Спасибо и вам за теплые слова. Отчет пишется не быстро, да и подготовка к поездке займет еще больше времени, по моим ощущениям, на подготовку и отчет тратится времени раз в 5 больше, чем непосредственно путешествие. Но зато есть чем занять себя два — три вечера в неделю, если бы не это, не факт, что в освободившееся время книжки читал, возможно глупые фильмы смотрел или пиво с креветками пил. Все же последнее менее полезней и, в целом, скучней.
Спасибо, замечательный отчет! А самое главное сколько трудов написать его!
По поводу заправки расскажу. У меня такой случай был рядом с Женевой как раз, правда на французской стороне. Вставил карту в заправочный автомат, еще не успел набрать сколько литров заливать, а мне уже смс-ка пришла, что списано 150 евро. А заправился я всего на 60 евро. Расстроился, тоже думал что я не то нажал что-то. Но с помощью французского друга удалось выяснить, что это обычная процедура, когда вставляешь карту не местного банка — «резервируют» большую сумму на всякий случай. Потом возвращают, правда мне вернули только через две недели, я уже в России был.
но наш Петергоф и особенно Царское село лично нам понравились больше
+100!
Мнение перестало быть субъективным!:) После посещения Версаля было такое же впечатление и сравнения!
Молодцы! В этом году путь немного легче-отказались от длинного пробега по Родине, а значит в следующем Вы нас порадуете очередным отчетом!
Милая Франция! Обожаемая Каталония! О них как ни напиши, все будет мало и не так здорово, как на самом деле! Кстати, из-за виадука Мийо мы специально делали крюк: как такую красоту оставить в стороне! В этих местах хочется быть снова и снова, классное путешествие!
«Парижем мы очень довольны!»
Эх, голуба, кто ж Парижем не доволен! Молодец, что сам писал и проблемы обозначил и восторги ( ДЕВУШКИ, пиво, погранпереходы… и Париж, конечно!) отметил. Но, если без сетевого сленга (без ошибок)и фото грамотно выложить, то вполне ничего. Дерзай! Автотуризм затягивает.
а какая задача ставится?
просто пересечь альпы можно круглый год с помощью системы автобанов и тоннелей — в этом обычно нет никакой проблемы. как и в том, чтобы посетить берн и т.д. в любое время года.
Неправильно сделал интонацию. Интересует именно пересечение Альп на авто. Планирую поездку на апрель через Баварию, Швейцарию и Италию. Не знаю как для этого времени года лучше проложить маршрут, возможно ли преодолеть по горным перевалам. Может кому вопрос покажется глупым, но я пока слабо себе представляю это, хоть и нашёл отрывками информацию погуглив.
P.S. Хотелось бы до конца понимать, как на какой срок действует виньетка в Швейцарии, а то такая противоречивая инфа везде, возможно у кого-то есть ссылоча на официальный источник?
Спасибо, сама разобралась ))) Лучше поздно, чем...http://www.tolltickets.com/country/swiss/vignette.aspx
Возможно, что дела с виньеткой обстоят именно так, но если её покупать летом, то она всё равно закончится зимой.
P.S. Хотелось бы до конца понимать, как на какой срок действует виньетка в Швейцарии, а то такая противоречивая инфа везде, возможно у кого-то есть ссылоча на официальный источник?
За бензин точно не скажу, но цена на дизель однозначно выше, чем в других странах, главное не заправляться на автобанах, где цена заведомо выше, чем на заправке при съезде. Достаточно съехать с автобана, не более 300 метров, и цены радуют глаз )))
Нас никто не проверял, виньетку купили сами на заправке. Цена бензина вполне приемлема, проехали Францию, Австрию, Германию, Италию (вот где действительно дорогой бензин, почти 2 евро!)
виньетка действует даже не до конца года, а до 31 января следующего года (всего — 13 полных месяцев).
таким образом, по одной швейцарской виньетке можно два года подряд ездить в альпы на новогодние каникулы с лыжами — мелочь, но приятная.
что касается цен на бензин, то сколько раз мы ездили, всегда старались заправляться до полного именно в швейцарии — и во франции, и в германии топливо было чуть подороже
НиколаСочинский