Косяк вышел. Простите. Это всё-равно, что Конюхов через «а» написать! Вы знаете, что в свое трансатлантическое путешествие он именно с Ла Гомеры отправился? А за игру Вы не переживайте! Всё прояснится. Это именно местный мужик, а не святой! Постараюсь всё разъяснить одной единственной ссылочкой в третьей части. Только для Вас!!! За проницательность плюсик ставлю!
Дело не в пропускной способности, да и власть пока оставим в покое. Очереди есть и на других границах, а вот такого бардака там нет. Почему? Да потому, что никто не лезет, все одинаково стоят, по честному. В Ларсе же, то на свадьбу опаздываем, то на похороны, то на крестины. Есть же элементарные, человеческие правила приличия, почему ими нельзя руководствоваться? Почему надо лезть без очереди, расталкивая всех перед собой и почему именно в Ларсе это так популярно? Что, чекисты персональное разрешение выдали на проезд без очереди и хамство в адрес неместных жителей? По поводу «имперских амбиций» — какие амбиции, Вы о чем вообще? По выезду из РФ те же 10 минут на проверку одной легковой машины, что и в Грузии, особо и не досматривают.
Проблема намного выше — какая именно местная власть должна контролировать очереди на границе? КПП В.Ларс рассчитан на одну пропускную способность, а реально едут в несколько раз больше, понимаете? Насколько я помнию (могу ошибаться) он расчитан на 300-400 авто в сутки, а летом проезжают около 3 тыс. авто. Со стороны Грузии нет такого досмотра и контроля как в РФ, у нее нет «имперских абмиций», там у власти не чекисты.
Кто то молчит, а кто то нет. Согласитесь, далеко не каждый решится лезть в бутылку за несколько тысяч км от дома. К тому же, глядя на то, как местная полиция закрывает глаза на «маленькие шалости» этих «влезателей» становится понятно, на чьей стороне она будет в случае конфликта. Порядок надо не силами стоящих в очереди наводить, а силами власти, только вот местной власти это совсем не нужно. Догадаетесь почему?
Grabs, я один из водителей того самого 15-региона, и пересекаю границу 2-3 раза в год. Первое время я каждый раз становился в очередь и каждый раз ругался с теми, кто пытается проскочить вне очереди, в том числе и со «своими» из 15-региона в пользу «не своих» других росс регионов. И все мои нервы и усилия разбивались об то, как любой другой водителей не из 15 региона, будь это 77 или 76, или водитель с армянскими номерами ТУПО МОЛЧАЛИ как терпилы, когда их подрезали и становились В НАГЛУЮ перед ними.
Уважаемый автор забыл еще об одном своем друге, который точно узнал чувака на граффити и, похоже, единственный, кто понял название топика!!!
Но у меня была возможность насвистеть про Гомеру, так что молчу в преддверии «арии московского гостя»))))
Восьмая строчка покоробила — написать Коперника через «а». Какой ужас! Элегантная попытка сыграть в игру «Угадай граффити» со мной не пройдёт — опять окажется местным святым, а не подающим сигнал о пожаре мужиком.
Еще на посошек. Предлагаемый маршрут Гуглом как у Вас Саранск — Казань даже не рассматривайте. там в лесу одни ямы и ухабы, я на дискавери чуть колеса не оставил. Если уж пойдете на Пензу то потом на Сызрань, но это М5 не советую. Если до Саранска, то уж на Ульяновск идите, но фур там тоже хватает.
Еще совет. Ехать в такую дорогу надо обязательно с навигатором, иначе время будете тратить уйму. Сейчас на дорогах и указателей-то нет толковых. Маршруты выдаваемые Гугломи и например навител-навигатором разняться, как говорится направления те же, а вот повороты разные. Если ненароком в город заедете, совсем застрянете.
У меня ГУГЛ дает маршруты через Казань. Предложенный маршрут Николаем377 даже чуть длиннее. Езжу несколько раз в год из Казани в Краснодар. Раньше выбирал дороги с наименьшим грузовым трафиком. Последнее время выбираю дороги по ширине покрытия. предпочитаю Дон4, М7, М6. Вот М5 по моему очень тяжела, две полосы, а большегрузов оч. много. В Татарстане на трассах 40 вообще нет. 60 через деревни, стоят камеры это от Ульяновска до Буинска, кстати так же как и по Ульяновской области. Потом до Казани новая трасса она вообще не идет ни по одной деревне. После Казани на Арск там узковато, но фур намного поменьше. Да и всего менее 600 км до Перьми. От Ростова через Богучар и Борисоглебск можно, Там выходишь на М6 ее в том году 2015 сделали и до Саратова. От Саратова до Сызрани не очень, но лучше ничего не найдете, только через Москву крюк. Перед Сызранью около 30 км вообще танкодром уже какой год. От Сызрани до Ульяновска и Казани дорога по Российским меркам хорошая (нет загрузки и покрытие хорошее, ширина приличная) От Сызрани до Ульяновска 130 км, еду около полутора часов. Если пойдешь по М5 навряд ли так будет. Все хают Волгоград, в принципе я и там иногда иду. Плохая дорога только в самом Волгограде. Но по городу не попрешь 120, а на 60 нормально, езжу с прицепом и ничего. Единственно на этой трассе переезды иногда тормозят, но это как фишка ляжет. Ростов тоже проходишь не легко если на Азов идешь. Вы ближе к лету спросите про дороги там уже яснее будет, т.к. весна и осень дороги не сравнить. Удачи.
В Мюнхене есть еще кемпинги. Я сама сейчас продумываю этот вариант. Они находятся прямо в городе. Пока не очень разобралась с этими кемпингами, но знаю, что там бывают очень милые домики и обычно дешевле, чем отели и апартаменты.
Много лет ездили из Перми в Мариуполь. Могу посоветовать следующий, на мой взгляд, оптимальный маршрут, исходя из Ваших критериев быстроты и безопасности: Ростов на Дону — Богучар — Калач — Новохоперск- Борисоглебск — Балашов — Саратов -Сызрань — Самара(по объездной) — Суходол — Октябрьский — Чекмагуш — Дюртюли — Юго-Камский — Пермь. Трасса в Волгоградской области загружена и утомительна, по этой причине наш маршрут предпочтителен за счет низкого трафика.Через Татарстан не ездил, по отзывам там сплошные знаки 40км/час по деревням. Башкирия стоит того, чтобы потерпеть кусок М5.
Непонятно вообще вы ехать хотите или просматривать дороги в Гугле, не нарушай и ни кто тебя ни разу не остановит… если хочешь езжай через Волгоград, только город очень длинннный, лучше когда мимо больших городов проехать, если конечно не хочешь заехать и посмотреть, ну или поплутать… попортить свои нервы…
По панорамам в целом можно оценить уровень дороги, например насколько узкая (не люблю отсутствие обочин), также панорамы помогают понять, что представляет собой та или иная кафешка, кемпинг и др. Ехать буду начиная с 4-00 субботы двое суток (приезд в воскресенье вечером), ночью спать. Так, что надеюсь на слабый трафик.
Спасибо! Все почему то объезжают Волгоград, хотя трасса через него хоть как то просматривается в гуглмепс. Не хотелось бы попасть на узкую дорогу, где толком даже обочины не будет.
Вы что, серьезно «едете» по панорамным дорогам из Перми в Ростов и отмечаете в блокноте ямы на будущее?)))
Ямы не обновляются на картинках раз в 30 минут) По весне старые увеличатся, новые появятся. Перед поездкой заложите маршрут на Яндекс картах, выберите большее расстояние за меньшее время и будет вам счастье)
Miquel
¡buen viaje!