Вообще стиль повествования — выше всяких похвал. Это вам не «И мы были в Европе» со снимками кроватей в гостинице и церкви в одном из городов.
И фото замечательные.
Ждём продолжения.
Спасибо за развернутый ответ!
Еще два замечания от меня как бывшей жительницы Липецкой области)))
Изделия с елецким кружевом у нас были широко распространены: отделка школьной формы, ночные сорочки, блузки — как правило, лепилась тонкая «дорожка», сразу значительно повышающая стоимость изделия. Потом это кружево стало анахронизмом, да и сейчас, честно, кто на телек кружевную салфеточку и сверху вазочку поставит? А ведь было же…
Про елецкую табачную фабрику.
В Липецкой области ее вечным отстающим конкурентом была Усманская.
Был анекдот такой.
Разговаривают два директора этих предприятий.
Усманский: А что вы в папиросы кладете, что они у вас курятся, а у нас — нет?
Елецкий: На мешок табака — мешок опилок, мешок навоза.
Усманский: А, так вы еще табак кладете!
Тот самый случай, когда при прочтении никак на себя маршрут не проецируешь даже гипотетически, но читаешь с громадным удовольствием. Про песнопения коллективные особо понравилось!
Сегодня убедилась: точно ехать надо
Когда все же соберетесь в Елец, восполните наши пробелы, о которых я особенно жалею:
— в городском парке есть оставшийся еще с 19 века грот и рядом водоем в форме Черного моря, когда-то здесь плавали лебеди — -все это заслуга того-же Александра Заусайлова. Мы его видели издалека, этот грот, но почему-то не подошли…
И еще рядом с автомобильным мостом через речку Сосну есть мост вроде железнодорожного — но он на самом деле пешеходный, известный в Ельце как Каракумский — его построили в 30-х годах для пробега Москва-Каракумы, а с течением времени рядом возвели новый — а этот отдали пешеходам, укрепив конструкциями от старого железнодорожного. С этого моста хороший вид на правый и левый берега Ельца и хорошие фото можно сделать.
И вот еще, накопала в инете: потомок семьи Заусайловых, Владимир, вернулся в Елец в 90-х годах — о прошлом семьи узнал случайно. Родился в Ташкенте, отец -фронтовик знал только, что деда репрессировали. Приехал в Елец — и остался, стал восстанавливать по крупицам историю семьи — и в итоге стал фанатиком-краеведом, собравшим солидный архив о купечестве Ельца. Источники пишут, что у него, строителя по специальности, даже проявилась наследственная жилка — устроился на еще работающую тогда табачную фабрику, где условия труда уже были не айс, всюду пыль табачная — так он стал ее убирать, собирать, фасовать — и продавать садоводам от тли. Начальству не понравилось, пришлось покинуть фабрику. Устроился на кожевенный завод — тут образки выбрасывались, сжигались. Он стал их выкупать, собирать в раскроенные наборы — продавать для «умелых рук»… В общем, накопил деньжат, в итоге купил небольшой старый особнячок дальних родственников — и сейчас в нем Торговый дом «Владимир Заусайлов и К» — антикварный и хозяйственный магазины, архив… Владимир Заусайлов умер в 2010, но дело, надеюсь, сын продолжает. Дом этот, посмотрела по карте, можно найти недалеко от Вознесенского собора, на улице Маяковского ,10, только вот сайт их давно не обновлялся: elets-history.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=6&Itemid=12
Может, все уже и не работает?
Не знаю, чем меня так зацепила история этой семьи… Но буду в Ельце — дойду. Может, и вас заинтересует.
Я от вас всегда жду интересных отчетов об очередных открытиях и многими пользуюсь…
Отчёт замечательный!
Интересно было прогуляться по улицам Ельца, приятно, что городские власти повернулись лицом к прошлому и что-то реставрируется.
Спасибо!
забиваете Бобровники(Bobrowniki) или если новигатор не знаком с беларусскими населенными пунктами, что бывает, сразу Белосток, для справки после Барановичей уходите по Р99 и вперед
Сергеевич