Погода, это наше все! В Питере это мне кажется вообще отдельный объект. Есть 3 фотки сделанные в Петергофе в течение получаса, так там 3 времени года :)
А больше всего из пригородов, почему-то «запал» Ораниенбаум!
Да-да! Погода! Она сильно влияет на впечатления! Я тоже держу Павловск в планах на лето. Была там 15 лет назад, остались приятные впечатления. А больше всего из пригородов, почему-то «запал» Ораниенбаум!
Как же все сочно и ярко.
Из Питерских дворцов, как раз остались неизведанными Царское Село и Павловск (вернее вообще их не помню, в связи с малым возрастом:)). Благодаря Вам побывала, может и семьей теперь доберемся.
Здорово что можно было фотографировать, а то у меня этот год только с внешним запечатлением, ну за редким исключением :)
Спасибо! Ноябрьская погода нас приятно удивила! Я уже выразила благодарность «Небесной канцелярии»! Мы набрали из Москвы теплых вещей — не пригодились! Насчет дворца, Вы правы, раньше, действительно, нельзя было фотографировать, но теперь на официальном сайте в правилах посещения посетителям разрешается «8.1.3 Произвести видео-, кино- и фотосъёмку без вспышки любительской камерой в пределах границ, разрешённых для прохода экскурсантов и обозначенных в экспозиционных залах леерами (за исключением интерьера Янтарной комнаты и временных выставок).»
Спасибо Вам за внимание! Да, Санкт-Петербург и пригороды, ничем не уступают европейским замкам и дворцам! А по доступности даже выигрывают! Детей нужно везти обязательно, это наша история! Я в этом дворце была уже три раза, а вместе с ребенком восторгалась как-будто впервые!
Спасибо за искренний и приятный отзыв! Эмоций у сына было много! Я боялась, что в голове у него образуется дворцово-сборная каша, но основные моменты он запомнил правильно! А уж когда в поезде, на обратном пути в Москву, задал мне вопрос о том, кем по национальности был Парланд (архитектор Спаса-на-крови), я поняла — съездили не зря! Все-таки «на корочку записывается» ))) Сейчас любит пересматривать книгу про Санкт-Петербург, сколько мы всего не успели увидеть! Вернемся!!!
Удивительная погода для ноября для Питера! Хотя и нас тоже в этом году осень погодой долго радовала.
С удовольствием вместе с вами прошлась по залам дворца. Вот только я не помню, чтобы там разрешали фотографировать, уж в Янтарной-то комнате сто процентов (я помню, потому что покупала подборку открыток, чтобы компенсировать отсутствие фотографических «зарубок» на памяти).
Солнечный отчет получился, яркий!
Закрытие границ это не значит, что никого не впускают и не выпускают. Просто стоит контроль, и проверяет документы, багажник, вопросы задает.
В августе ехали «путем беженцев» из Болгарии в МСК. Подъехав к Сербии, попали на контроль. Потеря по времени — 1 час. Причем черненькие лезут отдельной колонной, пытаясь подъехать к самим воротам и вклиниться. Прям как у нас хачики. Но благо, они сыкливы и показав им кулак они быстро отступают.
Да, что и говорить — места просто загляденье!!! Все больше и больше склоняюсь к тому, что надо тоже посетить «сей чудный град» и показать такую красоту детям. Спасибо за великолепную работу!
Чудеснейшее путешествие! Очень красивые фотографии и отличное текстовое сопровождение! Читается легко и с огромным удовольствием!
Что уж говорить о ребёнке, когда, читая отчёт, сам приходишь в восторг и получаешь истинное наслаждение от виртуальной прогулки по питерским достопримечательностям!
Представляю сколько эмоций было у Вашего сына после окончания этой «тайной» операции!
Будет продолжение.
Жду с нетерпением.
Спасибо за доставленное удовольствие!
После той поездки перечитал «Заповедник». Чтение получилось с мысленным видеорядом. Совсем другие впечатления. Тоже пожалел, что не сделал это перед поездкой.
Меня не удивляет большая эмоциональная насыщенность Псковской составляющей поездки в сравнении с финской: всё-таки, коллективный разум и культурный генетический код нации — не просто слова. Я когда соотнесла увиденное в Пушкинских Горах с прочитанными еще в детстве в школе пушкинскими стихами — радость открытия и узнавания была огромной! Всё-таки, нас многое связывает с этими местами, чтобы понять это — надо там побывать.
А по поводу водки в супе, сошлюсь на авторитет уважаемого Похлебкина: капля алкоголя улучшает вкус практически любого первого блюда!
В прошлом году весной в Финляндию ехали через Пушкинские Горы — Изборск — Печоры — Псков. Если честно, по свежим следам так и не понял, что меня больше впечатлило. Сейчас пересмотрел свой отчёт полутарогодичной давности, сравнил со своими настоящими впечатлениями и прихожу к выводу, что эмоционально часть путешествия по Псковской области выигрывает у Финляндии. Во как!!!
уха (по-моему, на курином бульоне) из двух видов рыбы с добавлением водки
В Изборске мы ели в ресторане «Трапезные палаты». Так там прямо в меню было заявлено, что уха из судака и сёмги на курином бульоне. А насчёт водки в ухе, то у нас на Дону считают, что без водки уха не уха, а рыбный суп.)))
Tat-77s
ага, а еще очень приглянулась Гатчина