Рядом с Маастрихтом есть подземные каменоломни, в которых добывали камень сотни лет. В результате прорубили штольни длиной десятки километров. Проводятся экскурсии в этих лабиринтах. Довольно интересно. Рекомендую всем, кто будет в Маастрихте.
Да, ратуша в Тюбингене стоит восхищения. Просто она не задержалась у меня в памяти, т.к Вы ей уделили мало времени (фото, описание). Сейчас вернулась в 3 часть и оценила ее. Красиво! Чего не скажу про нашу минскую ратушу.
Я был пару раз в Угличе — второй раз было уже неинтересно, какой-то балаган из реальной старины и истории и бесконечных потоков туристов.Рекомендовал бы вам взять экскурсовода (там много их, частников), тогда вам интереснее будет ознакомиться с историей города.
P.S. а Борисоглебский монастырь, всё-таки, производит впечатление — там такая внушительная стена защитная! Вот бы денег они нашли на реконструкцию, было бы восхитительно!
Что делать… дети и жена учатся, поэтому путешествовать мы можем только в разгар сезона. Впрочем, Углич для нас лишь небольшая остановка в пути — мы на Урал из Питера собрались.
Небольшое преимущество этого времени года: к концу июля / августу дороги успевают хоть немного подлатать после весеннего кошмара.
самое главное в этом деле — это на выезде из ЕС получить печати в каждый чек таксфри!
на ЛЮБОЙ границе ЕС есть таможня, сотрудники которой вам поставят необходимые печати и штампы о вывозе покупок из ЕС.
дальше уже дело техники и возможно несколько вариантов. бывает так, что прямо на границе есть офис таксфри (глобал блю). он обычно на нейтральной территории расположен, и если он есть, то и печати ставит и деньги выдает сразу там же: в банк можно не ходить по приезду.
Здравствуйте, планируем с девушкой выезд в Абхазию на своем автомобиле из Нижегородской области в 15 числах июня. Мне 26, девушке 23. Куда именно ехать в Абхазии, еще не определились. Пишите morous_rus@hotmail.com
Все зависит от страны! И от системы! Дальше буду писать только про глобал блю!
Только если днем в столице! Коридор любой. После прохождения поляков в будку где оформляют такс-фри. Вещи(товары) с собой! В Москве получал деньги в Мастер-Банке. Вот сайт www.globalblue.ru/customer-services/tax-free-shopping/refund-points/-moscow-1/. Там написано где можно в России. Выбирайте любое отделение любого банка! Я делал в Мастер Банке! Быстро, за 20 минут все проверили и деньги налом в рублях на руки!
Да, очень увлекательный рассказ. Приятно читать. Что удивительно, мы тоже с мужем всегда, когда едем в сторону Белоруссии подкрепляемся на BP борщиком ))) кстати, 28 апреля возвращались днем из Минска ( а вы, наверное, как раз ехали в сторону Минска), и всю дорогу лил дождь.
Мы в прошлом году тоже делали свою первую остановку в Бяле в гостинице Osjann. Правда, начитались в отзывах к отелю, что можно без проблем проехать на парковку под «кирпич». Тоже вечером ужинали в кафе внизу огромными порциями польской еды, а вечерком немного прогулялись по приятному городу. Правда, выезжали раньше завтрака, но нам дали с собой так называемый «сухой паёк», которого нам хватило на целый путь до Вены. )))) Словом, только приятные эмоции оставил этот для нас транзитный город с небольшим отелем в центре.
Читаем вслух с удовольствием ваше продолжение, единственное что, было бы интересно узнать цены на ваши обеды и ужины, ну и за гостиницы. Я думаю читателям так было бы удобнее составлять свой бюджет.
Привет! 800-е это совсем «сельские», второстепенные. Но по ним, в выходные действительно неплохо. Да и вариантов в Польше у Вас нет, проходите таможню(причем можно и в Домачево), и все время на юг, до словакии. Пока не доедете до Венгрии. В Венгрии, километров через 30 от границы, начнется автобан.
Через Украину, наверное все-таки не быстрее получится, плюс 2 границы...(Границы мы считаем те, где досмотр, проверка паспортов, очереди и т.д… Границы между Польшей и Словакией, Словакией и Венгрией, Венгрией и Сербией-нет!!! Иногда, Вы даже не понимаете, что кончилась одна страна и началась другая...)! Удачи!
Советую воспользоваться участком Порхов — Псков ( трасса Р-56 ) но «выходя» не на Подборовье-1 а свернуть чуть раньше в Гнильно и левее, через Кебь — Фомкино «выйти» прямо у Пскова. Еще раньше есть ответвление с Р-56 — в Быстрецово, с «выходом» на М20 в Черской ( трасса Р-59 ), по ней Вы минуете Псков, сокращая километраж. Но вот по состоянию этой трассы сказать ничего не могу — давно не пользовался. Не вздумайте воспользоваться дорогой А-116 ( Порхов — Остров ) — грунтовка.Удачи на дорогах и приятного путешествия!
merenga25