Похоже, что у нас появляется новая семейная традиция — использовать "длинные" выходные для небольших автопутешествий. Три дня, две ночи, три посещённых города и 1100 км по дорогам Самарской, Ульяновской областей и Татарстана.
Эта поездка показала, как мало мы знаем о своей стране. Ещё год назад мне и в голову бы не пришло отправиться в Елабугу. Я, конечно, знал о её существовании, знал где она находится — но представлялась она мне заурядным провинциальным городом. И вот однажды в каком-то документальном фильме мы увидели кадры с башней времён Волжской Булгарии. Сын-Максим сказал: "давайте съездим туда", а я полез в сеть глягнуть, есть ли в Елабуге ещё что-то интересное. Оказалось, что не просто есть — сразу несколько путеводителей называли Елабугу самым красивым малым городом России. А раз так — едем.
Но обо всём по порядку.
Выехали из Самары рано утром 1 мая. Погода не радовала — дождь и свинцовое небо, не оставляющее надежды. Не давали угаснуть надежде только прогнозы, обещавшие во второй половине дня солнце в Елабуге. Так оно и вышло. Но до этого мы преодолели 400 км довольно неплохих дорог: Самара — Красный Яр — Кошки — Нурлат — Набережные Челны. Около 12-и въехали в Елабугу. Нас было много (две машины, 7 человек) — поэтому мы заранее забронировали номера в гостинице на въезде в город. Номера оказались вполне приличными, а еда в гостиничном кафе вкусной.
Разместившись и пообедав, поехали исследовать город. В городе масса классических достопримечательностей — музеев, памятников: здесь родился знаменитый русский художник Иван Шишкин, здесь родилась и провела последние годы жизни кавалерист-девица Надежда Дурова, здесь покончила с собой и похоронена (могила, правда, неизвестна) поэт Марина Цветаева. Но для меня самым интересным в Елабуге — оказалась сама Елабуга.
По крайней мере, её старый центр. Эта часть города расположена на холме, над долиной реки Тоймы. Под холмом расположен то ли парк, то ли сквер — Шишкинские пруды.
Отсюда открывается один из классических видов Елабуги.
Несколько кварталов здесь доведены до музейного состояния.
Людей не видно — видимо елабужцы, как и мы, на праздники куда-то разъехались. Но самое интересное, что и окружающие кварталы вполне вписывается в эту стилистику.
Благодаря этому создаётся полное впечатление, что ты и в самом деле оказался в уездном городке XIX века. Где музеи отличаются от соседних зданий только вывесками.
Кстати, о музеях… Мы заходили в некоторые из них.
Вот, например, небольшой, но симпатичный музей народных промыслов.
Экспозиция другого музея — Музея истории города — состоит из двух частей. Первый этаж рассказывает о древней истории города — временах Волжской Булгарии.
При входе на второй этаж, посетителей встречает купеческая семья. Здесь рассказывается о более поздней истории Елабуги.
Что приятно удивило в елабужских музеях — смотрители в залах, видя что тебя заинтересовал какой-то из экспонатов, подходили и рассказывали о нём. Это гораздо лучше, чем обычная экскурсия, когда гид сам направляет твоё внимание (что я очень не люблю).
Многие экспонаты разрешено трогать руками — даже висят соответствующие знаки. И везде можно фотографировать.
Огромный макет Елабуги. И не просто макет — все объекты пронумерованы, и, набрав нужный номер на клавиатуре, можно прочитать на дисплее его историю.
Вообще много интерактива. Сами экспонаты вполне обычны для музеев в небольших городах, но поданы они здорово. Не случайно местный музей истории города выиграл конкурс "лучший музей России — 2012" и получил в качестве приза вот эту вазу:
Может быть поэтому в музее постоянно натыкаешься на портреты Путина-Медведева-другихдядеквпиджакахигалстуках... А ещё в музее есть — на радость детям — небольшой живой уголок, в котором почему-то представлены попугаи. Может быть они водятся в окрестностях Елабуги?
Неподалёку площадь Ленина, превращённая в уютный скверик.
Тут же — памятник самовару.
И вот такая парочка:
Дальше мы отправились смотреть самую древнюю и главную достопримечательность Елабуги — "Чертово городище". Попасть туда для нас оказалось настоящим квестом, но оно того стоило. Хотя бы ради этого:
"Чёртово городище" — остатки древнего города болгар. Восстановление его инициировал местный купец Шишкин — отец знаменитого художника.
Деревянный частокол, конечно, построен недавно, но сохранились фундаменты и башня мечети-крепости, построенной более 1000 лет назад.
Отсюда открываются такие виды на город и Каму, что дух захватывает.
Фантастическое место. Уж на что я не падок на всяческую эзотерику — но ходил как пришибленный. Древние камни и незабываемые виды сделали своё дело.
А ещё, хоть мне и раньше приходилось бывать в кремлях-крепостях и даже взбираться на крепостные стены, именно здесь почему-то пришло осознание того, как это работает. Увидев собственными глазами бесконечный простор, который могли обозревать отсюда дозорные, и спустившись собственными ногами с высокого косогора, на котором стоит башня (а врагу-то надо было не спускаться, а подниматься!) — по-новому прочувсвтовал слово "неприступный". Однако-ж монголам как-то удалось покорить Волжскую Булгарию.
Частный сектор у подножья городища.
На этом наша прогулка по Елабуге подошла к концу. Елабуга — действительно интересный, самобытный город. Местные жители, возможно, будут иного мнения, но город показался очень ухоженным — похоже, что власти и жители города относятся к нему с любовью. Понравилось и то, что в отличии от многих туристических городов (особенно на юге), здесь не ощущается тотального желания выкачать побольше денег из приезжих. Может, просто не сезон ещё?
Полдня на Елабугу, конечно, маловато — хотелось бы провести здесь целый день. Но на утро наши планы вели нас дальше.
Тем более, что Елабуга от меня всего в нескольких часах езды. Лишнее подтверждение, что интересное может быть совсем рядом — нужно просто внимательней смотреть по сторонам. :)
Замечательно! Сам планирую день в Елабуге во время нашего путешествия по России в августе, так что с удовольствием почитал о Ваших впечатлениях. А насчет знаний о своей стране — да! Пока маршрут планировал, столько неожиданного и интересного для себя обнаружил…
И пока мы еще здесь, можно поподробнее о ночлеге? Как вы там размещались, что понравилось, что не понравилось… У нас просто тоже семья немаленькая, трое детей, поэтому вопрос ночлега в путешествиях очень существенен.
Я в отчёте дал ссылку на гостиницу: http://www.gorkacafe.ru/rooms.html. Мы снимали номер за 2000 за ночь. Бронировали по телефону — без предоплаты, но за бронь нужно было доплатить ещё 50 рублей. Фотографии на сайте «однокомнатный номер» — вот именно так наш и выглядел. Но в нём была ещё одна комнатка (вероятно сделали пристрой) — в ней было ещё два дивана. Т.е. всего: двуспальная кровать и три дивана. В номере душ, умывальник и телевизор. Насчёт кондиционера не помню — не сезон :)Да, есть бесплатный wi-fi. Есть кафе. Меню есть на сайте. На мой вкус, готовят неплохо. Масла только не жалеют — хоть я и люблю жирное, но даже для меня многовато))) Во дворе видел мангалы — но не знаю, кто и как ими пользуется.
Сама гостиница — на въезде в город. Что-то вроде придорожного мотеля, но уже не на трассе, а на дороге которая ведёт с трассы в город. Город небольшой — так что проблем это не вызвало. До центра 5 минут на машине.
Мы, в общем, остались довольны — пожаловаться не на что. Но у всех тербования разные…
Эта поездка показала, как мало мы знаем о своей стране.
+100!!! Очень интересно, у меня Елабуга в планах давно, сначала хотела на пароходике, но уж очень цены кусаются, до автопутешествия потихоньку дозреваю, Ваш рассказ убеждает, что это нужно сделать.Жду продолжения!
Я вам, россиянам, по-доброму завидую. На просторах вашей страны сохранилась целая россыпь нетронутых войнами замечательных малых городов. На Каме — Сарапул, Елабуга, Чистополь; на Оке — Коломна, Муром, Касимов; на Волге — Плёс, Юрьевец, Углич, Кинешма, Городец, Рыбинск и многие другие. Какой смысл, имея столь длинные выходные, стоять в очередях в сторону Украины или бегать, высунув язык, по Минску и беспрестанно звонить домой (лично наблюдал такую картину) с вопросом: «Сколько брать?», имея ввиду всякое убогое беларуское говно дерьмо, которое вменяемые беларусы сами давно уже не покупают? Лучше ведь и правда отправиться в миниавтопробег (лучше, конечно, миникруиз) по этим чудным живописным городкам, чтобы насладиться провинциальными покоем и умиротворённостью и расширить познания о своей собственной стране, как сделал автор данного топика.
Что касается Елабуги, то она у меня устойчиво ассоциируется именно с деревянной застройкой, а вот пёстрая плитка в историческом центре ей явно не к лицу. А вот музеи Шишкина, Дуровой и Цветаевой — очень неплохие. Но самый лучший — это музей Пастернака в… Чистополе. Возможно, что автор и там побывал?
Чистополь — увы — пару раз оставался в стороне от наших маршрутов. Да и честно говоря, не очень я люблю дома-музеи. Это наверное ещё из детства. А вот Плёс, Углич, Городец, Козьмодемьянск — да, бывал. Правда давненько уже. И без детей ещё — поэтому не считается (с ними всё заново:))
По поводу Елабуги и плитки — мне она не показалась лишней: город произвёл очень цельное впечатление.
Присоединяюсь ко всем положительным отзывам! Город, может, и не самый красивый, не стоит так уж преувеличивать, но, безусловно, заслуживающий внимания! Ваш рассказ очень «в тему», сами послезавтра собираемся по маршруту Рязань — Касимов — Муром — Гороховец — Нижний Новгород, надеемся увидеть много интересного, да еще и чтобы все было неплохо с отелями и кафешками, в последнее время у нас с этим стало лучше. Еще раз спасибо за интересный и непринужденный рассказ!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять
комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество
привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.
Комментарии (19)
RSS свернуть / развернутьfomenkovalentina
andreysavin
Sergey-CH
Стыдно признаваться, но именно так.
andreysavin
bkozyrev
bkozyrev
andreysavin
Сама гостиница — на въезде в город. Что-то вроде придорожного мотеля, но уже не на трассе, а на дороге которая ведёт с трассы в город. Город небольшой — так что проблем это не вызвало. До центра 5 минут на машине.
Мы, в общем, остались довольны — пожаловаться не на что. Но у всех тербования разные…
SemenovEA
andreysavin
MVS
LudaSamara
puzzle
говнодерьмо, которое вменяемые беларусы сами давно уже не покупают? Лучше ведь и правда отправиться в миниавтопробег (лучше, конечно, миникруиз) по этим чудным живописным городкам, чтобы насладиться провинциальными покоем и умиротворённостью и расширить познания о своей собственной стране, как сделал автор данного топика.Что касается Елабуги, то она у меня устойчиво ассоциируется именно с деревянной застройкой, а вот пёстрая плитка в историческом центре ей явно не к лицу. А вот музеи Шишкина, Дуровой и Цветаевой — очень неплохие. Но самый лучший — это музей Пастернака в… Чистополе. Возможно, что автор и там побывал?
andreysavin
По поводу Елабуги и плитки — мне она не показалась лишней: город произвёл очень цельное впечатление.
begun12
andreysavin
max42ru
Vad-36rus
andreysavin
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.