Мы пишем / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Мы пишем


0
avatar

Grabs

  • 28 июля 2016, 15:54
Как минимум — охрана, а уж через них можно любую инфу получить ;) Где-то мне инфа попадалась, что в обсерватории есть вполне официальные экскурсии, надо гуглить.
0
avatar

Strannik10

  • 28 июля 2016, 15:30
У вас не совсем понятно написано.
«Утренний кофе с печеньками быстро растрясся по дороге Р-114, где ровные участки в дефиците. Первая остановка — город Дисна,»
Вы выезжаете из Полоцка в сторону Дисны и пишете про Р-114, но там трасса Р-14. Про какую дорогу речь? Действительно в отчете ошибка?
0
avatar

begun12

  • 28 июля 2016, 14:28
Извините, но свой пост я удалять не буду — мне лично он важен, а Ваш комментарий, во-первых, я не имею права удалять, а во-вторых, такой интересный и яркий рассказ не может не захватывать!
Вам огромное спасибо еще раз за комментарий, более глубокого и полного рассказа о строительстве дороги в ущелье я не встречала! Уверена, что и подавляющее число посетителей сайта, надеюсь, информация будет интересна многим!
0
avatar

Батон

  • 28 июля 2016, 14:18
Алексей, спасибо за рыбу! А Мише за её потрошение)) Отличная поездочка, жаль, что вы оба без ночёвки и семьи были! Как грибы, кстати?
0
avatar

bulava61

  • 28 июля 2016, 13:58
Если в отчёте на этом не заострялось внимание, то ничего особенного, средненько.
0
avatar

Strannik10

  • 28 июля 2016, 12:47
Спасибо, а дальше вы по Р14 ехали? Как там покрытие?
+1
avatar

Станислав

  • 28 июля 2016, 12:45
Ущелье Ахцу
Знаменитое ущелье Ахцу до недавнего времени было самой удивительной частью дороги на Красную Поляну. Грандиозное творение природы. Бурная река Мзымта за тысячелетия пропилила узкую щель в толще гранита, и с рёвом несёт свои воды к Чёрному морю. В конце 18 века был вырублен в отвесной гранитной стене карниз для проезда кареты. Императоры России всегда хотели иметь дорогу в райские места и любоваться красотами гор, озёр и водопадов. Всё ущелье отмечено могилами погибших строителей. Ломом, кувалдой и киркой долбили гранит, труд был непосильный, кормили плохо, многие умирали, некоторые срывались со стены.
Я жил 3 летних месяца в Кепше, собирал материал для дипломного проекта, а так как с рождения любознательный, объездил и облазил всё, что там есть. Это было давно, глубоко при советской власти, машин было мало, фотоаппаратов мало, а энергии, молодости и неутомимого желания познавать мир – много. Многое узнавал от старожилов маленьких сёл по ущелью.
Чтобы кареты не падали в ущелье (лошади могли испугаться), кромку почти по всей длине дороги огородили бетонными блоками. Они сохранились до настоящего времени. Прорубали сначала узкую щель, чтобы мог лечь человек и размахивать кайлом. Следом лёжа рубил второй, углубляя щель, за ним третий и т.д. Следующий рубил над головой, поднимаясь в высоту. Таким образом на отвесной стене могли работать одновременно несколько человек. Такой метод ускорял процесс строительства.
Кое-где приходилось ещё труднее. Забивали в стену лом или за выступ скалы привязывали веревку. По ней спускался человек и на высоте, вручную, рубил гранит.
Скалы «Пронеси, Господи!» нависают над дорогой под отрицательным углом. В конце ущелья находится самая узкая часть ущелья – огромная скала Ак-Таш. Зрелище потрясающее! Ни один путник не оставался равнодушным, все хватались за фотоаппараты. Тем более что сразу за тоннелем была маленькая площадка, где можно было прилепить несколько легковых машин. Во время строительства скалу пытались обойти сбоку. Начали прорубать щель, с дороги хорошо видно узкое углубление в отвесной скале, вырубленное кирками. Работа трудная и долговременная. Руководитель строительства, инженер, фамилию не помню, решил, что удобнее прорубить тоннель. Он сделал проект, и рабочие начали долбить гранит с двух сторон, навстречу друг другу. Когда оставалось до встречи совсем немного времени, уже хорошо были слышны удары кирки и другие звуки, всем показалось, что пробили тоннели неправильно, они проходят мимо друг друга. Инженер оставил записку, что если он плохой инженер, то он плохой муж и отец. И застрелился. А через несколько дней тоннели соединились, и всё было правильно. Акустика искажала пространство. Так мне рассказывали старожилы местных сёл. После тоннеля на большой высоте в отвесную стену турки забили лом, который находится там и сейчас и хорошо виден с дороги. За тоннелем, чуть в стороне, слева, если двигаться в сторону Красной Поляны, в лесу большое турецкое кладбище. Я много раз там был, видел десятки каменных надгробий, поросших мхом, мрачных, тёмных с надписями на турецком. Гнетущее впечатление. Нашёл даже старинную металлическую ложку, хотя на Руси пользовались деревянными. Карета с лошадьми с трудом проходила по узкому извилистому карнизу, над головой нависала многометровая толща гранита. В нескольких местах делали расширение, чтобы могли разъехаться 2 кареты. Так было десятилетиями. Потом появились машины, они не могли поместиться на узкой полоске дороги. Пришлось расширять. Очень трудная и очень длительная работа, использовали малые заряды динамита в просверленных шурфах. Кому забава, а кому каторга. Дорога сдана в эксплуатацию в 1899 году при царе Николае-2.
В память о людях, ценой жизни проложивших дорогу на Красную Поляну, при въезде в тоннель, справа, в вырубленной нише, поставили большой образ Богородицы. Хотя главная часть этого каторжного строительства легла на плечи мусульман.
P.S. Получилось что-то много. Случилось какое-то недержание. Всё это мало кому интересно. Да и за историческую достоверность не ручаюсь.
Begun — после прочтения – удалить этот опус, не засорять пространство!
Автор.

0
avatar

bulava61

  • 28 июля 2016, 12:30
Вот именно на этом участке.
0
avatar

Толиктролик

  • 28 июля 2016, 11:29
Понял, благодарю) То есть днем там есть кто то из работников?
0
avatar

Strannik10

  • 28 июля 2016, 10:52
Спасибо.
А не подскажите на каком участке?
Интересует участок от Городка до пересечения с Р20
+5
avatar

Oлeg

  • 28 июля 2016, 10:27
Не грусти, Гоша, штанов у нас много, ещё наповторяемся!!!
+3
avatar

BVD64

  • 28 июля 2016, 07:46
Замечательный отдых замечательной компании!!!
А сколько осмысленности в глазах juniorа — вот кто получил максимум впечатлений и удовольствия — то ли ещё будет!
Рад за вас ребята!!!
+3
avatar

vvp-1964

  • 27 июля 2016, 23:53
Однако весело у Вас. Наконец то я увидел bulava61 и Miguel даже на одном фото.Класс
0
avatar

vvp-1964

  • 27 июля 2016, 23:48
С 31.07 по 03.08 мы будем в Иматре. Уж больно цены на коттеджи там привлекательные. Заезжайте, отметим.
+5
avatar

begun12

  • 27 июля 2016, 21:54
Спасибо, получила ударную дозу умиления от Владимира Админыча!
Тет Аня, где папины штаны — даже не буду уточнять, уже смешно.
В остальном: как всегда, на высоте — в прямом смысле этого слова!
0
avatar

Grabs

  • 27 июля 2016, 19:48
К моему огромному сожалению — нет. Есть вариант просто днём подъехать к обсерватории и договориться о ночной экскурсии.