Круто, ничего не скажешь. А Вы не могли бы описать вкратце трассы по котором удалось проехать в БиГ Вам или Вашим знакомым, тема многих интересует.
Какие там в Боснии дороги «пригодны» для нормального передвижения? Может сделать отдельную тему по передвижению в БиГ?
нет минимально на 10 дней дальше месяц и год вот так они выглядят www.dialnicnenalepky.sk/TypyNalepiek.aspx но есть бесплатные дороги, если вы едите в Липтовкий Микулаш через Ружомберок то после выезда из Ружомберка по левой стороне у вас будет «целлюлозный комбинат монди» дальше участок дороги со скоростью 80 ни куда не сворачивая идете ровно но после бензиновой колонки Slovnaft по правой стороне уходите на право на мост на «Бешенево» дальше держитесь правой стороны едите прямо на Липтовский микулаш — это и есть старая бесплатная дорога. хотите пишите рассмотрим и подскажем как вам проехать. Хорошей дороги вам на Липтов
Никто не спорит о том, что БиГ интересная в плане туризма страна. Я к Мостару могу, как минимум, добавить Яйце и Травник. Речь ведётся о транзите, т.е. о том, как более комфортно и безопасно добраться из Сербии до Монтенегро. Ваш маршрут «Вышеград, Горажде, Требинье» мало того, что минует разрекламированный Мостар, но он ещё и проходит по самым диким территориям БиГ. Там типичная боснийская дорога — ущелье Дрины и сплошные серпантины (раз в стихах, значит точно правда)) с двумя относительно сложными перевалами. («относительно» — это моя личная характеристика, поскольку я перевалы менее 2000 метров вообще за перевалы не считаю) Не менее серьёзным испытанием будет отрезок «граница Биг-МГ — Котор» — «нефедеральные» горные дороги Монтенегро — это: «Караул, держите меня!»
О том, что
Босния это не Косово
и без Горана уже из названия стран ясно))
Интересно, когда Горан был последний раз в Косово?
Вы правы, Сергей. Островной замок был разграблен и разрушен казачьими бандами атамана Золоторенко в 1655 году в ходе самой страшной войны в истории Беларуси (тогда ВКЛ) 1654-1667 годов. Замок лежал в руинах до 20-го века. Так что Троцкий замок — это по сути новодел, но восстановленный на старых фундаментах, поэтому хороший новодел))
Тогда милости просим!
Приезжайте на Регату, будет много красивых парусников со всеми света! И. как обычно, в городе к этому событию приурочат множество разного рода развлекалок.
Так что если будут вопросы — спрашивайте.
Я тоже хочу проехать из Белграда через Боснию, спрашивал у серба, который у нас в Твери работает, показывая дорогу из Белграда через Вышеград, Горажде, Требинье, как там и что, война ведь была, да мусульман там много. Так вот Горан ответил, что туда можно без проблем ехать и обязательно в Мостар заехать — красивейший город, с его слов. Тем более там дорога из Белграда до Черногории в большинстве по Республике Сербской проходит, а с сербами мы никогда не враждовали. В Мостаре более 50% населения вообще хорваты. Горан мне сказал. что БиГ очень красивая страна, в конце концов он сказал, что Босния это не Косово.
Главный вопрос это пересечение границы БиГ. Тут пока много вопросов, но вроде, готовится какое-то соглашение между странами по утверждению в полном объёме безвизового пребыванияю
Вот такие дела.
А то что инфраструктура неразвитая, гопота и т.п., так и в Хорватии вдали от центра и магистралей тоже алкаши подходят к машине с русскими номерами и на стопарик просят мелочь. Ездил в Плитвицу, в деревнях всякое видел. Там тоже бедновато живут.
Тащить, не строить. Если надо что то подмотать(чужое и безхозное) то у народа просыпается невиданная смекалка и трудовитость. Хорошим примером может служить армянская крепость Эрубуни.… Один археолог обратил внимание что на некоторых домах в деревне есть остатки древних надписей. Спросил ...-где камень то брали? Ему показали направление. Он и пошел. По пути все деревни тоже были построенны из камней разобранного древнего армянского города. Так археолог и нашел Эрубуни. НО! от деревни в которой он нашел первые камни, до самой крепости было 120км. Таскали на расстояние в 120 км, каково А? И ведь тогда не грузовиками возили, а на тележках и в ручную. Так что Тракайскому замку повезло, что рядом было мало деревень, а то от него вообще бы ничего не осталось.)))
Кстати вокруг Керчи, половина сельских домов и сараев тоже сложенны из древних камней Пантикапеи…
Интересный и познавательный отчет! Кстати, о елке в Каунасе: в прошлом году она была из… зеленых пластиковых бутылок! Заходишь внутрь — а там еще и зеркала! Одно из самых ярких впечатлений нашей прошлогодней новогодней поездки в Литву.
Возможно и так, но уж больно часто встречаются легенды про неприступность и несокрушимость, которые впоследствии оказываются мифом :)
Про замок на полуострове я помню историю, как местные жители растаскивали камни для собственных нужд, и он пострадал сильнее. К островным же руинам можно было подступиться только в зимнее время, поэтому ущерб не такой значительный.
В голове не укладывается, если не было штурмов и захватов, то откуда такие последствия?
Там дело в том что как бы было ТРИ замка, с разницей в пару километров. Первый замок, замок в Старых Троках-был разрушен до основания и не восстанавливался. Второй-уже рядом с этим. Назывался *Полуостровной замок* тоже пережил разрушения и т.д. и т.п. А именно этот замок, Тракайский, или замок в Новых Троках., а так же с названием Островной замок. Вот он завоевателей не видел. Просто в Музее рассказывается об истории всего края начиная с князя Гедимина, который эти места облюбовал и построил тут первый замок-в Старых Троках. Вот про него компьютерная анимация и рассказывает.
Спасибо за высокую оценку!
Останавливались в отелях без предварительного бронирования, поскольку летели по турпутевке до Барселоны и информацию о получении виз узнали за день до вылета. Ночевки были в Каркассоне, Авиньоне, в районе Сен-Тропе, каньона Вердон и Сан-Ремо. Ориентировались на бюджетные варианты, насколько помню — от 80 до 50 евро за номер. Сейчас попробую найти на них ссылки: HOTEL DE L'OCTROI Hotel Rio
Больше, к сожалению, пока отыскать не могу.
Сейчас, спустя полтора года и уже 5 различных поездок, я уже не назову потраченную сумму точно. Прокат машины в отеле стоил что-то порядка 300-350 евро на пять дней. Вообще было потрачено именно на эти пять дней около 1200 евро. В принципе, потраченные суммы забываются, а впечатления остаются, ведь это главное?!
Как с гордостью отмечается в местном музее, Тракайский замок ни разу не пал под ударами врага за свою шестьсот летнюю историю.
Странно… В 2010 году в экспозиции был интерактивный терминал, эпоха за эпохой показывающий жизнь замка на острове. И в один прекрасный момент (не помню даты, но они там фигурировали) на поселение напали казаки, оставившие замок в руинах. Всё это было живописно показано в жанре компьютерной анимации, а подтверждением служили картины и макет останков. Может точка зрения поменялась?
ликер *Жальгирис*- это для любителей напитка *искры из глаз*
«Жальгирис» не пробовали, а бальзамы от «Stumbras» очень хороши при добавлении в кофе.
Для запоминания «Суктинис» нам рекомендовали подсказку — «сукин сын» :))
igortver
Какие там в Боснии дороги «пригодны» для нормального передвижения? Может сделать отдельную тему по передвижению в БиГ?