Мы пишем / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Мы пишем


+1
avatar

vat

  • 22 октября 2010, 19:42
Хороший отчет, спасибо! А по-поводу последнего фото, как вариант: сверху температура воздуха, а внизу температура дорожного покрытия (как в F1).
+1
avatar

Робинзон

  • 22 октября 2010, 16:05
Красота! Фоток бы побольше и… впечатлений!:)Как отдохнули и добрались обратно?
+1
avatar

SemenovEA

  • 22 октября 2010, 12:51
Фотографии очень красивые. Здорово!
0
avatar

Graf

  • 22 октября 2010, 09:20
У Вас же ВАЗ 21053. Поэтому ответ на вопрос «потянет ли?» кроется в паспорте авто. Скорее всего там нет понятия «дальнее расстояние», а допустимый вес будет. Что посоветовать приобрести? А какие варианты Вы подобрали?
-1
avatar

Graf

  • 21 октября 2010, 13:57
Вы существенно расширите кругозор, не цитируя словари, а поняв смысл этих терминов. Я в курсе значений слов, поэтому и уточнил.
По поводу возражений. Конечно же словами не снять дрожь в коленях. Самая «понятная» причина — это 400 км по Дагестану. Остальное так, сомнительные причины посильнее убедить себя.
«Ассалам алейкум» инспектору и Вам еще карту нарисуют)
+2
avatar

puzzle

  • 21 октября 2010, 13:38
Абсолютно с Вами согласен.
Не стоит на этом зацикливаться.
Завтра будет продолжение.
0
avatar

puzzle

  • 21 октября 2010, 13:33
Повторюсь, что тратить время на эту дискуссию не хочется. Т.к. очевидно, что консенсуса нам достигнуть не удастся. Я ответил на Ваш вопрос, возражений по существу не получил. Впрочем, это и не требуется. Насчёт «нежелания» соглашусь, но это ВТОРИЧНО. А первично всё вышесказанное.
P.S.
«Предрассудок», это — смутные, а порою и ложные, основанные на неудовлетворительном или искаженном знании закономерностей развития общественных явлений, чаще всего принимаемые на веру со слов других людей взгляды на жизнь и окружающие условия.

«Стереотип» — это принятый в исторической общности образец восприятия, фильтрации, интерпретации информации при распознавании и узнавании окружающего мира, основанный на предшествующем социальном опыте.
0
avatar

Graf

  • 21 октября 2010, 12:47
На первую часть я ответили в личное.
По поводу переубеждения, вряд ли есть в этом смысл при Вашем нежелании.
Отмечу лишь, что оперируете Вы не стереотипами, а предрассудками.
0
avatar

Graf

  • 21 октября 2010, 12:37
ИМХО (In My Humble Opinion) — по моему скромному мнению)))
0
avatar

SemenovEA

  • 21 октября 2010, 11:45
Через неделю собираюсь из Кургана до Челябинска, поделюсь последними данными по состоянию трассы М51 на этом участке
+4
avatar

SemenovEA

  • 21 октября 2010, 11:42
У каждого свои стереотипы, кому-то не комфортно по России, кому-то по Казахстану и т.д. Не стоит на этом зацикливаться. А рассказ интересный, жду продолжения. И еще, что-такое «ИМХО», несколько раз уже встречал
+5
avatar

puzzle

  • 20 октября 2010, 21:05
Дабы не флудить, первую часть своего ответа, адресованную лично Вам, отправил в «личные сообщения». Теперь по существу.
1. Где Вы видите в тексте «про ОГРОМНЫЕ проблемы с транзитными визами»? Все транзитные «вопросы» были решены с помощью одной визы совершенно без напряжения и в кратчайшие сроки. Другое дело, что это заметные расходы…
2. Самая «понятная причина» для меня – это терроризм. Не трудно догадаться, что путь в Иран лежит через Кавказ. Будь то Дагестан или Осетия. И если даже есть крошечная вероятность «оказаться не в то время и не в том месте», то это не стоит никаких денег. Разве не так? На этом можно было бы и закончить?
3. Ментовской беспредел, особенно на Кавказе, разницу в стоимости бензина может быстро ликвидировать. Живой пример: www.avtoturistu.ru/blog/otchety/1055.html
4. Состояние дорог. Здесь я могу быть необъективным, но почему-то все россияне, попав на территорию Беларуси, поют дифирамбы нашим дорогам. Проблемные участки были и на моём маршруте, но они не носили перманентный характер.
5. Плотный трафик, хамство водителей. ИМХО.
6. Личная безопасность. Вряд ли Вы сможете меня переубедить в том, что, имея в кармане немалую сумму наличных, я смогу себя чувствовать в России также спокойно, как в Европе.
7. Не хочу никого обидеть, но обзор российских достопримечательностей не входит в список моих приоритетов, так как я там уже бывал.
Думаю Вам теперь понятно, что факта «задевания за что-то больное» просто не было. Если есть желание развеять мои «стереотипы», то это Ваше право. Но, честно говоря, тратить время на эту дискуссию не хочется. Я лучше буду писать продолжение:)
0
avatar

Ozi

  • 20 октября 2010, 19:14
2008 год. От Омска до Кемерово долетели на одном дыхании, только успевая меняться. Кемерово-Красноярск: местами трасса не то плохая, ее просто нет. На участке ремонта дороги пробили оба колеса справа одновременно. Особенно опасны участки, где недавно по щебенке прошелся грейдер. Их можно заметить по выделяющейся «ровизне». Дорога выглядит ровнее, но камни перевернутые грейдером, уходят отшлифованной машинами стороной вниз, а на поверхности оказываютя острые, как нож, края. Красноярск на восток проехали без проблем, а вот обратно-заблудились, видимо, не хватало каких-то указателей. Красноярск-Иркутск допилили быстро, не смотря на трудные участки без покрытия. Ночью скорость сильно падала, видимость плхая, туман, дорога-щебень, один раз заехали на новый не доделанный участок дороги. Иркутск-Байкал-быстро и красиво))) В мечтах Омск-Владивосток )) Летом-до Питера. Поделитесь информацией об участке от Читы до Хабаровска.