Опоздание должно быть аргументировано официальными документами. Даже то, что бензин закончился, а в Польше он продается до 11 вечера, не дает Вам право опаздывать.
Иркутск — У-Удэ: от 4 (без царя в голове)до 7 часов (микрушка) пути. в т.ч.:
1. Иркутск — Култук: около 1 часа (примерно 80км. серпантин).
2. Клутук — Выдрино: дорога сносная.
в районе Байкальска надо опасаться «атакующих» обгонов прямо на серпантине не смотря на встречный транспорт — видимо местные сибирские парни )))
3. Выдрино — Танхой — Бабушкин: надо быть повнимательнее, т.к. зачастую плохое покрытие, иногда грыжи/шишки из асфальта до полуметра высотой из-за болотистого грунта… На въезде в Бабушкин пост ГИБДД.
4. Бабушкин — У-Удэ: особых хлопот не доставляет. Хитрые гаишники в Ильинке.
по п.1-п.4: в период осень-зима-весна бывают очень сложные участки из-за серпантина и перепада температур (накаты, наледь, туманы, сильные дожди, шульга), очень быстро темнеет, как в горах.
5. Улан-Удэ: очень мало указателей, на английском вообще нет. в город лучше не въезжать. Пост в Сотниково будут закрывать, однако гайцы будут нести дежурство.
6. Улан-Удэ — Чита: особых проблем не возникает, средняя скорость движения от 80 до 120 км/ч. Указатели отсутствуют в принципе, даже не указаны населенные пункты.
как написал Константин, заправок хватает, я в основном заправляюсь на Роснефти, в Бурятии еще на Бурятнефтепродукте можно заправиться. После улан-Удэ бензин начинает заметно дорожать. Цена в Иркутске и Чите может значительно отличаться, в общем чем дальше на восток, тем заметнее и заметнее…
на всем протяжении трассы очень красивые пейзажи, правда после Петровск-Забайкальского несколько однообразны.
самые придирчивые и вредные гайцы, на мой взгляд, в Бурятии…
Еще некоторые в Венгрию заезжают — там форинты :) А в Скандинавии вообще буйство самостоятельности — шведские кроны, норвежские кроны, датские кроны.
Оплатить топливо на АЗС всегда можно банковской картой. Рассчитаться за ночлег и еду — чаще всего тоже. Но вот сувениры и всякая мелочевка на улице продаются за национальную валюту, либо за евро по невыгодному курсу.
Если вы будете проезжать Польшу, Чехию, Венгрию транзитом, то рублевой карты достаточно. Планируете остановиться, погулять, посмотреть — наличка пригодится. В крайнем случае мелкие евро.
В Белоруссии в придорожных кафе на М1 можно рассчитаться только белорусскими рублями.
Уважаемый Борис! Зачем же в личку, когда информация может быть полезна многим, а не одному лишь комментатору? Я помню про Ваше письмо, просто пока руки не доходят с ответом, но пока-что очень Вас прошу вести «открытую игру»! С надеждой на взаимопонимание, с уважением, Антон!
Вспоминается моя прошлогодняя история с Volvo в Швеции. Забарахлила, нашел сервис, где мне сказали, что у них очередь на неделю. Оставляйте авто и приходите через неделю. Учитывая то, что у меня вечером был паром в Россию:-)
Мы ездили в июне на праздники на 3 дня. От Питера до Талина 10 часов с учетом что 2 раза нас пропустили с ребенком. В этой стране безработицы не будет столько проверяющих не где не видел. За талоном дозвонится было не реально, когда приехали в будку то трубка с телефона снята, понятно почему не дозвонится. Единственное что нам предложили 11, выбирать не пришлось. Кстати ближе к Талину стоят знаки 110.
с точки зрения навиготара без разницы… а вот навигационный софт — IGO!!! Для Европы самые лучшие карты… + есть возможность скачать карты расположения радаров по дороге…
ну по поводу ДОРОГОЙ это Вы зря ))) с появлением такого замечательного сайта, как booking.com появился выбор ))) я свою романтику не навязываю, скажу лишь одно — не все отели на картинках соответствуют действительности… ))) не люблю себя ограничивать четко проработанным маршрутом (2 дня в этом городе, 3 дня в этом) я называю это галопом по Европам…
а для экономных есть кемпенги и ночевка в палатках, хотя в этом тоже есть своя романтика ))))))
ЗЫ: летом 2010 года за 14 дней проехал по маршруту МОСКВА-БРЕСТ-ВАРШАВА-ШТУТТГАРТ-ЖЕНЕВА-КАННЫ-НИЦА-САН ТРОПЕ-МОНАКО-ЖЕНЕВА-ПАРИЖ-ЖЕНЕВА-МОСКВА (безпосадочный переезд). Бюджета 2000 EURO хватило на все (проживание, питание,«погулять» и закупиться шмотками и сувенирами). Я счетаю это не дорого…
Согласен, самая романтика на машине по Европе это независимость… куда хочешь, туда и едешь ))))
Просто мне 40 лет назад опытный путешественник объяснил:
— одни — знают, чего хотят ЗАРАНЕЕ — и уних — романтика запланированная, экономная и надежная: ЧТО ХОЧУ — ТО И ПОЛУЧУ;
— другие не знают чего хотят — НИКОГДА и действуют по приинципу: увидел-услышал-захотел...); у них романтика — неожиданная, на авось, дорогая: какая получится)))
Какой романтики сторонник я — думаю понятно.
kay