С огромным интересом познакомилась с очередным добротным трудом из серии «Мир глазами казахстанца»: автор крайне редко выкладывает здесь свои рассказы и совсем никого не балует своими комментариями — но с лихвой компенсирует свою «герметичность» подобного рода интересными опусами. Мне про Египет понравилось больше всего, возможно, потому что Египет был первой «заграницей» в моей собственной истории путешествий. Если бы не нынешние сложности поездок — все равно при всей нелюбви к массовому отдыху однозначно раз в два-три года ездила бы туда — на рыбок полюбоваться. А вот добираться туда через Израиль — это, мягко говоря, безумие.
Длинные переезды из мест туристического базирования на «топовые» экскурсии действительно отнимают массу сил, так же, как и поведение экскурсантов. Вот при поездке в Луксор садимся в автобус: остается три свободных места, все три — у прохода, тогда как у окон удобно расположилась семья из трех человек. Прошу их объединиться, чтобы сесть рядом со своим спутником — мальчиком. Они отказываются: «Хотим у окна все трое». «Тогда, — говорю мамаше, — вот вам пакетик, будете моему ребенку подсовывать, когда его затошнит, а я к вашему мужу пойду сяду». Через секунду мы оказались вдвоем.
Кстати, на все экскурсии через пустыню (Луксор, Каир, монастырь Святой Екатерины) туристические автобусы собирались на выезде из города и ехали караваном в сопровождении полиции и автоматчиков-военных, машины сопровождения следовали в начале и в конце колонны из десятка или даже больше автобусов. Тогда это не казалось такой необходимостью. Всякие «арабские весны» были еще далеко. Поэтому когда передавали новости о нападении на Каирский музей с бесценными сокровищами — было дико видеть.
Конечно, удивительную обработку детали я совсем не помню: мне вообще не повезло в экскурсии по Каиру запороть всю пленку, ни одной фотографии «Я и пирамида» у меня нет. Именно после этого предательства был куплен вместо пленочной мыльницы тоже мыльница — но цифровая. Вряд ли в ближайшее время мне грозит посещение каирского музея — но поискать что-то подобное среди египетских залом ГМИИ им.Пушкина в Москве, я думаю, можно попытаться. Хотя там у меня любимые экспонаты — фаюмские портреты и ложечка для косметики в виде плывущей девушки с раковиной.
Не все в Вашем отчете успела прочитать досконально, просмотрела по диагонали — но все равно есть над чем задуматься, многое вспомнилось из рассказов гидов. Например, наш гид по Каиру все время рассказывал исключительно о своей жене — какая она раскрасавица. А еще один делился: тридцать лет назад, когда он только осваивал профессию гида, родители не смогли оплатить его обучение на англоговорящего — учился он по «эконом-классу» на русском языке, что тогда считалось крайним бесперспективняком. Но случился туристический бум в России — и русскоговорящие гиды резко оказались «в шоколаде»: дорвавшиеся до заграничных поездок русскоговорящие граждане ездили на все экскурсии и скупали все в радиусе мили вокруг себя, не скупились на чаевые, дабы не прослыть медведями. Теперь, я думаю, этот гид сетует на превратности судьбы. Но я оптимист, хочется, чтобы наши предпочтения в поездках зависели только от наших желаний и настроения, а не от обстоятельств.
Спасибо за интересный рассказ!
fdiogen