О ЦБ речи не идет, но обычно это, как я уже писал, курс продажи (евро или долларов) банка, чьей картой пользуемся. Или чуть ниже, если курс конверсии отдельно определен для безналичных операций по карте. Сколько оплачивал рублевой картой в странах с «тугриками», никогда не было неожиданностей с конским курсом. Если только не снимать в банкомате, там сразу проценты.
Курс будет не ЦБ, это точно, а в дни/период резких колебаний курса валют, внутренний курс банков по валюте бывает очень нехилый-риски за наш счет! И формулы уже будут ни к чему!:)
Вопрос не какая карта, а в какой валюте.Иногда в странах с местной валютой Вас иногда могут спросить, к примеру:-Евро, форинт, рубль? Знайте, что в этом выборе самым не выгодным будет рубль.Подозреваю, что«собака зарыта» в курсах пересчета валют.
Прикольный отчет! Фотки с человечками гораздо интереснее, без человечков я и яндексе могу найти. Сама сейчас в процессе написания отчета, тоже впервые по Европе в июле колесили. Но мне так весело не написать, скучно-интеллигентно получается. А эмоции испытали те же, что у автора — полный восторг и счастья полный мешок. Хотя всего 16 дней путешествовали. В общем — умнички — дальнейших вам интересных путешествий.
SuperMax