Вот ссылка на мои отчеты. Писал для друзей-коллег по спорту. А вот про Прагу специально не писал. Но ехали так:
1. Выезд 02.01.2011 в 4 утра из Москвы
2. Домачево примерно в 16-00.
3. Бяла Подляска — отель дукат. Ночевка. Теперь я уже знаю, что можно смело ехать еще часа 3 дальше. До Варшавы дотянуть — без проблем. Очередь на 1,5 часа позволяла. Не позволяла бронь, которую оплатили заранее для виз.
4. Варшава. Собственно перед ней ушли влево, в объезд.
5. Трасса через Катовице
6. Оломуц-Брно-Прага. Это в идеале. Мы попали на ремонт трассы на границе и въехали в Чехию через Рыбник-Chalupki. До Праги потом прямая дорога — автобан. Винетка обязательна.
7. На месте были в 23-00 по местному времени. Но мы конкретно зависли в Теско в Честохове :)
Обратно ехали так же, но уже через Брест. Ночевали так же в Дукате. Были на границе 08.01.2011 в 00-30 и… Выехали с нее в 5-30. Да, 5 часов… Белорусы всех держали. Домой вернулись в 4 утра по Москве.
В Прагу кто-то ездит через Вроцлав. Но это удобно, только если в него заехать и провести там хотя бы день. Если что — в октябре были во Вроцлаве. От Варшавы ехали в основном по автобану. Но мы специально через Лодзь ехали. Ну и зимой там сложнее. Все таки горная местность. В Прагу ездили на Хюндай Матрикс.
Я думаю, что это из-за выходного дня и приближения праздников. Ваши земляки готовятся к праздникам: подарки, продукты закупают.
Сужу об этом по опыту прохождения границы в ночь с 9 на 10 марта. После оформления не смог сразу проехать на белорусскую сторону из-за затора, случившегося в связи с оформлением документов по такс фри.
То, что стоять придется ВЕЗДЕ — факт. Весь вопрос во времени. При всех прочих — Домачево банально по дороге. Уйдя в Бресте на проспекте Независимости влево, путник в итоге УЖЕ экономит 1 час времени. Поэтому тут сложно рекомендовать. Разве что еще учесть время прибытия.
Надеюсь, покататься все равно удастся, хоть и на искусственном снеге. Там пушки почти на всех склонах. В этом году и на Новый год (от -10 до +5) и в марте со 2-го по 7-е при температуре до +10 катались.
Правда мы с женой не асы и сравнивать катание на искусственном с катанием на естественном не можем, но удовольствие получили.
До обеда — на Шимушковой, после — на термальном источнике в Шафларах.
Мы, выезжая в 4 утра из Жуковского, на Границу приезжаем в 14-00 примерно. Ну +-, если особо не гнать. Езжу ПОЧТИ по правилам. Город — 80-90 (при огр. 60), трасса — 110-120 (при огр 90). Быстрее 120-130 не еду. 2-3 сан. остановки на заправках перехватить бутиков, в туалет и заправиться.
А зачем так, через Брест? Из-за обменника? в 90% случаев в Польше платили карточкой. Заезжайте на Мост, смотрите сколько народу и сразу решайте, ехать ли в Домачево. От моста ехать минут 50 (60 км примерно).
Пожалуй отвечу. Т.к. имею за плечами опыт 2-х зимних поездок в Закопане и в 1 Прагу.
1. Ездили ПОСЛЕ Нового Года. То есть выезд из Жуковского в 3-4 утра 1-го января (сразу из-за стола). В Прагу ехали 2-го. До Закопане ехали через Краков. Ночевали в Радоме — отель Арбитер. В Кракове были часов в 11 утра. И ночевать ОДНОЗНАЧНО в Польше.
2. Навигатор — Explay-430, IGo.
3. Заправляться СЕЙЧАС лучше в России. Осенью евродизель в Беларуси был 33 руб, в Смоленске — 31. Перед польшей — в Беларуси. Я только на Белнефтехим.
4. Переход — Домачево БЕЗ ВАРИАНТОВ. Перед переходом есть заправка.
5. Визы, ГРИН-карта, владелец машины. Мед не смотрят никогда. Права изредка.
В кратце — так. Хочу огорчить — приготовьтесь, что на границе можете простоять до 12 часов. Пугать не хочу, но реалии таковы — самый пик народа. Но всегда возможны варианты. В смысле может и проскочите. Поэтому лучше проходить границу сразу. Так хоть стоять будете и отдыхать после дороги и перед сном. Еще у меня есть все треки, как до Домачева, как до Радома, до Кракова… Как через Жешув могу рассказать до Кракова доехать. Где ночевали, почем… Мы по этому маршруту ездили 7 раз. По времени прохождения маршрута могу сказать… Если интересно, то скину ссылки на отчеты, которые сам писал.
Лариса, мы находимся в Альгое (Allgäu). Базары едва успели зацепить. Но нам и без них празднично, особенно по сравнению с Минском) Дочка остаётся учиться, а мы завтра не торопясь уходим на север.
Алиса, спасибо за ответ. В России мы не пользуемся этим преимуществом, а вот в первую поездку за границу почему то очень пугает момент с парковками, вот и думаю может быть если наклеить знак, то при неправильной парковке не так строго будет наказание.
Deniboro