Спасибо за ответ:) Я знаю, по рассказам знакомых+читала на форуме, что границу проходят и более старые автомобили, но все-равно боязно… :) А Вы не подскажите на границе Польша-Германия могут быть некие препятствия или там граница условная и главно проехать Беларусию-Польшу?
А мы решили не испытывать судьбу, хотя очень хотелось попробовать… А так, если пробираться старыми дорогами (через Рыбник)-то там без матюгов никак! Час еще нормально!!!
въезжали в ЕС ночью с 30 на 31 (МСК около 4 утра 31-го), тоже через торфяновку, постояли с нашей стороны где-то часик, а фины вообще красавцы — механически всех штамповали не глядя, свидетельство о регистрации даже не взяли у меня: «в следующий раз покажешь» или как-то так прозвучало ))
А почему Вы из Риги не поехали через пп Терехово, 8-го в обед прошли за 40 минут и дорога от гостиницы до дома 920 км?
не хотели ехать по М9, по отзывам М1 лучше.
На Гору Крестов тоже хотели, но у нас было меньше дней и оставили на лето.
Какой у вас общий пробег получился?
При наличии немецкого Шенгена никаких «транзитов» Вам не нужно. Финны, например не дни пребывания считают, а количество въездов! :) В прошлом году по финской визе был у них в гостях несколько раз по 1 дню (за покупками). Потом проехал транзитом через Польшу, Словакию, Венгрию до Хорватии, а обратно тем же транзитным образом через Словению, Австрию, Словакию и Польшу. До кучи на 5 дней слетал в Португалию. Опять пересек несколько раз финскую границу и в этом году получил годовой финский шенген без проблем.
31.12.2011 в 5.30 (МСК) Брусничное в Финляндию — только время на подъезд, выход из машины, паспортный контроль, дьютик, переезд к финам и паспортный контроль у них. Дьютик (их аж два) занял львиную долю времени. :)
07.01.2012 в 17.36 (МСК) подъехали к Брусничному с финской стороны. На все про все, включая получение Tax Free, ушло 2 часа 10 минут. В 19.46 покинули территорию поста, показав штампики последнему контролеру у шлагбаума.
Очень похожая ситуация, да и маршрут был у меня похожий. Никаких отметок нигде ставить не нужно. Документы в посольство подаются те же самые что и для туристической визы за исключением (что для меня было самое важное) подтверждений из отелей о бронировании и маршрута. И в Германию возвращаться абсолютно не обязательно.
Yana