с северной стороной всегда беда. На примере церкви в Арборе можно убедиться в том, что все фрески на её поверхности давно уже смыты осадками.Что за особенность такая? А с запада и других направлений дожди не косят на стены?
На что я заметил: «But your people are very rich». Эта ремарка вызвала дружный одобрительный смех, причём больше всех ржал француз.Хотелось бы тоже посмеяться, но слаб я в иноземных языках, да и нет под рукой толмача с румынского. Может переведёте на нормальный язык?
Внутри комплекса меня не покидало чувство, что за нами кто-то постоянно наблюдает.Шпионам присуще это чувство.
Вернувшись обратно и посовещавшись с Машей, я решил,Что я вижу, Александр? Из деспота перевоплощаетесь в демократа? Учитываете мнение окружающих? Святые места так влияют?
Чарли
На картинках в GOOGLE посмотришь на дороги в тех местах, так они весьма недурственного качества, местами даже отличного, будто всегда такими были. И это, мягко говоря, не сама богатая страна в Европе.
Вряд ли здесь можно возразить.
Да смыслов в таких тратах – с избытком. Ты зарабатываешь деньги, но «отдаешь» их Богу – не на себя тратишь, а жертвуешь. Беда только в том, что мы не знаем, надо ли это Богу, но здесь главное – пожертвовать, не скупиться. Вся эта моя доморощенная философия в такой же степени относится и к расписным стенам всех этих замечательных церквей. Но когда-то так же потратившись, имеем возможность через 5 сотен лет любоваться таким настоящим произведением искусства, кроме того, это еще и отличная летопись. Вернее, не так: моральных и физических сил, средств на строительство этих церквей, роспись было потрачено не в пример! больше, чем на возведение этого креста. Но! Очень большой вопрос, какую культурную ценность будет представлять этот крест через те же 5 сотен лет. Мы этого точно не узнаем, если он вообще столько простоит. Далее – смыслы совершенно приземленные и меркантильные: на возведении этого креста заработают какие-то подрядные организации, Церковь получит следующий транш, заработают какую-то «копейку» строители-работяги из соседних деревень — что не так и плохо, далее — пойдут туристы посмотреть на этот дивный крест, что-то осядет в карманах фирм-посредников, что-то банально уйдет на откаты. Так это я еще мягко… Так что смыслов здесь куча. Да мне ли это все озвучивать!
Не, здесь этот «Ordnung» все-таки не такой и «немецкий», пусть будет «румынский». Да и Румыния какая-то натуральная, это не вылизанные немецкие и австрийские замки с идеальными подъездными путями.
Нравится она мне что-то.
PS. В общем, дописал то, что не успел на работе.