 января 2020, 09:56
никого не разорвало, все целы.

Меня разорвало. Очень интересно тебя читать всегда.
Спасибо за рассказ.
+
0
+ -
avatar

Чарли

  • 13 января 2020, 17:37
Черт, черт, черт… Во я дурной! Что-то у меня совсем кукуха поехала. Наверное, сказывается тяжелое начало трудовой недели / года. "планы на день" прочитал как "планы на ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ". Дико извиняюсь — заработался сегодня. 100500 извинений!!!
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 13 января 2020, 19:20
Уверен, что вышеупомянутый Алексей тоже не останется равнодушным.
Я не остался равнодушным, мне понравилось, тем более, что Балканы мне близки и знакомы.
Это бомба!
Я бы так не вопил. Хороший рассказ о впечатлениях от увиденного, тем более, что восклицать так, только просмотрев картинки, не солидно.
все мои планы на день расхерачил.
А уж выражаться так просто непедагогично, сайт ведь дети и дамы читают...
оно мулило и
а туга по этой земле
Даже несмотря на беларуские неологизмы, читается легко и непринуждённо.
беседа в такой ситуации обретает какое-то едва уловимое очарование и уникальность, которого вряд ли добьешься при помощи бездушного английского. Это совершенно лишнее звено в общении серба и беларуса,
Главное в этом деле — желание общаться, тогда при помощи нескольких языков можно часами разговаривать, а под ракию так и весь день.
Мы немного подсмотрели за ними, и, после того как они ушли, попытались провернуть то же самое.
все это действие сопровождается чтением первой суры Корана.
Виталий, на каком языке вы читали суру Корана?
. Я плевался и психовал
С трудом Вас таким представляю, хоть и не видел ни разу. Вашего друга Александра могу, а Вас не получается.
трех блюд со свистом хватило бы на пятерых. Девчонки мои склевали не более чем на треть своих порций.
Опыт заказа, сопоставимый с размером порций, приходит с годами и поездками.
Так что – совет другу, как говорит bulava61: учите языки, Коран, и не скупитесь!
Про скупость я не говорил.
«планы на ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ».
Ну, с ДР!
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 13 января 2020, 21:01
Я бы так не вопил
Алексей, вас этот вопль не касался.
сайт ведь дети и дамы читают
Рад, что ваше подрастающее поколение и тёща в теме.
Вашего друга Александра
Ну вот зачем вы так? Этим инсайдом вы испортили автору всю карму. Написали бы, что он друг хозяина говорящей собаки, от лайков и положительных комментариев не было бы отбоя.
+
1
+ -
avatar

Чарли

  • 14 января 2020, 09:01
Я не остался равнодушным, мне понравилось

Алексей, я рад, что вам понравилось. Честно. Вообще, втайне я надеялся, что в вашей прошлогодней поездке будет эта страна, и мы потом сравним наши ощущения. Как есть, так есть. Думаю, вам там понравится.
Даже несмотря на беларуские неологизмы

«туга» — мне тоже нравится это слово :)
Главное в этом деле — желание общаться

Я вообще стараюсь избегать английского — так интересней.
Виталий, на каком языке вы читали суру Корана?

На арабском, конечно. Вообще, мы с Дарьей язычники, так за нас всех Таня отдувалась — она знает Аль-Фатиху :)))
С трудом Вас таким представляю

Бывает и такое, я часто вспыльчив.
Ну, с ДР!

Спасибо! :)
+
2
+ -
avatar

aleksklig

  • 13 января 2020, 20:57
Отличное эссе.Одна ночь в Сараево этим летом побудила меня начать разрабатывать более детальный маршрут по Боснии. Красные пятна на асфальте видели, но что это Розы Сараево узнал только благодаря Вам.
+
1
+ -
avatar

Чарли

  • 14 января 2020, 08:48
Знаете, это очень классный город. Мы тоже пробыли в нем не так много времени, но, мне кажется, что выжали из этого пребывания практически максимум. Так что я с большего все-таки доволен. А этих «роз», насколько я знаю, становится все меньше со временем.
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 15 января 2020, 13:36
Здесь ведь не будет… фактов из истории, здесь даже не приложена карта маршрута

Касательно карты — это зря, тем более что создать её — раз плюнуть. Мне лично этого всегда не хватает в плане доп. интереса к топику.
А вот историей в топиках и сам не злоупотребляю, и у других игнорирую. Это же не из головы берётся, а из соседнего окна браузера. Хороший отчёт — это тот, который побуждает читателя самостоятельно всковырнуть тот самый исторический пласт. Вот и с тобой так получилось, я имею ввиду «вступление». Благо, что я его вчера на ночь прочёл. К утру уже немного поостыл — не хочется пока приоритеты менять. Всему своё время. А, вообще, хорошая подводка, как по мне, получилась. Захотелось не только историю поднять, но и снова туда поехать. Я, к слову, во время своего визита за точку отсчёта брал ту самую олимпиаду. Ну, в крайнем случае, Гаврилу Принципа.
божьими молитвами до сих пор как-то существует

В этом контексте как-то непривычно видеть женщину в мечети на «передовых позициях»)
туристы, совершающие ежегодное «паломничество» в Хорватию и Черногорию, проезжая эту страну транзитом и нахваливая ее из окон своих автомобилей
Я даже знаю, кого конкретно ты имеешь ввиду)
Народ Боснии так и не сформировался в единую нацию, а классовые и религиозные различия настолько велики, что даже какое-то минимальное единство едва ли может быть достигнуто. И если каждый по-отдельности – будь то серб, хорват или бошняк – попытается взять на себя какие-то национальные обязательства, то ничем хорошим это опять не закончится.

На мой взгляд, в данном контексте было бы более уместно писать полное нынешнее название страны.
Количество ночевок в Боснии урезали до четырех – и это совсем не то, на что я рассчитывал
Удивительно. Исходя из моего инсайда казалось, что вы там были поболе.
Добой, со своим каким-то «промышленным» названием, представлялся мне достаточно серым и посредственным огромным поселком.
Иллюстрация этих слов даже авансом опровергает твой посыл.
природа такого радушия в этих местах искренняя

Если в данном случае речь идёт о сербах, то я могу засвидетельствовать аналогичный факт и о хорватах, а ты ведь знаешь, как я их «люблю») Прости, если бегу впереди паровоза.
Это третья по счету ночевка от Минска
Я, кстати, так и не смог добиться от тебя, Виталий, где были первые две ;)
Вот с крепостью Врандук (Vranduk) по пути сложилось как-то иначе
Увидев заглавную фотку, решил, что речь пойдёт о Травнике.
А внизу течет Босна
Видимо, очень красивое место — с мечетью на переднем плане.
Возможно, стоило перебраться на другой берег реки, дабы сопоставить нынешний Врандук с гравюрой.
За пивом – так это к «австрийцам»
Во время войны у пивзавода была несколько иная и куда более важная роль.
Что, в первую очередь, хотелось угадать в Сараево, так это хоть что-то от Стамбула
Забавно слышать это от человека, который в Стамбуле не был. Или я чего-то не знаю?
Сараево не поддается описанию
Невольно пришлось подумать, как бы я с этой задачей справился. Даже некий сценарий в голове прокрутился.
австрийский «фасон» города
Возможно, это упущение, но для нас подобного фасона в Мостаре вообще не существовало.
Не очень хотел использовать эту фотографию, но без нее было бы не очень правильно
Слишком попсовая? Готов даже покритиковать тебя: в плане ракурса не самая удачная.

У меня Мостар не вызвал противоречивых чувств. Видимо, потому, что я его воспринимал чисто турецким и на другой берег не бегал. Впрочем, и с Сараево он у меня никак не ассоциировался. И если бы стоял выбор, куда ещё раз вернуться, я бы однозначно предпочёл Мостар. А вечер мы закончили аналогично — в рестике у Кривого моста. Только осознали это лишь наутро)
Не знаю, что нас ждёт дальше. Но, как по мне, Сараево и Мостар я бы в один топик не включал. Наверное…
+
1
+ -
avatar

Чарли

  • 15 января 2020, 17:48
Касательно карты — это зря, тем более что создать её — раз плюнуть. Мне лично этого всегда не хватает в плане доп. интереса к топику.

Да, я согласен: для наглядности она не помешала бы. Но мне почему-то сразу она показалась неуместной, а потом я про нее попросту забыл, т.к. хотел все закончить до конца январского отпуска.
А вот историей в топиках и сам не злоупотребляю, и у других игнорирую. Это же не из головы берётся, а из соседнего окна браузера.

Вообще, сейчас очень тяжело написать приличный отчет. Я про то, что очень трудно «конкурировать» с разными путеводителями, да и той же Википедией. Как правило, все всю информацию копируют друг у друга, разве что более «смышленые» облачают эту информацию в своем отчете в другую оболочку. Хорошо, если разбираешься в истории, религии, архитектуре и т.п., тогда и мысли складные получаются. Я же заканчивал иняз, поэтому для себя решил, что более востребована будет просто история конкретной поездки и эмоции автора, чем попытка родить что-то большее и оригинальное.
Вот и с тобой так получилось, я имею ввиду «вступление».

Мне тоже кажется, что получилось удачно ;)
Всему своё время.

Именно. К некоторым темам я тоже только с возрастом пришел.
В этом контексте как-то непривычно видеть женщину в мечети на «передовых позициях»)

Фотка эта мне показалась удачной. Был еще вариант вставить другую, с мужчинами, но они молились снаружи и не так атмосферно. А эта карточка, с женщиной, более «душевная» что ли. Мы были в мечети только вдвоем, и она меня не видела, мне показалось, что она была очень искренней в своей молитве. Я даже старался не шевелиться, чтобы не мешать ей. Фотографировал на телефон, т.к. от фотика был бы щелчок.
На мой взгляд, в данном контексте было бы более уместно писать полное нынешнее название страны.

Наверное. Моя позиция в этом плане тоже проста: названия стран должны писаться корректно. Нам ли этого не знать. Но тут я имел ввиду именно средневековую Боснию. Кстати, вступление у меня планировалось более объемным, и, раз уж на то пошло, в качестве оправдания процитируюю из черновика, что не вошло: «В официальном названии страны как бы нет места сербам, и, вероятно, большинство из них ассоциируют себя скорее с Сербией или Республикой Сербской. А называя ее небрежно-сокращенно Боснией, мы не оставляем в этом названии места еще и хорватам, которые живут у боснийцев будто на квартире.» Хотя, чтобы избежать таких недоразумений, действительно надо бы полностью написать.
Исходя из моего инсайда казалось, что вы там были поболе.

Нет-нет, планировал я сразу действительно 6 ночевок, но вышло 4. Но сам маршрут по БиГ по итогу не пострадал, разве что совсем чуть-чуть и несущественно.
Если в данном случае речь идёт о сербах, то я могу засвидетельствовать аналогичный факт и о хорватах, а ты ведь знаешь, как я их «люблю»)

Нее, имел ввиду именно всех людей из этих мест. Если с немцами могут быть «нюансы», то от всех мест ночевок в тех краях остались лишь положительные эмоции. Не заметил, что радушие зависит от веры или национальности, хотя и опыта по Балканам у меня не так много, в отличие от общения с теми же немцами.
Я, кстати, так и не смог добиться от тебя, Виталий, где были первые две ;)

Все просто и лаконично: Люблин, Егер, Добой и т.д. Но в Люблине мы только переночевали, т.к. выехали очень поздно, а приехали уже совсем затемно. С Егером тоже вышло не все так гладко. Опять приехали очень поздно, поход по городу отложили на утро, и опять все галопом. Но у меня лично осталась такая неудовлетворенность, что решил на обратном пути еще раз там заночевать. Вроде бы и специально выбирал этот город, но ни черта не видел – это не очень правильно, т.к. смысла переть в Егер только ради ночевки не было никакого, с таким же успехом можно было просто заночевать в мотеле у автобана. В общем, «пошел на второй круг», хотя планировал Szentendre на обратную дорогу. Но я для себя не решил, правильно ли я сделал. Так бы в послужном списке было бы на одно место больше. В Сербии были только две ночевки: Мокра Гора и Нови-Сад, отпал Белград и еще одна ночь была «на усмотрение»: либо остаться еще на ночь в Белграде, либо, если будут силы, заночевать в р-не НП Фрушка Гора. Но я в принципе всем доволен, т.к. даже этого могло не быть.
Увидев заглавную фотку, решил, что речь пойдёт о Травнике.

Эта фотка из второй части, но она мне по смыслу понравилась, так я ее сюда и вставил.
Возможно, стоило перебраться на другой берег реки, дабы сопоставить нынешний Врандук с гравюрой.

Не, нет у меня такой фотки – у нас заниженные боевые способности, мы так быстро и продуктивно пока не умеем, поэтому и использовал гравюру.
Во время войны у пивзавода была несколько иная и куда более важная роль.

Несомненно! Единственный источник питьевой воды. Но раз я решил больше сосредоточиться на эмоциях, то, конечно, практически все детали просто исключил, такая деталь тоже попала под горячую руку. Кто заинтересуется этим городом, эту информацию обязательно найдет.
Или я чего-то не знаю?

В Стамбуле я не был, но угадывать же можно? Тем более я заочно уже полюбил этот город, так же как и Сараево.
Возможно, это упущение, но для нас подобного фасона в Мостаре вообще не существовало.

Этой фразой я просто хотел придать значимость этому мосту. Скажем, пришли турки – настроили своего, австрийцы – своего. И то великолепно, и это – и этим все восхищаются, и австрийским, и турецким. А мост, он как бы выше всего этого, сам по себе, и это что-то большее, чем просто мост или просто сооружение, пусть даже и конкретно турецкое. Какой-то такой был смысл. Здесь «город» — больше собирательное значение, а не конкретно про Мостар. Вероятно, эта фраза родилась благодаря «соседству» в этой главе с Сараево.
Слишком попсовая? Готов даже покритиковать тебя: в плане ракурса не самая удачная.

Ага, попсовая! Наверное, лучший ракурс, если спуститься дальше вдоль берега?
И если бы стоял выбор, куда ещё раз вернуться, я бы однозначно предпочёл Мостар.

За себя я бы сказал так: мне не хватило и того и того города, но, если бы надо было выбрать один, то выбрал бы Сараево.
Но, как по мне, Сараево и Мостар я бы в один топик не включал. Наверное…

Согласен. Я тоже думал, в какую часть перекинуть Мостар. Но, если из Сараево я бы смог составить полноценную главу, без всяких вступлений и прелюдий, то с Мостаром такое никак не получилось, обрубок какой-то неполноценный выходит. Он и здесь не к месту, и в следующей главе не вовремя, а сам по себе – абы что.
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 15 января 2020, 18:26
С этим комментарием «отчёт» обрёл цельность. Теперь ни убавить, ни прибавить. Разве что ещё пару заявленных глав)
Касательно фото — нужно пройти вперёд и поближе к воде, чтобы минарет поднырнул под дугу моста. Свои фото не буду здесь навязывать, дабы твой «нуар» не подпортить ;)
+
1
+ -
avatar

Чарли

  • 15 января 2020, 22:34
Свои фото не буду здесь навязывать, дабы твой «нуар» не подпортить ;)

Да ладно — вообще без проблем! Скажу более: часто читать (смотреть) про то, где был, не менее интересно, чем про то, где не был :) Так что можешь смело грузить! Хорошей карточкой чужой отчет не испортить ;)
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 16 января 2020, 13:48
Мне казалось, что мы тоже одними сутками цепляли и Сараево, и Мостар. Поэтому и не написал выше о том, что замес из противоречивых чувств может быть связан и с этим фактом. Поднял свои записи — у нас между ними ещё и ночлег в Требинье вклинился. Поэтому решил, что имею все основания поумничать ))
Касательно фоток, всё же Мостар не буду сюда заливать, может, и самому ещё пригодится. Лучше подразню тебя Сараево. В тему Нуара — само то;)
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 16 января 2020, 19:49
Из фотографий понравилась «любимая карточка из этой поездки» — безусловно, стоила небольшого вознаграждения. :) И панорама с минарета на Мостар — очень хороша. Остальные фотографии особо не зацепили, а текст — хорош. Видно, что написано от души.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.