Комментарии / Публикации bkozyrev / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия
+1
avatar

bkozyrev

  • 9 марта 2017, 13:24
Интересно, Борис, а у театральных «кувшинов» тоже есть псевдоним?

Насколько я знаю, их все называют просто «трубы». :)
+1
avatar

bkozyrev

  • 9 марта 2017, 13:23
Да греки были мастаки на переименования. Например древний и очень значимый для христиан город Бет ле Хаим (дом жизни) они переиначили в Вифлеем.

Это не совсем переименования, все же. Просто «варварские» для их уха названия они беззастенчиво переиначивали в более благозвучные, с точки зрения греческой фонетики. Во многих языках невозможно подряд произнести две согласные, отсутствуют те или иные звуки (в китайском, например, Ленинград превратился в Ленингэлэ, Санкт-Петербург в Шэнг-Бидебао).
А библейским названиям и именам вообще досталось. Пройдя через несколько фонетических фильтров, они исказились до неузнаваемости: Шломо превратился в Соломона, Езкияху в Иезекииля и т.д.

Маленькая поправка: Вифлеем в оригинале Бет-Лехем, Дом Хлеба. Тоже очень значимое название для места, где людям был дан «Хлеб с неба».
0
avatar

bkozyrev

  • 9 марта 2017, 13:13
Вы ошиблись. Это не она.

Спасибо за уточнение. Значит, еще какая-то церковь. Там, похоже, повсюду следы Кавказской Албании.

От Сагареджо до монастыря Давид Гареджи 50 километров.

Ну, это понятно. Я имел в виду, что там съезд с трассы в сторону пещерного монастыря. Надо будет исправить.

На самом деле грузинский алфавит довольно простой.

Ну да. Как человек, изучавший китайский язык, я могу Вас заверить, что китайские иероглифы, на самом деле, очень простые. ;)

В грузинском алфавите буква ღ звучит средне между г и х

Так и предполагал. Поэтому в англоязычных путеводителях и пишут gh вместо этой буквы.

Спасибо за ценные уточнения и дополнения.
+3
avatar

bkozyrev

  • 9 марта 2017, 11:17
Спасибо за внимание к моему отчету!

через них уходит лишняя влага, вошедшая сквозь дырку в куполе

Интересная версия. Прежде чем высказывать свою, подожду, может кто-нибудь еще что-то предложит.

дело было на другом континенте, не пора ли перечитать Волкова?

С моими разновозрастными отпрысками детские книги приходится перечитывать по много раз, хочу я этого или нет. =\

Пожалуй, Вы правы. Волшебный ураган, конечно, мог Элли забросить куда угодно, хоть в Армению, но раз уж она с друзьями потом и автопутешествие (на «сухопутном корабле») в Волшебную страну совершала, значит, приходится признать, что эта страна находится на Американском континенте. Ну, значит, маковые поля, которые мы видели, просто похожи. ;) Исправил.
+3
avatar

bkozyrev

  • 3 марта 2017, 13:31
В Юсуповском был очень давно, в Меньшиковском, кажется, вообще не был. Я же говорю: спасибо гостям нашего города, хоть по родным достопримечательностям погуляешь! =)

Хорошая часть, аппетитная.
+1
avatar

bkozyrev

  • 28 февраля 2017, 19:25
Заключение тоже не подкачало. Вообще, отчет напомнил мне детскую игрушку-калейдоскоп. А вот так повернем — узор сложился, а вот так — другой получается. Очень любопытно. И в завершение хорошая обзорная картинка.

Блин, как жаль, что в Сигнахи у вас все так криво сложилось. Нет, не утверждаю, что туда обязательно нужно съездить. Это, действительно, чисто туристическая замануха без особого наполнения. Но все же, поднимись вы (совершенно бесплатно) с противоположного входа на крепостную стену — мне почему-то кажется, что впечатления у вас были бы уже совсем другими. Ну, что делать. Читал отличный отчет по Британии, так у автора Корнуолл — скучный и невыразительный регион, а мне он очень понравился. С другой стороны, я остался совершенно равнодушен к Эдинбургу, за что меня только ленивый камнями не побил. Бывает. :)

В любом случае, новых вам путешествий, в т.ч. в Тбилиси и другие зацепившие места Грузии.
+1
avatar

bkozyrev

  • 28 февраля 2017, 14:34
Отличная коллекция. Впечатления — субъективны, как и положено впечатлениям. Но пестрота Грузии передана прекрасно.
+2
avatar

bkozyrev

  • 26 февраля 2017, 21:36
— Какое странное место…
— Да! Это ОЧЕНЬ странное место.
— А почему?
— Да потому что все остальные места — очень уж не странные. Должно же быть хоть одно ОЧЕНЬ странное место?! (с)

=)

Люблю такие сюрреалистичные места. Молодцы, что сумели правильный настрой выбрать, чтобы получить от него удовольствие.
0
avatar

bkozyrev

  • 23 февраля 2017, 15:15
удивило больше слово «бестолковое»

Ну, кто-то может влюбляется «толково», я просто по своему опыту сужу. ;) Сразу бестолковым становишься.

Сколько там стОит вино «Алазанская долина»?

Не приценивался, увы.
0
avatar

bkozyrev

  • 23 февраля 2017, 13:48
Сигнахи или Сигнаги

А в LonelyPlanet — Sighnaghi. =\ Еле нашел.

единственный городок в Грузии, который вызвал больше отрицательных эмоций, чем положительных

Ну, вкусы у всех разные — меня, на самом деле, не впечатлил вид со смотровой. Плюс, Вы правы, существует эффект перенасыщения к концу поездки. Плюс, городок-то, как я и написал, не особо грузинский, не древний, не насыщенный яркими достопримечательностями. Довольно раскрученное туристическое место, но я именно поэтому ничего от него не ждал — и не разочаровался.
И все же… отрицательные эмоции?! Мне даже любопытно стало, что там могло вызвать отрицательные эмоции?

На телефонах там необходимы либо Мапсми, либо Османд

Как раз по Османд и ехали. По Грузии (как и по остальным странам Закавказья) программа справлялась вполне достойно, каких-то особых сложностей с навигацией у нас не было. Впрочем, по Грузии мы далеко от магистралей не отъезжали. Но вот именно в Тбилиси нарвался на сложности. И, по отчетам, не я один там блуждал. Город все-таки довольно широко раскинулся, и если проскакиваешь нужный поворот, то потом, зачастую, приходится попетлять. Плюс какой-то странный глюк программы, требовавший знания районов города.
Но, в общем, если бы я заранее координаты жилья снял и вбил, то думаю, проблем бы не было.
0
avatar

bkozyrev

  • 20 февраля 2017, 17:53
Нет, к сожалению. Напомню, что строго говоря, Азербайджан (и по задумке, и по правилам въезда) был лишь транзитным участком маршрута. Что-то удалось посмотреть — и слава Богу!

Шемаха, если честно, ничем не зацепила в процессе планирования путешествия. Даже сейчас поискал какую-то информацию — чуть-чуть руин и мавзолей (и то, не в Шемахе, а по дороге к ней). Город-то старинный, но уж больно тщательно его уничтожали землетрясения и многочисленные вторжения врагов. Нам Шемаха и тем более мавзолей Дири-Баба были не по пути. Ради них пришлось бы жертвовать Гобустаном (очень рад, что мы этого не сделали) или возвращаться назад. Но если у Вас есть о Шемахе интересные сведения и наводки на достопримечательности — поделитесь! Пригодится.

Вот Лагич и Исмаиллы — очень жаль. Без горного Азербайджана впечатление от страны, безусловно, осталось неполным. Буду надеяться, что когда-нибудь удастся это исправить.
+2
avatar

bkozyrev

  • 16 февраля 2017, 18:26
понял, что время измеряется в детях

Особенно, в чужих детях. ;) Свои-то растут как-то незаметно.

кот понравился

Кот был классный. Мне сказали, что такое нередко встречается, но я раньше еще ни разу не видел настолько «склеенного из половинок» кота.
+1
avatar

bkozyrev

  • 15 февраля 2017, 16:43
вынужден согласиться с веянием современных реалий, но в то-же время наша задача — попытаться скорректировать объём их проникновения в жизнь детей и, если так можно выразиться — разбавления аналоговыми источниками знаний, таких как книги

Да, конечно. У нас дети довольно строго ограничены в доступе к интернету и компьютерным играм (полчаса раз в неделю). Но все равно у каждого из них своя история в отношении к книгам. Лия ничего не хотела читать до 4-го класса, а сейчас читает все запоем, от книг не оторвать. Семен тоже уже созрел. А Артем всячески сопротивляется, хотя если усадить — читает вполне с удовольствием.

В данном случае, я однако был рад, что даже в компьютерных играх можно найти какие-то полезные знания. :)
+2
avatar

bkozyrev

  • 8 февраля 2017, 16:27
Не думал, что это вызовет такую критику.

Да это не критика! Это просто совет, рекомендация. Вы могли и не знать, что на данном форуме есть разные разделы. Увидел бы я здесь в этом разделе хороший рассказ про велопробег — посоветовал бы перенести его в раздел «Путешествия не на автомобиле». Увидел Ваше изложение легенд Рамони — порекомендовал размещать подобные материалы в созданном для них разделе форума. Просто на будущее, как пожелание, а вовсе не как упрек. :)
+1
avatar

bkozyrev

  • 8 февраля 2017, 16:07
Это понятно. Я этот дворец как раз в рамках путешествия (из СПб в Новороссийск) посетил. Просто эта рубрика на сайте — для рассказов о своих путешествиях. Т.е. расскажите, как Вы лично куда-то путешествовали, как приехали в этот дворец, какие у Вас были впечатления. Ну и довеском можно и легенды изложить, необязательно тогда их выносить в отдельную рубрику, как Светлана Begun делает.

А вот пересказ книжки или даже самостоятельное изложение истории и мифов о какой-либо отдельной достопримечательности — лучше помещать в специально созданную для наших самодельных «путеводителей» рубрику.
+1
avatar

bkozyrev

  • 8 февраля 2017, 15:22
Сказки и легенды — это, конечно, интересно. Но при чем тут автопутешествия? Такую статью правильнее в «дружеский гид» помещать, как мне кажется.

Да и жалко, если честно, Ольденбургских, которым мы обязаны и Гаграми, и медицинскими институтами в Питере, и еще очень многими добрыми делами на благо России. Могли бы эти страшилки про кого-нибудь другого рассказывать. =\

В подвалах Рамонского замка был, никаких описанных явлений не испытал. ;)
0
avatar

bkozyrev

  • 3 февраля 2017, 21:28
Спасибо за обещанные дополнения к историческому обзору! =)
0
avatar

bkozyrev

  • 3 февраля 2017, 21:27
Так застроена только старая арабо-персидская часть города, располагающаяся под стенами крепости.

Логично. Ну так мы именно эту часть города и разглядывали.

я был несколько удивлён, узнав, что с 1813 года (после Гюлистанского мирного договора) Дербент всегда являлся территорией России

Да, любопытно. С другой стороны, его ведь «сдали» русским еще во время похода Петра I. Так что, теоретически, он мог войти в состав империи еще раньше.