По поводу «гонок» — действительно похоже на анекдот))) У нас они сопровождались непрерывным смехом)))
Про грин карту может вы и правы, но не имея опыта пересечения границы — проблем на таможне не хотелось. Да и в такой суматохе даже в голову не пришло так «отмазаться»)))
ЗлОтый исправила. Спасибо!
Из личного опыта: были в Праге в канун Нового 2009 года двумя семьями. Приятных впечатлений очень мало. Посидеть в новогоднюю ночь в ресторане практически не возможно, всё заблаговременно забронировано! Новый год в Европе празднуют только туристы, сами жители европейских столиц предпочитают праздновать Рождество. Именно в канун Рождества улицы городов красиво украшены, открыто множество рождественских ярмарок и чувствуется атмосфера праздника. А 2-3 января по моим наблюдениям все праздничные наряды как правило уже демонтируют :(
1. Права. Международные права не нужны.
2. booking.com?
3. Виза. Мы оформляли визу в Чешском визовом центре в Сокольниках. 5-7 дней. Документы приняли сразу при наличии всех необходимых бумаг. Оплаченная гостиница, билеты на поезд (да, ездили на поезде )))), справки из банка, анкета и т.д. по списку
4. Бензин. Как правило полный бак + канистра
5. Жильё. В Интернете наберите апартаменты в Праге. Найдёте на любой вкус и кошелёк. Чем ближе к центру, тем дороже. Не забывайте про особенности парковки в городе.
Паковочные зоны в Праге делятся на три зоны: оранжевая, зеленая и синяя.
Оранжевая зона — для кратковременных парковок, максимальная продолжительность парковки 2 часа, стоимость 40 крон
Зеленая зона — для парковок средней продолжительности до 6 часов, стоимость
от 10 до 15 крон/ 30 мин или 15 до 30 крон/час
Синяя зона — только для резидентов данного района, нужно иметь спец абонемент, продолжительность не ограничена.
Первые две парковки снабжены паковочным автоматом, а под ним еще указана зона — оранжевая или зеленая. Синяя зона автоматом не оборудована.
Эти парковки могут быть рядом и можно перепутать. parkovani.palladiumpraha.cz/parkovaci-zony-v-praze
забегу наперед и скажу, что мы пересекли 2 границы внутри шенгена (Польша-Чехия и Чехия-Германия) и нигде не было паспортного контроля! Повезло??? пусть будет так.
Ваши «гонки» за чешскими полицейскими воспринимаются как анекдот:)) Паспортный контроль существует на многих внутренних границах «шенгена», но он осуществляется не всегда, не везде, выборочно!
По поводу «зелёной карты». Вас просто «взяли на понт», а вы тут же и «поплыли». Никого не должно волновать с какого числа действует ваша страховка, главное, чтобы она была действительна на момент проверки. Возможно, к примеру, что у вас до этого была другая, а так как она закончилась, вы её выбросили.
Про платные дороги. «Влететь» на штраф вы могли гораздо раньше: участок пути Nachod — Hradec Kralove тоже относится к категории платных.
P.S. Польская валюта называется «злОтый».
Удачных будущих путешествий!
Как «так»? Удивляюсь? Я высказал своё мнение, обосновал. Вы высказали своё. Кому надо, пусть делают выводы… Но нужно не забывать, что у польских таможенников IQ не отрицательный:)) И ваша «хитрость», кстати, «старая как мир», давно известна тем же таможенникам. Просто вы попадаете на тех, кто ленится быть принципиальными. Лишние 6-7 литров — это уже контробанда! И, если вы с этим, не дай бог, когда-нибудь «попадёте», то, в лучшем случае, вас вернут обратно… Это не предположения: я несколько десятков раз проходил эту границу и кое-что повидал. Удачи!
Я могу дать Вам примерную калькуляцию поездки и способы проживания.Лучше всего Вам найти загородный дом около Праги на такую ораву, это где-то будет стоить на неделю 450-700 евро за всех, финишная уборка домика не включена, везде по разному, нужно узнавать и договариваться с хозяевами отдельно, обычно это от 50-100евро.Питание-Всю или почти всю еду привозите с собой, хотя бы на первые 3-4 дня, особенно спиртное.Алко еще дозатариваетесь в Дютти-Фри на границе, пиво в Чехии не дорогое и качественее купите на месте.Провоз алко через Польскую таможню, в бутылках из под минералки или лимонада.На одного человека получиться с дорогой(при условии что в авто будет не менее 3 взрослых человек), проживанием и самостоятельным питанием в доме уйдет около 8-10 тыс.рублей.Плюс сюда надо добавить визу, страховки авто и человека, питание в дороге и деньги на личные нужды.При рациональном подходе можно уложиться в 300 евро на человека.не считая личных покупок.Удачи.
Робинзону конечно же огромное спасибо. Но хотелось бы в этой таблице увидеть и данные по Прибалтике, в которую собираюсь этой зимой. Знаю что в прошлом году у них были дебаты в парламенте по этому поводу но в итоге запретительный закон не приняли… В этом году ничего не изменилось??
Зря Вы так относитесь к таким вопросам. Этот вопрос неоднократно обсуждался и имеет как сторонников, так и противников. Экономия? Да она можа и составляет копейки и в абсолютном и в относительном, по отношению ко всему бюджету поездки, смысле. Но она все таки есть. Тем более у вас в Белоруссии цена выше, чем у нас на 10 рублей и это с литра! Да и с канистрой чувствуешь себя намного увереннее, особенно как я встал на курс и пилю до конечной без остановки (ну не могу я по другому, да и не хочу по сто раз одну и ту же фуру обгонять особенно в Польше). Последовал Вашему совету кстати в этот раз, и не взял канистру (на сайте есть мой вопрос). Я, например, за свою последнюю поездку несколько раз дергался из-за сухого бака (сначала в Белоруссии, затем под Эрфрутом в Германии заправка была закрыта, а до др. было далековато и на обратном пути в Польши когда на карте не было денег и как назло наличные злотые закончились, евро не стал чел принимать а контор рядом не было). Но, слава Богу, ни разу не «обсох»! Да и просто в дороге помочь челу как помогали мне иногда. Но канистру все равно в путешествия беру (скорее всего, не возьму, если только не поеду на дальнюю дистанцию). Ввозить можно 10л бензина. Но как правило берут с собой 20 л канистру наливают в нее 16-17л. (лишь бы бензин бултыхался внутри) и спокойно въезжают. Выливать и проверять никто не будет.
Затем, чтобы не задавать здесь глупых вопросов… Если лень поковыряться на форуме и почитать… Можно позвонить и они совершенно бесплатно ответят на все ваши вопросы!!! А самое главное что проффесионально, и со 100% знанием дела.
Удачи!
А зачем нам «вплотную занимающаяся» турфирма? Сами с усами. Спецпознаний и снаряжение не требуется. Собрать доки и отнести не проблема. Ответы на вопросы здесь найдем)))
4. Сколько можно ввозить бензина, т.к. бензин «закордоном» дорогой?
Меня всегда удивляют подобные вопросы. Пытались ли люди, которые задают этот вопрос, просчитать свою «выгоду»? Разберём на конкретном примере. Стоимость 95-го бензина в Беларуси на сегодняшний день составляет 0.79Евро, а в Польше — 1.14Евро. Таким образом, на 20 литрах «экономия» составит 7Евро. И стоит после этого таскать с собой сию «вонючую» канистру?
Теперь по существу. На территорию Польши и Литвы разрешён ввоз в отдельной ёмкости не более 10 литров топлива.
Лиси4ка