За такой маршрут на ретро-машине — только уважение и почёт! Спасибо за приятные воспоминания о Нордкапе! Мы с женой тоже были там в июле 2009 года, но у нас океан было видно, а у вас ниже скал — океан из облаков, потрясающе! Норвегия — чудо. Этим летом снова едем туда, на Лофотенские острова. Так что жду продолжения Вашего рассказа о Лофотенах! )
Ну ты ж еще должен понимать, что ехать во-первых не мало. Сама трещина как себя поведет? А во вторых сам ВЪЕЗД на «сомнительном» авто не гарантирует отсутствие проблем в дальнейшем. Питерцы вон без проблем на шипах в шенген попадают. Но те, кто дальше финки, например в ту же Польшу едут, рискуют попасть на штраф 150 злотых за шипы, которые В ПОЛЬШЕ запрещены. А тебе ведь минимум 6 стран проезжать.
Спасибо. Этим летом проеду часть вашего маршрута, до Венеции, отпуск короче, да и 8 дней в Хорватии на море манят с прошлого июля, когда и были спланированы/забронированы.
Читал уже много, поездка не первая, но все равно детали откладываются и суммируются к личному опыту. Ранее были позывы останавливаться в кемпингах, теперь думаю это вариант на крайний случай (2-х комнатные апартаменты на море в Хорватии 8 дней 22 т.р.), цена сопоставима, но мороки в кемпинге больше, да и семейство — «не туристы». И почему было в разовые ночевки не спать в машине около заправок? У нас Соренто — типоразмер Ваш, но если барахлишко в боксе, можно спать вчетвером, хоть и тесновато.
Поездив в прошлом году по Балканским перевалам, оценил функцию «Помощи на спуске и подъеме», реально помогает и спасает тормоза.
Пока ни разу в Словакии не покупал виньеток, хотя ездил по платным дорогам, правда транзитом часа 2-3 не более, из Венгрии в Польшу. Кто нибудь попадался на этом, интересно узнать как они контролируют процесс, как венгры, и как действуют в таких случаях?
А инвертор великая вещь, для усмирения детей, если нет дивиди в подголовнике, ставишь нот между сидений на подлокотник, резинкой к крышке и слушаешь мультики, значительно интересней, чем ругань и склоки 2-х 7-и летних бандитов.
Кто-нибудь подскажет, как фотки в режиме «превью» вставлять? Или надо сразу у них размер уменьшать?
Если будет не удобно смотреть, то перезалью в меньшем размере.
Могут не пустить. Это факт. Читал, как разворачивали людей и те ехали в Брест менять. Вот только не сказано было, ЧТО за трещина. А кто-то, говорят, проезжал. Поэтому и пишу — МОГУТ не пустить, а НЕ ПУСТЯТ. Кстати с «кенгурятниками» разворачивали. Ну тут проще — можно самому снять. Тонировка туда же (не по ГОСТу), шипы, повреждения на кузове.
Лично я, перед поездкой в Прагу поменял стекло. Трещина была на пассажирской стороне, от камня. От греха…
и снова вопрос к знатокам
читаю отчёт vole Европа 2013 (12 стран) — и вот такая фраза: белоруссы пугают трещиной на Лобовом Стекле, говорят, что поляки с трещиной нас не пропустят.
а что и правда могут не пустить ???
Последняя пробка на М4, по пути на Северный Кавказ, в ст. Тарасовская изжита «как класс» в ноябре 2013 года, введением в эксплуатацию объездной дороги. От Москвы до Павловской четыре полосы, практически на всём протяжении с разделительной полосой. Далее до г. Кропоткин 100 км две полосы и холмистый рельеф с довольно плотным трафиком. Потом до МинВод в основном четыре полосы. Может быть затор в г.Минеральные Воды, т.к. дорога идёт по краю города. А вот дальше обязательная пробка в Пятигорске, когда будете проезжать рынок, пожалуй самый крупный на Северном Кавказе. Это место желательно пройти рано утром или ночью и не в выходные дня. В своём отчёте эту дорогу с гаишными «приколами» я описывал подробно в своём отчёте.
Спасибо за подробный и неспешный рассказ, фотки великолепные. Очень хочется такого же размеренного путешествия, без шумных курортов и туристических центров, но пока дети маленькие все наоборот, правда авто дает иногда возможность окунуться в первобытную Европу.
МОЛОДЦЫ!!! Отличный отчет как видимо и сама поездка, в этом году меня тоже ожидает поездка на авто на 3 недели по Европе (ранее не более 2-х недель на авто по европе), думаю не наступит ли переутомления от отдыха за такой период поездки…
Может, конечно, считается, что их бензин экологичнее, меньше выбросов, бла-бла-бла…
Но после заправки в Каннах по цене 65 р за литр от моих 220 л.с. осталось, наверное, только 20 — в гору машина совсем не ехала.
Александр, спасибо!
Прочитал и посмотрел с удовольствием!
Новых путешествий хороших и разных!
И, конечно, удачи на дорогах! (Да минует всякого встреча с «летучим голландцем гольфом»)
Подскажите пожалуйста правила прохождения эстонской границы Ивангород — Нарва.
в настоящее время в направлении Ивангород-Наврва граница проходится в порядке «живой очереди»!
обратно, в направлении Нарва-Ивангород граница проходится только через систему электронной регистрации GoSwift (то есть даже «живая очередь» электронная и платная)
на самом деле есть две как бы отдельные системы бронирования и электронной регистрации:
(работает пока только на МАПП кунична гора, на МАПП ивангород и шумилкино внедрение давно запланировано, но до сих пор не сделано)
(работает на всех МАПП: койдула, лухамаа, нарва)
Но со средневековой атмосферой здесь полный порядок – она поглощает тебя моментально.
именно это и привлекает.
Спасибо за замечательное путешествие, которое Вы нам подарили. Последнюю часть уже читали всей семьей, а те из нас кто присоединился к повествованию в конце, теперь перечитывают сначала :)
Каждый нашел что-то интересное именно для себя.
опубликованные на дроме. На этом сайте я впервые решил разместить свой отчёт, и скажу честно — мне понравилось! :)
А старые можно посмотреть тут: , , ,
Вы правы. Конечно, мы с теплотой вспоминаем не чай, а время жизни при СССР. Просто услышав или увидев саму фразу «грузинский чай», первая ассоциация, которая приходит на ум — Советский Союз. Отсюда и светлая ностальгия.
Молодцы!!! Эти Черногрские горы и мы проезжали
А почему не захотели ехать через Польшу?
Исключили б Украину и еще одну границу.
Точно шпионы.Следы путали.
alaska