Летом (июль) 2011 года ездили в Хорватию с 2-мя детьми именно из Тулы т.к. там дети пребывали у бабушки (до этого 2 раза ездили в Европу из Москвы). Для меня все дороги в Европу однозначно ведут через Белоруссию — не надо терять время на переход границы, дороги просто супер, разрешенная скорость на большом участке 120 (но злоупотреблять превышением не стоит — наишники не дремлют и радары на дороге без предупреждающих, как в Европе, знаков). Из Тулы решено было ехать сначала в сторону Москвы (по М2), потом в районе Серпухова (сразу после моста через Оку и поста ГАИ) свернули на большое Московской кольцо. Дорога там нормальная, идет в основном вне населенных пунктов. Потом с нее свернули на Минку (М1), а дальше уже до Бреста прямая дорожка. Если переходите в Бресте, дальше после Бяла Подляски свернуть на Люблин, проехать наскрозь Польшу, проехать так же насквозь Словакию и по Венгрии почти всю дорогу по автобану (130 разрешенная) до самой границы с Хорватией. Там пропускной пукт 15-20 минут и вы по продолжению того же автобана едите в куда вам уже нужно в Хорватии.
Ночевки делали в Бяла Подляске (Польша) и на Балатоне, город Шиофок (Венгрия).
Делали Венгерский транзитный шенген, хоть и страна первого въезда была Польша. Накиких вопросов венгры не задавали без проблем дали визу. Нужна только распечатка брони жилья в Хорватии (от агенства или частного лица, или отеля), а также брони венгерских отелей по дороге туда и обратно, предварительной оплаты не требуется. На сайте венгерского консультва надо записаться на сдачу документов на визу и подъехать к нужному времени, все достаточно оргазниовано без давки и ругани, дальше уже электронная очередь.
Сразу скажу что т.к. по расстоянию получается крюк в сторону Москвы, то обратно решили ехать срезая угол через калужскую область и жутко пожалели (о чем уже писали выше). Дорога узкая, трясская, если ехать уже ночью, обсолютно темная без следа заправок, в общем оно того не стоит на мой взгляд.
Удачи вам!
pavkakor