Ну, дык это всё меняет. 1975 год! Тогда ещё и мыслей таких не было. А вообще во взаимозачётах наша страна погрязла, начиная с 1997 (правда на несколько лет). Сделки проходили многоярусно. Завышенная по цене поставка (порой в многократном размере). Потом переуступка долга, потом получение товара и продажа его ниже заводской цены. Вот так вот, лихие 90-е! Ну как?
У меня никаких криминальных ассоциаций с этой фразой нет, по счастью, не имею такого жизненного опыта.
А фраза возникла, чтобы не дословно пересказывать Википедию, ибо размеры топика и так стали непростительно огромными.
Тада объясняю подробно:
«Созданная в 1975 году скульптура «Гагарин — Королёв» (авторское название[2]) демонстрировалась на выставке в Москве. После закрытия выставки Советский фонд культуры подарил эту скульптуру Таганрогской картинной галерее, где она находилась в коллекции экспонатов парковой скульптуры.
Формирование музея парковой скульптуры затянулось на неопределённое время. За место установки памятника боролись ТРТИ и средняя школа № 3, известная своим музеем космонавтики[3]. Но почему-то в 1979 году было решено установить памятник на пересечении улиц Петровской и Украинского переулка[3][4]. Скульптура была установлена прямо на газон, без пьедестала. С тех пор квартал этого переулка с бульваром в разговорах стали именовать сквером Космонавтов.
В 2002 году, когда радиоуниверситет отмечал 50-летие, памятник перенесли на сегодняшнее место, к корпусу «А» ТРТИ[1], а на старом месте теперь расположена Центральная детская площадка.
Сотрудники ТРТИ были более чем причастны к освоению космоса: в 1956 году десять выпускников приборостроительного факультета Таганрогского радиотехнического института влились в команду Сергея Королева[1]. А Владимир Караштин (1934—2008) даже стал потом заместителем генерального конструктора Ракетно-космической корпорации «Энергия», отвечая за техническую подготовку пуска ракеты-носителя «Энергия» и МТКК «Энергия-Буран»»
отцы русской космонавтики оказались здесь благодаря «сложной системе взаимозачетов».
Светлана, у меня пытливый ум. Можно подробнее узнать именно эту комбинацию. Сложная система взаимозачётов — это криминал почти на все сто. Но, что б скульптура результатом стала… Это талантливо! Обычно схемы сложные были, разрушающие экономику страны, но касались они исключительно промышленности, а не искусства. Слава Богу, сейчас они пресечены.
Спасибо за такой благожелательный отзыв!
Хорошая познавательная книга — сокровище, но стоит на такую попасть — гарантирована масса впечатлений.
Кстати. В отчете про Таганрог я много использовала материалов из книги Лакшина: это такое литературное переложение цикла телепередач про классиков русской литературы. Еще с института эта книга нравилась, а в Таганроге ожила целая глава: и домик Чехова, и лавка, и каменная лестница — все увидела!
Очень интересно про Таганрог! История города, знаменитые люди, старинные особняки, достопримечательности. Вот так бы подробно про каждый город России! Сейчас читаю биографию Петра I (автор Николай Павленко), а в отчете и пушки и памятник Петру-здорово! Также, как и Дзержинский Чехову, за рассказ безоговорочно пять.
Татьяна, рада снова видеть Вас в числе комментаторов в моих отчетах!
Про асов-адвокатов (Плевако, например) ходят такие легенды — закачаешься! Вот я только одну из них привела, не могла удержаться от цитирования, ну просто очень характеризует этот город, как мне показалось.
это не прогулка, а целый экскурс!
С удовольствием что-то освежила в памяти, а что-то узнала новое.
Таганрог производит впечатление уютного города. и кто бы мог подумать, что отец «железного Феликса» учил математике Антон Палыча, как тесен мир! Ну а история про контрабандиста Вальяно, про улет. Вот современным правоведам урок.
Добрый вечер. На въезде в Питер со стороны Москвы, начиная от Ям-Ижоры и до самого города постоянные заторы.На прошлой недели потерял более трех часов на этом участке.Затем три раза ездил через Кировск ( крюк 25 км. но нет пробок и дорога приличная). Я еду в Финляндию 17 июля и могу сообщить Вам что и как, если будет еще нужно.удачи.
Кого больше всего не любит наш турист на отдыхе? Правильно: себе подобных! Но есть еще места, ага.
Я вовсе не прощаюсь, надеюсь, впереди еще много интересного!
Спасибо!
Сергей9419