Может быть скажу очевидное для вас, но тем не менее…
Как при занятиях бегом очень важны ритмичное дыхание и распределение сил, так и при планировании автопутешествия, в первую очередь, следует озаботиться составлением графика.
Сколько всего дней вы можете себе позволить? Какой маршрут вы выберете до конечной точки и обратно? Сколько времени занимает дорога, а сколько всё остальное? Какой максимальный бюджет вы можете себе позволить (другими словами — где будете ночевать (гостиница/хостел/кемпинг/машина) и как много доп.расходов помимо бензина готовы совершить (это касается паромов))?
С первой прикидки у меня нафантазировался такой маршрут:
1 день — СПб-Хельсинки (~400 км, 6 часов; погрузка на паром, ночь в море, утром в Стокгольме)
2 день — Стокгольм-Копенгаген (~660 км, 7 часов)
3 день — Копенгаген-Гамбург (~330/470 км, ~5 часов). 330 км — это переправа на пароме Rodby-Ruttgarden; 470 км — проезд по мосту Korsor-Nyborg.
4 день — Гамбург-Кёльн (~450 км, 4.5 часа)
5 день — Кёльн-Брюссель-Брюгге (~320 км, 3.5 часа)
6 день — Брюгге — Сен-Мало, с заездом в Сан-Мишель (~650 км, 6.5 часов)
7 день — Сен-Мало — Бордо (~600 км, 6 часов)
8 день — Бордо-Барселона (~640 км, 6.5 часов)
9 день — Барселона-Mulhouse (~1050 км, 10 часов)
11 день — Mulhouse-Берлин(~870 км, 8.5 часов)
12 день — Берлин-Каунас (~960 км, 11 часов)
13 день — Каунас-Рига-Таллин (~575 км, 8 часов)
14 день — Таллин-СПб (~360 км, 6 часов)
Всего круглым счетом 8000 км. Если добавить дни для остановок, то по хорошему получается не менее 4 недель (28-30 дней). После 2000-2500 км нужен хотя бы суточный отдых. Лучше 2-суточный. В три недели (23 дня) получится уложиться, объединив переезды 3-4 и 5-6 дней. Но тогда образуется много тяжелых рулений протяженностью под 1000 км.
Через Италию-Австрию-Чехию не стал прокладывать маршрут, потому что он получается длиннее и более «разношерстный». Также можно перенести заезд в Кёльн на вторую половину, сумма дней останется неизменной.
Теперь дело за вами — критикуйте :)
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, дорога к Монсеррат насколько страшная? :)
Мы туда давно собираемся, всё как-то не складывается, но следующим летом точно нацелились.
Только я боюсь высоты… Вот и думаю: может можно до подножия горы доехать, а наверх на фуникулёре каком-нибудь.
Добрый вечер!
Я сам не ездил в Германию через Балтийское море, но активно интересовался таким маршрутом.
Первое, на чем вы сэкономите — это на гостинице в первую ночь, поскольку будете плыть на пароме. Паром лучше забронировать заранее, потом может быть дороже.
Второе — в Германии дороги бесплатные, а во Франции — одни из самых дорогих. Поэтому старайтесь максимальное расстояние проехать через Германию, и самый минимум — через Францию. Хотя я не вижу способа сэкономить много, больше устанете.
Третье — по субъективным ощущениям гостиницы во Франции стоят дешевле чем в Германии. Кстати, гостиницы бронируйте заранее на booking.com, но с максимальным сроком отмены бронирования. Потому что может случиться так, что в день приезда в вашу гостиницу могут быть хорошие «горячие» предложения, и эти же номера будут стоить дешевле. Т.о. успеете снять свою старую бронь и сделать новую.
Четвертое — выбирайте гостиницы с дешевой или бесплатной парковкой, и хорошо, если будет включен завтрак.
А вообще, самые большие траты в пути — это гостиницы и еда. Купите на первые дни питьевые йогурты и не забудьте купить заранее или взять у знакомых автомобильный холодильник! Этим летом в Италии он просто спасал меня от полного высыхания и истощения!
Гостиницы в Барселоне — это вообще что-то особое в плане цен. Денег берут много и парковок в центре города почти нет, только если подземные по 20-25евро в сутки! Так что если есть возможность, то берите гостиницу подальше от центра, с наличием своей бесплатной парковки, и чтобы можно было попасть в центр на общественном транспорте (в Барселоне есть метро).
PS. Если время и деньги позволяют, то прокатитесь подальше на юг Испании, там можно покупаться. А там и Португалия не далеко:))
несовсем понятно когда именно и на каком озере вы были, но похоже что мы с вами примерно в одно время в австрии находились:) мы с 5 по 8-9 (непомню уже) гостили на Ahensee
На то мы и глубинка:) 2 тыс км только до чего-то пилить и потом еще сколько-то ехать:) а кому то 2тыс и приехали:) я в последнее время все чаще задумываюсь о переезде если не в питер, то курск/воронеж
Да, мы действительно встречали НГ на Староместской площади! Только стояли напротив астрономических часов. Могли и пересечься! Было много русских на площади, некоторые мне кричали по-русски (в тот вечер я одел шапку робота Бендера из Футурамы с антенной на голове, забавная была реакция окружающих:) ).
Спасибо за уточнение! Я обычно сбрасываю скорость перед радарами, заметив соответствующий знак:)
Кстати, не подскажете, они (эти радары) все действующие или часть из них могут являться муляжами?
По Белоруссии можно ехать 130км\ч по спидометру (=125км\ч по GPS). Можно ехать и быстрее (до 160км\ч точно)
Не стоит забывать, что на М1 установлено большое количество автоматических радаров — только на участке Минск-Брест их не менее 24 штук (по 12 в каждом из направлений).
что касается проезда от вильнюса до словакии (липтовский микулаш), то с утренним выездом и адекватным водителем(ями) это вполне возможно, но погода может внести коррективы и к полуночи вы не успеете
двухполоска по польше будет по ЛЮБОМУ маршруту ;-)
на более менее стабильный автобан будет только после варшавы, и только в сторону берлина (платная магистраль А2 Е30). во всех остальных направлениях проезда по польше узкие шоссе с населенными пунктами неизбежны.
однако я бы не сказал, что средняя скорость у нас была 60. уверен, что гораздо выше. не уверен, что из вильнюса как-то можно проехать быстрее.
Да, первая была полтора года назад, этим летом колесил по Италии, и вот теперь решил уделить время Германии. Жаль, не хватает сил на написание всех сочинений!
Рад, что начало понравилось, спасибо! Осталось закончить:)
bkozyrev