Это точно, древние храмы выглядят несколько непропорционально из-за «потерянной» высоты. Культурный слой, понимаешь!!! У нас в Туле Кремль «опустился» настолько, что главный вход через Одоевскую башню находится где-то внизу, чудно получается.
Спасибо большое за обстоятельный отзыв! Да, действительно, было совсем не жарко. Собор хорош, это точно! Изнутри даже лучше чем ожидалось, говорят за века он около метра ушёл под землю.
Нам в прошлом году видимо повезло! ;) Прошли границу в Бресте за 3 часа, обратно за 4 часа 30 минут! (и то, потому что попали на пересменку) А вы через какой город проходили границу?
С визой если честно вообще беда! Почитали тут на Автотуристе — все вообще разное пишут! Два раза (с разных адресов) писали в хорватское консульство электронные письма с вопросом «Как нам быть?» отвечают одно: «Если есть действующая шенгенская виза типа C,D, то хорватская не нужна», сегодня ещё и дозвонились в консульство-тот же ответ!
На форумах читаем одно, консульство говорит другое. Переживаем конечно, вдруг на границе нас не пустят! Но если что, развернемся и поедем например в Черногорию… или Италию ;))
Какая все-таки у нас страна большая и разная! В эти дни мы были в Липецке, плюс 27, ходили в футболках и фотографировали цветущие вишни, яблони и прочие груши. А здесь — листвы нет совсем и, судя по всему, совсем не жарко! Отчет сначала хотела просто пролистать, потому что в описываемых местах мы были, в Сергиевом Посаде — не раз, но Ваш рассказ увлек и до конца прочитала с удовольствием. И даже увидела музей «Ботик Петра», который мы в свою очередь не смогли посетить по причине большого амбарного замка на входе. Для меня самым большим впечатлением в Переславле стал Спасо-Преображенский собор, где, по легенде, был крещен Александр Невский. А вообще, судя по последним отчетом на этом сайте, более позитивно отдохнули те, кто не пересекал границ и не стал героем тревожных сюжетов с пунктов пропуска. Ура, через день есть возможность повторить! Спасибо за рассказ!
Присоединяюсь ко всем положительным отзывам! Город, может, и не самый красивый, не стоит так уж преувеличивать, но, безусловно, заслуживающий внимания! Ваш рассказ очень «в тему», сами послезавтра собираемся по маршруту Рязань — Касимов — Муром — Гороховец — Нижний Новгород, надеемся увидеть много интересного, да еще и чтобы все было неплохо с отелями и кафешками, в последнее время у нас с этим стало лучше. Еще раз спасибо за интересный и непринужденный рассказ!
Чистополь — увы — пару раз оставался в стороне от наших маршрутов. Да и честно говоря, не очень я люблю дома-музеи. Это наверное ещё из детства. А вот Плёс, Углич, Городец, Козьмодемьянск — да, бывал. Правда давненько уже. И без детей ещё — поэтому не считается (с ними всё заново:))
По поводу Елабуги и плитки — мне она не показалась лишней: город произвёл очень цельное впечатление.
Я вам, россиянам, по-доброму завидую. На просторах вашей страны сохранилась целая россыпь нетронутых войнами замечательных малых городов. На Каме — Сарапул, Елабуга, Чистополь; на Оке — Коломна, Муром, Касимов; на Волге — Плёс, Юрьевец, Углич, Кинешма, Городец, Рыбинск и многие другие. Какой смысл, имея столь длинные выходные, стоять в очередях в сторону Украины или бегать, высунув язык, по Минску и беспрестанно звонить домой (лично наблюдал такую картину) с вопросом: «Сколько брать?», имея ввиду всякое убогое беларуское говно дерьмо, которое вменяемые беларусы сами давно уже не покупают? Лучше ведь и правда отправиться в миниавтопробег (лучше, конечно, миникруиз) по этим чудным живописным городкам, чтобы насладиться провинциальными покоем и умиротворённостью и расширить познания о своей собственной стране, как сделал автор данного топика.
Что касается Елабуги, то она у меня устойчиво ассоциируется именно с деревянной застройкой, а вот пёстрая плитка в историческом центре ей явно не к лицу. А вот музеи Шишкина, Дуровой и Цветаевой — очень неплохие. Но самый лучший — это музей Пастернака в… Чистополе. Возможно, что автор и там побывал?
Сразу оговорюсь, я пишу этот отчет не для критиков, а для тех, кто решит повторить мой маршрут. Учтя мой опыт и мои ошибки. А критики пусть сразу идут лесом……
Такие пассажи, как правило, пишут авторы, которые в себе ну очень сомневаются. Естественно, что критиковать не хочется, хотя и есть, за что))
Стэк