В данном местечке не были, но несколько лет останавливались в кемпинге на много севернее (в районе Венеции), так там пригородного шашлыка, к сожалению, не было, только великолепная пицца, а русский на сайте кемпинга был. В этом году планируем остановиться в кемпинге чуть севернее вашего, в Сорренто (Camping Nube D'Argento) бронировали его через букинг, будем там в мае, могу поинтересоваться много ли там русских туристов. По прошлому опыту на 400-500 машин в кемпинге одна — две русских, кстати, для вылазок в Рим удобнее останавливаться в Camping Village Roma: не надо тратить время и деньги на дорогу и авто есть где поставить, с чем в Риме огромная проблема, а чтобы хоть как-то его осмотреть надо три дня.
давайте не будем приводить в пример Бута и Ярошенко. мы не знаем и в ближайшее время точно не узнаем истины их жизни и дел. а по существу: на НГ ездили в Германию. 15 дней в Евросоюзе. Никоим образом не ощутили на себе этих самых санкций. Был один неприятный момент: дорого получилось путешествие… Но за это я благодарю только наше правительство во главе с любителем гаджетов.
Я если честно, сначала даже не понял, откуда ассоциация с Библией. Потом обратил внимание на обложку. Это Ане на какой-то христианской конференции подарили блокнот, а она пожертвовала семье в качестве бортового журнала, который сама практически всегда и ведет. Зато там все наши общие путешествия в цифрах и датах с 2009-го. =)
А я видел, как на таком фургоне везли велики в экспедиционном багажнике :) Их просто уложили друг на друга, проложив что-то вроде пропиленовых ковриков.
Как вариант, площадь крыши позволяет, но у меня пока в планах такого нет.
Для вас, я думаю, крепление платформы на фаркоп. На зад не удобно, ибо не откроешь. А фаркопные — откидываются, не снимая великов. Но стОит :(((((
А я видел, как на таком фургоне везли велики в экспедиционном багажнике :) Их просто уложили друг на друга, проложив что-то вроде пропиленовых ковриков.
Сижу и думаю, как в нашей машине можно перевозить велики, не занимая салон. Наверно надо думать над креплением-платформой на попу машины, но там запаска.
И, если заметили, то рули велосипедов повернуты. Манетки и тросики на руле обтянуты пищевой пленкой (от мух-грязи, ну и аэродинамика), сиденья, педали и крылья — сняты. А на верхней фотке — рабочая загрузка. Мы тогда катались в дороге. Только сидушки скидывал.
Забыл сказать. Велики свыше 110 км/ч гудят. Это конечно слышно. Если один, то почти не слышно. А 2-3 — чувствуется. Бокс не слышно, кстати. Но таки дизель сам по себе не тихий шепот, колеса тоже шумят.
Ну если честно…
У меня, как я ни пытался «играть» с расходом, выходит 10л/100км. И Вы не поверите — ВСЕГДА :) Шучу конечно :) Бокс у меня гарантированно 0,5 «съедает. А вот велики — даже не смог подсчитать точно. В итоге считаю, что вся эта конструкция дополнительно выходит в 1 литр на сотню. Обычно ниже 100 км/ч не еду. И не выше 125. На трассах, само собой. Одним словом я всегда и везде в расчетах считаю, что 10л/10км. Бокс не бокс. Дизель тянет…
Велосипедистов много. Если не секрет, как 3 велика вы туда повезете?
Дорога из Улцинь до Котора занимает минимум 1,5 часа, с учетом пробок в Баре, Сутоморе и самой попной пробки в Будве.
ИгорьМарина