Мы пишем / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Мы пишем


+2
avatar

osv

  • 20 марта 2013, 12:03
В Италии сломалась машина, заехал в сервис, дождались того, кто говрит по-русски. На следующий день они сами нашли их знакомую и по телефону она мне все перевела, дала рекомендации, звонили сами менеджеры со своего телефона.
+3
avatar

osv

  • 20 марта 2013, 12:01
Объяснялся с польскими полицейскими дважды, я по русски, они по польски, все нормально в споре победил русский. Австрияки сразу дали текст на русском. Вобщем английского там не знают, кроме ресепшена в отеле. Когда начнете говорить, все сами поймете на языке жестов. На границе все говорят по-русски.
0
avatar

astrushkin

  • 20 марта 2013, 11:59
Очень интересный отчет, читается на одном дыхании… Понравилось всё, как-то получилось очень гармонично и отдохнули, и покатались, да и ещё за небольшие деньги! Удачи!
+3
avatar

Hermit

  • 20 марта 2013, 11:55
пока не возникает серьезных проблем — можно и без языка, все на пальцах или со словарем. но проблемы могут быть: машина сломалась, серьезное ДТП, отсутствие мест в забронированном отеле, украли у вас что-нибудь, перекрытое движение в нужном вам направлении и т.д…
так что лучше язык знать, хотя бы минимум.
0
avatar

Робинзон

  • 20 марта 2013, 11:48
нет, не нужны.Подойдут и старой формы.
+3
avatar

omen

  • 20 марта 2013, 11:42
Сам знаю английский в совершенстве, а друзья — нет… и сколько мы ездили — никаких проблем не было.
Если есть айфон — то куча программ-переводчиков, словарей, достопримечательностей — советую!
0
avatar

wisted

  • 20 марта 2013, 11:38
Если у меня одинаковое кол-во дней в Латвии и Литве. Первая страна Латвия вторая Литва.
Могу ли я делать визу в Литовском консульстве? Может быть там можно без нотариальной?

И еще вопрос. Вот мой путь: Москва-Белоруссия-Латвия. Получается эту доверенность я буду показывать только на границе Белоруссия-Латвия, а не Россия-Латвия.
Имеет ли значение на том ПП какая у меня доверенность?
Грин карта тоже оформлена на владельца ТС, а не на меня. Так и должно быть?
+2
avatar

Игорь1974

  • 20 марта 2013, 11:37
В прошлом году впервые ездили в путешествие по Европе (Польша, Чехия, Германия), знание языков даже хуже школьного. Перед поездкой купили несколько разговорников, по ним осилили основные выражения, такие как Добрый день, до свидание и так далее и вся поездка прошла замечательно. Если конечно вам нет необходимости смотреть спектакли или ходить в кино, а так все можно понять.
0
avatar

NataliPiter

  • 20 марта 2013, 11:32
Приходилось ни раз общаться с сотрудниками Латвийского консульства (это моя родина, поэтому езжу часто) – более хамского, безобразного отношения не встречала нигде. Безапеляционный отказ (зачастую необоснованный) – их отличительная черта. Сочувствую.
+3
avatar

ghj222

  • 20 марта 2013, 11:26
Можно взять самый простой разговорник, в процессе общения всплывут слова из школьных знаний. В туристических местах есть русское меню и объявления, очень часто.
Не все разговаривают на английском, бывает язык жестов помогает.
+6
avatar

SuperMax

  • 20 марта 2013, 11:24
К сожалению у меня такая же история (твёрдая двойка), иногда возникают трудности, но они всегда преодолимы. Бояться нечего. Где-то на словах, где-то на пальцах, но понять можно. Правда у жены твёрдая тройка (что порой спасает) и, каждый раз находясь за границей, она планирует по возвращении домой «железно» пойти на курсы и… так до следующей поездки. А вообще-то язык нужно учить. Стыдно когда в Европе, гастарбайтер из Азии, уборщик посуды или портье достаточно бегло общается на английском, а ты с двуми высшими образованиями мычишь что-то да ещё и не впопад. Я, по русской традиции, всё время пытаюсь начать с понедельника, но пока увы. Но надежды не теряю.
0
avatar

strik

  • 20 марта 2013, 11:17
Был забавный случай в Лондонском экспрессе из аэропорта — мы ехали компанией в 10 человек с 3 детьми маленькими и билеты купили не на экспресс, а на обычную электричку. Когда пришел контролер и сказал, что мы не туда сели мы все дружно заговорили по русски и он нам сказал:«Все ок, но больше не нарушайте(по англ. конечно)!
Я сам язык не очень знаю, но это все у тебя будет на простом дошкольном уровне — дайте то и где взять это. Не волнуйся.

Сам на майские 1 раз на авто еду в чехию — больше не из-за языка переживаю, а из-за столь долгой трассы!!!
+1
avatar

wisted

  • 20 марта 2013, 11:12
Подведу итоги:
Только что развернули меня в Посольстве Латвии, при том, что все документы в норме, кроме этой доверенности. Тетя говорит " обязательно нужна нотариальная доверенность при въезде в ЕС."
Я ей показываю рукописную со словами «с правом выезда за границу», а она все равно настаивает на том, что это просто бумажка и она не документ никакой.
Из-за одной этой проклятой доверенности придется заново стоять в очереди и менять даты в анкете.
0
avatar

xxlt1

  • 20 марта 2013, 11:09
А можно подробней? Вам же приходится общаться, совершать какие-то действия. Как понять что от вас хотят, что нужно делать?
+2
avatar

Semen219

  • 20 марта 2013, 11:08
Ничего не бойтесь. Все понятно. На всякий случай возьмите словарь.
+1
avatar

NataliPiter

  • 20 марта 2013, 11:07
По телефону общались с начальником поста. В момент пересечения границы задавала этот вопрос и пограничникам, и таможенникам. Получила ответ – доверенность не нужна (в путевой блокнот записала фамилии и должности тех, с кем разговаривала). Не исключаю тот вариант, что на каждом пропускном пункте могут спрашивать, что их душе угодно (к сожалению, у нас это встречается повсеместно — сами с этим сталкивались), поэтому, когда соберёмся пересекать границу Ивангород – Нарва, обязательно позвоним и туда. В принципе, если время и кошелёк позволяют, лучше эту доверенность сделать и не мотать себе нервы излишними переживаниями:)
+8
avatar

СергейM

  • 20 марта 2013, 11:04
Владею РУССКИМ и… аглицкий на уровне твердой «2»… объехал половину Европы… трудностей НЕТ!!!
+1
avatar

SuperMax

  • 20 марта 2013, 10:57
Лучше с собой иметь банковскую карту и расплачиваться ней. Да и обналичивать валюту с карты надёжней и выгоднее, чем обменять сначала рубли на евро или доллары, а потом их менять на национальную валюту.
0
avatar

Дейл

  • 20 марта 2013, 10:51
Вопрос только по фодит правам — российские или международные? старого образца или пластик? зеленую карту делали?
0
avatar

Дейл

  • 20 марта 2013, 10:39
и если не нужны то подойдут ли водительские права старого образца (формата тех талона) или нужны новые пластиковые?