Балканский калейдоскоп. Часть 2. Молдова - Приднестровье. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Балканский калейдоскоп. Часть 2. Молдова - Приднестровье.

Посвящается тем, кто пока ещё не забыл, для кого создавался этот сайт.

Часть 1. Из Беларуси в Украину.


На украинской стороне границы мы простояли не более получаса. И всё это время наблюдали устойчивый исходящий поток товаров в диапазоне от туалетной бумаги до бытовой техники, перемещаемых пешими физическими лицами. Эта картина сподвигла меня на диалог со стоявшим за нами в очереди молдавским аборигеном приблизительно моего возраста. Кстати, возвращался он на родину пустым. В Молдове, с его слов, нынче наблюдается экономический рост, открываются новые производства, в частности – швейные. Ответ на актуальный вопрос о состоянии дорог тоже оказался оптимистичным. Ну, а в Украину люди ходят потому, что работы там нет, вот местные и барыжничают за копеечную маржу. Разговаривал со мной молдавский автолюбитель с неохотой и даже чутка высокомерно. Правда, когда ему пришлось выбраться из машины, он как-то весь сжался и даже стал несколько жалок. Видимо, осознавал, что его физические параметры и «прикид» враз отобьют у меня желание ему доверять. Что, собственно, и случилось.

Итак, впереди Молдова, в которой до этого я был лишь формально – однажды в «лихие 90-е» пришлось безостановочным транзитом преодолеть эту страну на автобусе. Исключая вопросы политики, все остальные представления о Молдове у меня были родом из детства – вкуснейшие фрукты/овощи, хорошее вино. А сами молдоване – герои популярных анекдотов, которые неоднократно можно было слышать из уст многочисленных одесских родственников. Прикол в том, что в наших краях героем аналогичных, словно под копирку, анекдотов неизменно выступал чукча. Таким образом, за парочку неполных дней нам предстояло оценить Молдову на вкус, дабы либо забыть её навсегда, либо вернуться когда-нибудь вновь с целью более глубокого ознакомления.

Времени на молдавской стороне границы мы провели ещё меньше, чем на украинской. Всё прошло в штатном режиме. Про наличие дорожной «виньетки», которую я оплатил дома онлайн, никто не спросил. ПП «Отачь» тоже очень тесный, он буквально упирается «лбом» в оживлённую городскую улицу с разношерстной приграничной инфраструктурой.

Времени на оценку обстановки нет. Выбирать направление движения мне пришлось не по наитию и не по указателям, а по навигатору, что вроде как логично. Только вот я в очередной раз не учёл, что в странах «третьего мира» реальная дорожная обстановка не всегда соответствует даже самым свежим картам. Повернув с ПП налево, мы довольно быстро уткнулись в тупик: далее встречное одностороннее движение. Стало понятно, что выбираться из города Отачь нужно в противоположную сторону. Для уточнения я обратился к прогуливавшейся поблизости цыганке с ребёнком. Она не только подтвердила мою мысль, но и вызвалась нас сопроводить. Маша в ответ чуть ли не истошно закричала «Нет!» и тут же задраила все двери и окна.

Несмотря на, возможно, перманентный ремонт улиц, выбрались мы из города без осложнений. Помогли чуйка и опросы аборигенов нецыганской национальности. Далее нас снова подхватил «Гармин». До первой остановки предстояло проехать всего-то около полусотни километров, но преодолели мы их аж за полтора часа. Всему виной – состояние дороги, которая напоминала танкодром: ямы, вздутия и все прочие прелести полотна, которое не знало ремонта со времён СССР.

Справедливости ради стоит заметить, что пускаться во все тяжкие на этой дороге имело смысл (это и про нас) только лишь в том случае, если цель поездки – город Сорока (Soroca). Для иных направлений после выезда с границы можно было воспользоваться другими дорогами.

В Сороке нас интересовала цитадель, построенная местным правителем во времена позднего Средневековья. С целью ознакомления с ней мы зарулили на прикрепостной паркинг, который был довольно плотно забит машинами. Поэтому мне пришлось немного напрячься, чтобы воткнуть наш «сарай» в одну из «дырок». Не успел я толком выдохнуть, как из соседней машины показался парубок и попросил меня переставить наше авто на другое место. На мой вопрос, для какой VIP-персоны он так неявно застолбил место, детина ответил, что для «ПАПЫ». В незнакомой стране, менталитет жителей которой мы ещё только начинали робко познавать, это могло значить всё, что угодно. Поэтому становиться в позу я не стал (Маша не позволила), ограничившись нравоучениями: «Впредь ты или машину поставь так, чтобы другим было неповадно или предупреди до маневра, а не после». Парубок, как мне показалось, поначалу опешил, потому как даже не предполагал, что можно поступить как-то иначе. Чем не герой для анекдота? И лишь после паузы неуклюже перегородил парковочный закуток.

Прежде чем идти в крепость, мы ринулись в ближайший банкомат. Без налика в таких странах никак. Здесь нас тоже поджидала «засада», которая обошлась мне в парочку евро. Дело в том, что терминал знал отличные от молдавского языки лишь на стадии выбора этих самых языков. Далее – лотерея, участвовать в которой я не хотел. Поэтому пришлось звать на помощь кого-то из редких прохожих, кто якобы владеет коренным языком. Увы, даже в этом случае нам понадобились две попытки, потому как сначала нам «помогли» узнать баланс счёта…

Крепость Сорока поначалу воспринимается как лубочная иллюстрация. Очень уж забавно смотрятся башенные «шапки». Да и расположена цитадель легкодоступно.

Между ней и Днестром если и не пляж, то место для выгула гусей точно.

И лишь подойдя к крепости вплотную, можно по достоинству оценить её внушительные габариты. Считается, что она имеет северо-итальянское «происхождение». Но мне на ум подобные аналогии никак не приходят. Схожую «генетику» я наблюдал лишь в украинском Хотине.

Входные билеты – евро за двоих, так что внутрь идём не задумываясь. Только кассир какой-то случайный стрёмный мужичок затрапезного вида, больше на дворника похож. Деньги принимает, но билеты не даёт. Вроде и застыл на низком старте, но устойчивый поток посетителей никак не даёт смыться.

Ажиотаж во многом объяснялся тем, что наступил свадебный период, и молодожёны со всей округи наводнили цитадель с целью фотосессий.


Крепость Сорока совсем недавно полностью отреставрировали, даже колодец восстановили, так что внутри там уютненько, и царит идеальный порядок.

С развлечениями, конечно, туго, поэтому посетители рассредоточиваются по всем четырём уровням цитадели.


Откуда открываются довольно живописные виды во всех без исключения направлениях.


Среди них Днестр и Приднестровье.


Город Сорока.


И Цыганская гора в частности.


Внезапно опустевшая автостоянка, где нелепо припаркованный парубок продолжает ждать «ПАПУ». Кстати, позднее мы его увидели – ничего особенного, обычный неавторитетный провинциал.

Снаружи крепости самой колоритной деталью оказалась скучающая околосвадебная тусовка. Думаю, что если бы мы покрутились около них подольше, то, возможно, смогли бы попасть и на свадьбу, как когда-то в Армении на крестины.

Чуть выше я упомянул про Цыганскую гору. Поясняю, тем более что об этом мало кто знает. Дело в том, что ещё в советские времена город Сорока стал неофициальной цыганской столицей СССР. Оседлав доминирующую над городом гору, рома начали здесь самовыражаться, то бишь возводить дома, многие из которых похожи на дворцы. Далеко не все объекты доведены до ума, потому как главное — это закончить крышу, которая, видимо, и определяет статус владельца.

Многие особняки так и остались незаселёнными. То ли деньги закончились, то ли хозяева эмигрировали.

Даже цыганский храм застыл здесь в стадии перманентного «недодела».

При виде всего этого «безобразия» Маша напрочь потеряла бдительность. Высунулась на полкорпуса из окна и просила меня ехать очень медленно, при этом неловко снимая подряд всё, что попадало на монитор фотоаппарата.


И это несмотря на делегации цыганских женщин, без устали дефилировавших вдоль обочин.

Вообще, для Сороки – это нормально погулять пешком по Цыганской горе, зайти в гости, откликнувшись на любезное предложение кого-нибудь из хозяев. Но нашим планом подобная остановка предусмотрена не была, так что мы летим дальше. Благо, что дорога стала хорошей, а временами даже образцовой.

В Молдове, как и на Балканах, одной из самых интересных опций среди достопримечательностей являются монастыри. Насчёт Молдовы – это осторожное предварительное мнение, а не постфактум, потому как их возрождение началось только в 90-е годы прошлого века. Будем проверять, тем более что «монастырская тема» — одна из самых приоритетных в этой поездке. В планах на этот день у меня было посещение сразу трёх обителей. Но достаточно поздний въезд в страну и неблагоприятные дорожные условия заставили меня переработать повестку дня буквально на ходу. В результате выбор пал на монастырь Сахарна (Saharna), который находится в ущелье одноимённой реки по соседству с одноимённым селом. Полтора десятка километров по пыльной зубодробилке – то ещё удовольствие. Но оно того стоило, даже если иметь ввиду, что мы ехали всего лишь на разведку. Вообще, с монастырями крайне важно, чтобы первый блин не вышел комом. Хорошо помню, как впервые оказавшись в одной из болгарских обителей, я настолько был очарован открывшейся взгляду безмятежной красочной картиной, что заболел этой «темой» навсегда.

На место мы прибыли в полпятого. Но даже в это время припарковались не без труда. Воскресным днём там, видимо, было не протолкнуться. Монастырь св. Троицы в Сахарне – это разудалая эклектика по принципу «гулять так гулять».

Речь в данном случае идёт не об архитектуре, которая здесь особого интереса не представляет, а о «дизайне» сооружений и территории обители. Складывается ощущение, что этими работами занимались местные младшие школьники. Поэтому летняя церковь окрашена в синий цвет.

Зимняя – в жёлтый.

Жилые помещения – в зелёный.

Все сооружения утопают в сплошном бессистемном цветочном ковре.

Такая картина не может не вызвать улыбку и резко поднимает настроение. Куда уж здесь до какого-то там смирения.

Между тем монастырь св. Троицы является одним из самых крупных паломнических центров Молдовы. Всё потому, что на скале, господствующей над обителью, оставила свой след не кто иная, как сама Богородица. Что она там делала – вопрос, разумеется, не ко мне. Столь важный исторический факт не мог быть не отмечен, поэтому на утёсе появилась часовня.

К сожалению, у нас не было времени туда взобраться. Хотя бы ради того, чтобы полюбоваться видами на монастырь. Уверен, что они восхитительны.

Зато у нас было достаточно времени, чтобы прогуляться по ущелью реки Сахарна, которое знаменито наличием каскада из 22 водопадов. Самый высокий из них и, вероятно, самый живописный расположен в 15 минутах неспешной прогулки от обители.

Впрочем, выйдя за задние ворота монастыря, можно и растеряться. Здесь оказываешься в роли витязя на распутье. Одна дорожка, точнее подвесной мост, ведёт к вырубленным в скале монашеским кельям, которые, собственно, и положили начало обители. Но туда мы не пошли.

Другая тропинка приведёт к бассейну-купели с родниковой водой, в и вокруг которой в сомнабулическом состоянии застыли типа паломники. В жаркий денёк произвести омовение ног – это очень хорошая идея. Только вот туго соображающие аборигены далеко не сразу позволят подступиться к «святой» воде.

Но в приоритете у нас прогулка по ущелью Сахарны. На самом деле, Сахарна — это не река, а ручей. Переходить его приходится не однажды, замочить при этом ноги можно если только специально.

Ни спецодежды, ни спецоборудования для преодоления пути, по крайней мере до первого водопада, не требуется. Этот маршрут по силам даже для праздной публики.

Будучи дезориентированными аборигенами, мы были настроены на достаточно длительную прогулку, поэтому беззастенчиво обгоняли всех немногочисленных попутчиков. Но уловив вскорости шум водопада, поумерили пыл. Тем не менее на месте оказались в одиночестве, что позволило по достоинству оценить первозданную природную красоту.

Вода здесь обрушивается с высоты десяти метров. Это официальная информация, но я бы дал не более восьми. Бассейн, куда стекает вода, называется «Яма цыгана», и его глубина составляет те же десять метров. Проверять данный факт я, разумеется, не стал.

Едва я закончил прогулку за водопадом, как подтянулись местные. Маше уже пришлось позировать вместе с ними. Более не задерживаемся. Считаю, что нам и так повезло.

На обратном пути мы добежали до купели, в монастыре набрали питьевой родниковой воды, глянули на птичек в клетках и были таковы.

Ущелье Сахарны напомнило мне аналогичное во Франции, только в миниатюре. Не знаю, можно ли исследовать этот каньон в глубь, но даже ради вида на монастырь сверху я бы в это место вернулся ещё раз. Да и на отпечаток ступни Богородицы было бы прикольно взглянуть.

Некоторая нервозность и спешка были связаны с тем, что я даже приблизительно не знал, где мы будем ночевать. Рассматривались варианты Тирасполя и Кишинёва, но больше всего я хотел остановиться на ночлег в одном из сёл на территории историко-археологического комплекса Ста́рый Орхе́й (Orheiul Vechi). А для этого следовало добраться туда засветло. Нам это удалось. Ровно в 19 часов мы запарковались посреди села Бутучень (Butuceni).

Количество предложений на «букинге» минимально. А в наличии было и вовсе лишь одно. Правда, самое бюджетное. Но для брони требовалась предоплата, чего я категорически не приемлю. Поскольку Старый Орхей — место очень туристическое, я предполагал, что по факту предложений будет много. На самом деле оказалось, что Бутучень – это обычная молдавская деревня с традиционным жизненным укладом, где туристы, несмотря на их устойчивый поток — это всё ещё диво.

Побалагурив с местными «дамочками», я выяснил, что кое-кто из них мог бы и принять постояльцев, но из-за отсутствия цивилизованного санблока совесть не позволяет им сделать подобное предложение. Заграничный статус и пока ещё не отягощённый непосильным грузом впечатлений мой внешний вид (Маша у нас всегда выглядит с иголочки) сподвиг их направить нас в топовые заведения. Свободные места там действительно были. Но, несмотря на аутентичность и включённый в цену полупансион, предложение оказалось далеко за рамками разумного для нас бюджета.

Так что пришлось нам идти на поиски того самого эконом-варианта из «букинга» — «AgroPensiunea La Popas», о чём впоследствии ни чуточки не пожалели. «Менеджером» агропансиона оказалась продавец хозяйского магазинчика. Цену она озвучила аккурат с «букинга», но меня это не устраивало. Торговаться она уполномочена не была, поэтому подключила к переговорам хозяйку. Компромисс быстро был найден, Маша тотчас отправилась в «номера», а я ещё сбегал за машиной.

«AgroPensiunea La Popas» — это не только место для ночлега, но ещё и недорогой пункт общественного питания. Наше желание отужинать хозяйка, как мне показалось, восприняла без особого энтузиазма. Но это не было неуважением, просто сказывалась накопившаяся за сезон усталость. Ведь, за исключением предновогоднего периода, основная нагрузка на её бизнес ложится на промежуток времени с мая по середину сентября. Тем не менее накормили нас «национально», обильно и вкусно. Хозяйка всё время суетилась на кухне, а подавала блюда в беседке в саду не менее замученная соседка. Та, которая и продавец в магазине. Между делом Маше удалось выжать из неё хоть какую-то информацию о местных нравах и новостях.

Маша как-то быстро отвалила, а я ещё с час наслаждался тишиной и покоем по-летнему ласкового южного вечера. Наверное, мог бы просидеть так и до утра, но тогда наша программа пошла бы наперекосяк. Определённо, это был наш лучший вечер в поездке.


Уже в семь утра понедельника 3 сентября мы были на ногах. Похоже, что раньше всех в деревне. А утро, между тем, было столь же божественным, как и вечер накануне. Поскольку в данной поездке упор был сделан на созерцательность, исторические аспекты в рассказе о ней я буду предельно минимизировать или вовсе опускать. Старый Орхей — это прежде всего историко-археологический комплекс. Сюда даже намеревались перенести с волжских берегов столицу Золотой Орды. Свидетельством тому являются руины самой большой ордынской мечети. Но на то, чтобы найти и осмотреть эти и многие другие археологические объекты Старого Орхея понадобится целый день. Поэтому нас здесь интересовали исключительно краявiды (это очень красивое и точное беларуское слово, синонимами которого являются иностранные «пейзаж» и «ландшафт»). Но прежде нужно было выбраться за пределы деревни Бутучень, которая сама по себе отличается чисто молдавским национальным колоритом.


Традиционные дома здесь небольшие, но зачастую с галереями со стороны парадного входа.

Крыши преимущественно четырёхскатные, но хватает и двухскатных.

А самый сок в них – соломенная кровля, чего в Беларуси уже и не сыщешь.

Ну, а расцветка домов в нежные пастельные тона – это вообще нечто бесподобное.
Не менее привлекательно смотрятся и ворота.

В диапазоне от новодела до традиционных для данной местности.

Их отличительная особенность – неброский цветочный узор.

Двигались мы по сути наугад, поэтому, выбравшись за пределы деревни и приметив колокольню, тотчас же устремились к ней.

А там туннель — прямиком в пещерный микромонастырь, он же скит, «Пештере». Пещерные монастыри – это фишка Старого Орхея. Их там было немало, но сейчас обитаем лишь самый известный из них — «Пештере».

Внутри было душно не только из-за бившего в окна яркого солнца, но и от горящих у алтаря свечей.

А также по причине некоторой антисанитарии, в которой вынуждены проживать отшельники, коих оказалось лишь двое. Хотя келий вырублено в чреве пещеры значительно больше.

Один из обитателей скита бормотал какую-то молитву. Второй и вовсе только проснулся. Развернувшись, как солдаты по команде «кругом», мы уже было собрались на цыпочках покинуть обитель, но едва уловимым жестом один из монахов показал (не путать с понятием «указал») нам на дверь. Повинуясь его жесту, мы отворили дверь, сделали решительный шаг и оказались на знаменитом балконе, расположенном на высоте 60-ти метров над уровнем Реута, который в Старом Орхее вырисовывает свой чумовой меандр.

Изначально попасть в скит можно было только по выдолбленной в породе лестнице, которая поднималась к балкону от речного русла. Но после одного из обвалов лестница оказалась разрушена, поэтому для доступа в «Пештере» пришлось пробивать туннель.

Страшно не только позировать для фото, но и просто стоять на этом, вероятно, очень ненадёжном балконе. Вдвойне страшно, если представить, что монахи накинут на дверь щеколду.

Делали они это, видимо, неоднократно, поскольку в отверстия в стене в качестве выкупа вставлены сотни монеток. Шутка.

Несмотря на все страхи, покидать этот балкон совсем не хочется. Виды с него открываются ошеломительные. Реут просто красава. А ещё обращает на себя внимание образцовая геометрия полей. К слову, в Молдове я не видел ни единого квадрата незасеянных сельхозугодий.

К счастью, монахи нас удерживать не стали, даже выкуп не понадобился. Выбравшись из катакомб, мы устремились к новой цели – монастырской церкви св. Марии.

Храм находится на реставрации, а вокруг него в срочном порядке создаётся «город-сад».

Красиво, конечно, но, на мой вкус, столь шикарный оазис здесь не совсем уместен.

В Старом Орхее всё время хочется открывать для себя всё новые и новые ракурсы. С утра к этому подстёгивает и ориентация солнца, которое светит прямо в глаза. В результате я вынужден был визуально определить новую цель, до которой нужно было добраться во что бы то ни стало.

Достигнув неё, мы об этом не пожалели.

Здесь и меандр Реута становится очевиден.

И балкон «Пештере» неплохо просматривается.

И от полей взгляд невозможно оторвать.

А картина в целом вообще сногсшибательна.

Определённо, сюда хочется вернуться, чтобы снова погулять, но не в спешке.

Село Бутучень протянулось вдоль той же гряды, но только с южной её стороны. Туда же заворачивает и Реут, который пробил себе дорогу западнее деревни.

Вид на Бутучень сверху умилительный.

Идеальная пастораль.

Особенно в утреннее время, когда «живость» села подтверждают не только звуки, но и лениво стремящиеся вверх дымочки из печных труб.

Спустившись в село после двухчасовой прогулки, мы как-то не заметили там оживления. До своего пансиона добрались по таким же пустынным улицам. Максимальный движ здесь, видимо, наблюдается только по выходным дням. Можно считать, что нам повезло.

Хозяйка наша с утра была предельно любезна и доброжелательна. Пока собирала на стол, мы осмотрели её хозяйство и сад, в частности.


Труда в него вложено немеряно.


А после завтрака Маша умудрилась хозяйку разговорить. Оказалось, что с целью развития экотуризма многие пустующие дома выкупил один инвестор, после чего в Бутучень и потёк ручеёк туристов. Будучи владелицей единственного на селе магазина, Доминика уже была знакома с основами бизнеса, поэтому для неё не составило труда приобщиться впоследствии и к туристическому направлению. Дети разъехались по «европам», муж работает, поэтому в помощницы пригласила соседку. Впрочем, дочь со своим мужем намерена вернуться, причём в качестве инвестора, дабы не только поддержать родительский бизнес, но и существенно его расширить.

Кстати, с учётом нашего очевидного «совкового статуса» заселила нас Доминика в одну из гостевых спален хозяйского дома. Ведь для «совка» главное, чтобы санблок был под боком и под одной крышей. А вот капиталисты предпочитают погружаться в национальный колорит, каковым является родительский (материнский) дом Доминики.


Здесь гораздо уютнее, чем в нашей привычной среде. А до туалета посреди двора можно и добежать, тем более что он цивилизованный. В результате мы поставили хозяйке на вид за то, что она не предложила нам и этот вариант заселения.

Ну и пару слов о забавном. В этой поездке Маша, как обычно, была одержима многими идеями. Одна из них – во что бы то ни стало привезти домой в качестве посадочного материала импортного картофеля. Это в Беларусь –то. Узнав об этом, Доминика выделила нам около килограмма картошки, денег при этом не взяла. Семена, успешно преодолев десятки границ, прибыли в Минск и заняли место в дальнем уголке холодильника. Дома мы картошкой не обделены, поэтому до поры до времени о подарке никто не вспоминал. Но стоило нам с Машей отлучиться в период новогодних праздников буквально на пару дней, как картошка пропала. Воспользовавшись нашим отсутствием, Таня устроила тусу. В поисках продуктов для стола обшарила полупустой холодильник и таки обнаружила якобы надёжно спрятанный от посторонних глаз мешок. Ничтоже сумняшеся молдавская картоха была почищена, сварена и съедена без остатка. Вот таким печальным образом оборвалась судьба семян, которые за свою короткую жизнь успели побывать в таком количестве стран и городов, о котором большинство жителей нашей страны даже мечтать не осмеливаются.

В 9.45 покидаем Бутучень, бросаем прощальный взгляд на Старый Орхей и устремляемся на… восток.

Понятно, что ПМР, то бишь Приднестровье – это, конечно, недострана, но ведь соблазн пополнить копилку посещённых стран даже таким образом всё равно велик. На молдавском ПП мы никого не заинтересовали вообще, т.е. проехали даже без остановки, а вот на въезде в ПМР застряли минут на 20 и в результате попали туда не без труда. Причина — анекдотическая. Нынешнее Приднстровье – это прям музей «совка». Одно маленькое исключение – новые кокарды на фуражках облачённых властью сотрудников ПП. Пограничники, которые здесь по-прежнему являются КГБ-шниками под прикрытием, затребовали у нас паспорта, произвели опрос о целях визита и предложили заполнить миграционные карточки – ничего сложного. Одного из них я раскрутил на небольшой диалог. На мой провокационный вопрос о том, хорошо ли живётся в условиях международной изоляции, он ответил, что о лучшей жизни даже и не мечтал. В выходные этот рай наполняется толпами молдован, которые едут туда на отдых и за покупками. И вообще – он очень уважаемый человек. Я почему-то сразу начал ему завидовать. Делать ничего не надо, зарплата капает регулярно, наверняка, немаленькая, к тому же ещё и уважение. Наши siloviki – оплот власти — тоже ни зарплатой не обделены, ни пререработкой не озадачены, но вот уважение по отношению к ним редко кто проявляет.

Далее нас передали в руки маленькой и прыткой, вероятно с бодуна, сотрудницы, которая отвечала за контроль перемещаемого через границу багажа. Единственный вопрос, который её волновал – это фототехника. Основной фотоаппарат у нас начального уровня, но из-за относительно приличного объектива выглядит чересчур солидно. Впрочем, отбить его таки удалось. Камнем же преткновения послужил вопрос о наличии штатива. Самое смешное заключается не в том, что я ответил положительно (хотя мог бы и соврать). Юмор в том, что с момента покупки я им никогда не пользовался – наш режим поездок попросту не оставляет времени на то, чтобы расчехлять, раздвигать, устанавливать и т.д. этот штатив. Тем не менее беру с собой я его регулярно. Вероятно, в качестве «талисмана». Короче, после моего чистосердечного признания на ПП начался переполох. Нам предложили запарковаться в специальном кармане, после чего сотрудники всех ведомств устроили производственное совещание по поводу судьбы потенциальных шпиёнов. В итоге было решено во въезде нам не отказывать, но фотографировать военные объекты строго настрого запретили. Жаль. А ведь так хотелось впервые расчехлить штатив хоть с какой-то пользой.

Свернув сразу после ПП в южном направлении, мы взяли курс на Тирасполь. Меня тут же охватила ностальгия: аккуратно подлатанное старенькое полотно, блеклая минималистическая разметка, побеленные деревья вдоль дороги — прям такой милый показушный «совок». И поля тоже повсеместно. Только, в отличие от Молдовы, в ПМР они уже все перепаханы – значит, урожай собран. Вероятно, досрочно. Завидев в одной из деревень бахчевой развал, мы тут же притормозили. Взяли парочку арбузов разных сортов и дыньку в придачу за какие-то копейки. Расплачивались молдавскими леями.
В Тирасполе у нас была одна единственная цель – фирменный магазин при заводе «KVINT» (коньяки, вина и напитки Тирасполя). Ассортимент дивинов (коньяков, в переводе на наш) там огромен. Разобраться самостоятельно невозможно, тем более что одним из определяющих факторов является цена, выраженная в загадочных рублях Приднестровья. Знания, полученные годом ранее в Армении, здесь абсолютно бесполезны. Насчёт качества продукта я не сомневался. КВИНТ – бренд известный. Перед нами в очереди оказалась пожилая английская пара, так они с десяток 250-граммовых «мерзавчиков» восьмилетней выдержки попросили упаковать. Разобравшись в ценах, я понял, что мы попали в рай. На пробу и на презенты взяли точно таких же дивинов, как и, видимо, весьма опытные англичане. А вот для длительного хранения в баре приобрели три поллитры: 10-летний KVINT XO, 14-летний KVINT XO и 15-летний коллекционный «Тирасполь».

Заплатили за всю эту «батарею» порядка 50$. Да-да – это не ошибка и не описка. Только вот в магазине ни карты международные, ни валюту не принимают, поэтому пришлось бегать в обменник.

Продолжение

Комментарии (36)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 9 апреля 2019, 10:05
Посвящается тем, кто пока ещё не забыл, для кого создавался этот сайт.
Какое загадочное предисловие… Неплохо было бы перечислить «тем» поимённо.
представления о Молдове у меня были родом из детства – вкуснейшие фрукты/овощи, хорошее вино.
Детство, разбавленное хорошим молдавским вином, — счастливое детство?
Маша в ответ чуть ли не истошно закричала «Нет!» и тут же задраила все двери и окна.
Паническая боязнь цыган тоже родом из детства?
Таня устроила тусу.
молдавская картоха была почищена, сварена и съедена без остатка.
… за что подрастающее поколение было лишено возможности питаться картофелем до следующего урожая...
сотрудники всех ведомств устроили производственное совещание по поводу судьбы потенциальных шпиёнов.
Странно, Александр, что Вашу шпионскую деятельность распознали так поздно. Надеюсь, следующая серия выйдет в свет раньше, чем у меня начнётся отпуск…
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 10 апреля 2019, 11:39
Неплохо было бы перечислить «тем» поимённо

Типа я это должен делать?
Детство, разбавленное хорошим молдавским вином, — счастливое детство?
Несомненно.
Паническая боязнь цыган тоже родом из детства?
Интересно, Алексей, как бы ваша жена отреагировала, если бы вы предложили ей подсадить в машину цыганку с дитём?
за что подрастающее поколение было лишено возможности питаться картофелем до следующего урожая
Если будете проезжать мимо в ближайшее время, могу вам отсыпать пару кг на дорожку. Правда, прошлогодней.
Надеюсь, следующая серия выйдет в свет раньше, чем у меня начнётся отпуск…
Она может выйти хоть завтра. Но беда в том, что я и эту не особо хотел публиковать. Нет настроения в силу определённых обстоятельств, да и смысла особого пока не вижу(
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 10 апреля 2019, 17:13
Интересно, Алексей, как бы ваша жена отреагировала, если бы вы предложили ей подсадить в машину цыганку с дитём?
Сказала бы: давай подвезём, если нам по пути.
Если будете проезжать мимо в ближайшее время, могу вам отсыпать пару кг на дорожку. Правда, прошлогодней.
А в конце августа ещё не поспеет новый урожай?
я и эту не особо хотел публиковать. Нет настроения в силу определённых обстоятельств, да и смысла особого пока не вижу(
Ох, Александр, любите Вы, чтобы Вас поуговаривали… Я подожду, когда подъедет Ваше настроение.
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 11 апреля 2019, 11:38
А в конце августа ещё не поспеет новый урожай?
Нет, но есть вероятность, что не сгниёт старый.
любите Вы, чтобы Вас поуговаривали
Это точно не тот случай.
Вы, Алексей, кстати, плюсик-то поставили, но вот не написали своё резюме по Орхею. И ещё, в прошлый раз обещали побольше внимания уделять Тане. В данном романе история с картошкой — это единственный сюжет, связанный с ней. А вы коснулись его как-то вскользь.
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 11 апреля 2019, 17:20
не написали своё резюме по Орхею.
А я обещал?
побольше внимания уделять Тане.
Вы упомянули дочь один раз, я ответил тем же.
А вы коснулись его как-то вскользь.
Четырёхтомник типа «Война и мир» из одного упоминания я не создам, чуть не дотягиваю до уровня Льва Николаевича…
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 12 апреля 2019, 11:11
А ну вас, Алексей. Вам бы только кокетничать.
+
1
+ -
avatar

Чарли

  • 9 апреля 2019, 11:25
Таким образом, за парочку неполных дней нам предстояло оценить Молдову на вкус, дабы либо забыть её навсегда, либо вернуться когда-нибудь вновь с целью более глубокого ознакомления.

Что-то мне подсказывает, что следующее «пришествие» в эту страну вряд ли будет специальным.

В Молдове, как и на Балканах, одной из самых интересных опций среди достопримечательностей являются монастыри.

Хорошо помню, как впервые оказавшись в одной из болгарских обителей, я настолько был очарован открывшейся взгляду безмятежной красочной картиной, что заболел этой «темой» навсегда.

К этой теме я пришел настолько поздно, что сейчас очень жалею, что игнорировал ее ранее. Но, наверное, всему свое время. И лучше поздно, чем никогда. И, наверное, к ней надо созреть. Я так прикинул, что на Балканы мне надо еще лет 5 хотя бы. Кароч, через лет 5 поговорим ;)

Такая картина не может не вызвать улыбку и резко поднимает настроение. Куда уж здесь до какого-то там смирения.

Как бы это правильно выразиться, чтобы меня верно поняли: такие монастыри у меня как-то сразу ассоциируются с санаториями, а еще если свое винцо, мед, сыр – вообще шик. Живи и радуйся!

Всё потому, что на скале, господствующей над обителью, оставила свой след не кто иная, как сама Богородица. Что она там делала – вопрос, разумеется, не ко мне.

Есть у меня место, с которым я пока не определился, стоит или не стоит – Меджугорье.

Тем не менее на месте оказались в одиночестве, что позволило по достоинству оценить первозданную природную красоту.

Определённо, это был наш лучший вечер в поездке.

Что-то слишком опрометчиво для второй главы. Хочу все-таки верить, что лучший вечер еще впереди!

Деревенька Бутучень понравилась, родительский (материнский) дом Доминики понравился

Пещерные монастыри – это фишка Старого Орхея. Их там было немало, но сейчас обитаем лишь самый известный из них — «Пештере».

Ой, моя Таня была б восторге от всего этого. Но ни Кавказ, ни тем более Молдова пока в планах на ближайшую пятилетку не стоят. Деревенька эта, на самом деле, классная, вроде и место туристическое, но пока еще не такая «зализанная» и туристически нафуфыренная – в этом ее сок. Со временем, наверное, она этот колорит потеряет.

но фотографировать военные объекты строго настрого запретили

В современном мире эти запреты на фотографирование выглядят ни то что нелепо, но даже как-то смешно.

А вот для длительного хранения в баре приобрели три поллитры: 10-летний KVINT XO, 14-летний KVINT XO и 15-летний коллекционный «Тирасполь».


Ну и как коньяк?

Немецкие части – они и по-немецки лаконичны: айн, цвай, драй – приехал-уехал-перебежал. А эти две главы такие душевные: детина, лубочная иллюстрация, стрёмный мужичок затрапезного вида, нелепо припаркованный парубок, краявiды, вырисовывает свой чумовой меандр — :))
В общем, похоже, эти две главы пока лучшее из того, что мне понравилось за последнее время (хотя, не особо я где еще что и читаю). Нет, есть еще один соотечественник, который пишет про эльфов и огненное небо, но там у него совсем другой жанр, и, если у него не случается запой, буквы вряд не становятся, и он пропадает 
Кароч, день у меня свободный!

+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 9 апреля 2019, 19:06
Как бы это правильно выразиться, чтобы меня верно поняли: такие монастыри у меня как-то сразу ассоциируются с санаториями, а еще если свое винцо, мед, сыр – вообще шик. Живи и радуйся!


Т.е. монастырь тот, а винцо своё? И мёд и сыр? Виталий, приезжай ко мне! Такие гости мне дороги!
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 10 апреля 2019, 11:53
Что-то мне подсказывает, что следующее «пришествие» в эту страну вряд ли будет специальным.

Ха! В списке «вынужденных» путешествий-лайт поездка в Молдову стоит на первом месте.
К этой теме я пришел настолько поздно, что сейчас очень жалею, что игнорировал ее ранее.
Я этой темой проникся всего-лишь десять лет назад. И далеко не в каждой последующей поездке получалось к ней возвращаться.
Но, наверное, всему свое время. И лучше поздно, чем никогда. И, наверное, к ней надо созреть
Приоритеты выстраиваются годами. И далеко не факт, что в нужную тему удастся окунуться с первой попытки. Так что всё у тебя норм.
Как бы это правильно выразиться, чтобы меня верно поняли: такие монастыри у меня как-то сразу ассоциируются с санаториями
Очень даже правильно ты, Виталий, выражаешься. Правда, к Сахарне это относится в меньшей степени, но впереди ещё один монастырь, который как раз и был санаторием ))
стоит или не стоит – Меджугорье.
Определённо не стоит — потерянное время.
З.Ы. Вынужден уйти, поэтому разбор продолжу позже.
+
1
+ -
avatar

Чарли

  • 12 апреля 2019, 09:18
Определённо не стоит — потерянное время.

В принципе, я так и думал. Наверное, тогда и водопад рядышком как не самую ценную опцию вычеркну, для пяти дней растратно.
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 12 апреля 2019, 11:12
Водопад там — микро копия Плитвичских озёр. С той лишь разницей, что можно купаться.
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 11 апреля 2019, 12:04
Что-то слишком опрометчиво для второй главы
Мне поначалу тоже так казалось. Поэтому пришлось вспомнить каждый из 28-ми последующих вечеров, после чего данный вывод был окончательно утверждён.
Со временем, наверное, она этот колорит потеряет.
Безусловно, и Молдова, и Кавказ, и местами Балканы со временем потеряют свой нынешний почти естественный колорит, поэтому успевать нужно везде.
В современном мире эти запреты на фотографирование выглядят ни то что нелепо, но даже как-то смешно.
Не то слово. У меня в самом Минске была история года два-три назад. Улица Брест-Литовская проходит аккурат по территории локомотивного депо. Я там через забор локомотивы и поворотный круг стал фоткать. Не прошло и нескольких минут, как прибежал мент, который намеревался проводить меня в отделение для выяснения. Еле отбился. И то после того, как он пробил мою личность по телефону. Тем не менее часть фоток заставил удалить. А вот те, которые снимал с путепровода на пр-те Жукова, оставил. Дурдом, однако.
Ну и как коньяк?
Тот, что на фото, пока не пробовали. А вот 8-летний в маленьких бутылках хорош)
А эти две главы такие душевные:
А это потому, что начало повествования мне всегда даётся легче — азарт присутствует. Пишешь об одной стране, а мыслями уже в другой. Но постепенно устаёшь. Окончание уже в тягость( Тем более, если поездка очень длинная.
который пишет про эльфов и огненное небо, но там у него совсем другой жанр, и, если у него не случается запой
Мне кажется, что про эльфов он как раз и пишет в состоянии запоя. А разве можно о них писать на трезвую голову?
+
1
+ -
avatar

Чарли

  • 12 апреля 2019, 09:13
Безусловно, и Молдова, и Кавказ, и местами Балканы со временем потеряют свой нынешний почти естественный колорит, поэтому успевать нужно везде.

Я так понял, что с Грузией я уже слегка опаздываю :). Я как-то «закидывал удочку» год-два назад, но мой штурман пока ментально не готов. Да и я чувствую, что не созрел еще. Есть желание, но не так чтобы прямо свербило.
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 12 апреля 2019, 11:14
В Грузии ещё есть места, куда точно пока не опоздаешь. Но добраться туда можно только на полном приводе.
+
1
+ -
avatar

Чарли

  • 12 апреля 2019, 09:31
Тот, что на фото, пока не пробовали.

Мне такие бутылки всегда жалко открывать, т.к. я все сразу выпиваю, не могу хранить открытыми и смаковать понемногу. Такие вещи либо не открыты, либо уже выпиты — какого-то промежуточного состояния нет. Как с этим бороться…
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 12 апреля 2019, 11:17
У меня похожая ситуация. Люблю не столько пить, сколько хранить)) Сто раз уже писал про Порто 1982 года, который собираюсь выпить в 2032 году…
+
1
+ -
avatar

Sev_i_Strannik

  • 9 апреля 2019, 11:46
Далеко не все объекты доведены до ума, потому как главное — это закончить крышу, которая, видимо, и определяет статус владельца.

Слышали, что это делается для экономии на налогах. В Молдавии налог на недвижимость для недостроенных объектов то ли совсем отсутствует, то ли какой-то минимальный. Поэтому дома оставляют в демонстративно недостроенном (внешне) состоянии, чтобы налоговая не прикапывалась, а внутри там все давно доделано и обжито.
Крыша, видимо, показывает, что дом жилой, просто хозяин у него экономный.
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 11 апреля 2019, 12:07
Почему-то вспомнились слова известной песни:
Ты и я, мы оба правы, правы,
Ах, как правы.

+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 9 апреля 2019, 18:59
Всё потому, что на скале, господствующей над обителью, оставила свой след не кто иная, как сама Богородица. Что она там делала – вопрос, разумеется, не ко мне.


А к кому? Александр, разумется, вопрос к Вам! Вы ж идентифицировали след. Или есть другие версии?
+
0
+ -
avatar

remaster

  • 9 апреля 2019, 20:44
Крыша не соломенная, а камышовая, из Сорок Приднестровье не видно, а про само Приднестровье написано немного неаккуратно. В «недостране» — «недочеловеки»?
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 11 апреля 2019, 12:16
Крыша не соломенная, а камышовая

Изучите определение «соломенная крыша». Хотя бы в вики.
из Сорок Приднестровье не видно

А что из Сорок видно? Приднепровье? Прикамье? Или Причерноморье?
про само Приднестровье написано немного неаккуратно

Как увидел, так и написал. Это же не беспристрастная статья для энциклопедии.
В «недостране» — «недочеловеки»?

То есть ПМР — это страна со всеми соотв. атрибутами, признанная большинством государств мира, а не искусственное формирование, созданное с весьма конкретными целями?
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 11 апреля 2019, 22:19
Молдова не скажу, что произвела сильное впечатление, но показалась в твоём исполнении милой и уютной. Краевiды роскошные. Вот ведь ложные друзья переводчика! Я бы подумал, что речь идёт о краеведах… =)
+
4
+ -
avatar

Чарли

  • 12 апреля 2019, 09:41
О, один из самых душевных авторов подтянулся, который когда-то своей милой семейной поездкой в Норвегию в каком-то роде надоумил меня сделать то же самое. Аж дважды… :)) Рад Вас снова видеть в строю.
Молдова не скажу, что произвела сильное впечатление, но показалась в твоём исполнении милой и уютной.

От подачи многое зависит. И, наверное, ехать туда лучше осенью — фрукты, овощи, вино и уже не так жарко.
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 12 апреля 2019, 11:27
Проездом с Ямала в Израиль к нам на минутку заглянул
один из самых душевных авторов

Рад тебя видеть, Борис. Уж было подумал, что ты, как и я, свалил навсегда ;)
Молдова не скажу, что произвела сильное впечатление

Вполне достаточно, чтобы она хоть какое-нибудь впечатление произвела после суток пребывания.
Краевiды роскошные
Вот уж эти полиглоты, даже скопировать толком не могут: КраЯвiды ))
З.Ы. Там, вроде, мимо тебя «Неизвестная Германия №2» проскользнула. Будет время и желание — почитай.
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 12 апреля 2019, 16:22
Проездом с Ямала в Израиль

Все мы у Александра под колпаком… ;)

подумал, что ты, как и я, свалил навсегда

Не дождетесь! =)
Бывает, что что-то делать не хочется, поэтому времени не находишь. Но последние несколько месяцев у меня объективно практически не было времени на интернет для личного удовольствия. Отписаться с крайнего севера или из холодного в этот раз Израиля в контакте — это, скорее, долг перед семьей и друзьями. А вот почитать в удовольствие отчеты — увы…

Вполне достаточно, чтобы она хоть какое-нибудь впечатление произвела после суток пребывания.

О том и речь. Я ничего не ожидал, а она произвела, и очень приятное.

КраЯвiды

Ладно, ладно, поймал. :) С телефона писал, по памяти. Кстати, сейчас глянул на компе, и краявiды заиграли новыми красками. Еще больше понравились.

мимо тебя «Неизвестная Германия №2» проскользнула. Будет время и желание — почитай.

Мимо меня тут всё на свете проскользнуло. Буду наверстывать, надеюсь даже, что для этого не понадобится еще несколько месяцев.
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 12 апреля 2019, 16:58
Все мы у Александра под колпаком… ;)


Борис, Вы, наверное, очень, зависимы от колпака своего повелителя! Берегите голову.
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 12 апреля 2019, 19:20
Мюллер не был повелителем, Михаил. Классику надо знать.
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 12 апреля 2019, 20:06
Классику надо знать.


Да, Борис, душевно Вас приветствую на весенних «арт-полях» «Клуба Победителей Просторов Вселенной»

Мюллер не был повелителем, Михаил


cien por ciento.

Упрёк, как бы то ни было, принял. Но, приятно, что откликнулись. Кстати, чёй-то про себя забыли. Пишите уже. У Вас пуплика внушительная, включая меня.
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 12 апреля 2019, 20:22
чёй-то про себя забыли. Пишите уже

Та же причина. Фотографии отобраны, писать пока совсем нет времени. Да и всё же путешествие прошлогоднее было не особо выдающимся. Ейск да Сочи. Никакой экзотики. ;)
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 12 апреля 2019, 20:45
Да и всё же путешествие прошлогоднее было не особо выдающимся


Вот по этому поводу, хочу вам сказать категорическое «нет». На мой чудовищный взгляд: Почти цитирую:
Стирай! Эту тоже стирай! Так, эти все стирай.
Три года спустя..:
Какие класные фотки!!!
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 18 апреля 2019, 13:13
краявiды

Очень красивое и правильное слово!+++
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 19 апреля 2019, 10:05
Очень приятно, Владимир, что вы это отметили. А то очень часто приходится сталкиваться с высокомерным мнением, что беларуская мова — это смешная пародия на русский язык.
+
1
+ -
avatar

Gholegh

  • 20 апреля 2019, 12:32
Интересно было почитать. Спасибо автору. В Молдове кроме монастырей ещё интересная тема винодельни, причем как старые всем известные (Крикова, Милештий Мичь), так и новые.
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 22 апреля 2019, 19:42
кроме монастырей ещё интересная тема винодельни
Согласен. Но в случае транзита их посещение с дегустацией вряд ли невозможно. От себя добавлю, что предпочитаю грузинские вина )
+
0
+ -
avatar

anamod55

  • 22 декабря 2019, 10:56
Лет пять не заглядывал на сайт… получаю удовольствие) Спасибо, Александр!
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 26 декабря 2019, 12:58
Лет пять не заглядывал на сайт

Уверен, что не много потеряли. Нынешняя главная страница сайта весьма красноречиво отражает царящие здесь и сейчас тенденции и нравы.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.