Чёткий, однако, такой бассейн. Заманчиво выглядит, особенно в такое пекло, что сейчас за окнами…
Кстати, Ваш автомобиль-дом имеет кондёр для жилой (не водительской) зоны?
1. В бассейне так ни разу и не были. Даже в отвратительную погоду, что стояла в Хорватии ровно 3 дня в период нашего прибывания (+16 и дождь) мы купались в море :)
2. Кондей в жилую зону автодома ставить не стали, памятуя горький опыт установленного кондея в прицеп. При температуре свыше 30 градусов, те кондиционеры, которые предусмотрены для кемперов/караванов, увы отказываются работать на понижение температуры, только как вентилятор.
P.S. мощность кондея в прицепе была 2500кВт, цена данного девайса составляла 1200 евриков :(
Какой выбрать маршрут — вам виднее, что больше нравится Север или Юг, так и планируйте свою поездку. Общие затраты у нас составили порядка 60 тыс руб. Сейчас полным ходом идёт подготовка к новому путешествию — готовим машину, снаряжение, ищем основную базу для рыбалок и походов. В планах идти на самый север Норвегии, севернее Нордкапа — основная цель путешествия, рыбалка океаническая на больших глубинах и в горных озёрах ловить аборигенную форель. Язык, с этим сложно всего по чуть — чуть Финский по лучьше! В прошлый раз не рыбачили на ИНАРИ, в сей год туда заедем обязательно. Удачи Вам — ждите нашего нового отчёта и конечно же ждём от Вас!
p.s.
Хотя, если прикинуть, то 150 тыщ. руб. это около 3,75 тыс. евро.
Вычесть 400 евро за ремонт — получаем как раз расчетные три с небольшим тыщи евро, которые и планировалось потратить… ))
Никак не дойду до банка — взять выписки со счета за тот период, возможно там какие-нибудь заблокированные суммы есть, которые через 45 дней отвалятся.
А вообще, думаю, на бензин мы не мало потратились (> тыщи евро): гнали 150-160 км/ч, а при такой скорости даже у калины расход — 12 л/100км.
В общей сложности — сожжена почти тонна бензина :)
Спасибо!
Сложно ответить на этот вопрос не зная многих параметров, но приблизительно можно рассчитать исходя из этих составляющих:
1. Бензин — 1 л.бензина умножить на средний расход Вашего авто и умножить на предполагаемый километраж + заложить немного на езду по горным дорогам.
2. Ночевки в кемпингах(про гостиницы ничего сказать не могу), кемпинговый домик или палатка + зависит от количества взрослых и детей и возраст детей.
3. Расходы на паромные переправы зависят от категории и длины авто + так же от расстояния между берегами + количество переправ по маршруту.
4. Посещение достопримечательностей — как правило в основном оплата за стоянку.
5. Питание — зависит от Ваших потребностей (Норвегия очень дорогая страна)
6. Сувениры — зависит от количества родных и знакомых + собственный аппетит
7. Штрафы — зависят только от водителя
Всю эту информацию при желании можно найти в Интернете.
Хм., на другом сайте я этот отчет видел в четырех частях. А этот хамер желтый стоял неделю с рекламой на профсоюзной улице, сразу за метро Академическая, если ехать в центр :) Только без номеров.
Мда… Вот так «трактат о трёх томах» =) А ваще, прогулка по воспоминаниям — это, конечно, бесценно. Покамест пролистал сие творение бегло, местами лишь читая комменты к фоткам, но суть уже уловил. Молодцы, скатались весьма интересно и экстремально…
Информация по пересечению границы Россия-Латвия. Ездим очень часто, поскольку живём в Санкт-Петербурге, а Рига – это моя родина.
Что касается политической обстановки, то отношение к русским в Латвии за последние годы заметно потеплело, да и раньше ничего особенно страшного не было – так что можете ехать смело.
Дорога, по российским меркам неплохая. Навигатор ведёт по маршруту Санкт-Петербург – Псков — Остров – граница. Именно этот маршрут с точки зрения качества дороги и видов из окна автомобиля самый приемлемый и красивый.
Важно знать, что после Острова вас ожидает кусок платной дороги (300 рублей) альтернативы которой нет.
Из России в Латвию границу пройдёте быстро, потому что наши пограничники пропускают российские машины без очереди (едете мимо очереди машин с латвийскими номерами до пограничного поста).
А вот обратно – НЕ СОВЕТУЮ! Очередь часов на 10, а может и того больше, вам обеспечена. Дело в том, что на границе промышляют продавцы очереди (последний раз было от 3000рублей), а основная часть машин, стоящих в этой очереди – это перекупщики бензина, которые снуют «туда-обратно», пропуская друг друга вперёд. Заплатив 3000 рублей, время стояния в очереди сокращается до 1-2 часов (как повезёт).
Так что через любую границу из Латвии (Эстонии) в Россию — либо 10-12 часов очереди, либо плати, либо через Таллинн, паромом в Хельсинки, затем в Санкт-Петербург.
Отчет впечатляет! Что поспособствовало выбрать такое неудачное (на мой взгляд)время для совершения такого путешествия? Надеюсь, обратная дорога будет более благосклонна к вам. Жду продолжения.
Большое спасибо за Ваш расказ и фото буду краток-классссс!!!!.. Один вопрос я не богат финансами, во сколько обходится такое путешествие от и до? Всем путешественникам хороших дорог и удачи! Валюшок.
Belka
1. В бассейне так ни разу и не были. Даже в отвратительную погоду, что стояла в Хорватии ровно 3 дня в период нашего прибывания (+16 и дождь) мы купались в море :)
2. Кондей в жилую зону автодома ставить не стали, памятуя горький опыт установленного кондея в прицеп. При температуре свыше 30 градусов, те кондиционеры, которые предусмотрены для кемперов/караванов, увы отказываются работать на понижение температуры, только как вентилятор.
P.S. мощность кондея в прицепе была 2500кВт, цена данного девайса составляла 1200 евриков :(