Что-то мне подсказывало, что Вы не сможете обойти вниманием в этой поездке Дали. Как-никак, такой же символ Каталонии, как Гауди — если не больше: знаменитей — точно.
Картинки всего того, что связано с этой одиозной фигурой — разрыв мозга, это точно.
И все неоднозначно.
Вот то, что Вы назвали хлебными изделиями на стенах театра в Фигерасе — это ещё и совсем наоборот: конечный итог их потребления. И таких обманок-иллюзий Дали нагородил на целую легендарную жизнь, наблюдать за которой спустя множество лет после смерти его и его супруги — безумно интересно.
Мы не попали в дом-музей Дали, но по особо отмеченным Вами улицам проехали — это был первый опыт пользования навигатором в 2010 году, лично для меня обернувшийся стрессом.
Зато нам посчастливилось побывать в замке Пуболь, там, где похоронена Гала. Рядом — чучело жирафа и бюсты коней. Казалось бы, что может быть экстравагантнее! Но нет: Дали превзошёл себя, завещав захоронить своё тело в театре Фигераса через стенку от женского туалета: чтобы после смерти подслушивать, о чем говорят женщины, когда их не слышат мужчины.
Нам жутко повезло с экскурсоводом: это был на всю голову ушибленный специалист по Дали. В его рассказах о художнике было как комическое (например, история с Хачатуряном, описанная Веллером), так и драматическое (например, рассказ о погибшем во время корриды коне, которого Дали со всеми почестями похоронил в своём замке. Хотя нашему человеку после «Мимино» и эта история может показаться не лишенной юмора).
Спасибо за воспоминания, навеянные прекрасным рассказом и отличными фотографиями!
usnatasha
Кстати, то, что батоны — это батоны, а не результат переработки, написано в путеводителе )) лукавят, господа!))
В Замок Пуболь очень хотела попасть, но увы… все не охватить.