Предыдущая часть здесь.
Зальцбург – Шёнау-ам-Кёнигзее. 30 км. 19 мая.
Утром после завтрака выезжаем на Кёнигзее. Дорога занимает около получаса. Большая часть времени выбираешься из города. Дорога туда.
В деревне Шёнау припарковал машину на большой парковке. Оплата парковки через паркомат. Дисплей паркомата на немецком языке. Используя «метод дедукции» понимаю, что 1 Евро – полчаса парковки, 2 Евро – час, а что за четыре евро и… дедукция не помогает. В кошельке мелочью имеется 2 Евро. Бросаю, получаю чек с правом парковки на час. С идеей разменять деньги и продлить парковку в течение часа или не продлевать, «авось» не заметят, т.к. на парковке тысячи машин, пошли осмотреться. В информационном центре выдали проспект и карту-схему озера. Когда подошли к причалу прогулочных катеров
были «обрадованы» огромными очередями в билетные кассы. Суббота!!! не самый удачный день посещения раскрученных туристических мест. Казалось бы, элементарная мысль, но почему-то пришла она поздно. К счастью, очередь двигалась быстро и минут за 30 мы стали счастливыми обладателями билетов на катер, отходящий в 12-10. Поэтому парковку оплатить я уже не успевал, особо это не печалило, потому, что вечером мы планируем покинуть Германию и опять въехать в Австрию.
Билет на катер можно купить до церкви Св. Варфоломея, а можно с остановкой возле церкви и дальнейшем продолжением маршрута до остановки Салет (противоположная оконечность озера). Причём в одну сторону или туда-обратно. Мы купили два взрослых туда-обратно до конца. Один билет стоит 16,30 Евро. Расплачивался картой. Есть билеты семейные и групповые они дешевле выходят.
Катера отходят от причала с интервалом минут 15. Катера на электрическом ходу, т.к. с 1909 года запрещено использовать двигатели внутреннего сгорания, что бы экологию озера не портить. (В 1909 году в кайзеровской Германии уже думали об экологии!!!)
А дальше красота, которую и поэту трудно описать.
Церковь Св. Варфоломея
Остановка возле церкви.
Конечно же, не в Индийском океане, а я не в сапогах, но всё же «я здесь был».
Рядом с церковью отель и кафе,
в котором есть так полюбившийся ещё в Мюнхене «HB» (Хофброй).
Остановка Салет.
А это что нельзя делать туристам.
Здесь можно сделать пешую прогулку по лесу до Оберзее,
это займёт минут 40, но оно стоит того.
Около 15-30 вернулись в точку отправления. Причал с воды.
Ещё нужно успеть купить сувениры и подняться на фуникулёре на гору Еннер (Jenner). По Еннербанштрассе
в 15-50 подошли к нижней станции фуникулёра, но в кассе нам говорят, что они закрываются, и мы погулять наверху уже не сможем. Мы объяснили, что только поднимемся и спустимся. Удалось уговорить кассира и нам продали билеты. Два билета стоили 33,60 Евро. Действительно после нас больше никто не поднимался, а когда спускались, кабинки оставляли на промежуточных станциях. Под конец наша кабинка болталась на тросе одна.
Вид на Шёнау с фуникулёра.
Альпийские луга.
Альпы.
Самая верхняя станция.
Кафе на верхней станции.
Орлы летают на уровне кафе.
А ещё 15 минут назад внизу было жарко.
Очень повезло, что мы всё-таки успели подняться, но очень жалко, что мы не успели погулять наверху, посидеть в кафе. Вывод: нужно было из Зальцбурга выезжать пораньше, тогда всё бы успели. Но я не думал, что фуникулёр так рано закрывается.
На спуске. Домики с лужайкой.
Мечта!
Подхожу на парковку забирать машину, а под дворником лежит чек на 20 Евро штрафа. На память оставил, т.к. через 15 минут условную границу Германии мы пересечём в одном направлении. Кстати на следующий день, неожиданно для себя мы ещё раз пересекали государственную границу Австрия-Германия, но… под землёй в соляных шахтах.
Около 18-00 приехали в отель, переоделись и бегом обедать-ужинать, т.к. пообедать на Кёнигзее не было времени.
Ужинать решили пойти на Резиденцплац в пивной сад,
т.к. накануне видели, что там, на мангале жарят аппетитную форель и макрель, а по-русски скумбрию.
Вот макрели мы и поедим. Но, как говорится — «бедному жениться и ночь коротка», пока подошла моя очередь я, во-первых, чуть не захлебнулся слюной, а во-вторых, макрель закончилась. Форель довольно большая, поэтому задумался одну на двоих или две? Победил голод – ДВЕ и к ним: по большой печённой картошке, по большому солёному кренделю и по зальцбургскому пиву «Кайзер». Победил не голода, а победила жадность.
Сколько это стоило, точно не скажу, потому, что чеков там не давали, но что-то около 20 Евро. Не доев картошку и крендели, с площади уходили очень быстрым шагом, т.к. от запаха еды, доносящегося отовсюду, сильно мутило. А вот сидящие рядом тщедушные китайцы съедали этот ассортимент на раз, по-моему, с костями и головой.
На завтра большая программа: гора Капуцинов (Капуцинерберг), городок Халляйн (соляные шахты), городок Верфен (замок и ледяная пещера).
Зальцбург – Халляйн (16 км) – Верфен (28 км). 20 мая.
Учитывая вчерашнюю ошибку, подъём пораньше, быстрый завтрак и в 8-30 в путь. Воскресенье. Интересно посмотреть на пустынные улицы с домами, построенными несколько сот лет назад, дома 13 века. Линцер гассе.
В доме 14 по улице Линцер гассе через арку,
выходим на улицу, которая ведёт на гору Капуцинов.
А в этом доме до сих пор живут люди.
Вид с горы на город.
А здесь не иначе Карлсон организовал себе дворик.
Церковь монастыря капуцинов.
Далее по лесной тропе поднимаемся на гору. «Не пей водицу – козлёночком станешь».
На самом деле очень читая и вкусная вода. Крепость Фестунг Хоэнзальцбург
и через зум.
Прогулка хоть и в гору, но очень приятная в тени деревьев.
Наконец добрались на самый верх, к францисканскому монастырю.
Дорога вниз заняла гораздо меньше времени и сил. А это чей-то зелёный уголок в каменных джунглях.
Только 11 утра, а мы уже погуляли по Капуцинербергу и движемся в верховья реки Зальцах. Можно ехать по магистрали,
а можно по просёлочной дороге идущей параллельно.
Мы их чередовали. Проехав город Халляйн, поднимаетесь в гору и вот с правой стороны бесплатная парковка и вход в соляную шахту и кельтскую деревню.
Билет на двоих стоил 36 Евро и 4 Евро за аудиогид (нужно оставлять, что-нибудь в залог, например водительское удостоверение). Расплачивался картой. Экскурсии по расписанию. Перед входом в шахту вас переодевают в комбинезон.
Затем сажают на электровозик и везут в шахту. Интересная экскурсия, рассказывающая как здесь, несколько тысяч лет назад, кельты начали разрабатывать соль и этапы развития этого дела до нынешних времён.
А вот и подземная граница, о которой писал ранее.
После шахты с этим же аудиогидом осматриваем кельтскую деревню.
Ещё 28 километров горной дороги
и мы в Верфене. Сначала появляется замок,
который и контролировал эту дорогу в своё время. У подножия замка есть бесплатная парковка. В кассе купили билет в замок, по этому же билету поднимаетесь туда на фуникулёре. Один билет стоит 12,50 Евро. Экскурсии проходят по расписанию. До начала нашей в 16-00, она же и последняя, оставалось больше часа. Оставалось время пообедать. Поехали в центр городка (или деревни) Верфен.
Несмотря, что это деревня парковки платные, правда на сутки стоит 1 Евро. На центральной улице несколько кафе, но зашли в одно, а там еды нет, только напитки, в другое, то же самое. В общем воскресенье в Австрии напомнило мне шаббат в Израиле. Зашли в пиццерию. Оказалось очень милое домашнее заведение.
Х
озяин, он же и за официанта, итальянец. Заказали два венгерских гуляша (ностальгия о Будапеште), две пасты, одна горгонзола, а другая их фирменная, так же называется, как и заведение и два пива «Кайзер». Очень недорогое заведение, обед вышел в 33 Евро (паста около 8, гуляш 5). И как всегда переели, зарекались ведь брать или первое или второе, т.к. порции большие. «Который раз одни и те же грабли».
А теперь на «штурм» замка, растрясти жирок. Фуникулёр.
Двор.
Комната рыцаря.
Вот эту дорогу замок и контролировал.
Верфен.
Самостоятельная прогулка по замку.
Хоть силы и покидали, но вниз спускались пешком.
Ни в какую ледяную пещеру мы, к сожалению уже не успели.
По дороге назад в пригороде Зальцбурга заправился на какой-то сельской заправке по 1,398 Евро литр 95-ого бензина. Такого дешёвого бензина больше в Австрии не видел. На качество «Цивик» не жаловался.
Около 19 часов приехали в отель. После позднего плотного обеда есть не хотелось. Сил не было, но после марафонского забега останавливаться резко нельзя, поэтому пошли прогуляться по вечернему городу и выпить зальцбургского кофе возле дома Моцарта.
Когда официант на вопрос что вы будете есть, услышал в ответ кофе и штрудель, он бегал вокруг нашего столика и обслуживал остальных, а нас в упор не видел. Посидев минут десять, мы ушли. С таким обслуживанием нигде за границей мы никогда не встречали. Ну что же в семье не без урода. Прошлись через Моцартплатц
на Резиденцплатц и в этом кафе
утолили «кофейную жажду».
Завтра с утра сувениры и в Вену. Возвращение из конечной точки путешествия домой. Так как до Вены 300 км по автобану, заедем в Линц и Санкт-Пёльтен.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.
Комментарии (8)
RSS свернуть / развернутьSvetaN
lander
shoppingator
gundos
SuperMax
LAS
ninvol
mronik
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.