Где-то поподалось на глаза, что на старые автомобили необходимо покупать метки, красную на страую, жолтую — на евро2. Это необходимо на въезд в ценр города для неэкологичного автотранспорта. Думаю это будет единственная проблема, найти и разобраться.
Уважаемый Олег, я не против дизелей, я за много разных и достойных авто! С Галакси, я тоже знаком не по наслышке… У моего партнёра по бизнесу такой- он доволен и за несколько лет, проблем у него не было. Я написал про дизиля, для тех, кто на распутье, так сказать… Пусть считают, анализируют- покупка нового авто- дело серьёзное! Машина-это друг и помошник, для меня, во всяком случае. Хорошая управляемость- это возможность избежать аварии и удовольствие от езды. Надёжность авто- это уверенность в том, что отпуск не будет испорчен по вине машины. Тяговитый и приёмистый движок- это безопасность при обгонах и т.д. и т.п.
Про ТО дизеля не совсем верно. Отсутствует замена комплекта свечей. У меня дизельный Форд, ТО дешевле, чем у бензинового собрата. В остальном, почти согласен. Но дизель мне как-то стал по душе после того, как на минивене-японке 2л двигатель расход 12 трасса, 15 город очень напрягал. Сейчас из-за проблем в государственных головах тем более разорительно. Сейчас по трассе на одном баке — 1000 км, легко и очень приятно.
Погранцы обычно внимания на колеса не обращают. Так что проскочить можно. Но если полиция воьмет, то наверное суммы штрафа, хватит чтобы купить комплект нешипованной резины!
Привет всем! Владею дизельным Ford Galaxy — 2008 года выпуска. Машиной просто очарован. Пробег 98000 км. Два путешествия в Европу (по 10000-12000 км) плюс путешествия по стране. НИ ОДНОЙ ПОЛОМКИ! Тьфу, тьфу, тьфу! В самом начале покапризничал кондей, устранили при прохождении ТО-2. А так только плановые ТО раз в 20000 км и всё. Средний расход в путешествиях 7 литров! для огромного семиместного салона и полезной нагрузке 700 кг! это просто сказка. До этого менял машины часто, были и VW Passat универсал, и две японских универсала, а теперь кажется нашел, самое то. И даже не задумываюсь о замене. Если только на новый. Но вот только новый, из-за скачков доллара и прочей фигни, в моей комплектации подкрался в 1400000 р. Но всё равно, для путешествий как мои (не экстрим) машины лучше нет.
Господа! Объясните мне смысл покупке ДИЗЕЛЯ?! Я за разумную достаточность при покупках… Очевидные + дизилей- «тяговитость» Если вы часто ездите с прицепом- аргумент за покупку. Транспортный налог меньше-да(при сравнении тяговитости дизель-бензин, всё в пользу турбо-дизеля). Больший моторесурс- вопрос спорный… Сейчас бензиновые современные движки от 2л объёма ходят по мин.500000км- дизеля аж до 750000км. Если вы купив новый авто, собираетесь на нём выкатать весь ресурс движка- нет вопросов… Теперь давайте посчитаем(я экономист по образованию). Цена авто с дизелем СУЩЕСТВЕННО выше бензинового аналога-сравните прайсы. Разница в цене бензин-саляра не большая сейчас, расход топлива у дизеля меньше, но ТО дизеля выше- это условия для задачки. Теперь вопрос: при каком пробеге авто с дизелем, вам станет выгодна его покупка? Пару лет назад я делал подобный расчёт для одного журнала(не думаю, что за пару лет, многое изменилось)Ответ: 100000км и выше, т.е если вы купили новое авто и собираетесь на нём проехать 200000км- то покупка дизеля-выгодна, если меньше 100000км-нет. П.С. Немцы-умеют считать, поэтому так много дизельных такси в Германии и не только. С Уважением, ко всем дизилистам. Александр
Есть опыт общения и с KIA Sportage 2. У моего друга, охотника-профессионала, уже второй. Первый, дорестайленговый, был с 2л бензиновым дв. на механике. На годовалой тачке(гарантийной) на 90-ом км. от Москвы по Ярославке накрылась коробка передач. Сначала вылетела третья передача, потом все остальные(скорей всего, синхранизатор рассыпался...), кроме пятой, на которой он умудрился доехать до охотхозяйства за Переяславлем(170км!). Потом звонки в сервис, эвакуатор, ремонт и быстрая продажа этого авто. К этому времени вышла рейстайлинговая версия… Сейчас у него с 2л дизелем на автомате- пока ездит… Вопросы есть? П.С. Допустил ошибку, в прошлом комментарии, конечно СНЕЖНОЙ зимы, а не зимней-пардон…
А что скажете о новой KIA Sportage? Пытаюсь купить себе новую машину и совместить автопутешествия с Московскими зимними дорогами… никак не могу выбрать…
Добрый день, давайте начнём с начала… Для каких целей Вам нужно авто? Все! паркетники нужны для зимней зимы в Москве(достаточно прямо сейчас посмотреть в окно на улицу)и ближайшем Подмосковье не более того… Реальными внедорожними хорактер. они не обладают! Как я понимаю, Вам нужен авто для дальних поездок, с возможностью съезда с трассы на просёлочн. дорогу, максим. комфортное поведение авто как на трассе, так и на серпантине(горы, перевалы и т.п.), макс. надёжность и вместимость+ размная цена? Я ничего не забыл? Если это так, то довайте см. на Х-трейл… Вы подробно описали работу привода Нисана- это переднеприводной автомобиль! Все эти подключаемые колёса, при пробуксовке ведущих- рекламные ходы продавцов! Жёстко подключив полный привод, Вы не сможете ехать со скоростью 140. 99% времени экспл.- это простой переднеприводной авто со сложной и дорогостоющей подвеской… Теперь о надёжности. Это концерн Рено-Ниссан, это не Япония! Если Вы хотите гарантированную надёжность- только пр-во ЯПОНИЯ! Цена 990000р- это «пустое» авто, которых ещё и в продаже нет!(рекламные ходы продавцов) Бьюсь об заклад, что прилично укамплектованный авто Вам обойдётся 125000р мин! Теперь о + Х-трейла(у моего соседа такой с дизелем 2.5л): Для Москвы и Подмосковья- отличный выбор(высоко сижу-далеко гляжу+ приличный для бордюров клиренс+ вместительность) и движок дизель очень не плох, но для Ваших целей, я думаю, есть варианты поинтересней… С Уважением Александр.
maestro