Мы пишем / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Мы пишем


+1
avatar

pavkakor

  • 18 ноября 2011, 10:58
Не переживайте. Садился на паром в Турку. Подъехав к ПП отдали билеты в будочку, в замен получили пластиковые ключи на каждого. Далее вьехали на стоянку перед посадкой и ожидали прибытие парома. Он прибыл минут за тридцать до отправления и начал разгружаться. Сразу подумалось, что задержимся часа на два. Но выгрузка происходила очень быстро и отлажено. Регулировщик посадкой укажет вам что можно ехать, внутьри парома тоже укажут куда заезжать. Выйдя из машины и войдя в хол парома, Вам так же укажут где каюта. Запомните палобу на которой оставите машину. Выгрузка происходит как же быстро. В Швеции при выезде водитель дует в алкотестер, в Финляндии не тестировали.
+2
avatar

Vorland

  • 18 ноября 2011, 10:18
Все просто.
Приезжаете за 40 минут в Терминал. Выбираете свой пропускной пункт, там будет указано время отправление и название парома. Показываете распечатки, вам дают или ключ от каюты и просто бирку. Далее подъезжаете к парому и следуете указанием персонала. Они все говорят по русски.
На пароме оставляете авто и идете гулять по палубам парому.
При прибытие, садитесь в машину и просто выезжаете в город.
0
avatar

mronik

  • 18 ноября 2011, 09:19
Согласен с оратором. От Питера лучше идти по трассе через Лугу, Псков. В этом году за Псковом усиленно улучшали полотно дороги.
+1
avatar

mronik

  • 18 ноября 2011, 09:17
По Польше лучше ехать не через Люблин, а через Замосьць — Жешув либо Фрампол — Жешув. В первом случае трафик чуть больше, а во втором — дорога чуть хуже. Но фур почти нет, полиция отсутствует и через деревни можно ехать быстрее.

Лучший путь по Польше — дороги с тройной нумерацией. В данном случае до Словакии лучше идти вот так: Основная легенда по номерам дорог выглядит так: 816-82-838-Е373(12)-836-835-884-Е371(9). По точкам: Sławatycze-Włodawa-Wysokie-Biłgoraj-Tarnogród-Przeworsk-Dynov-Domaradz-Dukla-Barwinek. Жешув лучше обойти.
+1
avatar

anamod55

  • 17 ноября 2011, 22:19
Спасибо Александр! А я первоначально думал остановиться на ночевку в Люблине. На счет окрестностей, Ваши советы очень ценны для нас, имеем положительный опыт:)! Спасибо еще раз.
0
avatar

anamod55

  • 17 ноября 2011, 22:15
Удачной поездки, будем ждать! Был у нас тут вариант: Вологда-Питер-Хельсинки-Таллин-Польша и Будапешт, обратно через Беларусию /супруге очень хочется туда или обратно ехать не одной дорогой/, но очень длинное получается путешествие, финансово не потянуть наверно.Сейчас считаем, калькулируем!
0
avatar

vvp-1964

  • 17 ноября 2011, 21:53
Вы Все правильно написали-как вариант возможен и такой маршрут. Я живу как раз в Новгороде а родители жены за Гомелем и поэтому мы 3-4 раза в год туда ездим.От Старой Руссы до Невеля дорога как бы совсем не очень. Там киллометров 60 дороги вообще практически нет.Лучше если через Новгород то через Шимск-Сольцы -Порхов -Великие Луки.А вообще то из Питера проще по Киевки. От Ст. Руссы дорога узкая и инфраструктуры никакой.
+2
avatar

puzzle

  • 17 ноября 2011, 17:42
Вообще реально от белорусской границы до Словакии за день добраться

Вполне реально, даже если на границе придётся постоять часов пять:(
По Польше лучше ехать не через Люблин, а через Замосьць — Жешув либо Фрампол — Жешув. В первом случае трафик чуть больше, а во втором — дорога чуть хуже. Но фур почти нет, полиция отсутствует и через деревни можно ехать быстрее.
Хочется сделать одну — две однодневные поездки из Будапешта для осмотра интересных объектов, городов. Что посоветуете?

В окрестностях Будапешта стоит посетить Гёдёллё, Вацратот (ботанический сад), Сентендре и Эстергом. Как раз на пару дней хватит:)
+1
avatar

mronik

  • 17 ноября 2011, 16:13
Можно и по не открытой визе. У нас был прецедент с таким же случаем.
+1
avatar

mronik

  • 17 ноября 2011, 16:11
Доброго дня!
Добраться до Словакии за день вполне реально. Если бы не договоренность о ночевке в Словакии, то мы бы в этом году дошли от Бреста до Будапешта за один присест. Подробнее тут Рекомендую в Словакии посмотреть Спишский град и другие замки.
+3
avatar

mwnuke

  • 17 ноября 2011, 15:31
Здравствуйте! Спасибо! Очень рад, что предыдущий отчет Вас вдохновил! Постараюсь не подкачать и с новым отчетом. Только вот загрузка на работе пока не дает вплотную заняться написанием…
Сынишка перенес все легче нас. Были конечно капризы и хулиганство, но как без этого…
Если меня спросят поеду ли я снова с ребенком — то отвечу — да, конечно! Путешествовать — так всей семьей! Так что берите обязательно!
Наш до сих пор под впечатлением. Для всех детей на площадках «горка-труба», и «горка-спираль», а наш это называет «горка-серпантин» и «горка-тоннель» :))))
Еще забавно когда в машине, где нибудь на МКАДЕ, начинает петь «бесплатная дорога, бесплатная дорога… ля-ля-ля». А когда начинает кому-нибудь рассказывать про дорогу-серпантин, про Альпы и т.д. — другие взрослые смотрят на него с неподдельным удивлением и уважением. )))
+3
avatar

mwnuke

  • 17 ноября 2011, 15:22
Добрый день! :)
Затраты на кемпинговое оборудование — не так уж и невелики. Палатка 13 т.р., плитка 3 т.р., стол 3 т.р. и по мелочи — итого чуть более 20 т.р. (~500 евро).
Недорогой номер в пик сезона (2 взрослых + ребенок) — от 80 евро.
Недорогой кемпинг от 35 евро.
В переполненном кемпинге, в большинстве случаев, найдется местечко, в отличие от переполненной гостиницы.
Возьмем 20 ночей. Затраты на гостиницы — около 1600 евро. Затраты на кемпинг — около 700 евро.
Итого, вычитая подготовку — около 400 евро выгоды, плюс ко всему палатка, стол и прочее — вещи многоразовые и их можно взять с собой в следующий раз.
И, помимо этого — кемпинг это неповторимая атмосфера, которой нет в гостиницах… Попробовав кемпинги — пользоваться гостиницами уже не хочется (разве что зимой). Плюс кемпинг позволяет приготовить самим себе полноценный завтрак…

Также, многие выбирают такой тип отдыха не только из-за желания сэкономить. Например, человек, путешествующий с прицепом за миллион рублей вряд ли ставил себе основной целью экономию на гостиницах.

В завершении скажу, что выбрав кемпинги — ни разу не пожалели.

Спасибо за отзыв :)
+1
avatar

ока

  • 17 ноября 2011, 14:55
Я не волшебник, только учусь…
+1
avatar

ока

  • 17 ноября 2011, 12:27
В чем прелесть «Оки»? Это то, что такую машину не жалко бросить в дальних походах если что-то экстренное случится, иногда на Оке поедешь туда, куда на другой бы не поехал, в смысле пожалел бы машину, а на Оку запчасти дешевые, можно рискнуть.
Насчет ласки отнюдь.Ни какой ласки кроме замены изношенных запчастей в рулевой рейке Ока не почувствовала и пары «ласковых „насмешек и издевок от родни по поводу, мол докатилась… Конечно во время сборов было невообразимо много скептицизма и насмешек. Муж сестры сказал -“Если доедите ставлю ящик пива».И мы доехали, и поставили.
Кстати насчет Киргизских пограничных войск, они самые многочисленные в их армии, мне такую информацию поведал 17 летний Киргизский паренёк, который как и в России хочет откосить, но понимает, что скорее ничего не получится…
Некоторые этюды отца, периода пребывания в Киргизии вы можете посмотреть тут: fotki.yandex.ru/users/kostromov-kozma/album/171985/
0
avatar

maestro

  • 17 ноября 2011, 11:43
Табличку соотношения масс есть на сайте одной фирмы из Петербурга, озвучить значть дать рекламму.пару лет назад изучал эту компанию и условия там и заприметил.
0
avatar

maestro

  • 17 ноября 2011, 11:39
Тех.Осмотр у немцев штатно это тормоза, прицепное устройство, световые приборы и ещё что-то. В общем принципиальный и необходимй минимум для перемещеня по дорогам.А допуск на эксплуатацию по газу, воде даёт сервисная станция.И может не наодин год.На это обратил моё внимание тамошний житель.
0
avatar

admin

  • 17 ноября 2011, 11:07
О, большое спасибо и за ещё доп. инфу. Позвольте не на почту, а тут, поскольку тема может быть интересна многим. Вопрос следующий: что за «допуск с запасом по газу и воде» такой? Про ТО — ясно, то есть прошёл ТО в Европе. А про «допуск» сей впервые слышу…
0
avatar

maestro

  • 17 ноября 2011, 11:02
да, чють не забыл, брать лучше всего вагон тот что прошол ТО и имеет допуск с запасом по газу и воде. осбливо по газу.Года шибко не влияют я по сей день свой первый караван Кнаус Комфорт Т415 1978 года храню. капитальная вещь хотя и малой. по категории Е, есть табличка, по которой можно уточнить прицепчик какой у вас должен быть по (М max) в зависимости от веса вашего автомобиля. По необходимости пишите на мою почту, чем смогу помогу