Блог / Публикации admin / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Автопутешествие по Золотому Кольцу 17-28 августа 2008 г ПРОДОЛЖЕНИЕ 5

Читать предыдущее (Углич, Борисоглебское)...
Автопутешествие по Золотому кольцу продолжается…

24.08.2009 12:30 Ростов Великий

По какой бы улице вы не въезжали бы в Ростов, непременно попадёте к кремлю – они радиально расходятсяот озера Неро. Поэтому без труда, следуя интуиции, мы доехали до древнего (17-го века) кремля. Через дверь иконной лавки в Торговых рядах с площади проникли на внутренний двор (здесь, кстати, вход бесплатный, в отличие от центрального, который в Палатах, где кассы). Сразу же бросилась в глаза знаменитая звонница с тринадцатью уникальными колоколами, самый большой из которых – «Сысой» весит 32 тонны. На этих колоколах герой Куравлёва играл «Подмосковные вечера» в картине «Иван Васильевич меняет профессию». На площади перед звонницей шла бойкая торговля ростовской финифтью – миниатюрной живописью по эмали. Колосальный Успенский собор был на реставрации и стоял в лесах. Через надвратную церковь Вознесения прошли во внутренний двор ростовского кремля. Вот уж где действительно – благолепие! Недаром здесь снимали исторические фильмы, в том числе про Ивана Васильевича. Правда, во времена, когда снимался фильм, здания выглядели куда менее привлекательно, чем сейчас.
Прогулялись по очень живописному внутреннему двору, в центре которого расположен пруд. Из путеводителя следовало, что на территории кремля работает гостиница «Дом на погребах», что само собой необычно. А за экзотику надо платить. Но, на всякий случай поднялись по дубовым ступеням этого самого «Дома».
У дежурной выяснили, что двухместные номера идут по цене от 900 до 2500 р (суперлюкс). Ну и не долго думая, взяли за 900. К тому же там принимали карточки Сбербанка. Получив карту гостя, у нас появилось право входить на территорию кремля в любое время суток и пользоватьсягостевой автостоянкой.



( Читать дальше )
Комментарии 1+1

Автопутешествие по Золотому Кольцу 17-28 августа 2008 г ПРОДОЛЖЕНИЕ 4

Читать предыдущее (Сергиев Посад, Калязин, Заволжье)...
Автопутешествие по Золотому кольцу продолжается…
23.08.2008 15:00 Углич

В три часа пополудни добрались до Углича, надо сказать, что дорога до развилки Углич-Ростов вполне приличная, без особой даже колейности, А вот после развилки начинается настоящая стиральная доска.
Быстро отыскав центр этого небольшого городка, и припарковав машину на центральной Успенской площади, отправились осматривать угличский кремль, который является основной достопримечательностью. Кремль возвышается на крутом правом берегу Волги, которая здесь ещё уже, чем даже около Калязина. После создания искусственного рва, он оказался на острове. На Никольском мосту через ров дежурят коробейники и уличные музыканты, которые пристают к группам туристов, выпрашивая деньги. Мне лично такое поведение сильно не нравится, если ты музыкант и играешь хорошо, так играй длясебя. А люди кинут денежку, если понравится.
В красивый Спасо-Преображенский собор заходить не стали, ограничившись его наружным осмотром (а может, он был закрыт, музей же, в советские времена в нём был ДК). Удивила колокольня с часами и очень необычным куполом.40-метровая, она является главной вертикалью города, и долгое время оставалась самым высоким зданием.
Дворец царевича Дмитрия, а если быть более точным, палаты удельных князей, очень напомнил Грановитую палату московского кремля, да и построены они были в одно время. Каменные палаты когда-то были частью огромного дворцового комплекса князя Андрея Большого; с помощью переходов, сеней, крылец, лестниц они соединялись с деревянными хоромами. Здание палат разделено на три этажа, в верхнем находится большой Тронный зал, нижний, полуподвальный, разделён перегородками на несколько помещений – вероятно, здесь находились жилые и служебные помещения. В древности палаты казались выше и стройнее – за пять столетий культурный слой скрыл от наших глаз подклетный этаж.
Рядом с этим зданием, в саду, произошло событие, которое впоследствии стало переломной точкой русской истории. Здесь в 1591 произошло убийство царевича Дмитрия, последнего представителя рода Рюриковичей, положившее начало «Смутному времени», которое закончилось лишь в 1613 с началом царствования рода Романовых.



( Читать дальше )
комментировать

Автопутешествие по Золотому Кольцу 17-28 августа 2008 г . ПРОДОЛЖЕНИЕ 3

Читать предыдущее (Юрьев-Польский, Переславь-Залесский)...

22.08.2008 14:00 Сергиев Посад

Автопутешествие продолжается…

Близость Москвы начала ощущаться большим количеством машин и улучшением качества автодорог. В пробки, слава Богу, не попали и домчались до Сергиева Посада за полтора часа.
Сергиев Посад (бывший Загорск) — город прежде всего монастырский. Здесь находится самый большой в России монастырь – Троице-Сергиева лавра, давшая начало городу. Здесь находится центр русского православия — резиденция Патриарха, духовная академия, покоятся мощи покровителя земли русской – преподобного Сергия Радонежского.
Поскольку с парковками, как и в Москве, так и подмосковных городах всегда проблемы, мы оставили машину на центральной улице, а сами отправились пешком мимо пруда, где плавали лебеди в сторону лавры, ориентиром которой служила видимая со всех сторон колокольня (высотой 88 м). Пройдя через красную воротную башню, оказались в маленьком внутреннем дворике, ограниченном надвратной церковью и келейными корпусами. Здесь стоят грозные стражи, которые не пропускают внутрь женщин с непокрытыми головами и без юбок. За разрешение снимать в лавре пожертвовали небольшую сумму, и нас пропустили. Пройдя тенистым садом, вышли на главную монастырскую площадь, где лавра предстала во всём великолепии: справа возвышался грандиозный Успенский собор с синими главами и надкладезной часовней рядом, слева — сияющий золотыми куполами Троицкий собор, прямо – огромная колокольня с часами-курантами и самым большим в России колоколом, а так же очень нарядная сень над Святым источником в форме креста, из боковых перекладин которого вытекали струи воды, а позади осталась трапезная и круглая Смоленская церковь.



( Читать дальше )
комментировать

Автопутешествие по Золотому Кольцу 17-28 августа 2008 г. ПРОДОЛЖЕНИЕ 3.

Читать предыдущее (Суздаль)...

21.08.2008 16:05 Юрьев-Польской
Въехали в Юрьев-Польской, сняли деньги в банкомате. Решили пообедать. Выяснилось, что на главной площади приличных кафе нет, и вообще, для этого городка время остановилось, по крайней мере, такое впечатление складывается, глядя на постройки торговых рядов.
Подъехав к Михайло-Архангельскому монастырю, единственной достопримечательности Юрьева-Польского, попали к закрытию (в 16 часов!). Заскочив внутрь без билета, я успел сделать несколько кадров, однако главную жемчужину монастыря – Георгиевский собор, к сожалению, мы так и не увидели.

Въезд в Юрьев Польский
Въезд в Юрьев Польский



( Читать дальше )
комментировать

Автопутешествие по Золотому Кольцу 17-28 августа 2008 г. ПРОДОЛЖЕНИЕ 2

Читать предыдущее (Владимир, Боголюбово)

20-21.08.2008 Суздаль

В 13:30 прибыли в Суздаль. На въезде встречал баннер, сообщающий, что здесь проходят международные соревнования по бегу в лаптях. Забавно. Городок начался сразу, как только в него въехали. Никаких промышленных предприятий, промзон и всякой другой ерунды. Сразу начались гостиницы, церкви, экскурсионные бюро. То есть город — совершенно туристический.
У нас была бронь в гостинице «Ризоположенская» на территории одноимённого монастыря, расположенного на центральной улице города – Ленина, рядом с Красной площадью. Городок проехали минут за пять и припарковали машину на территории монастыря на стоянке (120 р в сутки). Ризоположенский монастырь долгое время, до 1999 года был недействующим. В 1934 году взорвали Троицкий собор, осталась лишь жёлтая колокольня, на которой сейчас ведутся реставрационные работы. Небольшой, но очень уютный Ризоположенский собор 16 века находится в тенистом дворе, прямо напротив входа в гостиницу. Территорию монастыря передали городу, здесь разместился так называемый Коммунальный городок – кельи передали под коммуналки. До сих пор здесь размещается автошкола, спортивная школа и живут люди.
Очень красивы Святые ворота монастыря, украшенные цветными изразцами и замыкающие перспективу Старой улицы.



( Читать дальше )
Комментарии 1+1

Автопутешествие по Золотому Кольцу 17-28 августа 2008 г ПРОДОЛЖЕНИЕ

Читать про начало путешествия

19.08.2008 Владимир
Утром, проснувшись часов в 9, приготовив завтрак в той же баночке из-под фасоли (растворимый суп, чай, орехи), быстро собрались и, не теряя времени, рванули в сторону Владимира. Дороги, надо сказать, там живописные. В основном через лес, поэтому узкие, двухполосные, но вполне ровные, колейность проявлялась редко. Иногда, правда, встречались дорожные строители, которые расширяли трассу. Объездов, правда, замечено не было. Ближе к городу дорога перешла в М-7, появились развязки, многополосное движение. Красиво.
Не доехав трёх километров до Владимира, свернули направо к гостинице «Клязьма», о которой читали в Интернете. Выяснив, что цены на проживание вполне подходящие (2100 р), решили остановиться там.
Забронировав номер до 19 часов, поехали осматривать город. Владимир величественно возвышается над Клязьмой на крутом берегу и въезжать в него надо именно с моста. Успенский собор доминирует над рекой и показывает величие былой столицы княжества и как символ особого покровительства Богородицы всей владимирской земле – по высоте (32,3 м) он превосходил даже киевскую Софию.
Въехав по крутому подъёму в город, сразу же дезориентировались. Указателей в городе явно не хватает, все они расположены по ходу движения из Москвы. Поднявшись по Ерофеевскому спуску, логично было повернуть направо и выехать на Соборную площадь. Однако правильно было на кольце повернуть налево, потом двигаться по указателям, которые, как я уже говорил, расположены для москвичей.



( Читать дальше )
Комментарии 1+1

Автопутешествие по Золотому Кольцу 17-28 августа 2008 г

Вот и сбылась давняя мечта – съездить по Золотому кольцу на машине. Брать тур – проще, но не так интересно, привязываешься к группе, автобусу, маршруту. Да и, как правило, тур укладывается в недельный срок, так что все города он не охватывает. Это был мой первый опыт дальнего странствования на автомобиле, до того максимальная моя дальность передвижения составляла 250-300 км в Самару или Казань. Машина не новая ВАЗ-2110 семи лет от роду, на одометре 100 тыс, топливо — пропан.

Подготовка автомобиля.

Так уж получилось, что автопробег совпал по времени с пересечением машиной стотысячного рубежа, что для «Жигулей» говорило о неминуемом ремонте важных узлов. Чтобы его не пришлось делать в дороге, решено было провести упреждающий манёвр – загнать на техобслуживание, с которым всё тянул, а тут вроде как повод.
Автостанции, которые якобы считаются «крутыми» в нашем городе доверия у меня уже давно не вызывают, памятуя, как в позапрошлый раз там зажали все клапана, решилотдать машину в руки знакомого автослесаря, благо гараж у него рядом с домом, да и мужик очень дотошный. Как выяснилось – не прогадал.



( Читать дальше )
Комментарии 1+1

Кольский п-ов. ЧАСТЬ 2.

Здесь предыдущая, первая часть!

Путешествие на автомобиле продолжается!

П-ов Рыбачий и хребет Мустатунтури.
Самая северная точка европейской части России, дальше только Северный полюс.
Край тундры, ветров и полярных оленей.



Сразу после перешейка со Средним начинается вполне проезжая дорога.
Местами она идет прямо по затопляемому во время прилива пляжу. Грандиозный вид.



( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Кольский п-ов. ЧАСТЬ 1.

Путешествие на автомобиле за полярный круг.

Поездка в буквальном смысле на край света планировалась несколько месяцев, собирали по крупицам информацию, карты, треки, заказывали погранпропуска…
И мы сделали это.



Расстояние в 2000 км до Мурманска решили разбить ночевкой недалеко от уже знакомого Муромского монастыря на берегу Онежского озера.
На этот раз немного штормило. Несмотря на это кое-кто из нас отважился искупаться.
Перекусили, выспались, съездили непосредственно к монастырю и снова в путь, теперь уже до самого Мурманска.



( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Мезень

Итак, в начале февраля мы сделали небольшую вылазку на север.
Проехали вдоль реки Мезень, что в Архангельской области и Республике Коми.
Зимники, ледовые переправы, тайга и древние поселения Русского Севера.



Мостов в этих краях нет.
Летом здесь открыты немногочисленные паромные переправы, а зимой проезд прямо по льду.
Благо температуры здесь соответствующие.



( Читать дальше )
комментировать

Горная Шотландия. Отчет.

Волею судеб разобрался наконец с фотографиями из поездки в мае 2006 года в Шотландию.
Даже текст кое-какой набросал. Так что велкам.

До Шотландии решено было добираться на прокатном автомобиле из Лондона. Когда еще представится возможность пересечь всю Британию? Маршрута как такового у нас не было, лишь несколько путеводителей. Хотелось проехать второстепенными дорожками, ночевать там, где застигнет темнота и никуда не торопиться. Нельзя объять необъятное. Вот примерно с такими мыслями мы и двинулись в путь.





( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Алтай - Саяны 2008. Отчет, часть вторая.

Часть первая тут!

Итак, продолжение отчета о нашем путешествии из Алтая в Саяны.
Я уже рассказывал об Алтае и о единственной дороге на восток через перевал Бугузун 2 600 м.
Сейчас речь пойдет о Тыве. Здесь летом температура может быть +40, а зимой -50.
Здесь почти нет растительности, зато есть бесконечные просторы.
Отсюда рукой подать до Монголии, а до неба и того ближе…





( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Алтай - Саяны 2008. Отчет, часть первая.

Незаметно пролетели 18 дней нашего летнего путешествия.
Путь из Алтая к Саянам, вдоль границы с Монголией, пройден.
Впечатления по-прежнему переполняют, но кое-что уже можно показать.





( Читать дальше )
комментировать

Полуостров сокровищ

Меня тут спрашивали что интересного в Мангистау кроме соленых болот?
В общем, решил показать пару мест.
Итак, Западный Казахстан, полуостров Мангышлак, май 2009 года.





( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Как мы на Родину Илюши Муромца ездили.

Поездка на Родину русского богатыря Илюши Муромца.

… Давеча на моём новом проекте Автотуристу.РУ исторически первым постом Даша анонсировала наши планы об автопутешествии в Казань на июньские праздники.

Мы планировали собрать небольшую компанию и, снарядив наш вездеход CR-V крепежом для перевозки велосипедов (ни крепёж ни велики мы на тот момент ещё даже не купили), отправиться в третью столицу России на активный отдых…

Технически мы планировали поступить так:

Вариант 1: отпроситься с середины предпраздничного четверга (11.06) и, выехав из Москвы в час-два дня, немного заполночь прибыть в Казань.

Либо же, учитывая что я — единственный водитель, разбить дорогу на две равноценные части:

Вариант 2: Москва — Нижний Новгород (ночёвка) — Казань.

… Ну или не на равноценные, но всё же на две части:

Вариант 3: в четверг вечером добраться до Чебоксар, где и заночевать. А на следующее утро «добить» оставшиеся 100-150 километров и доехать уже до Казани.





( Читать дальше )
Комментарии 1+1